Александр Моор провёл прямую линию с жителями Тюменской области

Глава региона слушает…

Перед проведением 17 августа прямой линии в течение двух недель через социальные сети, на электронную почту губернатора от жителей региона поступило более 1300 вопросов на самые разные темы, а также личных обращений.

Глава региона слушает…

В этот раз самым большим по числу вопросов стал блок по теме ЖКХ: водоснабжению, газификации, обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), тарифам, качеству питьевой воды в областном центре. За полтора часа эфирного времени Александр Моор постарался ответить на максимальное число вопросов, которые к нему поступили. При этом на прямой связи с губернатором находились все главы муниципальных образований и городов Тюменской области.

— На все вопросы граждан я ответить не смогу, их очень много, но те, на которые я не успею ответить, поступят в наши профильные департаменты, для того чтобы каждый обратившийся получил максимально исчерпывающий ответ, — сказал губернатор.

«Нам бы школу и детсад…»

Выяснилось, что земляков по-прежнему волнует тема строительства школ и детских садов. Вопросы по школам в ЖК «Новопатрушево» и «Плеханово» уже поступали во время предыдущей прямой линии. И губернатор отвечал, что эти объекты социально значимые, поэтому к оценке перспектив строительства школ в этих районах правительство региона обязательно вернется, как только будет ясна ситуация с доходной частью бюджета в 2021 году. В настоящее время все необходимые решения приняты, уже ведется строительство школы в «Новопатрушево» на 1200 учебных мест, планируется построить школу в ЖК «Плеханово» на 1500 мест. Кроме того, заключен государственный контракт на строительство школы в микрорайоне «Казачьи Луга» на 1500 учебных мест.

В Тюменской слободе детсад пока один, и школа тоже. Однако там начато строительство второго детсада на 550 мест. Что касается еще одной школы, то регион подал заявку на финансирование строительства второй школы в микрорайоне. Проектная документация уже готова, и новая школа в ЖК «Тюменская слобода» откроет для учеников двери 1 сентября 2023 года.

— Надеюсь, что наша заявка будет одобрена, и уже в этом году мы сможем отобрать подрядчика на строительство, — уточнил губернатор.

Аналогичный вопрос поступил из пос. Мелиораторов. Глава региона сообщил, что в поселке планируется построить новый детсад на 330 мест, средства на его строительство будут предусмотрены в 2023–2024 годах. Что касается школы, то земельный участок под ее строительство уже подобран. После утверждения проектной документации начнется работа по включению проекта в план финансирования. В Новоантипино также нужны и детсад, и школа. Контракт на строительство детсада уже заключен. По школе ведутся проектные работы, участок под строительство определен.

За чистоту питьевой воды

Актуальной оказалась и тема качества питьевой воды в Тюмени. Недавно ее показатели резко ухудшились, в квартирах у воды был неприятный запах.

— Эта ситуация всех нас возмутила. На качество воды повлиял подъем иловых осадков. Когда специалисты водоканала это обнаружили, то приняли определенные меры: в частности, увеличили объем угля для фильтрования, но большой объем воды уже поступил в систему, и даже после налаживания очистки понадобилось много дней, чтобы чистая вода пришла в квартиры. Я считаю, что действия «Тюмень Водоканала» могли бы быть более расторопными. С руководством Росводоканала мы договорились о том, что в ближайшее время из Москвы приедут специалисты, которые выработают решения по недопущению аналогичной ситуации, — сообщил Александр Моор.

По словам губернатора, у проблемы есть и стратегическое решение, оно предусмотрено концессионным соглашением между правительством региона, администрацией г. Тюмени и ООО «Тюмень Водоканал». Речь идет о планомерной реконструкции водоочистных сооружений. Реконструкция подземного Велижанского водозабора уже закончена. В настоящее время началась реконструкция Метелевского водозабора. И впереди еще два этапа реконструкции. К 2024 году она завершится полностью, и состояние воды в реке Туре уже не повлияет на качество питьевой воды в квартирах жителей Тюмени. Глава региона также предложил выше по течению Туры установить пост, где бы осуществлялись замеры качества воды в реке. В случае ухудшения показателей у специалистов «Тюмень Водоканала» будет время принять необходимые меры по минимизации либо исключению ухудшения качества питьевой воды в системе городского водоснабжения.

Газификация — тема социальная

Следующий большой блок обращений тюменцев к губернатору касался газификации. Альмира Насырова задала вопрос: «Когда программа газификации начнет работать? Холода не за горами». Дмитрий Кудрин поинтересовался возможностью подведения и установки газового стояка у границы своего участка, расположенного возле Вагая Северного.

— В целом программа газификации рассчитана на период до 2024 года, — заметил губернатор. — В рамках этой программы ведется газификация новых населенных пунктов, а также строительство сетей газо­снабжения в тех населенных пунктах, где газ уже подведен. По итогам реализации этой программы 16 с половиной тысяч домовладений получат возможность подключиться к газу, установив газовое оборудование. При этом во исполнение Послания Президента РФ и его поручений совместно с компанией «Газпром газораспределение Север» мы формируем программу догазификации. Она касается тех населенных пунктов, где газ уже есть.

До 15 сентября будет составлен пообъектный перечень домовладений, которые вой­дут в эту программу. До конца 2022 года газ до каждого домовладения будет подведен бесплатно при условии, что земельный участок находится в собственности и на нем есть зарегистрированный объект недвижимости.

— По нашим оценкам, в программу догазификации войдут 45 773 домовладения в 580 населенных пунктах. Так что, отвечая на заданный вопрос, отмечу, что программа работает. Что касается вопроса Дмитрия Куд­рина, он не уточнил, как далеко его участок находится от Вагая. Сам Вагай Северный уже газифицирован. Поэтому, если его участок находится на территории данного населенного пункта и на нем есть зарегистрированное строение, то Дмитрию нужно обратиться в газораспределительную организацию, чтобы газ был подведен до границы его земельного участка, — пояснил губернатор.

Алексей Шадрин задал вопрос о газификации садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Планируется ли она? Так, например, в СНТ «Липовый остров» проживают 3500 человек, постоянно живут около полутора тысяч человек. И тема газификации для них весьма актуальна.

Губернатор отметил, что СНТ «Липовый остров» находится в границах города Тюмени, поэтому руководству СНТ нужно просто подать заявку в газоснабжающую организацию, чтобы попасть в программу газификации. До территории СНТ газ будет подведен бесплатно. Разводку сетей и подключение домов к газу внутри СНТ будут осуществлять уже сами владельцы наделов. Все другие СНТ, находящиеся в границах населенных пунктов, могут поступить по этой же схеме.

Об отходах, свалках и тарифах

Тюменцы задали губернатору серию вопросов по поводу обращения с ТКО. Один из жителей региона выразил озабоченность ростом тарифа: «Мусорный сбор похож на подушевой налог, отказаться нельзя, снизить можно, только умерев». Александр Моор напомнил, что в 2019 году в большинстве регионов произошли большие изменения в системе обращения с ТКО, появились регио­нальные операторы.

Тюменская область стала готовиться к переходу на эту систему заранее, еще в 2014 году в Тюмени началось строительство первого мусоросортировочного завода. В настоящее время в регионе их три — в Тюмени, Тобольске, Ишиме, плюс мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Логика новой системы обращения с ТКО проста: весь мусор, который образуется на территории региона, идет на мусороперерабатывающие заводы, часть сырья — на вторичную переработку, а так называемые «хвосты» утилизируются на полигонах. Поскольку вывоз мусора с 2019 года стал коммунальной услугой, он был тарифицирован. Изначально речь шла о тарификации с учетом квадратных метров жилья. Но после обсуждения тариф был установлен с учетом количества проживающих. Ныне тариф на вывоз ТКО, как и на все остальные коммунальные услуги, ежегодно индексируется. Причем у этой индексации есть ограничения. Рост платы за все коммунальные услуги ограничивается инфляцией. В 2021 году этот предел — 3,4%. В 2020 году рост платы составил 4%.

В ходе этих изменений в обращении с ТКО в регионе была существенно улучшена система сбора отходов. Если ранее в регионе функционировали всего 1244 контейнерные площадки, то ныне их уже почти семь тысяч. На начало 2020 года за предыдущие семь лет было ликвидировано 620 несанкционированных свалок. По состоянию на 1 января 2020 года их оставалось более пятисот, и их все нужно ликвидировать до 2024 года.

— Откуда взялся этот мусор? Нам его не привезли из других регионов. Это мы сами рассыпали его по лесам. И теперь тратим на его сбор и утилизацию большие бюджетные средства. И вся эта новая система обращения с твердыми коммунальными отходами настроена на то, чтобы больше такого мусора в наших лесах не было, — подчеркнул губернатор.

Был задан вопрос о мусорной свалке близ ЖК «Пушкин», расположенного возле пос. Березняки. Заявления написаны, но нет никакой реакции. Аналогичные жалобы поступили из Тюмени, Туртаса, Голышманово — всего одиннадцать жалоб.

— Все эти обращения переданы в муниципалитеты. Если свалки небольшие, там должны оперативно отреагировать, если большие, то мы их включим в реестр и план по рекультивации, — пояснил ситуацию Александр Моор.

В продолжение темы Евгения Ильина задала вопрос о разнице тарифов в Тюмени и Тобольске на воду холодную и горячую, на отопление. В том же Тобольске тарифы в новостройке и вторичном жилье отличаются. В Ишиме тарифы выше, чем в Тюмени, и намного. Зимой отопление в Ишиме будет «золотым».

Губернатор сообщил, что тарифы на услуги ЖКХ в разных муниципальных образованиях действительно разные. И у этого факта есть объяснение. Тариф устанавливается каждой ресурсоснабжающей организацией самостоятельно. На его размер влияет множество факторов: объем оказываемых услуг, используемое оборудование, его энергоемкость, протяженность сетей, их состояние, зарплата специалистов и многие другие. Есть и общее правило: чем больше объем оказания услуг, тем меньше удельные затраты на единицу оказания этих услуг. Поэтому в Тюмени, как наиболее крупном городе, где большой объем и водоснабжения, и отопления, тариф действительно чуть меньше, чем в других муниципалитетах.

Что касается разницы тарифов в разных домах, стоящих на одной улице, то на практике для новых домов действительно устанавливаются новые тарифы, и они всегда чуть выше, чем в остальных домах, где действуют ограничения на рост платы за коммунальные услуги.

— Сейчас мы эту проблему рассматриваем, и думаю, что в ближайшее время установим единый тариф, чтобы жители в соседних домах платили одинаковую плату за одни и те же услуги, — сказал глава региона.

Поговорим о медицине

Значительный блок вопросов губернатору был посвящен работе медицинских учреждений. Глава региона рассказал, что на одном из заседаний оперативного штаба было принято решение дать медучреждениям возможность организовать работу таким образом, чтобы они могли обеспечить своевременное оказание помощи тем, кто заболел ковидом. При этом руководитель медучреждения с учетом графика работы специалистов совместно с лечащим врачом в каждой конкретной ситуации может принять решение о переносе срока оказания плановой помощи, если это не угрожает жизни и состоянию пациента. Никаких других ситуаций, связанных с приостановлением плановой помощи, быть не должно.

Глава региона добавил, что с 14 августа медучреждения региона обязаны оказывать помощь гражданам вне зависимости от того, вакцинированы они или нет.

Один из вопросов касался деятельности больницы «Водник». Жителям пос. Мыс тяжело попасть на прием даже к терапевту. Губернатор ответил на это, что в настоящее время идет подбор земельного участка, где будет построена новая поликлиника. И добавил, что в начале сентября откроется новая поликлиника в микрорайоне Тюмени «Ямальский-2». А в поликлинике на улице Пермякова, 76, в скором времени разместятся филиалы поликлиники №14.

Почему в Антипино Нижнетавдинского района закрыты фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и аптека? В селе большинство жителей — пенсионеры. Отвечая на данный вопрос, глава региона сообщил, что в конце июня в сельском ФАП уволился фельдшер. И медпомощь селянам временно раз в неделю оказывает фельдшер из села Киндер. Безу­словно, это неудобно, поэтому в настоящее время в поликлинике №15 подыскивают замену уволившемуся фельдшеру.

В целом что касается первичной системы здравоохранения, то в ближайшие пять лет намечено реализовать масштабную программу модернизации первичного звена и развития системы ФАПов. Ранее введены в эксплуатацию либо заменены 72 ФАПа. Кроме того, планируется строительство двух поликлиник в Тюменском районе — Каскаре и Успенке, 46 ФАПов, 12 врачебных амбулаторий, а также капремонт в 33 медучреждениях на территории области.

Игорь Цыганок сообщил, что в Юргинском районе уже давно закрыт роддом. Теперь рожениц возят за 57 километров в село Омутинское. И не всегда успевают довезти, роды случаются прямо в машине. По словам губернатора, в Омутинском роддоме имеется нужное количество специалистов, у них хорошая квалификация, есть необходимое оборудование и созданы комфортные условия для рожениц. И следовательно, очень высокие шансы сохранить здоровье матери и ребенку.

— Для нас важно, чтобы специалисты, принимающие роды, делали это регулярно, качественно, повышая свою квалификацию. К сожалению, в Юргинском число родов небольшое, но для женщин осталась палата для экстренного принятия родов, — уточнил губернатор.

Что касается родов в автомобиле, то они случаются и в городе, где роддомы рядом.

Алена Малофеева задала вопрос об оказании экстренной помощи пожилым людям. У бабушки случился инсульт, вызвали медбригаду, врачи поставили укол, а так как бабушка неходячая, передали ее поликлинике. Врач из поликлиники пришел к пожилой женщине с тяжелым диагнозом лишь на одиннадцатый день.

— Это, конечно, ненормально, бабушка должна автоматически попасть в категорию особого внимания, и врачи из поликлиники должны были отработать эту ситуацию оперативно, — ответил Александр Моор.

Он также попросил тюменку сообщить ему номер поликлиники, чтобы разобрать этот случай более тщательно с участием заместителя губернатора Ольги Кузнечевских.

Эх, дороги…

Жители Юргинского района направили губернатору вопрос о том, когда достроят дорогу от Шипаково до Лабино: щебенку насыпали, но даже не прикатали. Губернатор отметил, что в Юргинском ведутся ремонт и строительство большой дороги на Северо-Плетнево, работы осуществляются поэтапно. Он пообещал, что в ближайшее время щебенку укатают и уложат покрытие. В целом текущие контракты на выполнение дорожно-строительных работ заключены до 31 октября 2021 года.

Был задан вопрос из поселка Подъем Тюменского района: уехать из поселка можно только электричкой три раза в день либо на такси, если срочно. При этом таксисты плутают, так как на развилке нет указателя. Обещали, что он будет установлен в течение лета, но оно уже на исходе, а обещание так и остается обещанием.

Губернатор выразил уверенность, что его слышат руководители Тюменского района и коллеги из Главного управления строительства Тюменской области, и поручил в течение пяти дней представить ему фотоотчет о проделанной работе.

Соцвыплаты — это серьёзно

Говоря о соцвыплатах, губернатор Тюменской области отметил, что объем бюджетных средств, направленных на реализацию мер соцподдержки, с 2018 года существенно увеличился. В 2018-м совокупный объем федеральных и региональных мер составил 7 млрд 342 млн рублей. А в 2021 году достиг почти 16,5 млрд рублей.

Рассматривая обращения граждан о соцвыплатах, глава региона обратил внимание на вопрос от многодетной семьи, где воспитываются трое детей. Как только уровень доходов повысился на 809 рублей, семья потеряла право на различные пособия. Женщина выразила недоумение по поводу того, что выплаты на детей от трех до семи лет многие получают, имея более высокие доходы. Губернатор уточнил, что право на выплату имеют семьи, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума. В регионе он равен 11 748 рублям. Среднедушевой доход рассчитывается, исходя из суммы доходов семьи за предыдущие двенадцать месяцев. Эти данные берутся из официальных источников по электронному документообороту. Александр Моор предложил автору вопроса позвонить на тюменский номер 688-886 и уточнить детали сложившейся ситуации.

Светлана Поспелова обратилась к губернатору с просьбой оказать содействие в проведении сложного генетического анализа. Семья многодетная, а нужный анализ стоит десятки тысяч рублей. Фонд «Ключ жизни», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями, выделил лишь половину требуемой суммы. В этой связи глава региона пообещал обратиться в фонд с просьбой выделить требуемую сумму полностью.

Добавим, что губернатор Александр Моор ответил также на вопросы земляков об урожае в 2021 году, выступлениях тюменских спортсменов на Олимпиаде в Токио, транспортных развязках и автобусных маршрутах, вакцинации, удорожании бензина, благоустройстве дворов, установке ограждающих шумозащитных экранов по улице Федюнинского, переселении из аварийного жилья, работе ночных клубов, начале нового учебного года, высказал свое мнение по поводу предложений ввести наказание для фанатиков-антипрививочников и поощрить коллектив врачей моногоспиталя на улице Новой г. Тюмени.

P. S. Полную версию прямой линии губернатора Александра Моора с жителями региона от 17 августа 2021 года можно посмотреть на портале органов государственной власти Тюменской области.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру