В Тюменской области началась подготовка к очередному пожароопасному сезону

Поставить огню заслон

Нынешние природные пожары доставили жителям региона немало огорчений и хлопот. Аномально сухая и жаркая погода, установившаяся весной, способствовала резкому увеличению числа пожаров на территории Тюменской области, в том числе на землях лесного фонда. 

Поставить огню заслон
По итогам пожароопасного сезона было ликвидировано 673 лесных пожара. ФБУ «Авиалесоохрана».

Говоря об итогах пожароопасного сезона, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов отметил, что в целом силы и средства, все необходимые планы и мероприятия к предстоящему пожароопасному сезону были полностью подготовлены. Вместе с тем те погодные условия, которые сложились весной 2021 года, действительно оказались аномальными, что подтверждается историей метеонаблюдений. Установилась сухая жаркая погода. Первые осадки прошли только в конце июня. А в апреле, мае, июне дождей не было, наблюдалась высокая ветровая нагрузка. В этих условиях любое возгорание превращалось в быстро распространяющийся пожар. Суммарно почти целый месяц погода характеризовалась самым высоким, пятым классом пожарной опасности, еще месяц — четвертым классом.

Власти реагировали на ситуацию введением особого противопожарного режима, режима повышенной готовности и даже режима чрезвычайной ситуации. К тушению лесных пожаров были привлечены не только тюменские службы и средства пожаротушения, муниципальные пожарные, но и десантники из соседних регионов — Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также подразделения Федеральной авиалесоохраны.

Общая численность привлеченной противопожарной группировки достигала 450 человек. Кроме того, дополнительные ресурсы для борьбы со стихией были предоставлены Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ, в тушении пожаров участвовали добровольческие подразделения, местные жители и военнослужащие.

Региональной службой, обеспечивающей тушение лесных пожаров, была налажена бесперебойная работа авиации при патрулировании лесов и их тушении. В операциях участвовали вертолеты Ми-8 и Ми-26 со сливными устройствами. В рамках регионального проекта по сохранению лесов также была приобретена дополнительная техника, она тут же вводилась в строй и участвовала в ликвидации возгораний.

Всего по итогам пожароопасного сезона было ликвидировано 673 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, составила почти 200 тыс. гектаров. Из них 141 тыс. гектаров лесных угодий. По сравнению с прошлым годом число пожаров увеличилось в три раза, а площадь, охваченная огнем, — в сто раз.

— Основной причиной возникновения нынешних пожаров в более чем шестидесяти процентах случаев стал человеческий фактор, а именно неосторожное обращение с огнем. Иногда речь шла об умышленных действиях, связанных с выжиганием сухой травы или отдыхом людей в лесу. В этой связи правительством региона до 30 июня были введены ограничения на посещение лесов. Мера достаточно серьезная, и мы ее жестко контролировали, — рассказал Леонид Остроумов.

По его словам, грозовые явления — это еще одна причина возникновения лесных пожаров. В этом году они стали причиной 25% возгораний.

На помощь пришли беспилотники

Характеризуя систему мониторинга и обнаружения пожаров, Леонид Остроумов отметил, что тушение всех пожаров начиналось незамедлительно. Единственный пожар, к тушению которого пожарные приступили чуть позднее момента обнаружения, произошел в Уватском районе — доставке к месту возгорания и высадке десанта помешали грозовые явления. К счастью, большого распространения данный пожар не получил.

— У нас нет вопросов к службам по обнаружению пожаров. Группы наземного патрулирования работали эффективно. Основная трудность связана с тем, что до очагов некоторых пожаров бывает непросто добраться. В этом году многие возгорания происходили как раз в труднодоступной местности. Тем не менее все необходимые решения принимались достаточно оперативно. Для обнаружения возгораний применялась беспилотная техника, на вооружении подведомственных формирований насчитывается тридцать таких аппаратов. Из них 28 — это квадрокоптеры, которые используются и при патрулировании, и в ходе тушения пожара для оценки обстановки. Еще два аппарата — это беспилотники самолетного типа. В мониторинге пожаров также участвовала беспилотная техника Госохотуправления Тюменской области, — рассказал руководитель.

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области также заметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о наращивании парка беспилотной техники с целью патрулирования лесных массивов и дачных обществ. Хорошим подспорьем для обнаружения пожаров являются специальные видеокамеры. Они позволяют своевременно обнаруживать возгорания и оперативно на них реагировать. Данное оборудование будет использоваться и для обнаружения незаконных рубок в лесных массивах региона. В текущем году эта современная техника уже помогла выявить шесть таких случаев, причем правонарушителей удалось задержать.

Добавим, что по факту каждого лесного пожара был составлен акт, проведены необходимые действия, связанные с административным либо уголовным расследованием. Что касается оценки состояния лесных насаждений, поврежденных огнем, то в настоящее время специалисты Тюменской авиабазы и Рослесозащиты проводят лесопатологические обследования. После чего будут спланированы санитарно-оздоровительные мероприятия. Они предусматривают сплошную санитарную рубку либо подготовку почвы и высадку деревьев.

— Мы приступили к этой процедуре уже в текущем году, — сказал Леонид Остроумов. — Более того, на участках, пройденных огнем, но не покрытых лесом, уже частично проведено лесовосстановление. Только в рамках акции «Сохраним лес!», которая состоялась в сентябре и нашла живой отклик у наших земляков, на территории Тюменского района было засеяно саженцами порядка шестнадцати гектаров. Если говорить в целом о лесовосстановлении в Тюменской области, то в нынешнем году регион достиг отметки восстановления лесов на уровне 108 процентов.

В октябре 2021 года пожароопасный сезон в Тюменской области завершился. В настоящее время перед региональным департаментом лесного комплекса стоят задачи по подготовке к пожароопасному сезону 2022 года.

Приняты серьёзные решения

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Тюменской области Алексей Шутов сообщил, что всего с начала года в регионе произошло более 1850 пожаров на общей площади более 16 тыс. гектаров. Пик пожаров традиционно пришелся на апрель–июнь. Наибольшее число пожаров было зарегистрировано на территории города Тюмени, Тюменского муниципального района, Ялуторовского района, Ялуторовска, Ишимского муниципального района. При этом лесные пожары перекидывались на жилые постройки в Тюменском, Упоровском, Абатском, Тобольском, Викуловском муниципальных районах. Благодаря совместным слаженным действиям всех специализированных служб ситуацию удалось стабилизировать и в 91 случае не допустить перехода огня на населенные пункты и садовые товарищества.

Руководитель сообщил, что в рамках надзорно-профилактической работы за весь период было составлено 720 протоколов об административной ответственности. Увеличение их числа по сравнению с прошлым годом составило 68%. Сумма вынесенных штрафов превысила 7 млн рублей. К ответственности были привлечены 56 лиц, непосредственно виновных в возникновении пожаров.

— Актуальными остаются вопросы межведомственного взаимодействия и профилактической работы с населением, — заключил Алексей Шутов.

Директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович добавил, что в прошедшем пожароопасном сезоне сотрудники департамента обеспечивали соответствующие режимы функционирования, разрабатывали и принимали нормативно-правовые акты, определяющие режим работы органов власти, вводили дополнительные требования к пожарной безопасности для населения, устанавливали режим повышенной готовности, вводили особый противопожарный режим.

Андрей Михнович напомнил, что в условиях чрезвычайной ситуации были задействованы значительные средства областного резерва: деньги пошли на привлечение дополнительных сил по тушению природных и лесных пожаров, в том числе специальной авиации. Она действовала оперативно и высокоэффективно, что позволило сдержать лавинообразное распространение природных пожаров.

— Мы задействовали также областной резерв материальных ресурсов, включая ранцевые лесные огнетушители, которыми пользовались сотрудники муниципальной пожарной охраны и члены добровольных противопожарных формирований. Была продолжена традиция закупки новых противопожарных автомобилей для муниципальных районов области. К началу пожароопасного сезона районы получили девять новых пожарных автомобилей, — сообщил Андрей Михнович.

По мнению руководителя, в настоящее время основная задача всех ответственных служб — подготовиться к новому пожароопасному сезону. Увы, оснований прогнозировать, что он будет благополучным, нет. Картина осадков выглядит достаточно тревожно. Поэтому органы власти Тюменской области будут готовиться к сложному сценарию прохождения следующего пожароопасного сезона.

Для этого в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности разработан проект нового нормативно-правового акта, которым предполагается установить дополнительные требования к соблюдению пожарной безопасности для владельцев и пользователей земельных участков, прилегающих к лесным массивам, для владельцев и пользователей участков в дачных, садовых обществах и товариществах.

Кроме того, в этом году губернатор Тюменской области Александр Моор принял решение о создании противопожарной службы субъекта РФ. Такого вида пожарной охраны на территории области еще не было. Всю противопожарную нагрузку несли на себе лесопожарные формирования департамента лесного комплекса, противопожарные формирования ГУ МЧС РФ по Тюменской области, подразделения муниципальной пожарной охраны.

Новая служба призвана улучшить взаимодействие между всеми видами пожарной охраны, повысить управляемость системами снабжения, подготовки противопожарных формирований. В нее частично войдут подразделения муниципальной пожарной охраны и Федеральной противопожарной службы, расположенные на сельских территориях. Соответственно, подразделения МЧС за счет данного перераспределения сил и средств получат дополнительное усиление. Органы местного самоуправления смогут перераспределить свой управленческий ресурс на выполнение противопожарных мероприятий. К ним можно отнести организацию водоснабжения населенных пунктов, их своевременной опашки, проведение иных мероприятий. Система централизованного управления позволит противопожарным формированиям региона действовать более оперативно и слаженно.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру