Победителям конкурса Президентского фонда культурных инициатив окажут региональную поддержку

К сотрудничеству готовы

Летом 2021 года Президентским фондом культурных инициатив был объявлен конкурс проектов. Со всей страны на него было подано порядка 12 тысяч заявок. Из Тюменской области победу одержала 21 инициатива. На реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий их авторы получат 19 млн рублей.

К сотрудничеству готовы
Свои проекты экспертам в режиме онлайн презентовали представители разных муниципальных образований. Фото автора.

На минувшей неделе в мультицентре «Контора пароходства» авторы проектов презентовали свои идеи представителям экспертного сообщества. Экспертами выступили сотрудники региональных департаментов культуры, общественных связей, коммуникаций и молодежной политики, социального развития, руководители и специалисты профильных вузов и учреждений, общественных пространств.

Аудитории были презентованы 17 проектов, после чего эксперты высказали их инициаторам слова поддержки, рассказали о возможностях, которыми авторы проектов могут воспользоваться.

Участников встречи поприветствовала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер:

— У нас есть прекрасная возможность поздравить победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив, познакомиться с их проектами. Для чего нам это нужно? Дело в том, что победа в конкурсе — это первая, но далеко не финальная точка. Впереди — трудоемкий процесс по реализации проектов. А для региона очень важно, чтобы эти инициативы, что называется, «взлетели» и, может быть, даже стали системными.

Елена Майер выразила надежду, что тюменцы будут продолжать инициировать различные творческие идеи. По итогам прошедшего конкурса Президентского фонда культурных инициатив Тюменская область вошла в топ-20 по числу поданных заявок. Из 209 заявок победу одержала 21 инициатива, практически каждая десятая. Для сравнения: в Нижегородской области победу одержали ровно столько же инициатив, хотя численность населения в данном регионе в два раза превышает численность жителей Тюменской области. И, безусловно, это показатель того, что 

Заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Ирина Широкова заявила о готовности протянуть авторам проектов руку помощи. И делать это и впредь, не только на этапе подачи конкурсных заявок, но и на этапе реализации проектов-победителей. То есть быть партнерами. Ирина Широкова сообщила, что под реализацию культурных инициатив тюменцы могут использовать такие площадки молодежной политики региона, как мультицентры «Контора пароходства», «Моя территория», Молодежно-театральный центр «Космос» и другие, и пригласила активную молодежь региона к участию в региональном грантовом конкурсе творческих молодежных проектов «Цех».

Чтобы жизнь была ярче

Первым свой проект аудитории презентовал тоболяк Максим Вильцан, руководитель детского технопарка «Кванториум». Он выступил с идеей создания на площадке технопарка медиастудии FreeStyle. Эту идею высоко оценили в Президентском фонде культурных инициатив в связи с тем, что многие подростки с девяти до 18 лет активно интересуются медиасферой, стремятся приобрести компетенции в таких направлениях, как видеосъемка, видеомонтаж, создание видеороликов, видеорепортажей, звукорежиссура, и других. В рамках реализации проекта его инициаторы намерены провести закупку видео-, аудиооборудования, компьютеров и программного обеспечения, проводить с детьми соответствующие занятия, участвовать в различных творческих мероприятиях.

Следующий проект «Тимур-батыр. Сказки сибирских татар» представила Римма Бизина из Тобольского района. Энтузиастами собран большой и интересный фольклорный материал. Они хотят, чтобы сказки, записанные со слов старожилов местных деревень, были увековечены в книжном издании, а также в формате аудиоверсии. По словам Риммы Бизиной, это будут двадцать сказок на трех языках: татарском, русском и английском. Книга поступит в библиотечную систему Тобольского района, школьные библиотеки, учреждения культуры Тобольского, Вагайского, Ярковского и Уватского районов, послужит пособием для творческих коллективов, будет интересна гостям Тобольска и Тобольского района.

Анна Сигуева, главный библиотекарь модельной библиотеки из Ишима, выступила с презентацией проекта «ЛитStreet». Она сообщила, что в 2020 году Союз писателей России присвоил Ишиму звание «Литературный город России». В городе насчитывается порядка двадцати улиц, которые носят имена известных писателей, поэтов и критиков. Многие ишимцы знают и любят историю города. Но немало и таких, чьи знания ограничены рамками школьной программы. Просветительский проект «ЛитStreet» предполагает не только проведение экскурсий по улицам Ишима, но и установку памятных табличек с QR-кодами, посвященных писателям и поэтам, изготовление и распространение буклетов, подготовку видеоконтента. Участники проектной группы были бы рады, если проекту будет оказана ресурсная поддержка в виде медиапродвижения, правовой помощи, предоставления оборудования.

Председатель общественной организации «Гильдия мастеров современных и народных ремесел» Инна Гайдук из Тюмени презентовала проект «Ремесло в гостях у сказки «Василиса Прекрасная». Инициаторы проекта намерены объединить около сорока подростков, привлечь в качестве партнера театр-проект «Чудейство» и поставить спектакль по мотивам данной сказки. При этом все, что необходимо для декораций и бутафории, должны выполнить сами подростки. Таким образом, они погрузятся в мир ремесел, овладеют навыками мастеров, а еще сыграют на сцене в качестве актеров.

— Мы хотим донести до подростковой аудитории, что русские народные сказки — это и поучительно, и интересно, если их правильно трактовать, а во-вторых, у ребят есть возможность заняться ремесленничеством. Наши мастера с удовольствием помогут им овладеть премудростями разных ремесел, — сообщила Инна Гайдук.

По ее словам, если кто-то поможет данному проекту транспортными услугами и зрительской аудиторией, то это будет замечательно.

Название проекта «Говорящий город декабристов» говорит само за себя. Его презентовала экспертам представитель некоммерческой организации «Пристань добрых дел» Галина Осколкова из Ялуторовска.

— Нам важно, чтобы наш город, который богат историческими, архитектурными, культурными памятниками, — «говорил». Хочется, чтобы о городе рассказывали информационные стенды, чтобы он звучал многоголосием наших экскурсоводов. В рамках проекта будет разработан пешеходный маршрут. На наш взгляд, Ялуторовск, как никакой другой город, подходит для многокилометровых пеших экскурсий, — отметила она и также попросила об юридической, информационной и практической поддержке по созданию и установке упомянутых стендов.

Вскоре в тюменские села придет проект «Не выставка шуб». Его автор Федор Маслов возглавляет Центр креативных проектов сельских территорий АНО «Дом вверх дном». Со своим проектом Федор Маслов выиграл в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив самый крупный грант — 2,7 млн рублей. Экспертам понравилась идея тюменских общественников актуализировать работу сельских домов культуры, помочь им с необходимым оснащением мультимедийными технологиями, а для местной молодежи — организовать творческие мастер-классы, культурно-творческие сессии. Реализация проекта «Не выставка шуб» начнется с домов культуры в селе Колесниково Заводоуковского городского округа и селе Рощино. А далее это могут быть дома культуры и в других районах области, вплоть до материального стимулирования работников данных ДК, которые подходят к своей работе творчески, с выдумкой и огоньком.

Необычный проект «Фиджитал-сюртук и хвост креветки» представила модельер и талантливый дизайнер Ольга Глухих.

— Мне нравится заниматься стилем, одеждой, 3D-дизайном. И меня вдохновила идея создания 3D-одежды, которая очень похожа на настоящую. Я сама из Тобольска, и поэтому проект разработки туристического квеста с возможностью надеть классное историческое платье, пройтись возле стен Тобольского кремля, сфотографироваться, сделать видео показался мне интересным. Целевой аудиторией проекта станет молодежь от 12 до 35 лет, которая любит делать красивые селфи, снимать видео. При этом на каждого будет надет тот или иной диджитал-костюм, — рассказала Ольга Глухих.

С презентацией яркого и масштабного проекта по созданию folk-пространства «Перекресток традиций» выступили Наталья Селиверстова и фольклорный ансамбль «Росстань». Речь идет о создании электронного ресурса, а точнее, интерактивной фольклорной карты юга Тюменской области, куда будут загружены все фольклорные записи, выполненные в экспедициях участниками региональной фольклорной школы «Росстань». Предварительно собранные аудио- и видеозаписи необходимо оцифровать, подготовить тексты и ноты бытовых и обрядовых песен. Начать планируется с Викуловского района, где исторически проживают представители Украины, Белоруссии, южных областей России и где сложился яркий и многонациональный перекресток культурных традиций.

— Созданная интерактивная фольклорная карта будет способствовать углублению познания культуры своего народа и тех образцов песенной культуры, которыми владели наши предки, — сказала Наталья Селиверстова.

Отметим, что экспертам также были представлены культурные инициативы из Нижней Тавды, Сладковского района. Почти все выступавшие говорили о необходимости информационной, транспортной и прочих видах поддержки для реализации озвученных инициатив.

С опорой на надёжное плечо

Руководитель департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Алексей Краев, обращаясь к победителям конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив, заметил, что в работе с детьми, со школьной аудиторией стоит посоветоваться с руководством департамента, где помогут найти или организовать нужную аудиторию.

— Мы обладаем данными, каким именно деткам будет весьма полезно принять участие в ваших проектах. Кроме того, в учреждениях молодежной политики, образовательных учреждениях у нас есть медиастудии, которые могут быть использованы вами для подготовки определенного контента, — сообщил Алексей Краев.

Руководитель напрямую обратился к инициаторам ряда проектов по поводу дальнейшего сотрудничества. К партнерству были приглашены Максим Вильцан из Тобольска с проектом создания детской медиастудии, Инна Гайдук из Тюмени с проектом «Ремесло в гостях у сказки «Василиса Прекрасная» и Тимур Нигматуллин с проектом «Путь к инклюзивной культуре».

Со словами поддержки выступили представители ряда других учреждений и организаций. Заместитель директора Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева Дарья Митрякова обратила внимание на то, что многие представленные проекты связаны с краеведением и необходимостью проведения тех или иных краеведческих исследований. Руководитель пригласила авторов таких проектов в учреждение, где, по ее словам, специалисты помогут с подбором необходимой краеведческой литературы.

Декан факультета музыки, хореографии и театра Тюменского государственного института культуры Лилия Демина сообщила, что, по сути, вуз идейно связан практически со всеми представленными инициативами и может предоставить помещения и волонтеров для проведения мероприятий и встреч.

Координатор регионального отделения движения «Юнармия» в Тюменской области Анастасия Попова высоко оценила инициативы авторов проектов из Ишима и Ялуторовска и предложила им обращаться в местные отделения «Юнармии», где волонтеры готовы включаться в любые проекты и помогать в их реализации.

Куратор мультицентров «Моя территория» в Тюмени и Ишиме, руководитель молодежных проектов в Тюменской области Мария Федоренко обратила внимание инициаторов проектов на то, что в них мало говорится об онлайн-форматах. Между тем они позволяют значительно расширить аудиторию участников. Кроме того, некоторые проекты идейно перекликаются. Их можно объединять. Подобные коллаборации с удовольствием поддержат активисты мультицентров «Моя территория».

Ирина Широкова отметила, что ей видится запрос на проведение образовательных и обучающих мероприятий для победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив по целому ряду направлений. Это поможет сформировать новые навыки и компетенции у представителей некоммерческих организаций, расширить аудиторию проектов, трансформировать их и наполнить новыми смыслами.

Общий итог встречи подвела директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер. По ее мнению, отрадно, что в конкурсе приняли участие представители многих муниципальных образований, что все победившие проекты имеют прямое отношение к культуре и искусству. Замечательно, что целый ряд проектов посвящен поддержке народного творчества, фольклору. Следующий год в России, возможно, станет именно Годом народного творчества. В этой связи руководитель предложила авторам культурных инициатив встретиться еще раз на площадке регионального департамента культуры и обсудить перспективы создания возможных коллабораций, совместного проведения тех или иных мероприятий. А ведомство при этом окажет проектным группам необходимую поддержку: административную, консультационно-методологическую, волонтерскую и т. п.

В заключение Елена Майер сообщила, что уже 1 ноября текущего года будет объявлен очередной конкурс Президентского фонда культурных инициатив. И сумма поддержки проектов будет увеличена с 3,5 млрд до 8 млрд рублей.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру