В Тюмени с рабочим визитом побывал главный редактор «Эха Москвы»

Журналистика — понятие широкое

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» и владелец исторического журнала «Дилетант», встретился в Тюмени с руководителями и представителями региональных средств массовой информации. Разговор шел об основах профессионализма, выживаемости СМИ в эпоху соцсетей, взаимоотношениях с властями и аудиторией, искусстве вести интервью и многом другом.

Журналистика — понятие широкое
Фото Владимира Чебалдина.

Беседа с успешным медиаменеджером, талантливым интервьюером позволила тюменским журналистам заглянуть в закулисье информационной кухни, а также в мир известных персон, принимающих серьезные политические решения.

С первых же минут общения с журналистской аудиторией в студии телеканала «Тюменское время» Алексей Венедиктов прокомментировал предложение парламента Чечни запретить СМИ упоминать национальность граждан, совершивших преступления.

— Это уже третье такое предложение, внесенное парламентом Чечни за последние десять лет. Мне представляется, что дополнительные запреты на то, что и как говорить журналисту, — излишне-избыточны. И насколько я знаю, московское комьюнити главных редакторов реагирует на такие предложения отрицательно. Понятно, что вопрос этот сложный и деликатный. И тут журналистов нужно просто учить, когда национальность имеет значение, а когда — нет. Если конфликт вспыхивает на национальной почве, то об этом нужно говорить. А если это бытовые драки, которые не носят национально окрашенного характера, то смысла упоминать национальность нет, — отметил он.

Такая же позиция у Алексея Венедиктова и относительно того, называть или не называть должности виновников правонарушений. Главред «Эха Москвы» отметил, что недавно в Санкт-Петербурге его попросили не упоминать, в каком городе профессор расчленил свою студентку.

— Так мы можем дойти до чего угодно! Не надо ничего диктовать журналистам! Это вопрос редакционной политики. Пусть редакции сами решают, кого, как и где называть, — заявил гость студии.

Алексей Венедиктов также прокомментировал историю с вакцинацией и введением QR-кодов. Тема животрепещущая и неоднозначная. Либо информационная кампания о необходимости вакцинироваться была слабой, либо у россиян, да и граждан других государств, такой менталитет: все непонятное принимать в штыки. Позиция радиостанции «Эхо Москвы» однозначна: борьба с вакцинацией — это подталкивание людей к суициду.

Главная цель объявляемых локдаунов — разорвать цепочку передачи заражений. С этой же целью вводятся различные ограничения: сначала самоизоляция в первую волну, затем активная работа с разными категориями населения, введение QR-кодов, чтобы отделить больных от здоровых.

В европейских странах делают то же самое, что и в России, — проводят вакцинацию населения и вводят QR-кодирование. То есть занимаются разделением потоков людей здоровых и потенциально либо явно нездоровых.

— Вообще все европейские республики бывшего СССР, кроме Прибалтики, вакцинируются медленно. От всего населения России вакцинировано 36% (на 1 декабря 2021 года — 45,8%. — Ред.), на Украине — 20%. В Молдове — 22%, хотя там есть все вакцины, включая «Спутник V». В Армении — 10%, в Грузии — 18%. Это факт, и он труднообъясним.

Еще хуже ситуация с детьми. В нескольких школах хотели провести тестирование на ковид: заболел — не заболел. Так родители написали письма в Генпрокуратуру, Следственный комитет, Президенту. Речь шла не о лечении, а всего лишь о тестировании. «Нет! Это нарушение норм Конституции!». И это говорят люди, которые никогда ее не читали и нигде о ней не вспоминали. Как бы то ни было, поднялась волна возмущения, и московское правительство сделало шаг назад. На мой взгляд, мы имеем дело с новым явлением — гражданским протестом против QR-кодирования, вакцинирования. И в основном это электорат Владимира Путина. Отсюда такая нерешительность властей. С путинским электоратом воевать никто не хочет. И что делать дальше, никто не знает. Это большая социальная проблема, не имеющая прямого линейного ответа.

Что касается «Эха Москвы», то у нас добровольно привиты 87 журналистов из ста, включая меня самого, и порядка 80% слушателей радиостанции, — сообщил медиаменеджер.

Свои взгляды, своя позиция

Далее Алексей Венедиктов рассказал о ценностях и взглядах, с которыми он пришел в профессию, дальнейших метаморфозах и о том, как сейчас выглядит его профессиональная философия.

— Главная метаморфоза в том, что у меня сильно увеличилась печень, — пошутил медиаменеджер.

На самом деле, в 1990-е годы в Москве была организована частная радиостанция. Венедиктов трудился школьным учителем. И друзья ему как-то сказали: умеешь задавать вопросы, приходи к нам на радио. Во время каникул учитель истории пришел на радиостанцию позадавать вопросы — и остался там на тридцать лет.

— Конечно, в те годы я был более прямолинейным. Делил людей на хороших и плохих. У меня были люди нерукопожатные. Но в нашей профессии это невозможно. Ты не имеешь права иметь нерукопожатных людей. Тебя никто не просит пожимать человеку руки, но если аудитория слушателей интересуется его мнением, то ты обязан делать с ним интервью и предоставить ему площадку, чтобы он мог озвучить свою позицию. И в этом смысле моя точка зрения смягчилась, — рассказал Алексей Венедиктов.

По его словам, в настоящее время он в некоторой степени главный редактор, в некоторой степени — коммуникатор и в какой-то степени — лоббист. В сфере медиа его работа — находить новых спикеров, людей с новыми идеями.

— Когда главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, нобелевский лауреат, ехал на Валдайский клуб, мы все понимали, что ему там зададут вопрос о премии. Мы этот вопрос отработали с учетом того, на что и как реагирует Владимир Путин. И результат этой встречи был достигнут: Президент дал поручение сделать поправки в закон об иноагентах.

Я также принимал активное участие в создании фонда «Круг добра» для тяжелобольных детей. Никто не хотел вводить дополнительный налог, чтобы у них были дорогие лекарства. В других странах такой налог есть. И как-то нужно было собирать деньги на таких детей. К решению вопроса подключились члены правительства. Президент нас поддержал. И в этом году уже 98 детей получили необходимую лекарственную помощь, — сообщил главред «Эха Москвы».

Добавим, что Алексей Венедиктов — последовательный лоббист закона об электронном голосовании. В результате лоббирования данного законопроекта от «Эха Москвы» отвернулись тысячи слушателей. Но в итоге электронное голосование в России будет введено. Соответствующий эксперимент продлен, вскоре появится федеральный закон о системе электронного голосования.

— Обвинения в том, что это будет лохотрон, беспочвенны. Бумажные вбросы на выборах ведь не отменяют саму процедуру бумажного голосования? Многие люди от нас отвернулись. Ну что поделать, это их свободный выбор, — подчеркнул Венедиктов. — Я никуда не избираюсь. И потом, моя репутация мне важна не среди тех, кто лайкает или дизлайкает, а среди тех, кого я уважаю. Вот тут у меня проблемы, это правда. Кого-то я смог убедить, с кем-то продолжаю разговаривать, убеждать, доказывать. Такова жизнь! Но я не собираюсь ни под кого подстраиваться. У меня есть свои взгляды, своя позиция. Некоторым не нравятся мои взгляды на Путина, а некоторым — взгляды на Навального. Ну что поделаешь? Почему я должен принимать взгляды толпы?

Рейтинги или ценности

Как главред отбирает работников? Это вопрос вкуса. Но есть некие общие правила. Нельзя быть членом партии. Нельзя быть гражданским активистом. Хотя этика меняется. Но, тем не менее, радио успешно живет, его упоминает Президент, его цитируют.

Что касается тех или иных деструктивных спикеров, то решение приглашать их в студию или нет, принимается совместно с радиоведущими. Если в студии нужна дискуссия, то такие люди приходят.

— И потом, это вы можете считать их деструктивными, а аудитория, наоборот, может относиться к ним позитивно. И в данном случае дискуссия важнее, чем простой запрет на выход в эфир. Исключение для нашей радиостанции — антипрививочники. Это люди, которые, по сути, призывают людей к суициду, поэтому эфира для них у нас не будет, — отметил Венедиктов.

У руководителя телеканала «Тюменское время» Павла Девайкина возник вопрос относительно рейтинга радиопрограмм. Какие решения принимаются с учетом имеющихся рейтингов?

— Мы это вообще не обсуждаем. Дело в том, что у нас есть программы изначально нерейтинговые. Но я считаю, что они очень важны. Миша Куницын ведет передачу «Коллекция виниловых пластинок». Зачем она у нас на «Эхе» — сам не понимаю. Но она замечательная. Есть красивая программа про оперу. История с рейтингами важна для главного редактора и рекламной службы, но не для талантливых журналистов. Кстати, у нас была одна непонятная, необъяснимая ситуация: когда на радио работал Сергей Доренко, рейтинг его программы зашкаливал. А вот рекламодатели туда идти не хотели. Нет, и все! Так что порою дело совсем не в рейтингах, — поделился главред «Эха Москвы».

Тимур Волков из Тобольска поинтересовался, сколько еще, на взгляд Венедиктова, осталось жить печатным СМИ. Гость студии с ходу заявил, что он является издателем печатного исторического журнала «Дилетант». В последний предковидный год журнал приносил весьма хорошую прибыль — порядка семи миллионов рублей.

— Понимаете, востребованность СМИ — это не вопрос платформы, носителя, а вопрос контента и стиля, вопрос упаковки и продаж. Традиционные СМИ, безусловно, умирают, но не железо и не бумага. Умирают подходы. Точка перелома случилась в 2014 году, когда рекламный рынок для традиционных СМИ стал меньше, чем для соцсетей. И эти пропорции все время меняются в пользу соцсетей. Естественно, это ведет к другим запросам у населения. Зачем человеку читать новости в газете «Тобольская правда», ждать ее выхода, покупать, разворачивать, если он в Твиттере набирает слово «Тобольск» — и оттуда сразу сыплются любые новости? Акценты сменились. Один из них в том, как упаковывать имеющийся контент и свой стиль. Те бумажные медиа, которые поймут, что нужны современные концепция и стиль, будут жить.

В журнале «Дилетант» мы размещаем кроссворды. Пользуемся выпусками журнала «Огонек». И люди их охотно разгадывают. Однажды кроссворд не поместился. Так мы получили сотни возмущенных замечаний: «Где мой кроссворд?». То есть бумага сохранится, главное — придумать, чем издание будет привлекать читателя, что они найдут в газете такого, чего нет в соцсетях и электронных СМИ, — отметил в заключение Алексей Венедиктов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру