Губернатор Тюменской области обратился с Посланием к депутатам регионального парламента

Александр Моор: «Чтобы наш дом стоял крепко!»

25 ноября 2021 года глава региона Александр Моор обратился с ежегодным Посланием к Тюменской областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития». Оглашение Послания состоялось в стенах регионального парламента, в мероприятии приняли участие почетные граждане г. Тюмени и Тюменской области, представители органов власти, науки, искусства, деловых кругов, местного самоуправления.

Александр Моор: «Чтобы наш дом стоял крепко!»

В своем обращении губернатор уделил внимание анализу текущей ситуации и озвучил приоритетные задачи, стоящие перед Тюменской областью. В начале выступления глава региона упомянул о необходимости глубокого осмысления проблематики климатических изменений, энергоперехода, «зеленых» технологий, углеродной нейтральности, водородной инициативы. По его словам, она обязательно коснется Тюменской области, «учитывая специфику нашего хозяйственного уклада». Тем не менее, гармонизация отношений с природой будет проходить без фанатизма.

— Мы обогатили наш инструментарий привлечения инвестиций. Я имею в виду и областной закон о стимулировании бизнеса, готового работать в рамках специальных инвестиционных контрактов, и дорожную карту инвестиционного развития лесопромышленного комплекса, и расширение состава участников нефтегазового и нефтехимического кластеров, — рассказал Александр Моор.

В приоритете — экономика

На экономической повестке он остановился более подробно. В настоящее время нефтегазовый кластер Тюменской области объединяет уже более пятидесяти компаний. В 2021 году к нему присоединились «Газпром», «НОВАТЭК». Всего лишь одна из технологических цепочек кластера объединяет девятнадцать предприятий, это более шести с половиной тысяч рабочих мест. Совокупная выручка компаний кластера уже сейчас составляет почти 250 млрд рублей, общий объем инвестиций в основной капитал — более 53 млрд рублей. Первого ноября нефтегазовый кластер зарегистрирован в реестре Минпромторга России. И это не формальность. Включение в реестр среди прочих бонусов дает участникам кластера возможность компенсировать затраты, связанные с проектами импортозамещения, за счет федерального бюджета. Нефтесервисная компания «ИнТех» это уже сделала — 297 млн рублей пришли в Тюменскую область.

Большие перспективы имеет нефтехимический кластер, который складывается вокруг сибуровского «ЗапСибНефтехима». Только в сентябре состоялась первая открытая презентация кластера, а о намерениях участвовать в нем заявили уже более шестидесяти компаний. Активная фаза сборки и проектирования кооперационных цепочек начнется уже в начале декабря.

Есть и другие примеры экономического роста: проект завода по глубокой переработке гороха в Ишимском районе агрохолдинга «Юбилейный», строящийся племенной репродуктор индейки в Исетском районе компании «Дамате», проект производства кардиологических лекарственных препаратов компании «Фармасинтез», метановый газомоторный комплекс в Тюмени, который, кстати, значительно ускорит переход к экологически чистому транспорту.

— Суммарно в 2021 году Инвестиционное агентство Тюменской области приняло в сопровождение 46 новых проектов — на 18,5 миллиарда рублей и 1600 новых рабочих мест. В Национальном инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив область за год поднялась сразу на девять позиций — с 12-го места на третье, — сообщил губернатор.

Он добавил, что тюменцы обязаны сохранить и развивать индустриальный потенциал. Несмотря на все испытания, за девять месяцев этого года индекс промышленного производства составил 109%, в обрабатывающей промышленности — 115%. И на этой восходящей траектории регион обязан удержаться.

В этой связи Александр Моор упомянул о судьбе Боровской птицефабрики. Ее постигли тяжелые испытания: в результате заноса инфекции птичьего гриппа предприятие на восемь месяцев приостановило свою работу. Многие жители области ощутили на себе неприятности, связанные с экстренными мерами по ликвидации инфекции. Однако уничтожить четыре с лишним миллиона кур прямо на месте — это было единственно возможное решение, чтобы остановить распространение опасного заболевания. Тем не менее, как подчеркнул губернатор, фабрика «будет сохранена, она будет жить, производство будет планомерно восстановлено».

В России будет применяться такой инструмент, как инфраструктурные бюджетные кредиты на льготных условиях. Правительство Тюменской области воспользовалось этим инструментом одним из первых в стране. Как отметил губернатор, уже одобрена заявка на получение федерального бюджетного кредита в размере шести с половиной миллиардов рублей, которые превратятся в две крупные транспортные развязки, в новую улицу имени Фармана Салманова, в новую школу на 1200 учебных мест в микрорайоне «Ямальский-2».

Одновременно Тюменская область стала пилотным регионом внедрения механизма инфраструктурных облигаций, обеспечивающего инвестиционное финансирование транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры для жилищного строительства. С использованием этого механизма началось строительство жилья в районе аэропорта Плеханово.

Помимо производственной, не менее важна экспортная составляющая. В инвестиционной стратегии Тюменской области ей отводится ключевое место. Пусть объемы экспорта снизились в 2020 году, однако в первом полугодии 2021 года началось восстановление. Так, экспорт агропромышленной продукции вырос на 19%, география поставок охватывает полтора десятка стран, от США и Норвегии до Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.

— По экспорту молочной продукции мы занимаем десятое место среди регионов России, но и тут можно брать новые высоты, — подчеркнул Александр Моор.

Перспективное направление внешней торговли — экспорт услуг. По словам главы региона, пока он составляет лишь немногим более 20% от общего объема. Все более явно просматривается новый акцент — продвижение и продажи IT-услуг тюменских компаний. И не только в нефтегазовой отрасли, но и на гораздо менее традиционных для нас рынках — например, на стремительно расширяющихся рынках технологий искусственного интеллекта и нейронных сетей. Тюменским пионером, первопроходцем тут выступило «Объединение когнитивных ассоциативных систем», уже работающее с казахстанскими и швейцарскими IT-партнерами.

Кстати, цифровизация множества аспектов нашей жизни идет хорошими темпами. Процедуры предоставления государственных и муниципальных услуг становятся электронными. Однако стратегия цифровой трансформации региона охватывает всего шесть отраслей: образование, здравоохранение, транспорт, городская среда, социальная сфера и государственное управление.

— Нужен и межотраслевой, координирующий и интегрирующий всю эту работу центр цифровой трансформации, который будет инициировать, сопровождать и отлаживать реальные процессы цифровизации, а не их бумажное отображение. Поручаю моему заместителю Марии Владимировне Рудзевич к февралю следующего года такой центр создать, а к марту — пересмотреть и расширить состав подлежащих ускоренной цифровизации отраслей, — заявил губернатор.

В поддержку бизнеса

Тема бизнеса — весьма актуальна во все времена.

— Мы создали эффективный арсенал мер и институтов поощрения экономической активности любого масштаба. Он подлежит дальнейшему расширению. Инвестиционное агентство Тюменской области, Агентство инфраструктурного развития, технопарк, центры «Мой бизнес», кластерного развития, инжиниринга, компетенций — призываю вас не просто продолжать начатое, но и выдвигать инициативы на опережение. Все разумное будет поддержано, — отметил Александр Моор.

В качестве уникального тюменского ноу-хау он выделил проект «Капитаны бизнеса». Напомним, что в рамках данного проекта собственники бизнеса, топ-менеджеры и руководители крупных региональных компаний добровольно и бескорыстно включились в стимулирование развития муниципальных образований Тюменской области, прежде всего, сельских.

— Они изучают возможности и потенциал территорий, проводят стратегические сессии и тренинги, делятся своим колоссальным опытом с местными руководителями и предпринимателями, совместно с ними ищут — и находят! — неочевидные точки экономического роста, продвигают муниципальные инициативы, — рассказал Александр Моор.

Искренней благодарности главы региона удостоились автор проекта, советник губернатора Ольга Езикеева, а также Виктор Беличенко, Сергей Мамонтов, Эдуард Омаров, Андрей Потапов, Геннадий Рязанов, Алексей Салмин, Серго Степанян, Ильдар Хусаинов, Владимир Шевчик.

Добавим, что во многих муниципальных образованиях местные предприниматели делают ставку на самые разные виды бизнеса, в том числе на туризм.

— Мы не откажемся от нашей ставки на туризм, рекреацию, термальные источники. Да, сейчас и межрегиональная, и особенно международная мобильность сильно затруднена. Но долгожданный аэропорт в Тобольске открыт (спасибо компании «СИБУР»). Еще до того, в 2020-м, то есть уже в условиях пандемии, входящий турпоток превысил два миллиона человек. Только в первом полугодии 2021 года приехало почти два миллиона, к концу года ожидаем более трех миллионов туристов. Это значимый для всей области, и для частного, и для государственного сектора источник доходов, а кроме того, важнейший способ брендирования региона, укрепления его известности и популярности, — прокомментировал губернатор.

Глава региона также остановился на положении дел в социальном секторе, здравоохранении, образовании, сфере занятости, создании комфортной городской среды. Особую заинтересованность губернатор проявил в отношении реализации в областной столице мощного интеграционного проекта по созданию межуниверситетского кампуса.

— Варианты территориального планирования, оригинальные архитектурные и дизайнерские решения в функциональном и стилистическом балансе с существующей исторической застройкой, несомненно, существуют и могут быть найдены, — отметил Александр Моор.

А в итоге межуниверситетский кампус превратится в нервную систему города, генератора новых смыслов и инициатив.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру