Социально-экономическое развитие региона ориентируется на экологию

Зелёным курсом

Начиная с 2019 года в регионе ликвидировано 606 свалок твердых коммунальных отходов общей площадью свыше 289 гектаров. В прошлом году из бюджета Тюменской области на эти цели было выделено более 282 миллионов рублей. Такие цифры привела на недавнем заседании президиума регионального правительства директор областного департамента недропользования и экологии Елена Уляшева.

Зелёным курсом
pixabay.com

Отметим, что в 2020 году в Тюменской области в ходе реализации региональной госпрограммы «Недропользование и охрана окружающей среды» ликвидировано 145 несанкционированных свалок общей площадью более 72 га. В ближайшее время в регионе необходимо ликвидировать еще 526 свалок. Для этого муниципалитетам будут выделяться субсидии из областного бюджета. Власти подходят к решению вопросов экологического благополучия региона комплексно: на территории региона построены и уже действуют три мусоросортировочных завода и одна мусороперегрузочная станция. По словам губернатора Александра Моора, необходимо внедрять в общественное сознание принципы цивилизованного и ответственного обращения с отходами. «Это наш долг перед грядущими поколениями», — подчеркнул губернатор.

С наступлением весенне-летнего периода департамент недропользования и экологии Тюменской области объявил о старте акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Всего в рамках данной акции запланировано провести порядка тридцати мероприятий, в которых принимают участие и граждане, и коллективы предприятий и организаций. В планах на август 2021 года — проведение сотрудниками департамента обследований новых водных объектов, планируемых к расчистке, а также мероприятий по раздельному накоплению и сбору отходов в торговых центрах, учебных заведениях, зданиях органов исполнительной власти.

В ведомстве сообщают, что правительством Тюменской области принимаются меры по сохранению уникальных природных экосистем. В конце июня 2021 года принято постановление о создании памятника природы регионального значения «Озеро Большой Уват» в Вагайском районе. Таким образом, в Тюменской области создана сотая особо охраняемая природная территория. Для сохранения уникальной экосистемы озера принятым постановлением на границах объекта запрещены размещение отходов, сброс сточных вод, создание искусственных земельных участков, проведение гидромелиоративных и дноуглубительных работ, весенняя охота на водоплавающую дичь, добыча полезных ископаемых.

С чувством, с толком, с расстановкой

Для правительства Тюменской области и органов исполнительной власти региона будет разработана дорожная карта по формированию зеленого курса в рамках социально-экономического развития региона. Об этом рассказала кандидат философских наук, магистр экономики, руководитель проекта «Разработка зеленой трансформации: технологий ценности, практики, социально-экономические эффекты», доцент кафедры государственного и муниципального управления Тюменского госуниверситета Ольга Захарова.

Задача проекта — построить математически насыщенную модель регионального развития с учетом внедрения зеленых практик.

— Мы исследуем, как можно экологизировать региональное развитие. Так, чтобы зеленых технологий и практик было больше, а их распространение становилось трендом. Пользуясь методологией стратегического планирования, разрабатываем инструменты экологизации, чтобы затем предложить органам власти некоторые рекомендации, дорожную карту, планы по реализации зеленого курса, — сообщила эксперт.

В настоящее время в рамках данного большого проекта реализуются несколько подпроектов. Ряд из них уже поддержаны либо финансово, либо организационно. Например, подпроект «Зеленый регион» как концепция пространственного развития» посвящен системному анализу факторов развития территории региона и реализуется при финансовой поддержке правительства Тюменской области и Российского фонда фундаментальных исследований.

Подпроект «Зеленые против зеленых: дискурс-анализ социальных сетей» направлен на изучение контента, связанного с экологической проблематикой, и степени «зелености» участников дискуссий.

Подпроект «Система управления зеленой трансформацией территории» реализуется при поддержке инновационного центра «Сколково». В рамках сколковских стратегических сессий ученые разрабатывают систему, которая позволит управлять зелеными процессами.

Самым успешным подпроектом Ольга Захарова назвала программу неформального экологического образования совместно с Фондом развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Подпроект финансируется грантом «Родные города» компании «Газпром нефть», грантом Президента России.

— Команда проекта является междисциплинарной, в исследовательской работе находится место экологам, юристам, социологам, математикам, философам, специалистам в области управления. К исследованиям подключаются тюменские студенты, чему мы очень рады. По сути, это говорит о начале создания научной школы, — отметила Ольга Захарова.

По ее утверждению, тюменцы все чаще обращают внимание на такие понятия, как «зеленые ценности» — экоориентиры, из-за которых люди действуют в зеленом контексте; «зеленые практики» — это любая деятельность, которая гармонизирует отношения «общество — природа»; «зеленая трансформация» — переход к эколого-ориентированному социально-экономическому развитию общества.

При ближайшем рассмотрении зеленых практик и технологий не так уж и много. Но они весьма важны. К ним можно отнести раздельный сбор твердых коммунальных отходов, внедрение экотехнологий, восстановление лесов, выращивание и продажу натуральных экологически чистых продуктов.

Любая человеческая деятельность влияет на состояние окружающей среды, природы в целом. И учеными предложен интегральный показатель такого влияния: соотношение биоемкости и экологического следа. Биоемкость — это леса, пастбища, застроенные земли, пашни. А экологический след — это выбросы и отходы, энергопотреб­ление, использование природных ресурсов.

— В настоящее время на планете много регионов, где экологический след превосходит биоемкость территории. И это, безусловно, негативный вариант развития событий, — уточнила Ольга Захарова.

Личный взгляд на экологию

Насколько тюменцы чистоплотны, близки к природе, готовы ли менять привычный уклад в сфере оборота мусора и отходов в сторону их уменьшения? Что они знают о зеленых практиках и технологиях? Исследование в социальных сетях велось с июня по сентябрь 2020 года. В итоге на основе анализа больших данных появились следующие цифры: в Тюмени реализуется порядка двухсот зеленых эко-, биопрактик, создано 68 групп экологической направленности в соцсети «ВКонтакте», в этих группах состоят более 130 тысяч участников. Эти люди общаются между собой, совместно реализуют те или иные инициативы по раздельному сбору мусора, очистке территорий, уходу за бездомными животными, их лечению, посадке деревьев, производству экопродуктов.

По итогам данного исследования ученые ставят перед собой весьма практическую задачу — создать интерактивную сеть из зеленых практик с геотегами, описанием деятельности и фотографиями. Такая карта поможет горожанам увидеть картину распространения зеленых практик, принять участие в совместных экоакциях или проектах, создавать коллаборации, в том числе коммерческие, пользоваться услугами.

Интерактивная карта получила название GREENMIR. В числе эффектов ожидаются развитие зеленого бизнеса, информированность населения о зеленых практиках, создание производственных цепочек по выпуску экопродукции, взаимодействие граждан и организаций в сфере экологизации региона, выявление видов зеленой деятельности, которым целесообразно оказывать господдержку, сближение спроса и предложения и т. п. Подобного рода карта также позволит анализировать поток пользовательских запросов на тот или иной вид зеленых практик и, соответственно, планировать открытие бизнеса там, где таких запросов очень много.

Добавим, что прототип такой карты уже создан, и он совершенствуется. По словам эксперта, в идеале важно создать единый сервис о деятельности, которая позицио­нируется как экологическая или зеленая (экоакции, фестивали, продажа фермерской продукции, пункты раздельного сбора отходов). К решению этой задачи подключились волонтеры проекта Green TMN.

— Привлечение волонтеров и молодежи, на наш взгляд, позволит развиться эколого-ориентированному гражданскому обществу. Да и тюменским предпринимателям будет приятно, если их объекты нанесут на карту, что поспособствует развитию их бизнеса, — пояснила Ольга Захарова.

В ходе еще одного исследования выяснилось, что шесть групп в соцсети «ВКонтакте» опубликовали почти две тысячи постов об экологии и раздельном сборе мусора, переработке отходов, участии в акциях ответственного потребления, установке различных обменников, упаковке, второй жизни вещей. Особенно активны добровольческое объединение «Круговорот» и его руководитель Кристина Шелемеха. Молодые активисты регулярно поднимают вопросы экологии, использования зеленых практик и технологий. Респонденты отвечали, что, участвуя в экологических акциях, испытывали чувство гордости, удовлетворения и причастности к высокому, важному делу. Они считают — их гражданская позиция может изменить ситуацию в сфере экологии. Участники опроса также заявили, что если большинство горожан будут активнее заниматься зелеными практиками, то это, помимо чистоты, повлияет на имидж областной столицы, качество жизни, сохранение принципов общественной морали и нравственности, экологическую устойчивость и даже поможет достичь ощущения счастья.

Вывод прост: все больше тюменцев хотят жить в чистых городах, дышать чистым воздухом, пить чистую воду и минимизировать ущерб природе. Поэтому их интерес к зеленым практикам и технологиям, вероятно, с каждым годом будет возрастать. В этой связи, как отметила руководитель проекта «Разработка зеленой трансформации» Ольга Захарова, важно поддерживать нарождающиеся трансформационные практики, связанные с ограничением потребления, экономией ресурсов, заботой о природе и окружающей среде.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру