Профессор ТИУ рассказал о российской науке и проекте «Умный город»

Олег Данилов: «Компетенции важно наращивать ежедневно»

Правительство и департамент информатизации Тюменской области реализуют множество проектов по цифровой трансформации экономики, бизнеса и госсектора. По ряду направлений партнером данных проектов выступает Тюменский индустриальный университет (ТИУ). В рамках регионального проекта «#Россия читает» в коворкинге «Точка кипения — Тюмень» побывал профессор ТИУ, доктор технических наук, почетный работник высшей школы РФ, лидер трека Smart Sity Олег Данилов.

Олег Данилов: «Компетенции важно наращивать ежедневно»
Фото автора.

Профессор отметил, что высшее образование — одно из условий для достижения в жизни успеха. На основе фундаментальных знаний человек может развиваться в самых разных направлениях, очень быстро и эффективно. Конечно же, вуз воспитывает. Воспитывает интеллигента, лояльного, эффективного, умного, креативного. Те студенты, которые добиваются после окончания вуза больших успехов, кроме основных знаний, которые иногда просто заучиваются, имеют высокие коммуникативные навыки, и в настоящее время их можно рассматривать наравне с основными компетенциями.

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. В Советском Союзе система организации науки была выстроена очень хорошо. Может быть, именно этим и объясняются те успехи, которых страна достигла в космонавтике и других предметных областях.

— На мой взгляд, во главе организационно-стратегических вопросов должна быть мотивация. В чем мотивация ученого? В формировании репутации, достижении эффективных результатов, получении хорошего материального вознаграждения. Если эти принципы в рамках преобразований, которые сейчас проводятся, будут соблюдены, успехи российской науки станут очевидными, — отметил профессор.

В настоящее время вклад российской науки в общемировой контекст очень невелик и в разных предметных областях составляет доли процента. И это чрезвычайно низкий уровень для такой страны, как Россия.

В рамках нацпроекта «Наука», рассчитанного до 2024 года, страна должна уменьшить отток молодых ученых за границу. Уехавшая в Кремниевую долину семейная пара рассказала, что они получили точно такую же лабораторию, как в Москве, ничуть не лучше: «Но есть одно «но»: заканчивая вечером свою работу, мы делаем заказы на реагенты, и утром они уже стоят у нас в лаборатории».

Иными словами, уровень организации исследований, исключающий зарегламентированность и бюрократизм, был для молодых ученых главной причиной отъезда за границу. Плюс материальная составляющая.

Цифровое «лобби»

В рамках Года науки и технологий Тюменский индустриальный университет планирует принять участие во множестве самых разных мероприятий, инициируемых, в том числе, Министерством науки и образования РФ, РАН, правительством Тюменской области.

— Мы выбрали для себя порядка двенадцати таких мероприятий. Как патриоты Тюменского региона мы, конечно, будем участвовать в областных и международных форумах, в частности, выставке-форуме ИНФОТЕХ, Тюменском нефтегазовом форуме. Планируем съездить в Сочи на форум Ростелекома. Кроме того, хотим организовать ряд мероприятий на площадке коворкинга «Точка кипения — Тюмень», — сообщил Олег Данилов.

Отметим, что с 2017 по 2020 годы профессор руководил стратегическим проектом ТИУ Smart Sity, или «Умный город». Его целью было формирование в регионе центра инициатив по разработке и реализации решений эффективного управления городскими ресурсами и средой.

— Цифровая трансформация — это мировой тренд. В 2017 году об этом говорили мало. И лишь на Давосском форуме официально объявили о начале цифровой революции, революции smart. И вот тогда в университете к нам пришла мысль о том, что мы тоже должны внести свой вклад в этот процесс. Наша маленькая инициативная группа — Василий Михайлович Смоленцев, Алексей Михайлович Осипенко и я — придумала этот проект Smart Sity. Поначалу это была просто креативная идея. Мы проанализировали тенденции во всем мире с точки зрения использования цифровых технологий: Big Data, интернета вещей, блокчейна, промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта, цифровых двойников. И решили, что это как раз то, чем нам хочется заниматься. Состоялась очень серьезная процедура защиты идеи в инновационном центре «Сколково» и Министерстве науки и образования России. В результате нам удалось убедить экспертов в том, что данный проект является весьма актуальным, — рассказал гость проекта «#Россия читает».

В результате реализации проекта Smart Sity в рамках образовательного учреждения был создан инновационный кластер, который стал центром компетенций в области интернета вещей, больших данных, искусственного интеллекта и других технологий. Также создана команда, которая обладает очень высокими компетенциями, позволяющими членам команды участвовать в цифровых форумах самого разного уровня, рассказывать о достижениях Тюменской области в сфере цифровизации.

— За эти годы мы создали 23 программно-аппаратных решения, шесть из которых внедрены в производство, — с гордостью заметил Олег Данилов.

Ученый также выразил искреннюю радость в связи с тем, что организаторам коворкинга «Точка кипения — Тюмень» удалось грамотно выстроить его работу, сделать одной из самых эффективных площадок в России.

— Рад, что мы вместе с вами формируем этот успех. В прошлом году наша команда участвовала во всех инициативах коворкинга, включая Школу цифровой трансформации, деловых мероприятиях, мы проводили для тюменцев различные мастер-классы, посвященные интернету вещей. Были первыми, кто участвовал в сражении стартапов «Вызываю огонь на себя». Также провели в «Точке кипения — Тюмень» открытую публичную защиту выпускных квалификационных работ наших бакалавров и магистров, — подчеркнул профессор.

Поменьше загазованности

Поскольку Олег Данилов также является заведующим кафедрой aвтомобильного транспорта, строительных и дорожных машин Строительного института ТИУ, речь зашла и об изменениях в системе общественного транспорта за последние годы.

— Изменилось все. Транспорта не хватало, маршрутная сеть была выстроена нерацио­нально, автобусы ездили переполненными. Население выражало недовольство. В настоящее время в рейтингах и отчетах экспертов Тюмень занимает ведущие позиции с точки зрения организации работы пассажирского общественного транспорта. В отличие от других городов Тюмень когда-то создала такую структуру, как «Тюменьгортранс». Она решала задачи по организации дорожного движения, работе транспорта. То есть не чиновники, а уполномоченная структура. Там подобралась очень хорошая команда, выпускники нашего университета, кандидаты наук. Они организовали систему диспетчеризации транспорта, и ныне она одна из лучших в России. К нам приезжают из других городов страны перенимать опыт. В Тюменьгортрансе первыми в стране создали ситуационный центр, о которых сейчас все говорят, придумали систему адаптивных светофоров, когда зеленый свет загорается при скоплении большого числа транспортных единиц на перекрестке. В областной столице реализованы два сквозных маршрута с видео­наблюдением. Сообща нами была решена задача по организации парковочного пространства. Она спроектирована, методики разработаны, и по итогам реализации этой задачи Тюмень станет еще ближе к городам европейского типа, — рассказал завкафедрой автотранспорта.

По словам Олега Данилова, общественный транспорт — это не панацея, но один из самых эффективных способов решения проблем загруженности дорог, образования пробок, безопасности движения. В Тюмени доля перевозок пассажиров общественным транспортом составляет 42%. Остальные горожане передвигаются на личных автомобилях и такси. И данную пирамиду нужно развернуть. Чтобы общественный транспорт участвовал в перевозке 60% пассажиров. Такие примеры в мире есть. Например, в Мюнхене.

Олег Данилов также отметил, что в России идет работа над созданием квантового компьютера. И пару месяцев назад прототип такого устройства был продемонстрирован в МГУ. По оценкам экспертов, законченный продукт может появиться примерно к 2030 году. Аналогичные прототипы есть и у других стран. Почему это важно? Наличие такого аппарата позволит формировать самые различные комбинации материалов, сверхлегких, сверхбезопасных. Это будет рывок, в том числе и в развитии производства электромобилей, где, как известно, заряд держится в аккумуляторной батарее. А она быстро разряжается. С развитием науки и прогресса доля экологичных видов транспорта на дорогах городов, так или иначе, будет расти.

Читать, и точка

Естественно, в ходе беседы был задан вопрос и о том, какие книги читает гость проекта «#Россия читает»? И хватает ли времени взять в руки книгу?

— В детстве мы все читали очень много. Это давало невероятные эмоции, возможность формировать навыки общения и много самых разных знаний. Сегодня при том потоке информации, которая нас окружает, приходится вынужденно забыть о своих увлечениях. Поэтому чтение случается лишь во время отпуска, когда я получаю возможность читать все, что хочу. В том числе электронные книги. Мы с женой перечитали всего Акунина, которого уважаем как писателя и как человека. Очень интересуемся популярными писателями, как, например, Виктор Пелевин, хотя некие фантасмагории и страхи в его произведениях мне отнюдь не близки. Основным чтением остается профессиональная литература. В частности, по сквозным технологиям и цифровой трансформации. Я полагаю, что уровень компетенций в своей сфере нужно повышать ежедневно. С учетом нынешних скоростей если пропустил пару дней, то ты уже сильно отстал, — рассказал гость «Точки кипения — Тюмень».

Для успеха молодым людям, будущим ученым, профессор Олег Данилов посоветовал быть разносторонними, добросовестными, креативными, погруженными в предмет, а еще почаще читать интервью с известными учеными и предпринимателями. Они часто делятся секретами своего успеха.

В заключение Олег Данилов поблагодарил команду коворкинга «Точка кипения — Тюмень» за ту работу, которую она проводит по развитию предпринимательской культуры, социальных инноваций и цифровых технологий, науки и образования в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру