В Тюмени обсудили перспективы нового инвестиционного цикла

Хороший охотник плохой погоды не боится

Одним из ключевых событий форума «День предпринимателя — 2021. Креативные индустрии» стала экспертная сессия «10 лет вперед», посвященная новому инвестиционному циклу в Тюменской области.

Хороший охотник плохой погоды не боится
Президент ГК «Сибинтел» Владимир Шевчик уверен в достижении целей.

О том, какие инвестиции ожидаются в следующее десятилетие в регионе, участникам сессии рассказал генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов. Он сообщил, что уровень инвестиций в 2020 году ожидаемо снизился. Реализовано свыше 260 инвестпроектов, объем инвестиций в экономику составил 293 млрд рублей. Это немного. Но есть и более оптимистичные цифры. Предприятия в 2020 году получили рекордный объем кредитных средств — 2,2 млрд рублей. Тюменский центр «Мой бизнес», оказывающий консультационные услуги предпринимателям, занял четвертое место по России, что свидетельствует о высоком уровне активности бизнес-сообщества региона.

— С 2021 года мы запустили четыре новых продукта: инвестиционные займы для социальных предпринимателей, кредиты под два процента на реализацию проектов в лесной промышленности, заем до одного миллиона рублей под пять процентов и микрозаем для самозанятых, — сообщил гендиректор инвестагентства.

По его словам, оформление договоров и заявок с 2021 года осуществляется, в том числе, в электронном виде, что значительно экономит время и сотрудников фонда, и предпринимателей. Следующий этап цифровизации деятельности фонда — это создание для предпринимателей личных кабинетов на портале учреждения.

— Главной задачей цифровизации мы ставим создание для наших клиентов проактивных мер поддержки. Сама система будет подсказывать заявителю, какие меры поддержки для него сегодня актуальны. Кроме того, мы будем отслеживать их эффективность. Единая платформа поможет находить интересные бизнес-идеи, и она уже тестируется, — рассказал Николай Пуртов.

Безусловно, регион стоит перед новыми вызовами. И в этой части перед регионом, его управленческой инвесткомандой стоит задача формирования для инвесторов земельных пакетов, а также готовых производственных помещений под тот или иной инвестпроект.

— Это тренд, в рамках которого мы будем двигаться в долгосрочной перспективе, — уточнил гендиректор инвестагентства.

Следующий тренд — активное продвижение услуг в области здравоохранения, образования, туризма и других сферах на внешние рынки.

Предстоящее десятилетие пройдет под знаком развития сельских муниципалитетов, добавил Николай Пуртов. По его словам, более пятисот бизнес-идей удалось выявить во время двенадцати стратегических сессий «Капитаны бизнеса» с участием сельских предпринимателей. И этот проект в 2021 году будет продолжен. В том числе с целью привлечения инвестиций в экономику сельских территорий.

Языком цифр и графиков

Специальным гостем сессии «10 лет вперед» стала известный российский экономгеограф, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Говоря об инвестициях в тюменскую экономику в ближайшее десятилетие, профессор заняла позицию пессимиста. По ее представлениям, Россия «вляпалась» уже в два кризиса и еще не вышла даже из первого, случившегося в 2014 году. Объем инвестиций не восстановился до сих пор. Не выросли доходы населения. По словам эксперта, инвестиционные площадки на юге области построить, конечно, можно. Но кто туда придет? Единственный «пылесос» инвестиций в стране — это Москва. И еще немного Ямал и Югра. В остальных регионах — провал. И улучшения по росту инвестиций и доходов в других территориях она не видит. Так, уровень потребления в Тюменской области упал на уровень 2011 года.

— В Тюменской области очень сильная команда, я всегда отношусь к ней с большим уважением, — подчеркнула Наталья Зубаревич. — Но ковидный год сильнее всего ударил по развитым регионам, и Тюменской области в том числе. Зависимость от налога на прибыль в каждый кризис становится проблемой. В результате все доходы упали на 20 процентов, собственные, те, что зарабатывает регион, — почти на 24 процента, налог на прибыль — на 35 процентов. И финансовая ситуация в Тюменской области ныне сложнейшая. К тому же Европейский союз готовится ввести налог на углеводороды, спрос на нефтепродукты будет падать. И в этой ситуации нужно понять, что мир поменялся. Регион из-за ковида потерял 56 миллиардов рублей. А федеральная помощь составила всего семь миллиардов рублей. Выкручиваться придется самим.

Профессор посетовала, что регионам, которые практически не пострадали, федеральная помощь была более существенной. Ресурсная база Тюменской области по поддержке бизнеса и новые крупные инвестпроекты остаются под большим вопросом. Хотя относительно большинства субъектов РФ подушевые бюджетные расходы будут высокими. В Тюмени хорошие финансисты, и долговая нагрузка минимальна. И поэтому у региона развязаны руки в плане расходования средств. Что касается больших инвестиций, профессор не уверена, что они появятся в ближайшей перспективе. Больших проектов, равных СИБУРу, не будет точно. Спикер также усомнилась в том, что туризм станет точкой роста для региональной экономики. Дескать, нет у тюменцев ни Байкала, ни Волги. И как региону жить дальше, нужно серьезно всем подумать.

Агропром остаётся локомотивом

Выступления следующих спикеров, по сути, были сделаны в пику сказанному Натальей Зубаревич. Ведь, несмотря ни на что, инвесторы приходят в Тюменскую область, и по-прежнему многие из них связывают свои планы и перспективы именно с нашим регионом.

Советник губернатора Ольга Езикеева напомнила, что по размеру ВРП (валового регионального продукта) Тюменская область — вторая экономика России, рост промышленного производства — 121%. Создается нефтегазовый кластер, куда войдут десятки компаний. У региона 16,2 млн кубометров промышленной древесины, из них 13,8 млн кубометров можно пустить в переработку. В Тюмень приезжают ежегодно более трех миллионов туристов. Ожидается, что тюменские термы будут посещать около миллиона россиян. В регионе активно ведется жилищное строительство.

Заместитель главы группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко (Санкт-Петербург) сообщил, что готов агитировать коллег за инвестиции в сельское хозяйство Тюменской области. Это локомотив развития региональной экономики. ГК «Дамате» является нишевым экспертом в области производства мяса индейки, молока. И в Тюменском регионе ее привлекает потенциал развития этих направлений, а также экспортные возможности.

На юге области ГК «Дамате» реализует ряд проектов. Уже выходит на проектную мощность крупнейший в Сибири товарно-молочный комплекс, расположенный в Голышмановском городском округе, его сотрудникам выплачивается достойная заработная плата, в среднем порядка 47 тыс. рублей. Следующим шагом станет новый проект в генетике животноводства.

— Уже проходит экспертизу проект строительства племенного репродуктора индейки мощностью около 12 миллионов инкубационных яиц, что обеспечит половину потребностей всей ГК «Дамате» в товарном поголовье, снизит зависимость страны от импортного генетического материала. Расположение данного производства в Тюменской области, удобная логистика позволят нам поднять качественные производственные показатели, — сообщил Андрей Григоращенко.

По его мнению, новое автоматизированное производство будут обслуживать двести высококвалифицированных специалистов. А объем инвестиций в проект составит порядка 4,6 млрд рублей.

Кроме того, в регионе будет реализован уникальный проект ГК «Дамате» по развитию овцеводства. На юге области инвесторы планируют построить овцеводческий селекционно-генетический центр на четыре тысячи голов. И это единственный в РФ проект, который позволит выращивать четыре ведущие породы овец, заниматься их реализацией в хозяйства страны.

Все эти проекты требуют не просто высококвалифицированного персонала, а привлечения узких специалистов, работающих на стыке различных направлений, биотехнологий, информатики, зоотехники.

— В перспективе мы видим в лице Тюменской области лидера в сферах племенного животноводства, геномной селекции. Основания для этого есть, поскольку в регионе немало высококвалифицированных научных кадров, созданы сеть высших учебных заведений, Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр. И с точки зрения инвестиционной привлекательности регион, конечно, выглядит очень конкурентоспособным. Проекты пользуются административным сопровождением со стороны органов государственной власти Тюменской области, прозрачными механизмами реализации, набором мер господдержки, развитой инфраструктурой, — подчеркнул эксперт.

Андрей Григоращенко также отметил, что ряд предприятий АПК Тюменской области являются лидерами федерального уровня. И потенциал развития агропрома в регионе далеко не исчерпан.

Тюмень — третья столица России

Президент ХК «Сибинтел» Владимир Шевчик рассказал, что родился в сибирской тайге. И логика выживания была в том, что охотник, идя на рябчика, должен быть готов к встрече с медведем. Если человек задумывается о погоде, то, наверное, рыбак и охотник в нем уже умер.

— Тридцать лет в бизнесе говорят мне о том, что в любой ситуации нужно «топить» вперед, и только такой настрой позволит нам достигать побед и новых результатов, — сказал Владимир Шевчик.

Он подчеркнул, что Тюменская область за все эти годы инфраструктурных инвестиций дошла до уровня абсолютной инвестиционной привлекательности по очень многим позициям. Это не успех какой-то отдельной инвестиции за 2018-й или 2019-й годы. Это итог двадцатилетней фундаментальной работы, после которой Тюмень стала общепризнанным лидером в части стабильности, надежности и инвестиционного климата.

Тюменцы должны ориентироваться на фаворитов. Пусть Москва привлекает 30% деловой активности в стране. И все же многие топ-менеджеры федерального уровня переводят свои подразделения в Тюмень, где зарплаты в два раза ниже, а возможности размещения офисов, приобретения жилья, аренды площадей выше в три–пять раз. За счет перевода бизнеса в Тюмень, миграции кадров областная столица уже в ближайшие годы может стать городом-миллионником. Это будут другие возможности и другой бизнес. Совсем недавно компания, управляющая аэропортом Рощино, презентовала планы развития. Буквально через три года пассажиропоток в Тюмени увеличится в три раза. И, находясь в Тюмени, можно будет управлять бизнесом по всей стране и в зарубежье.

Одно из направлений бизнеса ХК «Сибинтел» — девелоперское.

— Мы в нем находимся с 2002 года, являемся экспертами рынка и понимаем, что будущее — это переход от каменных джунглей, плотной застройки к застройке, отвечающей новым, современным требованиям. И даже в центре Тюмени можно реализовывать проекты с максимальным наполнением, отвечающим параметрам ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Как и все мировые столицы, Тюмень будет развиваться вдоль реки, на восток, в сторону Мыса, либо на запад, в сторону деревни Кулаково. В собственности Сибинтела площадка в триста гектаров. И мы там планируем в течение десяти лет проинвестировать и построить город-спутник. Исходим при этом из принципа комплексной застройки, создадим первый частный индустриальный парк и новый акватермальный комплекс. Построим город, из которого не захочется уезжать, — поделился планами бизнесмен.

Следующая отрасль, в которой ХК «Сибинтел» ведет бизнес, — это птицеводство. В России более трехсот птицефабрик, которым более сорока лет. Это пограничный возраст. И в ближайшее время прогнозируется падение производства мяса птицы. Поэтому планы Сибинтела очень просты: до 2030 года нарастить объем производства яиц до 1 млрд штук. Вместе с Боровской птицефабрикой доля Тюменской области в России в этой сфере составит 6,2%, а в Уральском федеральном округе — 42%.

— С этой целью мы привлекли группу ученых, которые работают над расщеплением яйца, чтобы получить из него детское и спортивное питание, лекарственные препараты, средства гигиены, очищенный яичный белок, функциональные продукты. И выйти с ними на мировой рынок. Его объем в настоящее время — 23 миллиарда долларов. К тому же в мире дефицит белка. Например, в Индии по этой причине за пять лет родилось сто миллионов детей с умственной отсталостью. Для нас это вызов и возможность выйти на рынок Индии, — уточнил Владимир Шевчик.

Будущее в том числе — за глубокой переработкой зерновых. Профицит зерна в регионе — около 3 млн тонн. В индустриальном парке «Богандинский» ХК «Сибинтел» возводит первую очередь комбикормового производства. Следом будет открыто производство растительного белка. В условиях экологического неблагополучия переход на альтернативную тару — экопластик — сейчас происходит во всем мире. По мнению Владимира Шевчика, переработка зерна в экопластик также поможет решить эту проблему.

Досуг людей — это тоже тренд. Кто-то говорит, что на производстве не хватает рабочей силы. Но сейчас один человек управляет логистическим центром и выполняет работу сотни грузчиков. И эти люди пойдут либо в линейный персонал сферы туризма и гостеприимства, либо в сферу оздоровительных практик. Через несколько лет уже не надо будет стоять в очереди в поликлинике, достаточно поместить палец в мобильное устройство и получить диагноз состояния своего здоровья. Профилактикой заболеваний будет заниматься искусственный интеллект. В этой связи Сибинтел проинвестировал сферу туризма и оздоровления, построив термальный курорт «ЛетоЛето». Жителей региона среди посетителей всего лишь 40%. Остальные — туристы. И то число предпринимателей, которые идут в эту сферу, делают Тюмень действительно термальной столицей России. Тюмень попала в федеральную повестку. Наметившиеся тренды диктуют необходимость новых инвестиций — в спа-медикал и развитие отельного номерного фонда в 2022–2023 годах.

— Нам говорят: а кто к вам поедет? Да мы уже встречаем гостей со всей России! И ожидаем, что их будет у нас 440 тысяч в год. А к 2030 году — около 800 тысяч туристов, — парировал Владимир Шевчик.

У ХК «Сибинтел» есть бизнес-планы и на Ямале. Все знают, что строится Северный широтный ход. Это 400 млрд рублей инвестиций. В Сибирь, а не в Москву. И осваивать эти средства будут тюменские подрядчики. Потому что Тюмень — самая близкая точка к основным ямальским объектам, порту Сабетта и экспортным границам. За счет интеграционных программ Тюменская область может позволить себе и такие коллаборации с тем, чтобы выйти на Севморпуть.

— Так что Тюмень — это не просто 72-й регион. В части предпринимательства это Большой Урал с потенциалом в 12 миллионов человек. С развитием транспортной инфраструктуры мы сможем привлечь к себе бизнес Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Мы и есть та настоящая Сибирь, которая ныне славится во всем мире. И через интеграцию с регионами, благодаря нашему местоположению, мы сможем получить дополнительные дивиденды. Когда-то к Тобольской губернии относилась даже Аляска. И у нас есть имперский опыт. В XIX веке мы были столицей деревень. Потом стали нефтяной столицей. При бывшем губернаторе Собянине нас стали называть столицей перемен. После запуска горячих термальных источников мы становимся термальной столицей. Поэтому у нас есть все возможности для того, чтобы стать третьей столицей России, — заявил Владимир Шевчик.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру