ТюмГУ стремится к развитию международного сотрудничества

На недавно прошедшей в ТюмГУ II Международной научно-практической конференции «Наука. Лидерство. Общество – 2050» обсуждались перспективные вопросы развития человечества, возможности сотрудничества в вопросах изменения климата, социальных катастроф, биобезопасности, борьбе с данными угрозами. Значительная часть программы конференции была посвящена арктической повестке.

Так, профессор кафедры государственного и муниципального управления ТюмГУ, главный редактор журнала BRICS Law Journal, выпускник программы Fulbright Arctic Initiative Елена Гладун выступила с докладом, в котором отметила, что тенденции в арктическом взаимодействии пока что противоречивы. Однако существует общность интересов стран арктической восьмерки. Кроме того, в Арктическом совете в 2021-2023 годах председательствует Российская Федерация. И все провозглашенные ею пути сотрудничества указывают на то, что в одиночку ни одно арктическое государство не сможет реализовать свои интересы и достичь своих стратегических целей.

- Мы, как ученые, пытаемся развивать сотрудничество между странами. Так, ТюмГУ инициировал ряд междисциплинарных и международных проектов, посвященных изучению экономики и культуры арктических стран, в том числе с участием Ямало-Ненецкого автономного округа. В течение 1,5 лет ученые обсуждали проблемы коренных малочисленных народов, вопросы здравоохранения, поддержки локальных сообществ, и формулировали видение того, как государство должно реагировать на те или иные проблемы развития арктических регионов. Один из научных проектов был посвящен взаимодействию коренных народов и недропользователей, работающих в Арктике. Благодаря таким проектам складываются межстрановые и междисциплинарные коллаборации, - рассказала Елена Гладун.

По ее словам, в настоящее время в ТюмГУ реализуются еще несколько «арктических» проектов. И все они международные. Так, например, проект «ARKTIC COVID-19» рассматривает реакции коренных малочисленных народов Арктики на новую коронавирусную инфекцию, и то, как на эту ситуацию реагируют в различных арктических странах. Результаты проекта будут представлены международному Арктическому совету. Еще один проект направлен на развитие международной образовательной программы для руководителей нового поколения. Он стартует в 2022 году и предполагает уникальные модули и стажировки по вопросам экологии Арктики, человеческому капиталу, управлению крупными проектами в Арктике. Обучаемые будут проходить стажировки на Ямале, в Финляндии и США.

Отметим, что арктическими проектами также «увлечены» и Тюменский индустриальный университет, и Тюменский государственный медицинский университет. Так, на Ямале тюменские ученые из ТюмГМУ набирают добровольцев для участия в исследованиях «Умного освещения» в рамках проекта «Свет Арктики».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру