Эксперты рассказали о ситуации с COVID-19 в регионе и мифах вокруг вакцинации

Неверие порождает страх

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Тюменской области настораживает все больше. Как утверждают медработники, единственный способ победить пандемию — вакцинация. Все больше тюменских предприятий и учреждений стараются именно таким образом защитить сотрудников от болезни.

Неверие порождает страх
Сельские врачи пользуются доверием и уважением земляков. Фото пресс-службы Областной больницы №15.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо рассказала, что в настоящее время в Тюменской области от новой коронавирусной инфекции привито 35% взрослого населения — 59% от запланированного количества. По ее словам, на 16 июля первый и второй компоненты вакцины получили 410 тысяч человек. Уже в августе в Тюменской области должно быть привито 60% населения.

Напомним, в регионе работают 43 стационарных пункта в медучреждениях и 35 временных комплексов. Ежедневно выезды на предприятия, в организации совершают примерно 45 медицинских бригад. В сутки прививки делают семь–восемь тысяч человек. Однако мифов вокруг вакцинации меньше не становится. Специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней проводят встречи с тюменцами, участвуют в телепередачах, круглых столах, где разъясняют, как действует вакцина, к каким последствиям она приводит. К обсуждению темы вакцинации подключились даже исламские богословы. Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат-хазрат Садыков принял решение поставить себе прививку.

— Мы следуем тому, что нам предписано Кораном и суннами нашего пророка. Аллах нам говорит: «Не убивайте себя собственными руками». И раз есть возможность защитить себя, надо это делать. Это указание Всевышнего! — отметил он.

На самом деле, история вакцинации граждан в России насчитывает два с половиной столетия. Масштабные вакцинации в стране во все времена проводились в короткие сроки. Известен факт, когда в Советский Союз штамм натуральной, или, как ее еще называют, черной, оспы завез один известный скульптор, то за 44 дня в СССР привили более 12 миллионов жителей Москвы и Московской области.

Новую коронавирусную инфекцию также можно победить. Проблема в недоверии и страхах, хотя созданные в России вакцины разработаны на основе давно испытанных технологий. Они использовались для конструирования и многих других вакцин, которыми жители СССР и России вакцинируются уже на протяжении пятидесяти лет.

Российские граждане вакцинируются тремя видами вакцин. «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») разработана на основе аденовируса и гена белка SARS-CoV-2. Вирус доставляет в клетку генетический материал, но не может размножаться и вызывать заболевание. После введения организм начинает вырабатывать антитела. Вводится двукратно, с интервалом в три недели. Устойчивый иммунитет формируется через 21 день после второго укола.

Вакцина «ЭпиВакКорона» создана на основе пептидов-фрагментов белка S SARS-CoV-2. Пептиды закреплены на белке-носителе, который вместе с гидроксидом алюминия помогает усилить иммунный ответ. После введения в организм стимулирует выработку антител. Вводится двукратно, с интервалом в две-три недели. Устойчивый иммунитет формируется через тридцать дней после второй вакцины.

«КовиВак» производится на основе инактивированного вируса. Вакцинный инактивированный антиген стимулирует выработку специфических антител к вирусу. Вводится двукратно, с интервалом в две недели. Устойчивый иммунитет формируется на четырнадцатый день после второй вакцинации.

Правда из первых уст

О ходе вакцинации населения региона и мифах, которые гуляют среди тюменцев, в телепрограмме «Вечерний хэштег» ТК «Тюменское время» рассказали главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Тюменской области, врач-инфекционист, заведующий клиническим отделением ФБУН ТНИИКИП Рос­потребнадзора*, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Ксения Степанова и пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Ксения Степанова отметила, что клиническая картина распространения коронавируса и заболеваемости меняется. Больше стали болеть молодые люди и даже дети, которые заражаются от своих родителей. Период от заражения до проявлений клинической симптоматики сократился. Если раньше на это уходило 10–14 дней, то сейчас симптомы могут проявиться через три–пять дней. Когда пандемия только начиналась, то до 70–80% случаев выявленной инфекции были бессимтомными. И тяжелыми формами заболевали 3–5% людей. В настоящее время ситуация кардинально изменилась: 70% — это клинические формы, как минимум средняя степень тяжести течения болезни и тяжелая.

Все уже слышали об отсутствии обоняния, изменении вкуса. Но сейчас эти симптомы уходят на второй план, а на первом — лихорадка, выраженная интоксикация, диарейный синдром.

— В настоящее время болеют люди, которых миновали две первые волны, — сказала Александра Малыгина. — Причем болеют более тяжело даже люди среднего трудоспособного возраста. И количество тех, кому сразу же требуется госпитализация, увеличивается. Еще месяц назад у нас было открыто семь моногоспиталей, ныне их — тринадцать, и это, возможно, не предел.

Ксения Степанова также заметила, что люди халатно относятся к своему здоровью, ищут объяснения своему неверию в то, что коронавирус опасен. И нужно ужесточать меры профилактики.

Нужно ли вводить обязательную вакцинацию? В ряде регионов РФ ее уже ввели. По словам Александры Малыгиной, обязательной она может быть для некоторых категорий людей. Например, учителей, воспитателей в детсадах, у них есть обязательства ставить те или иные прививки, чтобы работать с детьми.

Нынешний коронавирус также распространяется воздушно-капельным путем, он высококонтагиозный, им заражаются даже маленькие дети. Здесь стоит отметить, что многие тюменские работодатели проявляют высокую социальную ответственность и мотивируют своих работников прививаться. Например, в Нижнетавдинском районе план вакцинации выполнен полностью. Это более 60% взрослого населения района.

По порядку о предубеждениях

Миф №1. От вакцины можно зара­зиться и заразить других.

По словам Ксении Степановой, вакцины, которые существуют в мире, в том числе в Российской Федерации, не содержат живого вируса. В России это две векторные вакцины и одна пептидная. Соответственно, вакцина не может вызвать никакого инфекционного процесса. И после прививки заразить вирусом никого нельзя.

Бывают примеры, когда человек поставил прививку — и через день, через два заболел коронавирусом. Это не значит, что он заболел из-за прививки. Просто у любой инфекции есть инкубационный период, когда болезнь в организме уже скрыто развивается, инфекционный процесс запущен. Поэтому в определенный момент заболевание дает о себе знать, независимо от поставленной вчера прививки.

Если после вакцинации поднимается температура, болит место укола, никаких страхов быть не должно, все эти эффекты изначально предусмотрены. Через два-три дня они проходят обычно сами по себе, либо, если температура очень высокая, наблюдается интоксикация, можно принять нестероидное противовоспалительное жаропонижающее средство.

Миф №2. Если уже есть антитела, то после вакцинации будут тяжелые побочные реакции, вплоть до летального исхода.

Это не так! Никакого противодействия одних антител другим антителам не произойдет, сказала Александра Малыгина. Даже после среднего или тяжелого течения заболевания естественный иммунитет сохраняется ненадолго. От прививки он формируется гораздо эффективнее. Поэтому врачебная рекомендация такова: спустя шесть месяцев после перенесенной болезни можно прививаться.

Как отметила Ксения Степанова, Мин­здравом РФ изданы методические рекомендации по вакцинации взрослого населения от COVID-19. И там отмечено, что никто не знает, ни ВОЗ, ни российские ученые, того, сколько должно быть антител, чтобы защититься от коронавируса. Этот вопрос находится в процессе изучения, он исследуется уже минимум полтора года.

— Поэтому независимо от того, каков у вас уровень антител, вы спокойно можете прививаться любой вакциной, какой вы захотите или какую вам предложат. В этом случае ваш титр антител будет еще выше на порядок, даже если вы уже переболели COVID-19, — подчеркнула эксперт.

Важный момент: у некоторых людей после перенесенного заболевания вообще не формируются антитела. И таких людей, по разным данным, 10–12%. Причин много, это зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний, соматических патологий. Даже алкоголь снижает иммунитет, почему его и не рекомендуют употреблять до и после вакцинации.

Миф №3. Вакцина встраивается в ДНК, и это повлияет на фертильность, половую дисфункцию, продолжение рода, приведет к генетическим мутациям.

— Акушеры-гинекологи не дадут мне соврать: диагноз «бесплодие» ставят только спустя два года, как женщина начинает заниматься зачатием ребенка. Вакциной мы начали прививаться с января 2021 года. Говорят, что она вызывает онкопатологию. Но, послушайте, онкозаболевания также не развиваются за два-три дня. Поэтому как мы можем говорить о том, что вакцина вызывает те или иные заболевания? Что касается внедрения в ДНК. В наши клетки внедряются вирусы. В наших российских вакцинах вирусов нет. А когда говорят о чипировании, то это вообще глупость! — подчеркнула Ксения Степанова.

Миф №4. Если вы не находитесь в группе риска развития серьезных осложнений от COVID-19, то вакцинация не нужна.

Александра Малыгина напомнила, что в первую очередь прививали граждан из групп риска, потом людей старшего возраста 60+, сейчас поставки вакцин в регионе идут регулярно, поэтому вакцинация проводится среди всех категорий населения. Прививка «Спутником V» разрешена даже беременным женщинам. А дети могут быть в безопасности, если вся семья привита.

Миф №5. Естественное формирование иммунитета более безопасно, чем его приобретение путем вакцинации, «лучше переболеть». Созданная в прошлом году вакцина не поможет против новых штаммов, она может негативно сказаться на организме спустя один-два года.

— В Москве и Московской области распространен индийский штамм «дельта». Тюменская область от него не застрахована. Но надо понимать, что российские вакцины вырабатывают иммунитет и против этого штамма. Мнение о том, что нужно переболеть, — огромнейшее заблуждение. Человек не знает, как он переболеет. Он может три-четыре недели провести в реанимации. Лично я не хочу этого ни себе, ни своим родственникам. Замечу, есть пациенты, у которых после перенесенного заболевания иммунитет вообще никак не формируется. Так что проверять на себе этот тезис не стоит, — прокомментировала Ксения Степанова.

В заключение отметим, что записаться на вакцинацию можно в личном кабинете на портале госуслуг, на сайте «Территория здоровья» либо по номеру горячей линии — 122. Какая вакцина лучше: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Спутник лайт», «КовиВак»? Это зависит от наличия у человека той или иной хронической патологии. И решение в этом случае подскажет лечащий врач. Для здорового человека подойдет любая вакцина.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру