Мультицентр «Контора пароходства» стал точкой притяжения для креативной молодёжи

А ты считаешь себя красивым?

Команда мультицентра «Контора пароходства» и тюменский фотограф Полина Бронзе реализовали уникальный фотопроект «Принятие». В малом зале мультицентра была организована фотовыставка о том, как окружающий мир отзывается не на внешнее, а на то, что внутри. Ее героями стали молодые люди, юноши и девушки, переживающие по поводу своей внешности.

Героями фотопортретной галереи стали тюменские юноши и девушки. Фото автора.

Героев для съемки Полина искала в соцсетях, на сайтах знакомств, а также просила друзей и знакомых отправлять ей фотографии парней и девушек, чья внешность кажется им интересной или необычной. Кроме того, состоялся открытый набор участников проекта. В фотосъемке пожелали принять участие более 450 представителей молодого поколения.

В ходе общения Полина Бронзе брала у молодых людей интервью по поводу их внешности и отношения к ней. Участники фотопроекта рассказывали о себе, делились личными историями и своим восприятием красоты.

Считаешь ли ты себя красивым? Оказывается, этот вопрос вызывает дискомфорт и у мужчин, и у женщин. Люди часто не готовы принять свою индивидуальность. Веснушки. Короткие или кудрявые волосы. Не тот нос. Не те зубы. Уши. Руки. Ноги. Наверняка отсюда и силикон, и накачанные губы, и сумасшедшие прически, и тату напоказ. А еще частая смена имиджа, либо уход в себя и отказ от общения с миром. Конечно, психологи и психотерапевты знают об этом больше остальных.

В результате диалогов с героями фотопортретов проект стал масштабнее, интереснее, глубже — своеобразным миксом фотоискусства и психологии. Под каждым фотопортретом появились выдержки из таких интервью, где сконцентрированы боль и вера, отчаяние и самопреодоление, поиск гармонии и самих себя.

Кстати, фотопроект сопровождали психологи Елена Караберова и Наталья Иванцова. Они говорили с посетителями фотовыставки на тему принятия самого себя, своей внешности, повышения самооценки и о том, как бороться с внутренней дисгармонией. Поднимался вопрос о влиянии соцсетей на самовосприятие и самооценку.

Полина Бронзе прочла все анкеты и личные истории. Многим постаралась ответить. В итоге после нескольких недель фотосъемок в экспозицию вошли сто фотопортретов без ретуши, макияжа, фотошопа и фильтров. А также личные истории участников об отношении к себе и своей внешности.

По дороге к себе

— Я хочу, чтобы вы себе нравились! — обращается к своим респондентам и гостям выставки Полина Бронзе.

И это абсолютно искреннее желание. Автор фотопроекта «Принятие» сама прошла через самоотрицание, недовольство своей внешностью, борьбу с комплексами.

— Я слушала истории моих героев, проникалась ими. Приходила домой и очень тяжело «переваривала» услышанное. Общаюсь с парнем, красивым молодым человеком, высоким и статным. У него интересная манера говорить, он очень умный. И вдруг заявляет: «Я хотел бы выглядеть совершенно иначе!». Почему? Зачем тебе это? У меня у самой было много комплексов. Я была рыжей, веснушчатой, в детстве меня за это гнобили, рыжим быть немодно. Я весила 84 килограмма. Картавила, носила брекеты. То есть полный набор! И в моей жизни были периоды, когда я заморачивалась по поводу спорта, правильного питания, постоянно вела счет калориям, искала нужные продукты. Мне пришлось очень долго идти к принятию собственной внешности, к тому, чтобы относиться к себе спокойно и лояльно, я не сразу осознала, что не все в отношениях с миром и людьми зависит от красоты, от каких-то внешних параметров. Пройдя через все эти этапы в своей жизни, я теперь глубже понимаю всех, кто принял участие в моем проекте. И поэтому мне с каждым из них было и приятно, и тяжело одновременно. Ты как будто снова возвращаешься к себе прежней, в те периоды жизни, когда ты сам испытывал все эти трудности во взаимоотношениях с собой, — рассказала Полина Бронзе.

По словам автора проекта «Принятие», многие из ребят говорили совершенно потрясающие вещи. Про тело, внешность, отношение к другим людям, к их красоте. Это были длинные и содержательные диалоги.

— Полина, с какой мотивацией ребята шли на проект «Принятие»?

— Для одних это шаг к самим себе, к тому, чтобы освободиться от комплексов, справиться с ними. Другим близка идея проекта, они так же, как и я, считают, что красота бывает разной, и она не всегда заключается во внешних параметрах.

— Разве комплексы не проходят сами собой с возрастом?

— У каждого своя история. Кто-то действительно начинает с возрастом относиться к себе лояльнее. Но кто-то, будучи даже взрослым человеком, испытывает некие сложности. Порой ко мне как к фотографу приходят на съемку женщины за сорок. И говорят: «Ой, близко меня не снимайте! Будут видны морщинки!». Как будто морщинки — это что-то противозаконное.

Негатив по отношению к себе, на мой взгляд, усиливает мировая бьюти-индустрия, которая диктует свои стандарты красоты. Я против такого влияния моды. Я считаю, что человек красив в любом возрасте. Морщинки — это опыт, отражение прожитых дней, испытанных эмоций. У взрослых женщин просто другая красота. Они приобретают статность, мудрость, опыт. Они иначе раскрываются на фотосъемке, не так, как молодые девушки. Думаю, что человек должен находиться в гармонии с собой и миром и чувствовать себя хорошо в любом возрасте. Когда взрослая женщина хочет выглядеть двадцатилетней, очевидно, что ей нужно поработать над принятием себя.

— Работая над проектом, вы сталкивались с самоагрессией?

— О да! Аутоагрессию к самому себе я отмечала у многих моих фотомоделей. Парни и девушки говорят так: «Я хотел бы выглядеть иначе, быть другим (другой). Меня бесит мой нос. Я не люблю свои ноги. Меня раздражают мои уши». И когда я слышу слова «ненавижу», «не люблю», «отвергаю», «не принимаю», я понимаю, что у человека был какой-то болезненный травмирующий опыт. Скорее всего, в детстве. Я тоже раньше так говорила. И даже не могла слышать свой голос на аудио- и видеозаписях. А сейчас я не понимаю, как можно ненавидеть собственный голос.

— Как вы боролись со своими комплексами?

— Это происходило постепенно. Я вела долгую работу над собой. Стала чаще фотографироваться. Можно сказать, все началось с автопортретов. Меня все считали некрасивой, в школе обижали. И когда начали развиваться соцсети, я стала делать селфи, и на фотографиях нравилась себе больше, чем в зеркале. Это была своеобразная терапия. Следующий важный этап в самопреодолении — это некая самореализация, когда делаешь то, что тебе нравится, и ты испытываешь от этого удовольствие. К тому же начинаешь получать комплименты — и даже не о внешности, а по поводу результатов твоего труда. Тогда ты понимаешь: пусть я рыжая, картавая, но, оказывается, есть нечто, за что меня можно ценить, — ты находишь в этом опору.

Одним из последних этапов в принятии себя была работа с психологом. Я ходила на терапию, мы обсуждали многие вещи, то, что со мною происходило в детстве, и это добавило баллов к моему спокойствию и внутренней гармонии. Я утвердилась в том, что имею право на независимое от чужого мнения существование.

Красота бывает разной

— Полина, ваш фотопроект «Принятие» ориентирован больше на его участников или на зрителей?

— С самого начала я хотела сделать его для всех. Чтобы каждый, кто испытывает какие-то трудности во взаимоотношениях с собой, а на разных этапах жизни это могут быть разные ощущения и переживания, мог прочитать, увидеть, услышать чужие истории, понять, что он не одинок со своими комплексами, есть люди, которые заморачиваются так же, как и он. Это поддержит его и придаст уверенности. Я хотела бы утвердить, создать вокруг себя баланс между общепризнанно красивыми людьми и теми, кто себя еще не разглядел, не увидел в себе то, чем можно гордиться. Как мне кажется, идя по жизни, нужно оценивать окружающих не только при помощи глаз, визуально. Важно научиться чувствовать энергетику человека, раскрывать его в личностном плане.

Я не могу точно сказать: люблю ли я красивых людей, или люди, которых я люблю, красивые. В моем окружении все люди для меня очень красивые! И даже если изначально они были где-то не в моем вкусе, потом я стала считать их суперкрасивыми, разглядев их внутренний мир. Наверное, видеть красоту — это быть тонко чувствующим, эмпатичным человеком. Когда ты настраиваешься на некие внутренние волны, то ценишь не только внешние параметры, но и то, как человек жестикулирует, говорит, задумчиво смотрит вдаль, улыбается, смеется.

— Какие истории вас поразили более других?

— Таких историй много! Одной девушке недавно поставили диагноз «рассеянный склероз». Она мне рассказала, что ей придется вскоре переучиваться работать кистью, потому что она визажист, а у нее дрожит рука. Но у нее такая потрясающая улыбка! Голливудская! И она так заливисто смеется. Я подумала, какая у нее внутренняя сила! Несмотря на то что у нее проблемы со здоровьем, она смеется, радуется и дарит окружающим свой позитив. Это для меня тоже очень красиво.

На одном из фотопортретов совершенно безволосая девушка. По ее словам, у нее были длинные, густые, белокурые волосы. И они начали выпадать. Походы к врачам ничего не дали. Неизвестно было, отрастут волосы снова или нет. Девушка стала носить парики, пыталась найти какое-то средство от облысения. А однажды решила: «Все! Хватит». И побрилась наголо. Но не ушла в себя, а стала строить карьеру модели. Во время съемок на голове ей периодически делают разные красивые инсталляции. То есть она нашла в непривычном для себя состоянии много новых плюсов, что ранее казалось ей просто невероятным. Я подумала, что если со мной случится нечто подобное, то я хочу быть такой же сильной и смелой, как эта девушка, и гордо светить миру своей безволосой головой.

Отметим, что фотопроект «Принятие» привлек внимание широкой аудитории. Приветствуя героев съемок и гостей фотовыставки, Полина Бронзе подчеркнула:

— Если бы не вы, не было бы сейчас вокруг нас столько красоты, столько умных мыслей, которые близки и мне, и многим другим людям, что видно по отзывам в соцсетях. Во время работы над проектом мне было важно заронить в каждого из вас мысль о том, что мы все красивы, мы имеем право считаться красивыми, и красота — это больше, чем просто параметры 90–60–90, цвет глаз или волос, или что-то еще. Это менее значимые вещи, чем то, что у нас внутри. Я хочу, чтобы все эти фотоснимки и личные истории напомнили нам о том, что жизнь гораздо приятнее, если мы себе нравимся. Я хочу, чтобы вы все себе нравились!

Что еще почитать

В регионах