Тюменские ремесленники стремятся к новым высотам

Тюменские ремесленники стремятся к новым высотам
Фото: Центр «Эбием», г. Ялуторовск

В рамках реализации стратегии развития креативных индустрий, реализуемой правительством региона, в Тюмени состоялся воркшоп для участников Онлайн-акселератора «Путь ремесленника». Как сообщили в пресс-службе проекта, с 23 апреля ремесленники из городов и сел Тюменской области посещают онлайн-лекции и индивидуальные консультации от экспертов Казани, Москвы, Петрозаводска, Архангельска, Улан-Удэ и Тюмени. Цель проекта – объединить ремесло, бизнес и дизайн, придать ремесленным производствам в регионе новый импульс для развития, научить мастеров позиционированию брендов на рынке, помочь сформировать новые смыслы и образы.

Площадкой для первого дня воркшопа стала Центральная городская библиотека г. Тюмени, а спикерами – специалисты из Москвы: дизайнер жилых и общественных пространств, исследователь темы культурного наследия и социокультурных процессов Аннна Чеверева, и психолог, процессный коуч в проектах социального предпринимательства, бизнес-коуч PCC ICF Оксана Пешкова. Во второй день участники проекта, 25 мастеров, посетили галерею сувениров «Легенды Сибири», а также побывали в мультицентре «Контора пароходства», где речь шла о моде и швейном производстве, приняли участие в фестивале «О любви к городу» и мастер-классе по фотосъемке своих изделий.

В пресс-службе проекта «Путь ремесленника» отмечают, что у ремесленничества в регионе огромный потенциал. Так, заявки на участие в проекте подали 119 мастеров, среди которых – гончары, кузнецы, керамисты, столяры, ткачи, мастера по урало-сибирской росписи, золотному шитью, бисероплетению, вышивке, валянию из шерсти, резьбе по дереву, камню и кости и многих других техник. К сожалению, организаторы смогли удовлетворить интерес к проекту только у 25 мастеров.

Отметим, что в правительстве Тюменской области работают над созданием креативных кластеров в регионе. И в этом контексте развитие ремесленничества может стать одной из точек роста для индустрии. Проводником акселератора «Путь ремесленника» в Тюменскую область стал Центр социальной адаптации и культурного развития «Эбием» (г. Ялуторовск).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру