В ходе онлайн-заседания президиума регионального правительства был рассмотрен проект закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
По словам директора областного департамента финансов Михаила Таранова, в следующем году в бюджете Тюменской области расходы на социальную сферу вырастут с 41% до 53%. В 2023 году социальные расходы должны составить 56%, а в 2024 – 58%.
В следующем году в бюджете на социальные нужды заложено 102,6 млрд рублей, из них 42 млрд рублей на социальную политику, 37 млрд рублей – на образование, 18 млрд рублей – на здравоохранение, 2,8 млрд рублей – на культуру, 2,3 млрд рублей – на физическую культуру и спорт.
Что касается сфер транспорта, дорожного хозяйства, связи и информатики, водного и лесного хозяйства, охраны окружающей среды и ЖКХ, то на них выделят 27,4 млрд рублей. Расходы на реализацию нацпроектов составят 12,6 млрд рублей.
В целом планируется, что в 2022 году объем расходов бюджета Тюменской области составит 232 млрд рублей, доходы запланированы в размере 194,6 млрд рублей. Михаил Таранов отметил, что возникающий дефицит будет покрываться облигационным займом, коммерческими заимствованиями и бюджетными кредитами на инфраструктурные проекты.
«Наша важнейшая цель в сфере бюджетной политики – безусловно гарантировать выполнение всех социальных обязательств в интересах жителей региона. Мы видим, что бюджет складывается напряженный. Поэтому на первый план выходит задача по разумной экономии и максимально эффективному использованию средств областной казны», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.