Инноваторов ждут в Тюменском технопарке

Важны амбиции!

В Тюменской области на различных площадках ведется незаметная, на первый взгляд, активная работа ученых, предпринимателей, инженеров и разработчиков по созданию инновационных технологий и продуктов. Поддержку участникам данного процесса оказывают правительство Тюменской области, институты развития, общественные объединения.

Важны амбиции!
Тюменский технопарк — площадка для реализации технологических идей. Фото из архива автора.

В настоящее время Тюменский технопарк оказывает разного рода поддержку целому ряду перспективных научно-технологических проектов. Более 120 предприятий-резидентов бизнес-инкубатора работают над коммерциализацией своих инновационных идей. Во многих случаях это блестящие с точки зрения науки и практики инициативы, рассчитанные на востребованность на российском и мировом рынках, значительный экономический эффект, создание новых рабочих мест.

Так, АО «Завод Тюменгазстроймаш» предложило создать мобильную установку по сортировке и переработке мусора. Прямых аналогов в России не существует. Создаваемая на базе шасси КамАЗ установка сможет самостоятельно осуществлять сбор, переработку, сортировку и вывоз отходов. Планируемая скорость переработки — 18 тонн в час. Переработанные отходы будут вывозиться на мусоросортировочный завод, и лишь незначительная часть отходов попадет на мусорный полигон. В настоящее время, как мы знаем, при сортировке мусора используется ручной труд, а при утилизации мусора и санации свалок работают экскаваторы и самосвалы. В 2019 году Тюменская область выделила более 1,824 млрд рублей на утилизацию несанкционированных свалок, освоено 124 млн рублей из выделенных денежных средств. Разработка и внедрение мобильного комплекса для санации свалок позволят сократить оставшиеся текущие расходы в размере 1,7 млрд рублей, выделенные из областного бюджета, на 35%, уменьшить наполняемость действующих полигонов в два раза, снизить расходы на рекультивацию полигонов за счет сокращения объемов захоронения и тем самым добиться снижения расходов на строительство новых полигонов.

Тюменские IT-специалисты из ООО «Жилищный стандарт» работают над совершенствованием автоматизированной системы управления для сферы ЖКХ. Создаваемое программное обеспечение позволит автоматизировать бизнес-процессы управляющих организаций. Созданный софт уже сейчас работает в более чем четырехстах компаниях из 39 регионов России. Управляющие компании с помощью АСУ «Жилищный стандарт» оптимизируют временные и материальные затраты на управление жилым фондом, повышают качество и прозрачность предоставляемых услуг. А граждане имеют в своем распоряжении современные и удобные способы взаимодействия с управляющей компанией: сайт, мобильное приложение, смс-рассылку и автоматическое оповещение по телефону.

Инженеры ООО «Инновационный центр аквакультуры» разработали компактное техническое устройство, которое позволяет выращивать рыбу в любых климатических условиях и в любом месте. Создаваемые в установке оптимальные условия позволяют выращивать ценные виды рыбы, максимально использовать их генетический потенциал роста. Установка проста в эксплуатации, является адаптируемой, автоматизированной, легко развертываемой и экономичной.

Тюменская область — регион, где ученые разработали «вакцину от старости». ООО «НИИ Биотехнологии «Митокей» удалось создать уникальный препарат — геропротектор MitoKey, обладающий функциями иммуномодулятора, регенератора тканей, кардиопротектора и антиоксиданта. В состав препарата входят небелковая фракция из оплодотворенного куриного яйца, активный водорастворимый изомер сквалена, L-таурин и пантотеновая кислота. Результаты проведенных исследований и экспериментов показывают, что геропротектор способствует омоложению и регенерации всех систем организма, предупреждает развитие заболеваний, связанных с возрастом, помогает противостоять токсическому, канцерогенному и вирусному воздействию на организм, эффективно повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям, очищает сосуды, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Реализуются и десятки других не менее интересных проектов в сферах АПК, ТЭК, энергетики, здравоохранения, IT, строительства, экологии.

Ищи, дерзай, коммуницируй!

На днях в Тюмени на площадке коворкинга «Точка кипения» шла речь о сотрудничестве Фонда содействия инновациям с начинающими предпринимателями и инноваторами региона. Цель учреждения — поддержка инновационного бизнеса от самых ранних стадий до организации производства и коммерциализации наукоемкой продукции. Представительство Фонда содействия инновациям расположено в Тюменском технопарке. Встречу провели активисты региональной общественной организации развития молодежных инновационных проектов «Клуб УМНИКов Тюменской области», многим из которых, кстати, удалось стать резидентами Тюменского технопарка и Фонда Сколково. Спикеры поделились с аудиторией своим опытом создания стартапов и взаимодействия с Фондом содействия инновациям.

Как сообщил председатель Клуба УМНИКов Тюменской области Владислав Шеломенцев, первой ступенью Фонда является программа «УМНИК», в рамках которой претенденты могут рассчитывать на грант до 500 тысяч рублей на развитие своей инициативы и подачу заявки на программу «СТАРТ». Данная программа уже ориентирована на создание и продвижение стартапов, на лиц, которые успешно защитили перед экспертами свою наукоемкую идею. В дальнейшем Фонд содействия инновациям оказывает поддержку юридическим лицам, инновационным компаниям, работающим над совершенствованием продукта или технологии. При этом рассматриваются несколько направлений инновационной деятельности: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные системы, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

Объемы инвестиций составляют от 3 млн рублей, если не требуется софинансирования, затем при успешной реализации проекта можно привлечь грант до 7 млн рублей, при этом требуется сторонний соинвестор.

Основные статьи расходов в рамках программы «СТАРТ» — это проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

В дальнейшем инноваторы могут принять участие в программе «БИЗНЕС-СТАРТ». Она направлена на создание производства, новых рабочих мест, расширение организации, включая приобретение оборудования, разработку пилотного продукта, закупку специализированного софта.

Резидент Тюменского технопарка Влади­слав Огай (ООО «ГазВелл Системы») в 2019 году выиграл грант в рамках программы «СТАРТ», при этом, по его словам, не все проекты выигрывают сразу. Но если быть упорным, удача улыбнется. Так, проект Владислава и его коллег был поддержан лишь с третьего раза. Но ребята не сдались, подавали заявки снова и снова.

Проект ООО «ГазВелл Системы» посвящен решению проблем в области добычи природного газа. Так, в скважинах скапливается жидкость, и это снижает объемы добычи сырья. Есть много различных технологий, которые позволяют решить эту проблему, одна из них — эксплуатация скважины при помощи пенообразующих реагентов. Решение молодых тюменских инноваторов основано на оптимизации существующих технологий и разработке программного обеспечения, которое управляет набором скважинного оборудования.

Как отметил спикер, на защите проекта нужно информировать экспертов лишь о концептуальных разработках и новизне проекта. Также важно владеть конкурсной документацией, уделить внимание фокусной тематике проекта, правильно указать направление инновационной деятельности. Иначе эксперты могут просто не понять авторов проекта при его защите. Нужно максимально отразить опыт команды, разнообразие компетенций ее участников, взаимоотношения с партнерами, наличие патентов, научный задел, опыт участия в грантовых конкурсах.

Владислав Огай подчеркнул, что команда ООО «Газелл Системы» работает в партнерстве с другими компаниями, рядом университетов. При этом преследуется одна цель: достичь того, чтобы созданный продукт был конкурентоспособен на глобальном рынке.

Для того чтобы понять, какой целевой рынок будет у продукта, команде пришлось интенсивно общаться с газодобывающими компаниями, изучать статистику по состоянию скважин. Можно ссылаться на маркетинговые исследования и отчеты. Эксперты хотят видеть перспективу, актуальность продукта, технологии презентуемой разработки через пять–двадцать лет. То есть важно обозначить тренд, встроиться в него.

Лев Максимов, генеральный директор ООО «Феррме Групп», член Совета РООР МИП «Клуб УМНИКов Тюменской области», отметил, что главная цель программы «СТАРТ» — это поддержка научных исследований и опытно-конструкторских работ. И если программа «УМНИК» — это 10% про коммерцию и 90% про науку, то «СТАРТ» — это уже 20% про науку и 80% про коммерцию.

Спикер напомнил, что его проект производства железосодержащих порошков из техногенных отходов станций водоподготовки подземных вод высоко оценили на международных площадках. А затем уже он победил в программе «СТАРТ» и даже позволил компании ООО «Феррме Групп» стать резидентом Сколково. В 2021 году Лев Максимов и его коллеги планируют стать резидентами корпорации «Роснано». Продуктами производства могут быть магнитные жидкости, металлические пигменты, катализаторы, строительные добавки, химикаты, порошки для 3D-принтеров и аккумуляторов.

По словам Льва, он подал заявку на программу «СТАРТ» еще в конце 2018 года. Как физическое лицо. А после победы в конкурсе стартапов получил шестьдесят дней на то, чтобы зарегистрировать ООО. На портале госуслуг это можно сделать за полторы недели. Если заявку отклоняют, инноватор может получить обратную связь. И это очень хорошо помогает подготовиться к подаче второй заявки.

— Важны амбиции! — отметил Лев Максимов. — Чтобы идея нравилась и воодушевляла и авторов, и экспертов!

В заключение Владислав Шеломенцев отметил, что представители Фонда содействия инновациям готовы проконсультировать тюменских инноваторов по всем вопросам, связанным с подачей заявки на участие в программе «СТАРТ».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру