В Тюмени подвели итоги акселерации муниципальных инвесткоманд

Новые точки роста

По инициативе советника губернатора Тюменской области Ольги Езикеевой при участии фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» в регионе реализован пилотный проект инвестиционной акселерации муниципальных команд.

Новые точки роста
Владимир ЧЕЙМЕТОВ, заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области: "Очень здорово, что наше Инвестагентство, департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства организовали и провели такое мероприятие. Уверен, что каждое муниципальное образование почерпнуло для себя много полезного и нужного. Хочется пожелать, чтобы эти 60 дней акселерации превратились в 365 дней".

В пилотный проект во­шли Тобольский, Казанский, Сладковский, Ишимский муниципальные районы и город Ишим. В этих муниципалитетах в 2021 году был сформирован инвестиционный профиль: определены точки роста экономики и перспективы инвестиционного развития. Целью акселератора стали оживление инвестиционной работы в районах, формирование единой инвестиционной команды, актуализация знаний и навыков по работе с инвесторами, формирование пула инвестиционных экономически эффективных проектов.

К каждому району был прикреплен трекер, который на протяжении шестидесяти дней «вел» муниципалитет. Команды районов прорабатывали дорожные карты, определяли проекты, которые вошли в акселерацию, разрабатывали действия администрации. Агро- и экотуризм, рыбоводство, животноводство, овощеводство, переработка сельхозпродукции и полезных ископаемых — направлений для инвестирования много.

— Хочется отметить отличную работу районов, чувствуется оживление муниципалитетов и их реальный интерес к работе. Акселератор — это уникальная возможность развиваться с участием и вниманием экспертов, прорабатывать вопросы в ручном режиме. Для пяти муниципалитетов мы подготовили интересные темы для обучения: брендирование территории, привлечение инвестиций, государственно-частное партнерство, — рассказала Ольга Езикеева.

15 декабря в деловом центре «Петр Столыпин» были подведены итоги проекта. В мероприятии приняли участие команды всех пяти муниципальных образований региона — участников проекта акселерации, а также члены областного правительства — заместитель губернатора Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Владимир Чейметов, директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков, директор областного департамента финансов Михаил Таранов, директор департамента экономики Тюменской области Максим Скворцов, руководители ряда предприятий региона, «капитаны бизнеса», инвесторы.

Отметим, что руководил акселерацией муниципальных команд и работой трекеров вице-президент бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей, руководитель акселерационных программ Центра регионального развития и бизнес-технологий Дмитрий Богданов (г. Москва).

Он отметил, что команды на протяжении восьми недель работали над проектами из инвестпрофиля и «показали великолепное движение». Все заявленные проекты были завершены либо находятся в стадии завершения. Более того, многие муниципалитеты взяли на себя дополнительные обязательства и практически перевыполнили свои планы.

— В результате акселерации многие муниципальные образования научились решать самые сложные вопросы, — сказал Дмитрий Богданов. — Я был рад работать с каждой из команд.

Бизнесу нужны земли

Первым об итогах акселерации инвестиционного профиля и о результатах, достигнутых командой, экспертному сообществу доложил первый заместитель главы г. Ишима Алексей Веренчук.

По его словам, инвестор сегодня ищет лучшие условия для вложений. Поэтому в каждом муниципальном образовании должны понимать, с чем сталкиваются инвесторы на территории. Принципиальные моменты — это постоянное взаимодействие с инвестором, решение вопросов с ресурсоснабжающими организациями и подключением к инженерным сетям.

— Считаем для себя принципиально важным брать любого инвестора и как ребенка вести вперед, чтобы он не думал о земельных участках и прочих проблемах. И эту работу в рамках акселерационной программы мы постарались провести, — сообщил Алексей Веренчук.

Замглавы Ишима отметил, что в рамках акселерации в течение шестидесяти дней в городе были взяты на сопровождение шесть инвестиционных проектов: строительство элеватора, завода по производству сельскохозяйственной сетки и другие. Более того, дополнительно были выявлены и взяты на сопровождение еще два инвестпроекта с объемом инвестиций 1,8 млрд рублей.

— Мы уже работаем с этими инвесторами, и они приняли решение об инвестировании на территории города Ишима, — сказал Алексей Веренчук.

А это новые рабочие места, более широкая налогооблагаемая база, новые возможности по решению социальных вопросов.

Спикер упомянул и о проблематике, с которой сталкиваются инвесторы и инвестиционные команды муниципалитетов. Не секрет, что река Ишим — непредсказуемая. В этой части важно вкладываться в защиту территорий от наводнений. И тогда инвесторам уже можно быть спокойными за имущество, материальные ресурсы, вложенные труд и средства. А администрации города — выдавать разрешения на строительство.

— Мы считаем, что кооперация и сотрудничество — это два основных требования, которые должны выполняться и двигать территорию. У нас не должно быть границ между муниципальными образованиями в плане развития бизнеса. Существенно ограничивают коммерческую деятельность в городе Ишиме правовой статус ряда земель, нормативные акты ряда ведомств. На этом направлении данную проблематику важно рассматривать и принимать новые документы, учитывающие современные реалии и потребности территорий. Иначе, думая о развитии города, ставку придется делать лишь на развитие малого бизнеса. Это, конечно, неправильно. Городу нужны крупные инвестиции, крупные инновационные производства, и мы рассчитываем, что у нас будут для этого подходящие площадки, — рассказал Алексей Веренчук.

Замглавы Ишима также указал на то, что к новым инвестпроектам нужно подключать науку.

— У нас очень много вокруг различных сырьевых составляющих, которые могут стать продуктами второго передела, с высокой добавленной стоимостью, — заметил он.

Преференции — вещь тонкая

Следующий докладчик — заместитель главы Казанского района Николай Махурин подчеркнул, что создание новых производств, расширение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест остается одной из приоритетных задач в деятельности муниципалитета.

Помимо людских ресурсов, а в районе проживают порядка десяти тысяч человек, на территории представлены месторождения торфа, сапропеля, керамической глины, известняка, имеются большие площади под выпас скота и развитие животноводства. Изюминкой района считается Боровлянский туристический комплекс с гостевыми домиками на живописном берегу реки Ишим.

В рамках акселерации администрация Казанского района поставила во главу угла решение оперативных задач инвесторов через сопровождение восьми инвестиционных проектов стоимостью 196 млн рублей, выработку алгоритмов взаимодействия команды, инвесторов и ресурсоснабжающих организаций, проработку условий, способствующих развитию бизнеса в районе. Замечательно, что интерес к территории проявляют инвесторы из других регионов и даже стран — из Казахстана и Узбекистана, а к производимой продукции — партнеры из Монголии и Египта.

Основными препятствиями для инвесторов остаются вопросы подключения к сетям электро- и газоснабжения, финансирования проектов, организации подъездных путей и другие. Но участие администрации в проекте «Акселерация инвестиционных профилей» также помогло муниципальной команде найти все необходимые решения. Вскоре в районе появится станция технического обслуживания специализированной сельскохозяйственной техники, будет расширен уже действующий бизнес по переработке древесины, введен в строй сушильно-сортировальный комплекс, появится цех по производству полиэтиленовых емкостей. Кроме того, в перспективе на территории будут построены завод по переработке известняка и завод по производству жидких азотсодержащих удобрений на основе сапропеля.

В числе проблем, мешающих инвестиционному развитию района, Николай Махурин назвал кадровый вопрос и все тот же статус ряда земель, отнесенных к водно-болотным угодьям, что ограничивает ведение на них хозяйственной деятельности. На таких землях нельзя применять удобрения, ловить рыбу, добывать полезные ископаемые. И, безусловно, данная проблематика требует скорейшего разрешения. Как и то, что должны быть пересмотрены преференции для предпринимателей из удаленных территорий. В настоящее время они одинаковы как для резидентов Боровского технопарка, так и для будущих резидентов муниципальной индустриальной площадки в Казанском. Но Боровский расположен рядом с Тюменью, а Казанское — рядом с Казахстаном. И эту разницу стоит учитывать.

— Может быть, нужно ввести беспроцентные займы или субсидирование строительства жилья для специалистов. Вариантов много, — отметил Николай Махурин.

Вместе к новым высотам

С аналогичными докладами об итогах акселерации инвестиционных профилей выступили руководители муниципальных команд из Тобольского, Сладковского и Ишимского районов. И каждый раз это была демонстрация решимости команд сотрудничать с региональными и федеральными экспертами, находить точки роста, выстраивать активную инвестиционную политику, менять правовые и административные нормы, мешающие развитию бизнеса, работать с ресурсоснабжающими компаниями и новыми инвесторами.

Как отметил глава Сладковского муниципального района Александр Иванов, при поддержке правительства Тюменской области разработан подробный инвестиционный профиль Сладковского района. Благодаря этому территория получила инструмент инвестиционной активности. Реализованная акселерационная программа повысила эффективность этой деятельности: были отработаны механизмы сопровождения инвестиционных проектов, созданы новые рабочие места, привлечено инвестиций на 30 млн рублей.

В Ишимском районе в рамках реализации акселерационной программы число новых инвестпроектов увеличилось вдвое, а объем инвестиций — в 33 раза!

— У нас в районе сформирован большой пул новых инвестиционных проектов, их общая капитализация превышает семь миллиардов рублей. По результатам их реализации инвесторами планируется создать 213 новых рабочих мест. Могу выделить строительство завода по глубокой переработке гороха с применением уникальных технологий, открытие предприятия по производству удобрений «Биополе», строительство крупной автомобильной газозаправочной станции, — рассказал глава Ишимского района Сергей Ломовцев.

После каждого выступления руководителей муниципальных команд эксперты высказывали им свои замечания, задавали вопросы относительно реализации инвестиционных программ и конкурентных преимуществ территорий, делились соображениями относительного того, как развивать ту или иную территорию дальше. По итогам презентации достигнутых за период акселерации результатов каждая команда получила оценки членов правительства Тюменской области и инвесторов.

Эксперт Андрей Потапов, комментируя выступления спикеров, сообщил, что ему часто приходится ездить по федеральным и региональным трассам, проезжать через Тобольский, Ишимский районы. Но где же там придорожный бизнес? А ведь на этих магистралях очень приличный автотрафик. Однако перекусывать приходится на газпромовских заправках. Эксперт предложил главам районов уделить внимание развитию придорожного сервиса на территориях.

— Приятно, что с муниципальными образованиями мы говорим на одном языке. Это язык экономики, язык развития. И пусть не все проекты крупные, важен любой инвестпроект. Есть выражение: «Культуру формируют элиты». Глава, органы управления, бизнес — это элиты. И если они говорят на одном языке, инициируют новые совместные проекты, то все остальные так или иначе начинают в этой истории участвовать, — подвел итог мероприятия заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Замгубернатора также сообщил, что в настоящее время в правительстве области ведутся переговоры с японскими специалистами по поводу концепции развития термальных курортов региона. И пригласил к этой работе муниципальные образования. По мнению руководителя, важно создавать в муниципалитетах экспертные команды и по другим бизнес-направлениям. А региональное правительство поможет им с обучающими и акселерационными программами. Данный формат взаимодействия приведет к тому, что в регионе, в центре и на периферии, будет создана единая инвестиционная команда Тюменской области. Вместе решать проблемы и отвечать за развитие региона всегда сподручнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру