В Тюменской области обсудили тему детской преступности

Вначале была семья...

В 2021 году в Тюменской области 351 подросток совершил 353 правонарушения. Статистика говорит о снижении детской преступности. О том, что повлияло на этот тренд — пандемия, демография или профилактика правонарушений, рассуждали гости телепрограммы «Вечерний хештег».

Вначале была семья...
Самореализация - лучшая профилактика правонарушений. Фото Вячеслава Девяткова.

В их числе — заместитель председателя совета по повышению правовой культуры, юридической грамотности населения при Тюменской областной Думе Владимир Ульянов, заместитель начальника УМВД РФ по Тюменской области Евгений Козлов, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по г. Тюмени Мария Дидрих, ведущий психолог Регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Джамиля Достовалова и председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области Александр Чехонин.

Самое частое правонарушение среди подростков — кражи. Как отметил Евгений Козлов, в структуре детской преступности они составляют примерно 70%. Наибольшая часть из них — кражи из торговых центров, кражи из автомашин, сотовых телефонов из школьных раздевалок. Порой это бравада, желание заработать определенный авторитет среди сверстников, попытка самоутвердиться. По словам Джамили Достоваловой, в совершении подобных правонарушений замечены дети из самых разных семей, с разным уровнем достатка. Это вопрос психологии, а не уровня жизни.

Иногда детей на совершение правонарушения толкают более взрослые подростки. Один мальчишка, практически золотой медалист, украл в магазине скотч за 27 рублей. И объяснил свой поступок тем, что хотел получить адреналин. Кто-то идет на правонарушение назло родителям, чтобы привлечь к себе внимание. Владимир Ульянов имеет опыт службы в правоохранительных органах, работал и следователем, и прокурором, он уверен, что эту проблему следует рассматривать в комплексе:

— В одних случаях кражи — это бравада, в других — дети крадут вещи, которые им недоступны. Родители купить не могут, а иметь эту вещь хочется.

Мария Дидрих отметила, что в случае совершения кражи наказание предусматривается и для подростков, и для родителей. Малолетние правонарушители выявляются сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) и ставятся на учет. Некоторые дети полагают, что если им нет 14 лет, возраста, когда наступает уголовная ответственность, то им «ничего не будет». Но это заблуждение. За такое правонарушение предусмотрены административная ответственность и штраф в размере до 1000 рублей. Если стоимость украденного товара выше одной тысячи рублей, то возрастает и размер штрафа. А если товар стоит более двух тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность. И наказание в итоге назначает суд.

Родители при этом несут административную ответственность за действия своих детей. При этом статья содержит такую формулировку: «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних детей». На заседании комиссии по делам несовершеннолетних разбираются в причинах — что же привело ребенка к совершению противоправного деяния?

В ведомственном приказе указано, что если ребенок совершил правонарушение впервые, то с учетом личности, условий воспитания, характеристики из школы его можно не ставить на профилактический учет. При повторном правонарушении исключений не будет. И в данную семью станут вмешиваться субъекты системы профилактики. Инспектор ПДН ежемесячно без предупреждения будет проверять ребенка по месту жительства, по месту учебы, нет ли на него каких-либо жалоб или замечаний. К ситуации подключаются Центр внешкольной работы «Дзержинец», Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья».

Владимир Ульянов добавил, что родители в любом случае восполняют материальный ущерб там, где он был причинен.

Сойти с кривой дорожки

Часто ли ребенок идет по наклонной, если он совершает повторное правонарушение? Как подчеркнул Евгений Козлов, таких подростков ожидает уголовная ответственность. Как минимум, условный срок наказания, как максимум — детская колония. Центр содержания несовершеннолетних правонарушителей Тюменской области — это учреждение для детей, не достигших возраста уголовной ответственности, но совершивших общественно опасное деяние. Туда подростки помещаются по решению суда.

— Если ребенок уже попал в места лишения свободы, то это для него и его семьи большой минус. Будем откровенны: это не самая лучшая школа для подростка. Там совершенно иные взаимоотношения. И ребенок получает скорее негативный опыт, чем позитивный, он отражается на его психологии и поведении. Тюрьма не исправляет человека, она просто изолирует его от общества, — прокомментировал Владимир Ульянов.

Телеведущие поинтересовались, есть ли примеры, когда семья и ребенок снимаются с профилактического учета? Евгений Козлов отметил, что ребенок должен находиться в поле зрения инспектора ПДН не менее полугода. Если за это время он не совершит никаких противоправных деяний, то с учета его снимут. Если будет замечен в совершении какого-то очередного проступка, то учет продлевается.

В большинстве случаев ребенок берется за ум. Когда правонарушение разбирают на комиссии ПДН, то для ребенка это уже большой стресс. В настоящее время в Тюменской области на профилактическом учете состоят 1600 родителей и 1490 детей. За последние три года наметилась тенденция к снижению числа детей и родителей, состоящих на учете.

— Сказываются не столько демографические причины, сколько профилактическая работа. Если в 2016 году детьми совершено более шестисот преступлений, то за десять месяцев 2021 года — всего 353. Органы профилактики, в том числе социальные службы региона, инспекция ПДН, безусловно, повлияли на снижение детской преступности, — отметил замначальника УМВД РФ по Тюменской области Евгений Козлов.

Джамиля Достовалова сообщила, что родители все чаще обращаются в центр «Семья», когда ничего страшного еще не произошло. Это означает, что современные родители готовы не просто нести юридическую ответственность за детей, но и повышать свои родительские компетенции.

Как быть с детской жестокостью?

Беспокойство специалистов вызывают и участившиеся жестокие драки среди подростков. К сожалению, Тюменская область вносит свой вклад в печальную российскую статистику. 11 октября в селе под Тюменью избили пятнадцатилетнюю школьницу. По словам матери пострадавшей, за происходящим наблюдали несколько учащихся, выкрикивая при этом слова поддержки в адрес правонарушительницы. В тюменском лицее шестиклассник напал на другого подростка с канцелярским ножом. Пострадавшему понадобилась медицинская помощь. Возле школы на Московском тракте школьница заступилась за другую девочку. Мальчики набросились на заступницу, начали бить ее ногами в живот. В пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета РФ сообщили, что по всем этим случаям проводятся проверки.

Мария Дидрих отметила, что драк среди подростков не стало больше. Просто благодаря гаджетам о них становится известно гораздо быстрее. Дерутся и девочки, и мальчики, и не только в школах, но и вне учебного процесса. Причины драк кроются в личных взаимоотношениях детей.

— Что касается случаев проявления детской жестокости, когда ребенка избивают ногами, — это исключительные случаи. По каждому такому факту сразу проводится очень глубокая проверка. Как правило, причины кроются в семье, и разбирательства идут уже с каждой семьей в отдельности — и с виноватой, и с пострадавшей. Плюс в том, что в школах получает развитие служба медиации, и враждующих детей там стараются примирить, — рассказала Мария Дидрих. — Если драки — это семейная модель для ребенка, то, естественно, специалисты начинают работать с семьей. Порой ребенок нуждается в помощи психолога и психиатра.

Джамиля Достовалова добавила, что для предупреждения драк, а их исход может быть непредсказуем, важно поставить в известность классного руководителя школьников. Сообщить завучу, директору, чтобы ребенку, которому грозит опасность, смогли оказать помощь. Специалистам важно провести работу с обеими сторонами конфликта — и с жертвой, и с теми, кто собирался нанести ребенку побои.

Владимир Ульянов согласился, что уровень жестокости в детских драках действительно иногда зашкаливает. И это очень опасное явление, поскольку может привести к летальному исходу. Причины такой жестокости кроются в обществе, в том, что размещается в Интернете. Насилие и жестокость в медиасфере давно стали общим местом. И дети порой не видят разницы между реальностью и тем, что они смотрят в своих гаджетах. Многое, конечно, зависит от родителей, от классного руководителя: они должны разъяснить ребенку разницу между нормальным поведением и девиантным.

Парламентарий одобрил решение об ограничении нахождения подростков до 14 лет в сети Интернет, которое предложили ввести его коллеги в Татарстане. Аналогичный опыт реализуется в Китае.

— Это информационное ограничение, но, на мой взгляд, его необходимо ввести и нам. Важно только предварительно заручиться поддержкой родительской общественности. А также получить действенные механизмы контроля, — сказал депутат.

Негативный пример в сети Интернет подросткам подают и некоторые блогеры-миллионники. Ради хайпа и лайков они иной раз сами готовы совершить правонарушение. Нередко пропагандируют жестокость, неуважение к обществу, закону, человеку, и эти их посты пользуются популярностью. Блогеры на этом зарабатывают, потому себя так и ведут.

— Я полагаю, что государство должно здесь вмешаться и жестко блокировать таких псевдовоспитателей. Они оказывают весьма отрицательное влияние на формирование личности ребенка, — добавил Владимир Ульянов.

Джамиля Достовалова согласилась, что родители должны нести ответственность за времяпровождение детей. Что касается компьютерных игр, то у них есть четкий возрастной ценз, и на него следует обращать внимание при покупке. В ряде соцсетей можно зарегистрироваться, также лишь преодолев определенный возрастной ценз. И это в силах родителей — проверить, какими соцсетями ребенок пользуется, научить его фильтровать информацию.

— Детям нужны герои, — продолжила Джамиля Достовалова, — и я за то, чтобы находить героев среди обычных людей, они есть, но у нас мало информации о них. Мы, взрослые, сами разучились видеть вокруг себя героев и восхвалять их.

Александр Чехонин добавил, что в пенитенциарных учреждениях разных стран проводились социально-психологические исследования, которые говорят, что 80% заключенных — это люди, которые выросли без отцов. В отличие от материнского отцовское влияние заключается в том, чтобы донести до ребенка правила жизни в социуме, рассказать о его устоях, о том, как вести себя в обществе, с людьми. Если мужчины в семье нет, то женщине нужно глубоко переосмыслить ту ситуацию, в которой она находится. Если речь идет о гибели кормильца, то тут проще. Но некоторые дети говорят: «Отец нас бросил». И в данном случае отношение ребенка к отцу будет иным, нередко негативным. Мать может пойти по пути поиска наставника для своего ребенка, например, отдать его в спортивную секцию, где тренер — мужчина. Ребенок будет при этом считывать новые для себя позитивные модели поведения в семье и обществе.

Председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области подчеркнул, что там, где родители живут интересной, полноценной жизнью и вовлекают ребенка в различные виды деятельности, влияние Интернета, блогеров, улицы, негативно настроенных сверстников будет минимальным, если не нулевым.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру