В Тюменской области стартовал новый социальный проект «Волонтёры долголетия»

Как жить долго и активно?

На минувшей неделе в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Тюмень» состоялась презентация нового социально-научного проекта «Волонтеры долголетия». В заседании круглого стола приняли участие представители Областного геронтологического центра, управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Тюменского медицинского колледжа, ряда общественных и коммерческих организаций.

Как жить долго и активно?
В работе круглого стола приняли участие федеральные эксперты, представители госучреждений, общественных и коммерческих организаций

Приветствуя участников круглого стола, председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Тюменской области Михаил Мельцер отметил, что презентуемый проект зрел уже давно. Первым о необходимости создания движения «Волонтеры долголетия» в регионе заявил руководитель общественного движения «Главное — здоровье» Виктор Романенко.

— Всех нас объединяет желание прожить свою жизнь как можно дольше и в активном режиме. Однако занимаются данной темой не все. Есть отдельные амбассадоры и организации, которые разрабатывают различные технологии и способы воздействия на человеческий организм с целью продления активной фазы жизни. И, несомненно, это нужная работа. Она ведется в разных направлениях. Но как измерить эффективность используемых технологий и методик, как сравнить их друг с другом, по какой шкале? Это вопрос. Общаясь с представителями различных научных сообществ, мы столкнулись с тем, что все они меряют степень воздействия методик оздоровления и долголетия различными методами. Существуют биомаркеры, которые характеризуют биологический возраст человека, состояние его органов, систем и сосудов. Но, чтобы получить достаточное их число, необходимы эксперименты и еще раз эксперименты, — рассказал Виктор Романенко.

По мнению спикера, в рамках проекта «Волонтеры долголетия» можно будет проверить работоспособность известных методов продления долголетия человека. А дальше это даст ученым возможность измерять эффективность применяемых методов оздоровления и продления жизни, увидеть, какие средства реально влияют на увеличение продолжительности жизни человека, а какие являются пустышкой. Движение в рамках гражданской науки даст начало сбору действенных методик по увеличению долголетия, составлению перечня актуальных биомаркеров.

С пользой для себя и науки

Присутствующих поприветствовал эксперт российского и международного масштаба, сооснователь и руководитель проекта «Технологии долголетия» Юрий Хаит. По его утверждению, продление жизни — это одна из самых амбициозных задач, которую всегда целенаправленно решало человечество. Несомненно, ведущая роль в этом процессе принадлежит биологии, которая изучает, в том числе, механизмы старения живых организмов, и в частности человека.

— Мы уже много знаем о старении, у разных живых существ оно протекает по-разному. В настоящее время ученые могут увеличивать продолжительность жизни простейших организмов в несколько раз. И это указывает на то, что победа над старением — решаемая, даже в чем-то инженерная задача. Пусть и сложная. Увы, но то, что можно сделать в лабораториях на простейших организмах, не всегда получается реализовать на млекопитающих и на человеке. Новые вещества, отлично показавшие себя на животных в рамках доклинических исследований, очень часто не работают при испытаниях на людях. Перенос успешных методик и средств продления жизни на человека пока что остается самой большой проблемой. Вторая проблема состоит в том, чтобы доказать действенность того или иного метода влияния на продолжительность жизни. Лабораторные организмы живут гораздо меньше, чем человек, и с ними проще. А вот имея дело с человеком, ученый-исследователь может сам уйти из жизни раньше, чем испытуемый. Соответственно, получить научно обоснованные результаты в данной ситуации очень сложно, — рассказал Юрий Хаит. — Выявление биомаркеров, характеризующих скорость старения человека, — это как раз тот путь, который позволит достичь научного консенсуса в отношении проводимых экспериментов. С их помощью можно будет определить биологический возраст человека и сопоставить его с хронологическим.

Спикер считает, что в этой области появляется огромное поле для сотрудничества официальной науки и обычных людей. Граждане могут участвовать в экспериментах по оценке влияния различных методов и средств на продолжительность жизни. В мире уже существуют подобные сообщества, представители которых проверяют на себе влияние различных методов продления жизни, тестируют те или иные технологии. И две вышеназванные проблемы становятся решаемыми.

— В этой связи я горячо приветствую появление в Тюменской области нового движения «Волонтеры долголетия». Уверен, что его участники получат реальную пользу для себя и принесут пользу науке, — сказал Юрий Хаит.

В русле великой мечты

Подробнее о начинании тюменских ученых и общественников рассказал Михаил Мельцер.

По его словам, вокруг нас множество вещей, которые когда-то считались невозможными. Самолеты. Автомобили. Компьютеры. Общение людей, находящихся друг от друга за тысячи километров. Борьба с невозможным — увлекательное дело. Но одно дело воевать с ветряными мельницами, а другое — понимать, что невозможное может стать возможным. Для этого нужны четыре момента. Не должно быть научных, теоретических барьеров, важна объективная потребность в изменениях, и должно быть наличие технологического задела, а также социально-политического запроса на то, чтобы изменения произошли.

Что касается старения, то если посмотреть на зверька под названием «голый землекоп», то можно увидеть, что у него скорость старения очень низкая. Эти зверьки живут долго, практически не старея. Это означает, что старение может развиваться очень быстро, а может идти очень медленно. И это дает пищу для размышлений: каков он — механизм старения и как его перезапустить?

В настоящее время человечество стремительно стареет. К 2050 году пожилых людей на планете будет более двух миллиардов. Затем еще больше. Соответственно, если не создавать для людей старше 60 лет условия и систему, в которых они по физическим параметрам могли бы жить и работать, как и люди молодого возраста, то мировая экономическая система будет испытывать значительную нагрузку.

Поэтому работать над тем, чтобы люди жили дольше и были при этом активными и трудоспособными, — совершенно объективная, в том числе и экономическая, задача.

Михаил Мельцер напомнил, что работа в данном направлении началась еще в прошлом году, когда в Тюменской области было создано общественное движение «Главное — здоровье». Его активисты намерены содействовать развитию науки и реализации проектов, связанных с преодолением возрастных изменений, борьбой за активное долголетие человека. Замечательный русский ученый Илья Мечников еще сто лет назад говорил, что старость — это болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую. Увы, мешает апатия. И предназначение «волонтеров долголетия» как раз в том, чтобы эту апатию преодолеть. Исполнить самую великую мечту человечества о ярком, красивом, духовно и физически крепком долголетии.

Нынешний формат так называемой гражданской науки очень широк. Кто-то помогает астрономам считать звезды, кто-то — орнитологам изучать ареалы птиц.

— Мы же хотим сформировать движение «Волонтеры долголетия» с целью изучения механизмов старения и борьбы с ним. И наша задача — вовлечь в движение как можно больше людей. Чем их больше, тем полновеснее будут результаты научных исследований. Для участия в движении можно выбрать несколько направлений. Стать добровольцем-испытателем. Войти в пул гражданских ученых, замеряющих ход тех или иных испытаний. Быть информационными волонтерами — рассказывать о проблематике, над которой работают ученые биологи и геронтологи. Или помогать движению ресурсно, в том числе финансово, — сообщил Михаил Мельцер.

Направлений научного поиска по преодолению старения множество. Пару десятилетий назад ставка делалась на антиоксиданты. Научные результаты показали, что работают они не так эффективно, как хотелось бы. Ранее один нобелевский лауреат превозносил витамин С как средство от старения. Но многолетний активный прием витамина также не привел к каким-то существенным результатам.

На старте нынешних исследований организаторы предлагают добровольцам принять участие в замерах процесса старения путем применения четырех базовых методик. Кстати, разработанных отечественными учеными. Эти методики позволят оценить разницу между биологическим и хронологическим возрастом. Большая статистическая выборка позволит сделать более-менее точные выводы относительно их эффективности.

Если в исследованиях примут участие активисты различных общественных объединений — а среди них и моржи, и веганы, и бегуны, и многие другие, — то результаты таких исследований позволят увидеть, насколько приверженность испытуемых к здоровому образу жизни повлияла на процессы старения в их организме, и определить разницу между биологическим и календарным возрастом.

Партнёрство и синергия

Эксперт в сфере биологии старения Дмитрий Веремеенко написал книгу «Бонусные годы» и предложил провести эксперимент по употреблению семян укропа в качестве средства укрепления и поддержания эластичности артерий и сердечно-сосудистой системы, которая, как известно, с возрастом становится у человека хрупкой и подверженной негативным изменениям.

Предварительные доклинические исследования показали, что семена укропа способствуют повышению эластичности сосудов и тем самым продлевают продолжительность жизни человека. Однако эксперименты нужно продолжать с участием сотен добровольцев, чтобы повысить научность результатов.

Сам Дмитрий пил экстракт семян укропа в течение нескольких месяцев. И обнаружил, что артериальное давление у него снизилось, нормализовалась разница между верхним и нижним артериальным давлением.

— Это отличный повод попросить присоединиться к эксперименту других людей, — заметил Дмитрий Веремеенко. — И попробовать доказать, можно ли доступными методами повлиять на эластичность наших артерий.

Отметим, что о своем согласии и желании участвовать в реализации намеченных целей уже известили руководители и представители государственных учреждений, активисты общественных организаций региона, студенты Тюменского медколледжа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру