Тюменцев призвали позаботиться о своём здоровье

Надо, надо прививаться

Принимаемые правительством Тюменской области, департаментом здравоохранения, медучреждениями меры по профилактике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией позволили региону войти в число лидеров по темпам вакцинации. Это означает, что, после того как будут вакцинированы 60–70% населения, в регионе сформируется популяционный иммунитет.

Надо, надо прививаться
В кабинете вакцинации. Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области.

На днях на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ вице-премьер Татьяна Голикова призвала регионы страны принять меры по нераспространению коронавируса, аналогичные московским. Отметим, что в настоящее время в тюменских торговых центрах проводятся рейды по проверке соблюдения масочного режима, в многоквартирных домах возобновлена дезинфекция подъездов.

О ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией и вакцинацией от COVID-19, а также о реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе, достижениях и планах развития системы здравоохранения шла речь в передаче «Час Тюмени» на радио «Вести FM» государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Гостем студии стала директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.

По словам руководителя, всего с начала пандемии в Тюменской области зарегистрировано около 38 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. При этом почти 37 тысяч граждан успешно выздоровели. Так же, как и в других регионах России, в Тюменской области отмечается рост заболеваемости COVID-19, и он обусловлен не только тем, что люди уезжают и приезжают из отпусков, но и тем, что у населения пока еще не выработан коллективный иммунитет. Граждане стали меньше выполнять рекомендации врачей, в общественных местах можно встретить людей без маски либо носящих ее условно.

— Я обращаюсь к нашим землякам: при первых признаках простуды, острого респираторного заболевания не заниматься самолечением, не пить привычные таблетированные препараты, а сразу обращаться за медицинской помощью. Потому что позднее обращение к врачам приводит к тому, что мы все чаще стали госпитализировать пациентов, — призвала Наталья Логинова.

Что касается негативного сценария развития событий и готовности системы здравоохранения региона нивелировать очередную волну заболеваемости, то такая готовность есть. В настоящее время все амбулаторно-поликлиническое звено, все врачи первичного звена максимально настроены на то, чтобы выявить больных новой коронавирусной инфекцией.

— В Тюменской области развернуты восемь моногоспиталей, стационаров, которые принимают больных с коронавирусной инфекцией. Особенностью нынешнего периода является то, что мы, как и прежде, госпитализируем людей с тяжелыми формами пневмонии, пациентов, у которых серьезные фоновые заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, сосудов. Кроме того, сегодня госпитализации подлежат абсолютно все люди старше 60 лет, какое бы течение коронавирусной инфекции у них ни выявили. В настоящее время у нас развернуто чуть более тысячи коек, более 85 процентов этих коек заняты. Но мы готовы при ухудшении эпидемиологической ситуации развернуть койки и в большем количестве. Когда у нас была серьезная ситуация в конце прошлого года, а также в январе–феврале нынешнего, мы разворачивали порядка трех с половиной тысяч коек. Опыт наработан, у нас есть опытные доктора и врачи, которые работали в этих стационарах. Однако мы надеемся, что до этого не дойдет. И первым условием и защитой от ухудшения обстановки является, безусловно, вакцинация, — рассказала руководитель областного департамента здравоохранения.

Вакцинируйся! Или проиграешь

Говоря о темпах вакцинации в регионе, Наталья Логинова отметила, что оценила бы их на «четверочку».

— Конечно, мы благодарны всем тюменцам, которые уже проявили сознательность и привились. Надо сказать, что прививаются не только люди, которые не болели, но даже те, кто имеют в анамнезе новую коронавирусную инфекцию. Все рекомендации говорят нам о том, что если пациент переболел в легкой или тяжелой форме и с периода его заболевания прошло более шести месяцев, то этому человеку все равно показана вакцинация, — подчеркнула она.

Некоторых тюменцев беспокоит, что даже вакцинированные люди заболевают COVID-19. Руководитель пояснила, что после проведения вакцинации должен пройти определенный период времени. Вакцина ставится в два этапа, после второго этапа, по истечении 21 дня, формируется иммунитет. То есть с момента первого тура вакцинации для устойчивого иммунитета должно пройти 42 дня: 21 день — после первого тура вакцинации и 21 день — после второго. Поэтому в Тюменской области есть случаи инфицирования новой коронавирусной инфекцией людей, которые вакцинированы, но находятся еще на этапе формирования иммунитета.

— Особо подчеркну: вакцинированные люди не болеют в тяжелой форме. Коронавирусная инфекция опасна своими осложнениями, тромбозами, обширным поражением легких, пневмонией, декомпенсацией, например, сахарного диабета, с которым пациент уже привык жить годами и адаптирован к этому заболеванию. Так вот, привитые люди если и инфицируются новой коронавирусной инфекцией, а таковых единицы, то она проходит у них как грипп. И если развиваются какие-то осложнения, то они не такие тяжелые, какие мы видим у людей непривитых, — прокомментировала Наталья Логинова.

Добавим, что в настоящее время жители региона прививаются всеми тремя видами российских вакцин, и они все доказали свою эффективность. Более 97% людей, которые сформировали иммунитет, получив оба компонента вакцины, в настоящее время имеют высокий уровень антител и защиты организма.

— Почему мы призываем население Тюменской области активно вакцинироваться? Известно, что в сентябре–октябре традиционно начинается рост числа острых респираторных вирусных заболеваний. В этот период люди возвращаются из отпусков, собираются в большие коллективы, и эта вирусологическая нагрузка, безусловно, дает свой эффект, люди больше болеют. Поэтому те, кто сегодня еще сомневаются, привиться им от коронавирусной инфекции или нет, конечно, должны быть тверды в своих намерениях. До осени и сезона гриппа, и подъема ОРВИ остается два–два с половиной месяца, и за это время как раз можно успеть сформировать устойчивый иммунитет, — уточнила Наталья Логинова.

Для прививки не нужно ничего, кроме паспорта и СНИЛС. Бригады медиков даже выезжают на предприятия. Иногда работники имеют возможность посетить кабинет вакцинации всей семьей. Особое внимание — гражданам старших возрастных групп, и в этой связи вакциномобили можно встретить, в том числе, в садовых обществах. В настоящее время на территории области работают 23 мобильных комплекса, которые посещают удаленные населенные пункты. Например, в Нижнетавдинском районе план по вакцинации выполнен уже на 92%.

При этом, кроме вакцинации, у селян имеется возможность пройти диспансеризацию, осмотр у терапевта, сделать флюорографию.

— Первым туром привиты более 270 тысяч тюменцев. Это хороший результат. Но мы готовимся к осеннему периоду, и в ближайшее время темпы вакцинации в регионе желательно нарастить, — рекомендовала Наталья Логинова.

Здоровье как главная ценность

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова также рассказала о реализации нацпроекта «Здравоохранение» и региональных программ, действующих в рамках нацпроекта. Он реализуется с 2019 года, там указаны четкие показатели, сроки и цифры. И все они направлены на то, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению. Так, в регионе создано пять центров амбулаторно-онкологической помощи. Онкология — это серьезное и опасное для жизни заболевание. И при подозрении на такую патологию окончательный диагноз ставит онкологический диспансер. Если требуются хирургическое лечение или лучевая терапия, химиотерапия, то, безусловно, эту помощь пациент получает в условиях МКМЦ «Медицинский город». А в дальнейшем центры амбулаторно-онкологической помощи, открытые в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Голышманово и Заводоуковске, берут такого пациента к себе для наблюдения. Там же он может пройти текущее обследование. Модернизация системы здравоохранения позволяет оснастить такие центры эндоскопическим оборудованием, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, компьютерной томографией. А самое главное — там есть обученные специалисты, настроенные на раннее выявление прогрессирующих заболеваний, раннее обнаружение рака.

Что касается компьютерной томографии, то данный диагностический метод позволяет точно определить ту или иную патологию. Поэтому еще до развития коронавирусной эпидситуации компьютерные томографы уже стояли в ключевых клиниках области.

— При поддержке правительства Тюменской области компьютерными томографами оснащены несколько первичных поликлиник. Например, в Тюмени такие аппараты установлены в пятой, восьмой, семнадцатой поликлиниках, в нескольких специализированных медцентрах. А также в поликлиниках Ишима, Голышманово, Ялуторовска, Тобольска, — отметила руководитель. 

Отрадно, что тюменский «Медгород» уже по праву называют медицинским кластером. Это комплекс медучреждений, которые имеют, в том числе, и федеральное значение, например, Федеральный нейрохирургический центр, госпиталь «Мать и дитя» и другие. В клиниках «Медгорода», в частности в ОКБ №1, пациентам оказывается высокотехнологичная помощь при острых состояниях, плановом лечении, хирургическая, кардиологическая. В госпитале «Мать и дитя» окажут помощь не только женщинам при родах и новорожденным, но и онкологическим больным и пациентам кардиологического профиля. У «Медгорода» выстроена взаимосвязь со всеми поликлиниками и территориальными медучреждениями. Это очень важно, потому что человек, который прошел обследование и лечение в «Медгороде», должен получить дополнительную медицинскую помощь уже по месту жительства. В этом случае ранее полученное лечение будет наиболее эффективным.

Программа по борьбе с болезнями кровообращения в первичных сердечно-сосудистых центрах также сопровождается оснащением современным оборудованием. Именно туда поступают пациенты с инфарктами, инсультами. На амбулаторном этапе проводится открытие кабинетов хронической сердечной недостаточности. Такие кабинеты уже действуют в Тюмени, Заводоуковске, Тобольске, Ишиме.

— Мы планируем открыть их во всех поликлиниках. Если у человека ишемическая болезнь сердца, серьезное нарушение сердечного ритма, то он должен проходить регулярный осмотр у терапевта, кардиолога, в специальном кабинете. Это поможет определить, как организм справляется с бытовыми нагрузками, надо ли подкорректировать терапию или отправить пациента на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, — рассказала глава облздрава.

ФАПы — еще один способ приблизить медицинскую помощь к населению. В регионе насчитывается уже 654 фельдшерско-акушерских пункта, включая и тех, что остались с советских времен, и современные модульные ФАПы.

— Конечно, мы стремимся к тому, чтобы каждый ФАП был высокофункциональным, наполненным смарт-технологиями. В прошлом году в Тюменской области обновлен 41 ФАП. И нам важно, чтобы в каждом ФАПе могли провести своевременную ЭКГ-диагностику, передать результаты в центральную усадьбу, в больницу, где кардиолог проведет их анализ и примет решение об оказании той или иной медицинской помощи. В наших ФАПах также можно измерить уровень сахара и другие показатели. Не во всех населенных пунктах ФАПы есть, но все они максимально приближены в том числе для соседних поселений, — уточнила Наталья Логинова.

Говоря о кадровом обеспечении медучреждений, глава облздрава отметила, что порою докторов приходится приглашать из других регионов. Например, в некоторые территории Ишимского района. В целом медучреждения региона обеспечены врачебным персоналом на 90%.

— Очень важно, что в последние годы у нас идет целевая подготовка студентов. Уже с первого курса они знают, куда поедут на практику. Складывается система наставничества, когда коллективы больниц ждут таких студентов и оказывают им поддержку, — подчеркнула Наталья Валерьевна.

По ее словам, в департаменте следят за балансом специалистов в системе регио­нального здравоохранения, знают, сколько врачей, медсестер и фельдшеров требуется медучреждениям области. Активно работают над созданием кадрового резерва.

— Замечательно, если будущий врач родился на земле и туда же возвращается после окончания вуза. Тем более сейчас действуют программы поддержки молодых специалистов, можно построить дом, поехать в ту или иную территорию и там обосноваться, — добавила руководитель.

Этим можно гордиться!

Сравнительно недавно в Тюмени была проведена первая в истории тюменской медицины операция по пересадке сердца. Наталья Логинова напомнила, что ее провела команда ОКБ №1 в тандеме с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова и его руководителем Сергеем Готье. И теперь у пациента, молодого мужчины, уже совершенно другое качество жизни.

— Поэтому испытываешь большое удовлетворение, будучи свидетелем таких клинических случаев, — заметила Наталья Валерьевна.

Трансплантология — современный высокотехнологичный метод лечения, который спасает людям жизнь. И осваивают его не только в ОКБ №1, но и врачи ОКБ №2. В дальнейшем при специальном допуске от Минздрава РФ к проекту по развитию в регионе трансплантологии присоединятся клиники Тобольска и Ишима. Наталья Логинова выразила надежду, что те люди, которым нужна такая помощь, в итоге ее получат.

Наибольший продуктивный опыт в регионе по трансплантации внутренних органов, безу­словно, связан с пересадкой почки. Такие операции в регионе проводятся уже три года. Несколько десятков человек получили данный вид высокотехнологичной медпомощи. И несколько десятков пациентов такую помощь ожидают. В большинстве случаев донорами почки выступают родственники пациента. Как только появляется возможность проведения такой операции, она незамедлительно осуществляется при участии высококвалифицированных специалистов.

В последнее время в регионе получила развитие и санавиация — на территории одного из тюменских медучреждений обу­строена современная вертолетная площадка. Статистика полетов по оказанию гражданам экстренной медицинской помощи уже довольно внушительная. Вертолет с медиками на борту оснащен специальным оборудованием, чтобы в период эвакуации и транспортировки поддержать жизнь и жизнедеятельность травмированных органов пациента. Экипажи данного вертолета дежурят круглосуточно. Такого рода эвакуации, когда кто-то из пациентов нуждается в оказании срочной медпомощи в клиниках Тюмени, проходят практически еженедельно и в любое время суток.

— В ОКБ №2 находится Центр травматологической помощи, и 55 процентов больных, которые нуждаются в помощи врачей, доставляются как раз туда со всей территории области, — уточнила руководитель.

Глава облздрава высоко оценила работу персонала тюменских медучреждений в условиях обострения эпидситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией.

— Отмечу, что ребята из медуниверситета, из наших медколледжей очень нам помогли, в том числе в качестве волонтеров. В период тяжелейшей эпидемиологической ситуации трудились у нас и администраторами, и в колл-центре, и даже в выездных бригадах. Многие отработали в красной зоне и работают там до сих пор, — сообщила Наталья Логинова.

Совсем недавно Тюменский центр медицины катастроф стал одним из лучших в стране и получил соответствующее поощрение Минздрава РФ. Кроме того, лучшим хирургом-урологом признан наш земляк Александр Купчин. На днях звание лучшего фтизиатра России было присвоено тюменскому врачу ОКБ №13 из села Исетского Наталье Демчук. Она трудится районным фтизиатром в противотуберкулезном кабинете областной больницы с 1995 года, ее общий фтизиатрический стаж — 37 лет. По данным Областного клинического фтизиопульмонологического центра, Исетское на протяжении многих лет остается в числе благополучных по эпидемиологическим показателям территорий. И во многом это заслуга Натальи Дмитриевны, которая для организации противотуберкулезной помощи в районе может оперативно мобилизовать свою службу, а также помощников в лице врачей общей лечебной сети и представителей власти на селе.

— Самое большое достижение, на мой взгляд, заключается в том, что медработники региона готовы работать в команде, сплотиться, если это необходимо, перестроиться при открытии того или иного нового направления, обучить молодую поросль специалистов, — подвела итог Наталья Логинова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру