Для тюменских предпринимателей провели «Единый день консультаций»

Бизнесу — зелёный свет

В Тюмени 17 июня для предпринимателей региона состоялся очередной «Единый день консультаций». В рамках пленарной части мероприятия уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло и представители ресурсо­снабжающих организаций обсудили вопросы технологического присоединения к инженерной инфраструктуре, а также организацию взаимодействия с предпринимательским сообществом.

Бизнесу — зелёный свет
Лариса Невидайло, региональный бизнес-омбудсмен. Фото admtyumen.ru

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко и прокурор Тюменской области Владислав Московских, а также представители более чем тридцати ведомств и учреждений, Роспотребнадзора, управления госзакупок, органов статистики, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и многие другие.

Лариса Невидайло напомнила, что «Единый день консультаций» проводится уже в четвертый раз. Он облегчает бизнесу решение текущих проблем, помогает обобщить проблематику, которой предприниматели обеспокоены.

— Нарушения прав предпринимателей имеют место во всех сферах их взаимодействия с органами власти. Нами выявлены факты избыточного администрирования разрешительных процедур, их усложнения и затягивания путем истребования у предпринимателей излишних документов, навязывания им платных услуг и множественных согласований. Бизнесу незаконно отказывается в реализации прав, ограничивается конкуренция. Имеются случаи и неправомерных проверок субъектов предпринимательства. Только в текущем году прокурорами приняты меры к устранению свыше пятисот нарушений закона. По нашим актам реагирования отменены и изменены порядка 160 правовых актов, а дисциплинарную ответственность понесли более пятидесяти должностных лиц, — рассказал Владислав Московских.

В настоящее время сотрудники ведомства держат на личном контроле вопросы приоритетных государственных программ и мер поддержки бизнеса и экономики. И это приносит свои результаты. Как отметил прокурор Тюменской области, деятельность органов прокуратуры во взаимодействии со службой уполномоченного по защите прав предпринимателей и органами власти нашла отражение в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По итогам прошлого года Тюменская область заняла в нем третье место. Одновременно по индексу административного давления на бизнес область вошла в топ-5 наиболее благоприятных для предпринимательства регионов.

Наиболее обсуждаемыми стали вопросы тарифного регулирования в области технологического подключения к сетям тепло- и газоснабжения, водоотведения, начисления платы за негативное воздействие на системы водоотведения, сокращения сроков подключения к сетям и другие.

Директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков осветил ситуацию с платой за присоединение к ресурсам тепло-, водо- и газоснабжения.

— Если объект включен в перечень инвестиционных проектов Тюменской области, то департаментом ЖКХ проводится оценка оптимальности техприсоединения, чтобы протяженность сети была минимальной, — уточнил руководитель.

Перед предпринимателями выступили директор АО «СУЭНКО» Данил Анучин, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала Россети «Тюменские электрические сети» Никита Калинин, начальник отдела перспективного развития АО «УСТЭК» Евгений Граф, первый заместитель генерального директора ООО «ТЭО» Светлана Петренко и другие.

Отметим, губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе ежегодного послания Тюменской областной Думе особо выделил удачную и полезную практику проведения ежеквартально «Единого дня консультаций» для бизнеса.

— Наша главная цель — выработать оптимальные механизмы работы и коммуникации контрольно-надзорных органов с субъектами предпринимательства, — прокомментировала бизнес-омбудсмен Тюменской области Лариса Невидайло.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области также подчеркнула, что, какими бы опытными ни были руководители ресурсоснабжающих организаций, получить обратную связь от предпринимателей — это весьма полезно. Кстати, такого формата взаимодействия «ресурсников» и контрольно-надзорных органов с предпринимателями в стране почти нигде нет, кроме как в Тюменской области и, может быть, еще в нескольких регионах.

Добавим, что после пленарной сессии состоялись индивидуальные консультации для предпринимателей с представителями ресурсоснабжающих организаций, органов государственной власти, контрольно-надзорных органов, службой бизнес-омбудсмена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру