Тюменские поисковики подвели итоги полевого сезона

Бойцы с забвением

Лидеры поискового движения в Тюменской области рассказали журналистам на пресс-конференции о завершении в регионе Всероссийской акции «Вахта памяти — 2022».

Бойцы с забвением
Экспозиция с обломками самолета в музее истории поискового движения Тюменской области. Фото автора.

В рамках этого масштабного проекта в регионе состоялся ряд традиционных мероприятий: митинг памяти, посвященный Дню неизвестного солдата; вечер памяти основателя поискового движения в Тюменской области Артура Ольховского; просветительская акция «Нам доверена память» в образовательных учреждениях; агитационный пробег по школам муниципальных районов; исторический сити-квест для школьников «В тылу ковалась Победа» — он прошел в местах Тюмени, так или иначе связанных с войной.

— У мемориала «Прощание» 9 Мая тюменские поисковики заступают в почетный караул, организуют интерактивные площадки, экспозиции, проводят занятия и викторины, — уточнил председатель правления ТРОО «Областной поисковый центр имени Артура Ольховского» Ростислав Ольховский. — А осень для нас — время набора рекрутов. Поисковики проводят в школах «Уроки памяти» и «Уроки мужества», набирают добровольцев в отряды. В октябре начинается программа проекта «Школа поисковика». Ребята осваивают несколько дисциплин, и по результатам испытаний мы решаем, готов ли ребенок участвовать в поисковой экспедиции.

— В прошлом ноябре мы провели региональный патриотический форум «Сохраняя память о войне» на базе детского оздоровительно-образовательного лагеря «Алые паруса». К воспитанникам поисковых отрядов Тюменской области приехали эксперты всероссийского уровня, провели для них лекции по антропологии и поисковой работе. Этот областной форум стал возможностью для тех, кто еще не бывал в поисковых экспедициях, на практике попробовать работу с поисковыми инструментами, — продолжил Артур Ольховский. — В завершение программы большинство ребят успешно сдали тестирование, и некоторые из них уже в этом году стали участниками полевых работ. Все перечисленные традиционные проекты будут реализованы и в этом году.

Школьное поисковое движение — это большой пул просветительских и образовательных мероприятий. В этом году появились новые проекты, а в уже апробированные внесли новые интересные задумки.

В числе новинок Ростислав Ольховский назвал литературно-музыкальный митинг «Мы ничего не знаем о войне», который воспитанники поисковых отрядов вместе со специалистами Областного поискового центра провели во Дворце творчества и спорта «Пионер» 22 июня, в День памяти и скорби.

— Мы постарались отразить и трагедию мирных жителей во время войны, и судьбы женщин в те годы — это отдельная и очень важная тема — фронтовые и тыловые подвиги. А так как у нас тыловой регион, нельзя об этом забывать, — подчеркнул Ростислав Ольховский.

По словам руководителя ТРОО «Областной поисковый центр», в рамках этого митинга были переданы смертные медальоны семьям двух наших земляков-солдат, пропавших без вести во время Великой Оте­чественной войны.

Еще одним новым проектом стала военно-мемориальная экспедиция «Мы из будущего», пришедшая на смену экспедиции «Марш памяти».

— Изначально ребята приезжают в обычный летний лагерь, — рассказал Рос­тислав Ольховский. — Для усыпления их бдительности проводятся интеллектуальные, спортивные и творческие игры. После этого ребят будят ранним утром и одевают в военную форму. Для них это становится гранью, чертой, отделяющей обычную, мирную и спокойную жизнь от военного времени — тяжелого, с лишениями и трудностями. Затем марш-бросок до полигона Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, где детям предстоит поселиться в землянке, пройти тактическую и строевую подготовку, изучить армейский устав и освоить солдатские навыки, например, они учились наматывать портянки.

Организаторы отметили, что летний зной, стоявший в то время в Тюмени, осложнил испытания и стал непростым вызовом для ребят.  

«Горжусь тем, что мы делаем»

Поисковое движение не только помогает восстановить утраченные страницы истории и открыть безвестные имена бойцов. Нельзя недооценивать его значимость для развития личности детей.

— Это интересная работа, которая помогает им не только узнать свою историю, но и определиться, что в нашем мире правда, а что — нет, куда идти и к чему стремиться, — подчеркнул директор ГАУ ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» Николай Тужик. — Непосредственно полевым поиском занимаются только летом и поздней весной, но воспитательную работу со школьниками ребята из нашего отделения проводят в течение всего года.

Шестиклассница Ксения Цыпушкина состоит в поисковом отряде «Кречет», который базируется в клубе детского творчества имени А.М. Кижеватова. Девочка не первый год выезжает в экспедиции.

— Этим летом у нас был очень большой раскоп, мы подняли останки 101 бойца Красной Армии и мирных жителей, — рассказала девочка. — Это была расстрельная яма, люди лежали друг на друге, сложно было поднимать.

Ксения призналась, что поисковые работы ее уже не пугают:

— Я привыкла, это была моя третья вахта.

Школьница пошла в поисковики по примеру старшего брата. Сначала захотела просто посмотреть, потом побывала в экспедиции и втянулась.

— На следующий год обязательно поеду, — заявила она. — Я очень горжусь тем, что мы делаем.

Руководитель музея истории поискового движения Тюменской области Сергей Чекерис подчеркнул значимость вовлечения школьников в создание экспозиций о Великой Отечественной войне.

— Важно, чтобы ребята сами разрабатывали экскурсии и сами же их проводили для своих сверстников, — пояснил Сергей Чекерис. — Передвижные музейные композиции всегда представляют наши воспитанники. Дети лучше воспринимают информацию, если ее рассказывает не какой-то взрослый, а их ровесник, побывавший в поисковой экспедиции. Нужно, чтобы ребята погружались в это дело целиком и полностью.

Музейная работа многогранна и не ограничивается экспозициями и экскурсиями. Необходимо сохранять найденные предметы в надлежащем виде — все-таки это уже очень старые вещи. По словам Сергея Чекериса, все экспонаты, которые будут переданы в «Уголки боевой славы» тюменских школ, отреставрируют сами учащиеся.

В рамках работы музея ребята изучают районы боевых действий, исторические справки.

— Наш музей боевой славы является инструментом педагогической работы, — отметил Сергей Чекерис. — Важно, чтобы ребята своими руками вносили вклад в сохранение исторической памяти, памяти о солдатах, которые погибли, защищая нашу Родину.

Кроме того, на базе музея традиционно несколько лет подряд проходит «Школа реставраторов» для детей и подростков. Этим летом ребята создали новую передвижную экспозицию, посвященную трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. По мнению руководителя проекта, реставрация — это не только сохранение исторической памяти, но не в последнюю очередь и всестороннее развитие, и социализация современных детей.

Сейчас музей истории поискового движения Тюменской области располагается в корпусе ДТиС «Пионер» на улице Геологоразведчиков, 6а. Это небольшое помещение не может вместить достаточное количество экспонатов, и в декабре прошлого года администрация города Тюмени передала поисковикам здание площадью 310 квадратных метров на улице Парфенова, 40. Когда закончится ремонт, там будут оборудованы просторный выставочный зал, лаборатории, рабочие кабинеты и учебные классы.

Сезон был непростым

В этом году около двухсот добровольцев из Тюменской области участвовали в экспедициях на местах сражений Великой Отечественной войны.

— Это был непростой сезон, — поделилась впечатлениями председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Тюменской области Светлана Матвеюк. — Тюменские поисковики столкнулись и с верховыми останками, и с глубинными захоронениями, работали на местах падения самолетов в Псковской, Смоленской и Новгородской областях — там была проведена большая разведывательная работа, есть задел на следующий год. А в этом году сводный отряд Тюменской области принял участие в Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Всего 650 человек из России и других стран плечом к плечу поднимали останки наших солдат. Место было непростое, знаковое для истории: Зайцева гора — одна из ключевых точек, за которую бились и наши, и немецкие войска. Очень сложный почвогрунт, который не пробить ни щупом, ни ручным инструментом, и тридцатиградусная жара осложнили работы.  

За это лето усилиями тюменских поисковиков были подняты и подготовлены к погребению останки 143 красноармейцев, установлено девять имен. По словам Светланы Матвеюк, самая сложная и кропотливая работа впереди — это поиск родственников солдат, имена которых удалось установить.

— Сейчас, пока мы общаемся на пресс-конференции, в городе Заводоуковске проходит церемония погребения нашего с вами земляка — это красноармеец Константин Бажуков, он был найден летом этого года в Новгородской области, — прокомментировала Светлана Матвеюк. — В этом году мы планируем еще две церемонии. В целом за сезоны 2020–2022 были подняты останки 367 солдат и установлены пятнадцать имен. Это промежуточный итог, впереди очень кропотливая работа, потому что поиск родственников иногда затягивается на годы.

В этом году тюменские специалисты выступили в роли лекторов в образовательной программе «Школа поисковика», которая прошла в рамках Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», участвовали в антропологической работе, делились опытом и оказывали всестороннее содействие поисковикам из других регионов.

Особой гордостью тюменцев стала полевая лаборатория, организованная на биваке нашего региона. Именно в ней открывались и читались медальоны, исследовались найденные личные вещи бойцов. Говоря о сложностях работы в полевых условиях, Сергей Чекерис подчеркнул, что медальоны бойцов не всегда можно легко открыть — иногда их приходится разламывать и распиливать, при этом важно не повредить ветхую бумагу с именем бойца. Иногда это занимает целую неделю. Кроме медальонов, установить личность погибшего можно по именным вещам. Например, этим летом поисковики из Югры нашли часы с надписью на задней крышке, но из-за ржавчины ее было невозможно прочитать. Часы были очень ветхими и требовали крайне бережного обращения. В условиях лаборатории ржавчину сняли реактивами — и буквы удалось разобрать.

— Может показаться, что найденные нами предметы имеют только музейную ценность, но они возвращают имена солдат из безвестия, помогают восстановить события, — уверены поисковики.  

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру