- Самое важное – это то, что после трудного 2020 года, когда в целом мировая экономика испытывала трудности, связанные с пандемией, нам удалось вновь встать на рельсы развития. Экономика в целом эффективно работает, предприятия производят отчисления в бюджет, платят налоги, а налоги – это наша возможность исполнять социальные обязательства, заниматься строительством, вкладывать в развитие нашего региона, - отметил Александр Моор.
По его словам, индекс промышленного производства уже много лет находится в положительной зоне, и по итогам 2021 года он достиг 104,2%. Причем существенный вклад в этот показатель внес индекс обрабатывающих производств – 108%. По национальной рейтинговой шкале у Тюменской области наивысший уровень кредитного рейтинга. Впервые он был присвоен региону в 2017 году. В прошлом году область также вошла в тройку регионов-лидеров, заняв третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
Приносит свои положительные результаты и комплексная поддержка экспортной деятельности. В 2020 году показатели экспорта снизились. Но уже в 2021 году в регионе на 20% увеличилось число предприятий-экспортеров, ныне их – 224, в том числе с учетом малых и средних предприятий, где рост численности составил 35%.
- По итогам одиннадцати месяцев 2021 года объем экспорта увеличился почти в три раза. И превысил 1 миллиард 300 миллионов долларов США. Причем 93 процента составляет несырьевой, неэнергетический экспорт, - подчеркнул губернатор.
Основным направлением для экспорта тюменских товаров был Китай. В объеме тюменского экспорта это примерно одна шестая часть. И все потому, что в настоящее время Китай - крупнейший мировой рынок сбыта. Тюменцы экспортируют в КНР самые разные продукты. В первую очередь, это полимеры нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим». На втором месте в перечне экспорта в КНР – продукция фанерного комбината «Свеза». Также экспортируются пиломатериалы, этиловый спирт, рапсовое масло и даже питьевая вода.
При этом представители Китая были участниками Тюменского нефтегазового форума, принимали активное участие в Международном бизнес-форуме «Слет успешных предпринимателей», Экспортном форуме. А летом 2022 года состоится обмен бизнес-миссиями: тюменцы отправятся в Китай, китайцы – в Тюмень.
- Важно помочь компаниям, которые занимаются или хотят заняться экспортом, правильно и грамотно осуществлять экспортные операции. Для этого у нас существует Региональный центр поддержки экспорта, который оказывает предпринимателям весь комплекс консультационных услуг, - уточнил Александр Моор.
И пашем, и учим, и лечим
В 2021 году также увеличивался рост экспорта продукции тюменского агропромышленного комплекса. По ряду позиций региональный АПК является лидером в Уральском федеральном округе: по урожайности картофеля, пшеницы. По предварительным данным, регион вышел в лидеры по производству молока на душу населения. Впервые за историю региона по итогам 2021 года надои молока на одну корову в сельхозорганизациях превысили восемь тысяч килограммов.
По итогам 2021 года вырос и оборот розничной торговли, составив 105,5%. В рейтинге субъектов РФ по обороту розничной торговли на душу населения уже четыре года подряд регион входит в топ-10 лидеров России.
- Напомню, что прошедший 2021 год в России был объявлен Годом науки. И радует, что в этом году в рейтинге ВШЭ (Высшей школы экономики. – Ред.) Тюменская область поднялась на пятнадцать позиций вверх, заняв десятое место. Отдельно отмечу, что Тюменская область впервые попала в топ-5 регионов по уровню научно-технического потенциала. Эксперты связывают этот скачок с увеличением вложений в исследования, ростом доли бизнеса в финансировании разработок, повышением уровня зарплаты у научных работников, увеличением количества молодых ученых, - сообщил глава региона.
В 2021 году в Тюменской области сохранилась динамика развития социальной сферы и сферы здравоохранения. В прошлом году в регионе была выполнена первая пересадка сердца. В 2022 году тюменские врачи выполнили уже вторую такую операцию. Всего в течение 2021 года для первичного звена здравоохранения было закуплено около полутора тысяч единиц нового оборудования, а в целом для всей системы здравоохранения - почти четыре тысячи единиц техники и оборудования. Проведены капитальные ремонты в двадцати медучреждениях, построены шесть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В планах до 2025 года в рамках модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрены строительство двух новых поликлиник, капитальный ремонт 25 объектов здравоохранения, строительство 52 быстровозводимых модульных ФАПов и врачебных амбулаторий. В 2022 году запланировано приобретение 101 автомобиля санитарного транспорта и 44 автомобилей для службы скорой помощи. Это поможет повысить мобильность тюменских врачей, особенно в сельской местности. В ближайших планах – открытие после большой реконструкции поликлиники в Ялуторовске, еще одного госпиталя «Мать и дитя».
В целом в 2021 году в строй были введены тридцать социальных объектов, шесть школ, девять детских садов, три спортивных объекта, семь объектов здравоохранения, два объекта культуры.
- Впереди перед нами стоят не менее амбициозные задачи. Ранее шла речь о строительстве одной школы и одного детсада в год. Но прирост количества детей в регионе обязывает нас двигаться вперед еще быстрее. По школам и детсадам на прямые линии поступает наибольшее число вопросов и обращений. Поэтому в наступившем году в строй будут введены три школы, два новых детсада. Одна из новостроек – это школа возле сквера Комсомольского в Тюмени, где вместо старой аварийной школы построено абсолютно новое современное здание. Вторая школа откроется в поселке Богандинском. И третья – небольшая школа в деревне Хмелево Тобольского района. Детские сады в 2022 году будут открыты в областном центре – в ЖК «Ново-Патрушево» и ЖК «Ямальский-2». В пятилетней перспективе в регионе будут построены как минимум 25 новых детских садов и 45 новых школ, в их числе 24 школы – взамен старых деревянных в небольших поселениях, - рассказал губернатор.
С ориентацией на комфорт и качество
Областная столица вновь возглавила рейтинг лучших городов России по качеству дорог. В целом по всем программам дорожного строительства дорожные предприятия ремонтируют не менее 600 км дорог. В настоящее время 72% всех дорог на территории региона – федеральных, региональных, муниципальных – приведены в нормативное состояние. А в Тюменской агломерации этот показатель достиг 82%. Все эти значения превышают общероссийские показатели. В 2022 году в регионе будут продолжены активное дорожное строительство, возведение новых объектов, ремонт дорог, в том числе в небольших муниципалитетах.
В 2021 году в Тюменской области введено на 9% больше квадратных метров жилья, чем было запланировано, – 1 млн 706 тыс. квадратных метров. Это значительный результат за последние годы. В прошлом году на 28% больше расселено ветхого и аварийного жилья. В сфере жилищно-коммунального хозяйства успешно реализованы десятки проектов по благоустройству и в городах, и в селах. Важным проектом на этот и ближайшие годы является масштабная газификация и догазификация домовладений в соответствии с поручением президента РФ. В 2022 году начнется самая активная фаза реализации данного проекта.
От телеканала «Тюменское время» поступил актуальный вопрос о росте цен на жилье. Они растут уже второй год подряд. На 1 февраля 2022 года средняя цена «квадрата» – 92 тыс. рублей. Может ли остановить рост цен наращивание темпов строительства жилья? В Тюменской области по этому показателю все хорошо. Но цены, тем не менее, растут.
Губернатор отметил, что цены на жилье в России законодательно не регулируются. Регулятором является баланс спроса и предложения. И абсолютно правильно правительство РФ ставит перед регионами задачу по увеличению предложения жилья, что в свою очередь повлияет на изменение стоимости одного квадратного метра. Увы, помимо хорошего предложения на рынке в 2020–2021 годах, на стоимость жилья серьезно повлияли рост стоимости стройматериалов, на металл, сыпучие материалы, а также нехватка рабочих рук. В совокупности это и привело к росту стоимости жилья.
- Тем не менее мы видим, что число сделок пока не снижается. Это говорит о доступности жилья, тем более что действуют самые разные федеральные меры поддержки, и ставка по некоторым ипотечным продуктам не превышает пяти процентов. Однако, если цена будет расти дальше, то вполне возможна стагнация, и по объемам сделок, и по цене. И даже в какой-то момент времени, возможно, мы заметим снижение цен. Это нормальное циклическое движение на рынке. Безусловно, рост цены квадратного метра жилья ставит нас перед необходимостью выделять дополнительные финансовые средства на реализацию наших жилищных программ, в том числе программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья как самой финансово емкой, - пояснил глава региона.
По словам губернатора, пандемия еще больше подтолкнула нас к увеличению темпов цифровизации. Александр Моор напомнил, что еще в 2019 году давал поручение организовать регистрацию рождений детей в роддомах. И в 2021 году уже почти 80% рождений тюменских детей были зарегистрированы удаленно, там, где малыши появились на свет. Почти половина, а именно 47%, заявлений на регистрацию брака в Тюменской области были поданы через специализированный сайт, не выходя из дому. В планах - реализовать онлайн-механизм для регистрации рождений, смертей на основании электронных заявлений через единый портал госуслуг. Также есть намерение в 2022 году перевести меры социальной поддержки в формат социального казначейства. Он предполагает беззаявительное информирование граждан о доступных им мерах социальной поддержки и упрощенный порядок получения самих выплат – без сбора справок, по одному заявлению, в режиме «одного окна» через портал госуслуг, а в отдельных случаях даже без заявления.
- Мы приближаемся к возможности проактивного предоставления госуслуг, и наша главная финальная цель – перевести все услуги, какие возможно, в электронный формат, - добавил губернатор.
В рамках пресс-конференции Александр Моор ответил также на вопросы о вакцинации, запасах противовирусных средств, ограничительных мерах в регионе, отметил, что в настоящее время среди госпитализируемых из-за ковида граждан 70% больных не имеют прививок. Прозвучали вопросы о криптовалютах, деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей, поддержке малого и среднего бизнеса, работе аэропортов в Тюмени и Тобольске, инвестициях, сельском туризме, птицефабрике «Боровская», зимних Олимпийских играх в Пекине.