Тюменские хирурги впервые пересадили сердце

Жизнью новой ты забилось

Тюменские врачи совершили прорыв: в середине мая текущего года в областной столице впервые была проведена операция по пересадке сердца. Пациент чувствует себя хорошо, операция прошла в штатном режиме и без осложнений.

Жизнью новой ты забилось
Тюменские врачи ежедневно ведут борьбу за чью-то жизнь. Фото пресс-службы ОКБ №1.

Отметим, что почки, сердце, печень, легкие, поджелудочную железу, кишечник можно пересадить пациенту от доноров, если у него аналогичные органы поражены серьезной болезнью или повреждены в результате травмы. Органы и ткани одного умершего человека могут спасти жизни семерых безнадежно больных людей. Доноры бывают двух видов. В качестве донора может выступить родственник больного человека. Например, находясь в специальном медицинском учреждении, он может бесплатно пожертвовать ему свою почку. И второй вид донора — это умерший человек, у которого констатирована смерть и из тела которого можно извлечь жизнеспособные органы.

О том, как в Тюменской области развивается трансплантология, в студии телепрограммы «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» рассказали главный внештатный трансплантолог регионального департамента здравоохранения Сергей Семченко и заведующий кардиохирургическим отделением Областной клинической больницы №1 (ОКБ №1) Никита Стогний.

Пациент, которому сделали операцию по пересадке сердца, — молодой мужчина, ему меньше 40 лет. Его диагноз связан с тяжелым заболеванием мышцы сердца, говоря простым языком — ослаблена его насосная функция. По словам Никиты Стогния, ухудшение насосной функции сердца — это основное показание для операции по пересадке данного органа, когда эту функцию невозможно протезировать и речь идет о кардиомиопатии. Поэтому единственным вариантом спасения жизни тюменца стала трансплантация.

— В поле зрения врачей мужчина попал не так давно, примерно полгода назад. Можно сказать, что ему повезло, сошлось очень много звезд. В организации операции участвовало огромное количество врачей, а во время операции нас консультировали коллеги из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Ивановича Шумакова, — рассказал Никита Стогний.

Включение пациентов в лист ожидания и координация процесса донорства — это действительно прерогатива и задача нескольких служб: кардиохирургического отделения ОКБ №1, реаниматологов, донорской службы. Пациента выбирают коллегиально.

— Центр трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 оказывал кардиохирургам методическое содействие и взаимосвязь с Центром имени Шумакова, поскольку исторически это инициатор подобного рода операций. В прошлом году у нас в регионе был дан старт операциям по пересадке печени. И вот совместными усилиями сделан следующий шаг — трансплантация сердца, — сообщил Сергей Семченко.

Он добавил, что сам факт пересадки сердца — это уже 90% реабилитации пациента. Если в ближайшую неделю после операции все идет хорошо и не возникает отторжения, это уже успех. Человеку хочется жить дальше и вести активный образ жизни.

По словам главного внештатного трансплантолога департамента здравоохранения Тюменской области, работа по формированию листов ожидания по пересадке почек, печени и сердца в регионе ведется уже не первый год. И таких пациентов будет все больше и больше. Если говорить об организации этого процесса в отношении «сердечников», то в лист ожидания можно включать не всех пациентов. Это нужно делать своевременно. Противопоказания возникают в связи с возрастом, сопутствующими заболеваниями, хронической сердечной недостаточностью. Они не позволяют включить такого пациента в лист ожидания. Сама по себе такая операция не сможет увеличить продолжительность его жизни. И предпочтительнее будет не прерывать консервативную терапию.

Сергей Семченко рассказал, что в листах ожидания на трансплантацию почки в настоящее время находятся 86 пациентов, на трансплантацию печени — 12 пациентов, на трансплантацию сердца — четыре человека.

Чтобы жизнь не прекращалась

Тюменских кардиохирургов во время первой операции по пересадке сердца консультировал легенда отечественной медицины, директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) трансплантологии и искусственных органов, главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. Отметим, что департамент здравоохранения Тюменской области, ОКБ №1 и НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ подписали соглашение о сотрудничестве еще в 2018 году. Тогда Сергей Готье назвал это событие «историческим» и высоко оценил заинтересованность правительства Тюменской области в развитии высокотехнологичной медицины. Ведь любая новая технология — это драйвер развития других отраслей здравоохранения. Кстати, операции по трансплантации почки тюменские врачи начали проводить еще в 2017 году. Операции для пациентов проводятся бесплатно, средства на их проведение выделяет правительство Тюменской области. Пять лет жизни пациента на гемодиализе обходятся государству на миллион рублей дороже, чем пять лет жизни реципиента с пересаженной почкой. Поэтому важно спешить, потому что многие люди умирают, так и не дождавшись трансплантации. И все потому, что нет донорских органов.

— Думаю, что первая пересадка сердца в Тюмени станет началом целой серии таких операций. Дело в том, что мы сотрудничаем с тюменскими врачами много лет, и с каждым годом их возможности по выполнению сложных трансплантологических вмешательств увеличиваются. Трансплантация сердца — это новая программа для здравоохранения Тюменского региона. И я полагаю, что при поддержке нашего Центра, который имеет уникальный опыт по трансплантации сердца, она получит свое развитие, — сказал главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

Сергей Владимирович сообщил, что Тюменская область — 18-й регион России, где стало возможным проводить операции по пересадке сердца. Отвечать необходимым требованиям может не каждый регион. Следующие шаги должны быть направлены на то, чтобы трансплантационные программы были устойчивыми и работали системно, без сбоев.

— Система здравоохранения не только должна быть готова к выполнению самих операций, но и иметь соответствующие инфраструктуру и уровень организации. У врачей должны быть навыки по сохранению жизни пациентов до момента, когда они направляются на трансплантацию, поскольку такие пациенты обычно очень сложные и тяжелые, и очень рискованные по прогнозу. У них ограниченное время ожидания. Чтобы правильно довести пациента до момента, когда будет получен донорский орган, и нужны соответствующие навыки, возможности, аппаратура, лекарства. Все развивается постепенно, и я надеюсь, что Тюменская область будет одним из передовых регионов в плане организации трансплантационных программ. Развитию таких программ способствует, прежде всего, идеология самих медицинских работников, которые обеспечивают не только успех самих операций, но и успех донорских программ, возможность получения посмертных органов человека. Совокупность этих факторов во главе с административным контролем и готовностью медучреждений создаст основу для развития трансплантологии, — пояснил Сергей Готье.

Если это единственный шанс

Руководитель Центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 Сергей Семченко добавил, что с момента открытия Центра акцент был сделан, в том числе, на развитии идеологии по оказанию тюменским пациентам данного вида медицинской помощи. Не у всех медработников есть понимание, что такое донорство, трансплантация органов и кому они нужны.

— Поэтому я бы добавил к факторам успешности развития трансплантологии расширение кругозора медицинских работников, повышение уровня их знаний об этой сфере. Было бы здорово, если бы такая подготовка велась по всей стране, в том числе в вузах, на последипломной практике. Трансплантация — это не сиюминутный интерес донорской службы, кардиохирургов, почечных хирургов, это необходимо в первую очередь пациентам, которые нуждаются в таком виде помощи, — сказал Сергей Семченко.

Он отметил, что в настоящее время руководство регионального департамента здравоохранения прилагает усилия по развитию системы донорства в медицинских организациях. Пока в регионе по этому направлению работают два учреждения — ОКБ №1 и ОКБ №2. С учетом того, что листы ожидания увеличиваются в объеме, в ближайшее время в этом процессе будут задействованы еще три медучреждения: областная больница №3 — в Тобольске, ОБ №4 — в Ишиме и ОБ №23 — в Ялуторовске. По данному поводу ожидается приказ Минздрава РФ.

А далее нужны дополнительная подготовка кадров и дополнительные меры по развитию трансплантологических вмешательств, считает руководитель тюменской трансплантологии. Со следующего учебного года в Тюменском государственном медицинском университете начнется реализация соответствующих образовательных программ для студентов и врачей некоторых специальностей в форме элективов. А в конце июля — начале августа текущего года запланированы аудит данной деятельности в регионе специалистами НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова, подведение промежуточных итогов, их обсуждение с руководством департамента здравоохранения Тюменской области.

По мнению Сергея Готье, потребность в операциях по пересадке сердца в России составляет порядка одной тысячи в год. Москва и ряд российских регионов пока закрывают примерно треть от этой потребности. Так что отрасли трансплантологии сердца в тюменском здравоохранении есть куда расти.

P.S. Полный выпуск программы можно посмотреть в группе «Вечерний хэштег» телеканала «Тюменское время» в соцсети «ВКонтакте».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру