В Тюменской области к движению ГТО за последние годы присоединились более 324 тысяч жителей, из них 107,5 тысячи выполнили нормативы.
Напомним, Тюменская область одна из первых присоединилась к процессу возрождения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО" в 2014 году, сейчас в регионе работают 37 центров тестирования на выполнение нормативов в различных возрастных категориях. В марте этого года тюменская семья Прокопьевых из Тюменской области была приглашена в Москву, где вместе с другими лучшими физкультурниками страны, получила золотые знаки отличия комплекса "ГТО" из рук замминистра спорта Российской Федерации Одеса Байсултанова.
Большое социальное значение в части привлечения населения к выполнению нормативов, а также в плане решения муниципальных и государственных задач по вовлечению россиян в комплекс имеют некоммерческие организации – физкультурно-спортивные клубы «ГТО».
В 2021 году в Тюменской области действует семь таких общественных организаций – по одной в Тобольском, Юргинском и Тюменском районах и четыре – в Тюмени. В областном центре клубы созданы на базе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий, Тюменского медицинского колледжа, колледжа цифровых и педагогических технологий и Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства.
Добавим, с 2019 года комплекс ГТО вошел в состав Федерального проекта «Спорт – норма жизни!», который, в свою очередь, является частью Нацпроекта «Демография» на период 2019-2030 гг.