В Тюменской области несколько раз фиксировали вспышку «гаффской» болезни. Это редкое и малоизученное заболевание, которое в основном передается через отравленную рыбу, симптомы проявляются через несколько часов или дней после употребления ее в пищу. У пациентов наблюдаются онемение мышц, усиленное потоотделение, синюшность конечностей, а также изменение цвета мочи (она может быть красно-коричневой, бурой или черной).
Ученые ГАУ Северного Зауралья в рамках госконтракта проводят научно-исследовательскую работу, связанную с выявлением в озерах Тюменской области возможных причин «гаффской» болезни у людей. Специалисты должны были определить состояние озер Андреевское и Ишменевское, выяснить причины болезни и разработать рекомендации по диагностике и профилактике. К изучению также были привлечены сотрудники Тюменского филиала ВНИРО (Госрыбцентр), Тюменского государственного медицинского университета и ученые из Бразилии, где случилась активная вспышка этой болезни.
По словам проректора по научной работе ГАУ Северного Зауралья Ларисы Глазуновой, промежуточные итоги исследований показали, что в видовом составе фитопланктона озер отмечены цианобактерии, способные при «цветении воды» вызвать токсические заболевания у рыб и беспозвоночных. Токсин в тканях рыбы накапливается и вызывает симптомы «гаффской» болезни.
«Веществами, потенциально являющимися факторами ее возникновения, можно назвать липофильные органические низкомолекулярные соединения. Наши ученые их определили и описали. Работы по исполнению этого госконтракта предстоит еще много, исследования продолжаются», – подчеркнула Лариса Глазунова.
«Наша наука может быть поставлена всему миру в пример! 100 лет ничего не делалось по «гаффской» болезни, а тюменским ученым удалось в короткие сроки максимально приблизиться к решению этой проблемы!», – отметил начальник управления животноводства департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.