17 июня состоялось пятидесятое заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Практически, в регионе стартовали организационно-технические мероприятия по проведению выборов депутатов седьмого созыва. Ранее в парламенте приняли решение об изменении границ избирательных округов на юге Тюменской области и одобрили договор между тремя субъектами тюменской «матрёшки» по подготовке и проведению выборов в Тюменскую областную Думу. Напомним, они пройдут 19 сентября 2021 года.
В рамках повестки дня парламентарии внесли изменения в закон об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Формирование и исполнение бюджета в целом оцениваются как «политика разумного распределения средств», - по выражению спикера Сергея Корепанова. По его словам, доходная часть увеличивается более чем на 3 миллиарда рублей, расходная – на 36 миллиардов. Дефицит бюджета составляет 65 миллиардов. Однако у региона имеется подушка безопасности, и она позволяет планировать покрытие дефицита.
Губернатор региона Александр Моор подчеркнул, что в отношении бюджета на 2021 год после жарких дискуссий и обсуждений были приняты «взвешенные и профессиональные решения».
«Что называется, надеялись на лучшее, готовились к худшему. И сегодня мы понимаем, что такая осторожность дала хороший результат. Благодаря этому мы рассмотрели возможность увеличения расходов на финансирование национальных проектов и государственных программ», - процитировал главу региона парламентский портал duma72.ru.
Добавим, что депутаты облдумы также поддержали предложение губернатора о присвоении главному врачу тюменского перинатального центра Ирине Кукарской звания «Почетный гражданин Тюменской области». Александр Моор отметил: «Это заслуженная награда. От всей души её поздравляю!».