И. о. ректора Тюменского ГМУ рассказал о профессии врача, пандемии и любимом чтении

Иван Петров: «Важно никогда не сдаваться!»

Очередным гостем площадки «Точка кипения — Тюмень», где реализуется региональный проект «#Россия читает», стал и. о. ректора Тюменского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Иван Петров.

Иван Петров: «Важно никогда не сдаваться!»
Руководитель медвуза всегда окружен студентами. Фото: Пресс-служба Тюменского ГМУ

Отметим, что в рамках проекта известные и талантливые тюменцы рассказывают о том, чем они занимаются, как добиваются успехов в жизни и профессиональной деятельности, какие книги читают.

Автор проекта Алексей Нелаев признался, что, учась в школе, мечтал стать врачом. Жизнь распорядилась по-другому. Гость студии ответил на это, что в разные возрастные периоды мечты о будущем трансформируются. В раннем детстве, например, будущий доктор мечтал стать директором мясокомбината. В школе ему хорошо давались математика, физика. И он собирался развиваться в данном направлении.

— Однако в детстве я был очень болезненным ребенком и часто оказывался в областной больнице №1 на улице Котовского. И в году таких дней, проведенных в этом учреждении, набегало порою до двух месяцев. Вот так неожиданно для самого себя я стал чувствовать себя частью системы здравоохранения. В одиннадцатом классе у меня окончательно сформировалось желание стать врачом и включиться в лечебный процесс уже в другой роли, — рассказал спикер.

Чем Тюменский ГМУ отличается от других медицинских вузов? Амбициозной командой. Теми процессами, в которые она вовлечена. Речь идет о Западно-Сибирском научно-образовательном центре, развитии образования и науки в Тюменской области. Такая вовлеченность в стратегические планы развития региона делает команду университета конкурентоспособной, несет ей новые перспективы, отметил Иван Петров.

Пандемия новой коронавирусной инфекции сделала труд медицинского персонала еще более важным и в то же время более напряженным. Однако, по словам Ивана Михайловича, абсолютные цифры результатов приемной кампании 2021 года говорят лишь о незначительном снижении общего количества желающих поступить в медицинский университет.

И это связано не только с желанием или нежеланием отдельного абитуриента посвятить себя профессии врача. Свою роль играют общее число выпускников школ и гимназий, изменение законодательной базы в части упрощения подачи документов в другие вузы страны. В целом, по сравнению с предыдущим годом, общее количество зачисленных в Тюменский государственный медицинский университет выросло.

В одном из интервью Иван Петров сказал, что в вузе ожидается увеличение количества бюджетных мест, так как спрос и потребность в медицинских кадрах растут. И. о. ректора Тюменского ГМУ пояснил, что даже после окончания пандемии COVID-19 труд врачей останется востребованным. Причин две. У людей увеличивается потребность в получении медицинских услуг профилактического направления. Вторая причина заключается в том, что у нас в стране был период, когда работа в бюджетной сфере, врачом и учителем, была не очень популярной. И это привело к росту востребованности таких специалистов. В настоящее время в Тюменской области высок уровень обеспеченности медучреждений врачами. В других регионах ситуация выглядит иначе.

— Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие десятилетия востребованность врачей останется высокой. И резерв трудовых мест нашим абитуриентам обеспечен, — подчеркнул Иван Петров.

Эпоха онлайн

Гость студии также поделился своим видением того, каковы перспективы дистанционного обучения студентов. Осуществимо ли это технически? По словам руководителя, переход на дистант, онлайн отчасти уже происходит: и лекции, и научно-практические конференции зачастую проходят в дистанционном формате. Когда запускается какая-то онлайн-презентация, она практически ничем не отличается от очного режима. Безусловно, раньше после очных мероприятий в вузе проходили встречи, беседы, консультации. Но теперь социальные сети позволяют нивелировать дефицит общения.

— Что касается освоения практических врачебных навыков и компетенций, необходимых врачу, то дистанционный формат обучения, конечно, выглядит пока что фантастичным. Хотя я не исключаю, что вещи, которые сегодня выглядят фантастикой, завтра могут стать реальностью. Технологии, медицинские и образовательные, не стоят на месте, очень быстро развиваются и прогрессируют, — прокомментировал Иван Петров.

Однако, по его мнению, новые коммуникационные технологии не могут заменить живое общение доктора и пациента. В этой связи в Тюменском ГМУ реализуется проект по созданию и развитию пациентоориентированной коммуникации. Важность предмета как раз связана с тем, что внедрение новых технологий уменьшает время общения врача с пациентом. Совсем недавно, для того чтобы получить определенные данные о пациенте, нужно было провести аускультацию (выслушивание легких, сердца), перкуссию (простукивание определенных участков тела), сделать предположения о состоянии организма пациента на основании цвета, прозрачности некоторых биологических жидкостей. Сейчас все это не требуется. Человек сдает анализ, и врач видит всю картину полностью. Спектр исследовательских возможностей очень вырос. Так произошло уменьшение количества времени на общение с пациентом.

— Еще несколько лет назад вся практическая подготовка будущих врачей проходила в стационаре, в поликлиниках. Сейчас в аудиториях внедрено симуляционно-тренинговое обучение, в нашем вузе созданы уже пять симуляционных центров, рассчитанных на разные программы и уровни подготовки. Поэтому часть процедур, которые должен выполнять врач в зависимости от уровня образования, студент может отрабатывать без пациентов. Если оценивать государственные итоговые экзамены последних лет, то видно, что вопросов у членов аккредитационной комиссии по качеству полученных профессиональных знаний к таким студентам нет. Наши выпускники не стали менее умными. Тем не менее коммуникационная компетенция стала уходить на второй план. Чтобы исправить ситуацию, и был разработан обучающий проект по пациентоориентированной коммуникации, — рассказал и. о. ректора медвуза.

В проекте участвуют несколько университетов. Речь идет опять же о симуляционном центре с моделью врачебного кабинета. В роли пациента выступает профессиональный актер. Студент-медик с ним общается, проводит сбор анамнеза. А их записанную аудиобеседу затем разбирают преподаватель и группа студентов: в чем видны недочеты, где и какие были допущены ошибки.

Как быть с вакцинацией?

Иван Михайлович также рассказал об основных рекомендациях в связи с новой коронавирусной инфекцией, особенно в части ее профилактики: что нужно делать и чего делать нельзя? По словам доктора медицинских наук, вести себя нужно как при обычном инфекционном заболевании. Как минимум соблюдать ограничительные меры, действующие в Российской Федерации. Несмотря на то что в настоящее время отмечается небольшое снижение заболеваемости COVID-19 в некоторых возрастных группах, ситуация остается напряженной. Созданный в Тюменской области коечный фонд, а это более трех тысяч коек, практически весь занят. Врачи не сидят без работы. Важно соблюдать масочный режим. Вакцинация и здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность имеют решающее значение для профилактики тяжелого течения данного заболевания.

В России можно привиться от коронавируса одной из нескольких видов вакцин, и многие стоят на распутье, какую из них выбрать. Здесь важны нюансы: возраст пациента, имеющийся анамнез, наличие других прививок.

— Я привился двумя видами вакцины, участвуя в исследовании их эффективности. В следующий раз, скорее всего, привьюсь третьим видом. А в целом каждому человеку лучше слушать не советы на лавочке, а своего лечащего врача, который учтет все существующие факторы. Что касается эффективности российских вакцин, то все они показывают достаточно хорошие результаты. Они избавляют человека от тяжелого течения заболевания, если он все же заболел, — уточнил Иван Петров.

Читать как дышать

Какую литературу предпочитает читать доктор медицинских наук Иван Петров? И как книги помогают ему в жизни и профессиональной деятельности?

— С детства я был увлечен научно-фантастической литературой. И до сих пор являюсь ярым ее поклонником. Когда я поступил в университет, там особо некогда было читать художественную литературу. В период подготовки диссертации также не было времени взять в руки книгу. В последние месяцы, в связи с большой загрузкой на работе, вновь не удается почитать то, что хочется. Есть желание вернуться к классической литературе, которую мы все изучали в школе. С возрастом все эти произведения читаются уже по-другому. Года четыре назад я перечитал «Войну и мир», и видение романа было уже совершенно другим, — сказал гость проекта «#Россия читает».

Говоря о том, какие книги стоит прочитать молодому человеку, который намеревается стать врачом, Иван Петров отметил, что любая книга двумя разными людьми читается по-разному. Это всегда наслоение на уже имеющийся опыт, мировоззрение человека. Поэтому нельзя сказать, что если ты не прочтешь некий набор книг, то никогда не станешь хорошим врачом. Человека формируют множество факторов.

— Тем не менее из литературы, которую уж точно стоит порекомендовать к прочтению нашими студентами, я бы выделил произведения писателей-врачей. Те из них, где они описывают будни профессии либо делятся моральной составляющей своей деятельности, особенно когда они делали только первые шаги в медицине. Как минимум это серии рассказов Михаила Булгакова, Антона Чехова, Викентия Вересаева. Кстати, обратить внимание на произведения Вересаева нашим студентам всегда рекомендует наш почетный профессор, академик Александр Григорьевич Чучалин, — рассказал Иван Петров.

В свое время большое впечатление на гостя площадки «Точка кипения — Тюмень» произвело произведение писателя-фантаста Иэна Бэнкса «Осиная фабрика». Оно интересно с точки зрения формирования гендерного самоопределения. Возможно, это и не такая уж обязательная для всех книга, но там есть над чем задуматься.

Интересной, на взгляд и. о. ректора Тюменского ГМУ, является серия научно-фантастических романов Питера Гамильтона под названием «Пришествие ночи». Она посвящена жизни космоса, эволюции, космическим полетам. Но все романы пронизывает идея о том, что человечество разделилось на два лагеря: первый увлечен биотехнологиями, а второй — искусственным интеллектом, кибернетическими системами. И Питер Гамильтон пытается понять, как это отражается на социальном устройстве и самочувствии общества.

В заключение гость проекта «#Россия читает» высказал слова напутствия будущим студентам, тем, кто намерен выбрать профессию врача. По мнению Ивана Михайловича, три главных качества настоящего врача — это трудолюбие, желание развиваться и добросердечие. Важно никогда не сдаваться, следовать своей мечте. Профессия врача — это всегда гарантированное место работы. Но также и определенный образ жизни, соответствующий образ мышления. А еще вхождение в сообщество неравнодушных, активных, ищущих людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру