В Тюменской области вакцинировано более 40% жителей

В Тюменской области вакцинировано более 40% жителей
pixabay.com

Прививку от новой коронавирусной инфекции в регионе поставили уже более 300 тысяч человек, это 40% населения. Полный курс вакцинации прошли 222 тысячи.

Устойчивый иммунитет в организме формируется через три недели после прививки вторым компонентом и предположительно может сохраняться от шести месяцев до двух лет. Рекомендации врачей однозначны: прививаться нужно даже тем, кто переболел COVID-19. Естественные антитела у них исчезают уже через пару месяцев.

В настоящее время в регионе применяются две вакцины: «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона». Причем очень пожилой возраст, наличие гериатрических синдромов и множественных хронических заболеваний не являются противопоказаниями для вакцинации. Делать это необходимо в период ремиссии хронического заболевания и после консультации врача. Пожилой человек может вакцинироваться любой зарегистрированной на территории России вакциной. Противопоказанием к вакцинации у пожилых граждан может быть лишь тяжелая аллергическая реакция на вакцину. Могут быть привиты и пациенты с деменцией, получающие транквилизаторы.

Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства, или в любое удобное время в мобильных пунктах. Они расположены в торговых и фитнес-центрах, МФЦ, на автовокзале. Добавим, что накануне губернатор Тюменской области Александр Моор распорядился увеличить число пунктов вакцинации, чтобы не создавать в поликлиниках длинных очередей.

«Человек должен иметь возможность поставить прививку при первом желании», - отметил глава региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру