В Тюменской области идёт подготовка к новому пожароопасному сезону

Не дать огню ни шанса

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов рассказал об итогах развития лесного комплекса региона и защите его от пожаров.

Не дать огню ни шанса

По словам руководителя департамента, площадь Тюменской области составляет порядка 16 млн гектаров. Из них 11 млн гектаров — это земли лесного фонда. Пожароопасный сезон в уходящем году начался в апреле. И за этот период в регионе произошло 214 лесных пожаров. Если эту цифру сравнить с прошлым годом, то она значительно меньше, число пожаров сократилось в три раза. Общая площадь, пройденная огнем, составила чуть менее 16 тыс. гектаров. И это в 12 раз меньше, чем годом ранее.

Возросла оперативность тушения пожаров — данный показатель весьма важен, и ему было уделено первостепенное внимание. В связи с тем, что лесные и природные пожары имеют достаточно высокий общественный резонанс, данная тематика вошла и в федеральную повестку. Президентом РФ были установлены целевые показатели по снижению горимости в регионах.

— Показатели, которые характеризуют снижение площади пожаров, оперативность тушения пожаров, в Тюменской области были достигнуты, — отметил Леонид Остроумов.

Директор департамента лесного комплекса региона добавил, что 85% всех лесных и природных пожаров в уходящем году были потушены в первые сутки. Их тушение осуществлялось силами Тюменской авиабазы охраны лесов. Специалисты учреждения тушили и ландшафтные пожары, и возгорания на землях иных категорий. Их общее число составило 450 случаев.

Леонид Остроумов уточнил, что в Тюменской области механизм взаимодействия между структурами МЧС, департамента лесного комплекса и департамента гражданской защиты и пожарной безопасности выстроен достаточно эффективно. На областном уровне в течение всего пожароопасного периода действует оперативный штаб, где сопредседательствуют два заместителя губернатора — Лариса Теплоухова и Владимир Чейметов. Если какой-то вопрос межведомственного взаимодействия требует оперативного решения, то проводятся заседания, где председательствует губернатор Александр Моор.

— При этом мы взаимодействуем со всеми муниципалитетами, в этом году пожароопасная обстановка в Тюменской области была под постоянным контролем, и пожароопасный период мы пережили достаточно ровно, — сообщил руководитель ведомства.

Кто виновен и почему?

Что касается причин возникновения лесных, природных пожаров, то по каждому случаю проводится соответствующее расследование. И в зависимости от тяжести последствий возбуждается административное либо уголовное дело. Если ущерб велик, то виновнику пожара будет предъявлена сумма ущерба, которую он должен покрыть, а также оплатить затраты на тушение.

Леонид Остроумов рассказал, что в этом году в регионе стала формироваться особая практика расследования причинения вреда объектам животного мира, и в судах рассмотрено уже около шестидесяти дел. Госохотуправление обращается в суд с соответствующими исками и предоставляет информацию о том, какое количество фауны уничтожено огнем на той или иной площади. Данный ущерб затем также предъявляется виновнику пожара. По итогам рассмотренных в судах дел сумма предъявленного винов­никам пожаров ущерба составила порядка 13 млн рублей. При этом размер исков, предъявляемых Госохотуправлением, был гораздо существеннее.

Руководитель подчеркнул, что прямое участие местного населения в возникновении пожаров составляет 70% случаев. Еще 20% лесных пожаров происходят из-за перехода огня с земель иных категорий, и основную роль там также играют антропогенные факторы. Таким образом, порядка 90% случаев лесных пожаров в Тюменской области происходят по вине человека, из-за его неосторожного обращения с огнем или хозяйственных мероприятий. Причем последние в пожароопасный период проводить запрещено. Так, чистка лесосек допускается за пределами пожароопасного периода, например, в настоящее время. Либо в осенний период после обращения арендаторов в департамент лесного комплекса с просьбой разрешить осуществить те или иные огневые работы. При этом должны совпасть несколько условий: низкий класс пожарной опасности, наличие устойчивых осадков, уведомление работников лесничеств о том, что планируются огневые работы, письменное разрешение департамента на проведение таких работ.

К числу виновников пожаров можно отнести рыбаков, охотников, сборщиков дикоросов. Брошенная сигарета, не затушенный должным образом костер при сухой и ветреной погоде однозначно приведут к возгоранию травы и последующему лесному пожару. Бывает, что к пожарам приводят и грозовые явления, но на такие пожары приходится не более 10%. Известны случаи, когда возгорание происходило из-за искрения линий электропередачи.

Торфяники — это тоже наши богатства, сырье, из которого производят немало полезных продуктов. Но торфяники также нередко бывают охвачены горением. В периоды, когда уровень грунтовых вод падает, любое такое возгорание приводит к длительным торфяным пожарам.

В круглогодичном режиме

Порою в адрес МЧС слышны упреки: плохо тушат, весь город в дыму. На самом деле, зона ответственности МЧС — это населенные пункты, жилье, объекты социально-экономической инфраструктуры. Что касается департамента лесного комплекса и подведомственного учреждения — Тюменской авиабазы по охране лесов, то в их компетенции как раз и находятся земли лесного фонда. На них располагаются 22 лесничества, 22 филиала Тюменской авиа­базы, из них два авиаотделения, а также лесопожарные и пожарно-химические станции. У них есть необходимые оборудование и техника для тушения пожаров, тракторы, вездеходы, лесопожарные комплексы, различные емкости и ранцевые огнетушители. При этом в области действует соответствующий региональный проект, в рамках которого идут пополнение и обновление техники и оборудования.

Условия тушения лесных пожаров гораздо сложнее, чем где-либо. Тушить нужно там, где горит, а гореть может и в труднодоступных местах. Поэтому труд лесных огнеборцев можно назвать поистине героическим. Порою загнать технику на тушение пожара не представляется возможным. И все же пожарные, превозмогая дым и опасность, эффективно борются с огнем.

— Все наши возможности для борьбы с лесными пожарами задействованы в полном объеме, и данная работа ведется в круглогодичном режиме. Как только пожароопасный сезон закончился, мы сразу же приступили к подготовке к очередному пожароопасному периоду: обновляем планы лесничеств по тушению пожаров, готовим новый сводный план с учетом того, какие силы и средства могут быть задействованы при тушении пожаров, — рассказал Леонид Остроумов.

В плане тушения пожаров минувший сезон, считает директор департамента, безу­словно, был тяжелым. И тюменцы об этом знают. Определенные выводы специалисты сделали, усилили оснащенность техникой, на 20% увеличили численность лесных десантников.

— Десантники — это наш лесной спецназ, который может высадиться в любой точке и начать тушение пожара. Эта работа требует достаточной квалификации. Один из аспектов подготовки к пожароопасному сезону как раз и заключается в обучении новичков основам пожарного дела и правилам руководства тушением пожара. Таких специалистов у нас обучено уже около пятисот человек. Задачами руководителя являются оценка обстановки, масштабов бедствия, достаточность сил и средств пожаротушения и непосредственное руководство тушением. Такие специалисты должны быть здоровыми и мотивированными. У нас также есть круглосуточная диспетчерская служба, куда поступает вся информация о пожароопасной обстановке, в том числе при помощи космического мониторинга. И эти специалисты также имеют высокий уровень экспертности, — поделился мнением о работе региональной противопожарной службы директор департамента лесного комплекса.

Под прицелом видеокамер

Помимо этого, в рамках пожароопасного сезона в регионе предусмотрено авиационное патрулирование в зависимости от класса пожарной опасности. Особое внимание — четырем зонам на территории области, где пожаров фиксируется наибольшее число. Действует и наземный мониторинг: специалисты передвигаются по различным маршрутам, используя квадрокоптеры. Если класс пожарной опасности повышается, подключаются государственные лесные инспекторы, у которых также имеются на вооружении квадрокоптеры.

Леонид Остроумов напомнил, что техническая оснащенность лесных служб региона в этом году была усилена: по поручению губернатора закуплен беспилотный летательный аппарат самолетного типа с установленной на нем видеокамерой, позволяющей идентифицировать даже номера автомобилей. Кроме того, на землях лесного фонда установлены наземные видеокамеры, способные определить координаты возгорания. В течение прошедшего пожароопасного сезона таких камер было семнадцать. Дальность охвата территории на таком устройстве достигает 28–30 километров. В настоящее время число таких видеокамер увеличено до пятидесяти.

— Этими камерами мы теперь закрываем практически весь юг Тюменской области, за исключением Уватского района, где много труднодоступных мест, поэтому там превалирует авиапатрулирование, — уточнил Леонид Остроумов.

Соблюдая баланс

Лесные богатства региона, безусловно, приносят региону экономическую пользу. В настоящее время на землях лесного фонда осуществляется заготовка древесины. От расчетной лесосеки объем заготовок не превышает 8%. То есть 92% лесных угодий, отведенных под лесозаготовку, не используется.

В 2021 году объемы лесозаготовок в регионе, по сравнению с 2020 годом, снизились. С другой стороны, открываются новые предприятия, реализуются новые инвестиционные проекты, поэтому заявки на аренду лесных участков продолжают поступать. Они удовлетворяются путем аукциона. После аукциона с победителем заключается договор, регламентирующий порядок его действий, в том числе по противопожарным мерам и лесовосстановлению. За данным процессом следят государственные лесные инспекторы.

Также существуют договоры о купле-продаже участков.

В этой связи в лесном фонде поддерживается баланс: гибели лесов при пожарах, лесозаготовкам сопутствует процесс лесовосстановления. Он осуществляется в объемах не меньше площади вырубок и площади гибели лесных насаждений при пожарах. А за последние три года даже в больших размерах.

— В текущем году площадь лесовосстановления составила порядка 117 процентов, — уточнил Леонид Остроумов.

Другими направлениями деятельности Тюменской авиабазы являются уход за лесом, санитарные вырубки, прореживание. Рубки ухода осуществляют и арендаторы участков.

Незаконную рубку лесонасаждений пресекают инспекторы. В этом году, по словам руководителя департамента лесного комплекса, было зафиксировано порядка 128 незаконных рубок. Виновники понесли административную либо уголовную ответственность.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру