На вопросы родителей отвечают эксперты в области педагогики, психологии и медицины

Все проблемы решаемы

На очередном онлайн-форуме «Подростки, родители и Rock ’n’Roll» шла речь о половом воспитании детей, физическом, психическом и эмоциональном здоровье мальчиков и девочек.

Все проблемы решаемы
В сложных ситуациях родителям всегда помогут специалисты центра «Семья». Фото Регионального центра «Семья».

На вопросы родителей ответили эксперты в области профилактики, охраны детского здоровья и благополучия, клинический психолог Областного перинатального центра Елена Абрамова, ведущий психолог Регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Джамиля Достовалова и главный врач Тюменского педиатрического центра кандидат медицинских наук Эдуард Согрин.

Участники форума обсудили вопросы половых перверсий (патологий, отклонений от нормы. — Ред.), подростковой агрессии, увлеченности гаджетами, ранней сексуализации детей, фильтрации сомнительного контента и другие.

По словам Елены Абрамовой, самыми важными в жизни новорожденного, конечно, являются питание, уход, общение со взрослыми людьми, теми, кого он может считать безусловно родными, кто радуется ему, наслаждается тем, как он растет. В этом плане и мальчики и девочки одинаково радуют родителей. Примерно в возрасте двух лет ребенок начинает понимать, к какому полу он принадлежит, строить свою речь, обозначать, кто он — мальчик или девочка. Замечено, что за подходящими игрушками, одеждой для ребенка, его поведением чаще всего следят папы. Им важно, чтобы у ребенка были соответствующие его полу игрушки, поведение, а в одежде не было «неправильной» цветовой гаммы.

Некоторые дети в детсаде начинают рассматривать друг друга, отмечать различия. Но к двум–трем годам они должны понимать, что родители не одобряют этого любопытства. В возрасте от трех до пяти лет у них формируется чувство стыда. Именно оно лежит в основе формирования нравственности. А еще это возраст, когда в сознании ребенка могут закрепиться не очень желательные стереотипы. Ну, например, мальчики не плачут. Мальчика нельзя ласкать, обнимать, упал — вставай, не будь тряпкой, в куклы играют только девчонки. Хотя игра в куклы — это изучение моделей поведения, человеческих возможностей и различных ситуаций. Очень важно, чтобы к двум–трем годам ребенок имел первоначальные представления об этих моделях.

Половое воспитание — это, в том числе, формирование гендерных ролей, социальных установок, считает Джамиля Достовалова. Почему мама с папой спят в одной кровати, вопросы гигиены, навыки ухода за собой — это все фрагменты полового воспитания. Хорошо, если родители обращаются к специалистам, чтобы донести данную информацию до ребенка грамотно, деликатно и доходчиво. Если вопрос у ребенка возникает, то это значит, что он готов услышать ответ. Такие вопросы у него будут появляться примерно лет с пяти. Причем у девочек даже чуть пораньше, тем более что они быстрее начинают формулировать свои мысли. И на эти вопросы нужно обязательно отвечать.

Специалистам часто приходится работать с родителями, которые не учитывают того, что в четыре года ребенок уже точно должен знать, что можно и чего нельзя. Важно, чтобы родители донесли до ребенка эту нравственную основу. Ведь ребенок выходит в общество, и он будет жить по его законам. Можно много говорить о свободе, о боди-позитиве, который уже набил оскомину, но существуют общечеловеческие ценности, моральные ценности, и они идут из семьи.

Безусловно, общественные настроения порою стремительно меняются. И поведение детей, их мышление, конечно, зависит от установок родителей. В семьях иногда есть две крайности: все открыто, все доступно. Либо проблематика взросления, знакомства со своим телом табуирована. Так возникает двоякая проблема: либо ребенок знает слишком много, либо он не знает вообще ничего.

Деликатность лучше откровенности

Многие родители действительно исповедуют пуританское отношение к телу, а есть такие, которые срывают все одежды и считают, что делают благое дело. Поэтому важно, чтобы у родителей была хорошо обдуманная и аргументированная позиция — что они потом будут со всем этим делать. Проявления детской сексуальности неизбежны. Но взрослым надо знать и понимать, как направить ребенка, поправить, помочь ему. То, что дети все знают больше родителей, — это неправда. Просто у них есть любопытство и интерес. И это не означает, что они все знают. Их нужно учить сохранять свое здоровье, тому, что они станут в будущем мамами и папами, дети не могут об этом думать, но об этом должны думать взрослые.

В современном мире весьма актуальна тема половой неприкосновенности. Однако навык отстаивания собственных границ ребенок не может формировать только с чужими людьми. Он начинает его приобретать при общении с родными людьми — мамой, папой, дедушками, бабушками. Как учить этой неприкосновенности? Следует начать с уважения к ребенку, считаться с его потребностями. Это процесс, который нельзя начать и закончить в течение месяца. Он начинается с рождения ребенка и длится все последующие годы. Ребенку нужно время от времени напоминать о том, что никто посторонний не имеет права прикасаться к нему без его разрешения, без позволения его родителей. И читать ребенку сказки, в них описаны модели поведения героев.

В половом воспитании детей могут участвовать оба родителя, это зависит от уровня доверительности и уровня компетенций взрослых в этих вопросах. Тут неважно, какого пола ребенок. Важно то, с кем он готов говорить на эти темы — с матерью или отцом. Пусть решит сам. Только информация опять же должна подаваться с учетом возраста ребенка. Лучше остаться чересчур деликатным в вопросах пола, чем чересчур откровенным. Если девушка не желает поддерживать разговор с мамой на тему полового воспитания, то нужно задуматься, в каком формате провести этот разговор? Если ребенка сначала научили стесняться, а потом хотят прочитать курс молодого бойца, это вызовет отторжение. Нужно искать более мягкие формы разговора: «Доченька, меня беспокоит вот это…», «Можешь спросить меня обо всем, что тебя волнует». Или поговорить в процессе какой-то совместной деятельности, хотя бы во время генеральной уборки, а лучше в соответствующей ситуации. Не стоит говорить об этом в стиле неких нотаций и более десяти минут. Так ребенку будет психологически комфортно. Можно обратиться к специальным литературе или фильмам.

С 15 лет девочки могут обращаться к врачу-гинекологу самостоятельно, как и мальчики к врачу-андрологу. А для этого они должны иметь в голове тот минимум необходимой информации, который будет сопровождать их на пути к врачу.

Не наказывать, а просвещать

Главный врач Тюменского педиатрического центра Эдуард Согрин считает, что половым воспитанием, безусловно, нужно заниматься раньше, чем ребенку исполнится 14 лет и на него нахлынут подростковые изменения. Конечно, многое зависит от уровня образованности самих родителей, их умения объяснять сложные вопросы и вести себя с детьми. И в этой связи родителям прежде нужно самим научиться говорить на данные темы. Только так они смогут подготовить ребенка к правильному восприятию происходящих с ним изменений в пубертатный период. В социуме и Интернете ребенок может получить любую информацию. Наказывать за это не стоит. Вместо наказания нужно с ним раз-го-ва-ри-вать. А сомнительный контент блокировать.

Доктор отметил, что уролога мальчикам нужно также посещать ежегодно. Проблемы в мочеполовой системе могут быть самые разные. Их немного, но они серьезные. Врачу нужно своевременно их выявить, потому что они могут привести к тяжелым заболеваниям. Чем раньше возможная проблема будет купирована, тем быстрее и проще пройдет лечение.

Нужен ли «секспросвет»? На данный вопрос врач ответил утвердительно. Речь идет о перверсиях и о том, к чему они приводят, о психосексуальных доминантах, формирующих модели поведения мужчин и женщин. Иногда подросток весьма рано узнает, как это делать, а надо ли и к чему это приводит — нет. В этой связи подросткам важно объяснить, что половые отношения в природе существуют для продолжения рода. Это не сфера потреб­ления. В культурном коде любого народа это часть долгосрочных отношений мужчины и женщины.

Когда девочки в 15 лет спрашивают, можно ли начинать в этом возрасте половую жизнь, то стоит просто упомянуть, что до 18 лет девочки и мальчики посещают детскую поликлинику. То есть, и по сути, и юридически, являются детьми. Соответственно, физиологически, да и психологически, не готовы к межполовым отношениям. Так же, как к самостоятельной взрослой жизни. Ответственность за все происходящее в любом случае будут нести родители. Запретительные меры, возможно, не сработают, но и идти на поводу у детей, стремящихся побыстрее стать взрослыми или казаться ими, не стоит.

Если подросток все же начал половую жизнь, то родителям следует удостовериться в том, что он освоил методы контрацепции, и отношения мальчика и девочки не приведут к нежелательной беременности. При возникновении подобных проблем в отношениях с детьми тюменцам советуют обратиться в Региональный центр «Семья», медучреждения региона, к врачам и психологам.

Если нет мамы или папы

Есть семьи, где мама одна воспитывает мальчика. И порой просто «душит» его своей любовью. Такого мальчика даже начинают дразнить его сверстники. Маме нужно понять, что нельзя подавлять ребенка, а лучше прививать ему самостоятельность. Если мальчик растет без участия взрослого мужчины, то мама, безусловно, ни в коем случае не должна его подменять, выполнять мужские обязанности. Мама должна оставаться мамой. Образцом мужского поведения при этом может выступить родственник — брат, дядя, дедушка, педагог дополнительного образования, учитель в школе.

Бывает, что мама ушла, и папа один воспитывает сына или нескольких сыновей. Иногда такие мужчины испытывают чувство обиды на всех женщин. В этом случае, чтобы у мальчиков сформировалось правильное отношение к девочкам, а затем к женщинам, отцу нужно постараться отделить свое личное отношение к женщинам и к матери мальчиков и отношения детей с мамой и девочками вообще. Так, чтобы у них не сформировалось негативного восприятия семейной жизни, предвзятого отношения к противоположному полу. Мужчина должен принять все меры, чтобы его дети стали счастливыми людьми.

В полной семье роли отца и матери понятны. Мама учит ребенка искусству любви. Мужская любовь ребенку тоже необходима. Но мужчине важнее встроить ребенка в социум. Показать ему, как устроен мир. Помоги маме. Уступи место старшему. Подари девочке шоколадку. Собери из лего крутую модель. И так далее.

Как подчеркнула Елена Абрамова, конечная цель любого воспитания — научить детей обходиться без помощи извне, чтобы самостоятельная жизнь приносила им радость и удовольствие. В этой связи на каждом этапе взросления ребенка важно помогать ему, давая нужную информацию, дозируя ее, отметая ненужную. И привлекать для этих целей врачей, психологов, педагогов, социальных работников.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру