В Тюмени обсудили развитие креативных кластеров

В облаке новейших смыслов

В минувшую пятницу в Тюменском технопарке состоялся организованный правительством Тюменской области бизнес-форум «День предпринимателя. Креативные индустрии». Он открылся ток-шоу «Развитие креативных индустрий — будущее региона». Аудиторию поприветствовал губернатор Александр Моор.

В облаке новейших смыслов
Бизнес-форум объединил тысячи тюменцев. Фото автора.

— Данный сектор экономики в целом в мире ежегодно растет очень высокими темпами. Вклад креативных индустрий в ВВП России составляет почти 4,5 процента. И от того, какие условия будут созданы для творческих людей, зависит очень многое. Для Тюменской области креативные индустрии — одна из точек роста экономики региона. И наша задача сейчас — выработать системный подход к реализации этого стратегического направления. Достичь этого можно, объединив усилия творческой интеллигенции, специалистов, инвесторов, бизнеса. К разработке мер поддержки, стимулирования отрасли нужно подключить ее лидеров, которые у нас есть, — заявил губернатор.

Александр Моор напомнил, что в 2021 году область вошла в число десяти регионов, вышедших в финал проекта Агентства стратегических инициатив по созданию креативных кластеров. И теперь региональной продюсерской команде предстоит перезапустить три неиспользуемых промышленных пространства, создать в них центры развития творческого бизнеса.

В настоящее время Тюмень входит в топ-4 городов с наибольшим вкладом креативных индустрий в экономику региональных центров. Свыше 30 тысяч человек заняты в таких организациях, и общий оборот предприятий креативной индустрии составляет почти 383 млрд рублей. И этот потенциал необходимо развивать, в том числе в сельской местности, где создание необходимых условий для развития творческой и талантливой молодежи является стимулирующим фактором роста региональной экономики в целом. Кстати, именно поэтому в 2021 году в регионе запущен проект «Капитаны бизнеса» — серия стратегических сессий по поиску новых бизнес-идей и их поддержке пройдет во всех муниципальных образованиях области. С начала года проведено уже двенадцать таких сессий, в рамках которых рассмотрено пятьсот бизнес-идей. И половину из них можно смело отнести к креативным индустриям.

— Правительство Тюменской области и дальше будет поддерживать отрасли креативной экономики. Сейчас на сопровождении находятся более тридцати проектов в данной сфере. Они позволят открыть порядка 1800 новых рабочих мест. Нам необходимо создать комфортную среду и условия, чтобы вырастить собственный креативный класс, — заключил губернатор.

Мыслить иначе

В содержательном разговоре приняли участие представитель Минпромторга РФ Лилия Нургатина, заместитель губернатора Андрей Пантелеев, глава Тюмени Руслан Кухарук, президент Союза экстремальных видов спорта, организатор фестиваля «Экстрим ЭКСПО» Иван Шмонин, генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков и другие.

Было отмечено, что креативные индустрии становятся не только движущей силой экономического развития, но и обеспечивают создание благоприятной инновационной среды, привлечение талантов, развитие туризма, а также социальную и экологическую устойчивость городов. Это экономический сектор, включающий взаимозависимые и взаимопроникающие отрасли в области исследований, разработки и производства товаров и услуг, которые берут свое начало в индивидуальном творчестве, навыках и талантах.

Тюменская область занимает третье место среди субъектов РФ по вкладу креативных индустрий в ВРП (валовой регио­нальный продукт). И четвертое место в России по общей выручке организаций, задействованных в этой сфере. А их порядка восьми тысяч. Или более 30 тысяч человек. Но в настоящее время встает задача сделать качественный шаг вперед.

Участники форума «День предпринимателя. Креативные индустрии» высказались по поводу того, какие самые яркие креативные проекты, на их взгляд, реализованы в стране и регионах. Безусловно, примеров креативного мышления и реализации креативных идей множество. Взять хотя бы тюменскую гостиницу «Восток» — на каждом этаже отеля созданы музейные экспозиции на различную тематику. Тюменский дизайнер Дарья Норкина в коллаборации с нефтяниками создала уникальную коллекцию одежды «Нефть», а также эксклюзивную корону для международного конкурса «Мисс Вселенная». Тюменский технопарк — место, где реализуются креативные идеи в области технологий и IT. Креативными идеями наполнены ныне существующие молодежные пространства: мультицентры «Моя территория» и «Контора пароходства», «Медиаполис» и МТЦ «Космос». Креативными проектами являются тюменские этнофестиваль «Небо и Земля», фестиваль реконструкции «Абалакское поле», театральный фестиваль «Сны улиц», фестиваль бега «Стальной характер» и другие. Всероссийская акция «Бессмертный полк» — это тоже креативный проект, и он родился в Тюмени. Формирование книжных полок — это очень интересная и креативная задача. И книжный магазин в Тюмени «Никто не спит» — место притяжения для креативно мыслящих тюменцев и гостей города.

— Мы сотрудничаем с издательствами, например, выпускающими нон-фикшн: «Экономика творчества», «Стресс в большом городе». Классики и «художки» у нас немного. Нашей аудитории интересны урбанистика, архитектура, искусство. Есть постоянные посетители, и мы стараемся привозить для них что-то новое из Москвы, Екатеринбурга. Книжный рынок не в упадке, но цены на книги растут. Среди посетителей есть студенты, семьи с детьми, туристы из других городов, то есть разные люди. Мы проводим для них кинопоказы документальных фильмов, мастер-классы по рисованию для детей, социологические чтения. Даже занялись сор­тировкой мусора в небольших масштабах. А в дальнейших планах — развиваться и радовать тюменцев хорошим книгоподбором, — рассказала менеджер Екатерина Барзова.

По мнению Андрея Пантелеева, тюменцы ярко проявили себя в области медиа и диджитал. То есть к сфере креативных индустрий относятся самые разноплановые проекты — и производственные, и творческие, и событийные. И не сказать, что это какой-то новый сектор экономики. Креатива в России хватало всегда. Достижения, изобретения и открытия русских деятелей культуры, спорта, ученых, мастеров, умельцев навсегда прославили русское искусство, науку, образование. Каслинское литье, хохломская роспись, гжель, первая подводная лодка в деревянном исполнении, русская матрешка, радио — примеров креативного мышления не перечесть.  

Мыслить интегрально

Очевидно, что новый технологический уклад в мировой экономике диктует свои правила. Высвобождаются время и ресурсы, цифровизация и автоматизация захватывают все новые «территории», появились понятия «глобальная деревня», «безусловный базовый доход» и прочие. Возможно, нынешних студентов надо специально готовить к участию в креативных проектах? Развивать у них соответствующие компетенции? Работать с обоими полушариями мозга, которые, как известно, отвечают за разные сферы жизнедеятельности, счет и образы? Если кто-то занимается математикой, то, наверное, ему нужно посещать уроки музыки? А тому, кто учится живописи, стоит обратить внимание на изучение социологии или физической картины мира? Ведь неслучайно советские академики помимо своей основной отрасли прекрасно разбирались в поэзии, музыке, живописи, истории античности. Интегральное мышление всегда рождает совершенно новые мыслеформы, креативные по своей сути, поскольку объединяют, казалось бы, несоединимое: музыку и физику, архитектуру и биологию и т. п.

Антон Сериков отметил, что в России создан арт-кластер «Таврида». И это пример того, как российская молодежь учится жить в новых условиях. Это уникальная площадка, которая воспроизводит креативных людей и серьезно занимается предпринимательством. Благодаря этому синтезу, например, в Свердловской области создан замечательный Парк сказов, отсылающий к произведениям Павла Бажова, с мастер-классами и костюмированными представлениями.

Директор первого в России университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-заде уверена: у России велики шансы в разработке видеоигр. Успехи впечатляют. В настоящее время в этой сфере занято огромное множество специалистов. Они работают в разных жанрах и составляют достойную конкуренцию американцам и китайцам.

Руслан Кухарук с гордостью рассказал аудитории форума о тюменском фестивале экстремальных видов спорта «Экстрим ЭКСПО». По его словам, локальное спортивное мероприятие благодаря настойчивости и креативу организаторов сначала переросло в городское событие, затем — в областное, а в 2021 году станет всероссийским.

Градоначальник также сообщил, что Центр дизайна в Москве «Артплэй» дает полное представление о том, что такое креативные индустрии. В состав кластера входят архитектурные и дизайнерские бюро, шоурумы, офисы, университет креативных индустрий, выставочные пространства, студии, заведения общепита и другие предприятия.

— Это прекрасный пример того, как можно изменить самую депрессивную территорию, изменить культуру города и тех людей, которые там проживают, — добавил Руслан Кухарук.

Игорь Намаконов отметил, что главной своей задачей считает развитие креативного предпринимательства. По его мнению, креатив — это не просто идея или некая фантазия. Она должна воплотиться в коммерческий продукт, быть востребованной на глобальном уровне, а не только в локальной креативной тусовке.

Подводя итог сказанному, заместитель губернатора Андрей Пантелеев подчеркнул, что в настоящее время любая небольшая компания в любой точке света может стать мировым лидером в том или ином креативном направлении. Потенциал Тюменского региона в данном плане велик, и не использовать его нельзя. Поэтому в поле зрения институтов развития останутся медиа и IT, мода и дизайн, кино и анимация, архитектура и проектирование, и другие отрасли. Формирование, развитие и поддержка креативных кластеров в Тюменской области, в городах и на селе будут продолжены.

Добавим, что в рамках форума «День предпринимателя — 2021. Креативные индустрии» также состоялась эксперт-сессия «10 лет вперед». Ее участники обсудили планы, программы поддержки бизнеса и новые инвестиционные подходы по развитию экономики региона. Кроме того, тюменские предприниматели изучали цифровые решения для повышения производительности труда, рассмотрели новые правила подбора персонала, а также практические рекомендации по повышению эффективности работы компаний.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру