В Тюмени прошел военно-патриотический форум «Подвиг поколений»

В процветании и безопасности Отечества неоценима роль патриотизма

30 апреля в Тюмени под эгидой полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева состоялся первый военно-патриотический форум «Подвиг поколений», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В процветании и безопасности Отечества неоценима роль патриотизма
Тюмень стала главной площадкой форума «Подвиг поколений». Фото автора.

Его участники, представители регионов УрФО, обсудили вклад земляков в достижение Великой Победы, особенности и цели ментальных войн (направлены на изменение мировоззрения, культурной матрицы общества. — Ред.), результаты и методы работы по патриотическому воспитанию молодежи.

В формате онлайн на шести основных площадках регионов УрФО к форуму присоединились около четырех тысяч человек — юнармейцев, волонтеров Победы, активистов военно-патриотических объединений, представителей общественных движений.

Места в президиуме заняли губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, врач-пульмонолог из Кургана Дарья Кравцова и Герой России из Свердловской области Сергей Воронин.

По словам Владимира Якушева, Урал и Западная Сибирь внесли огромный вклад в разгром фашистской Германии. Сотни тысяч уральцев и сибиряков сражались на передовой. Война стерла грань между фронтом и тылом. Линия фронта проходила через каждый цех, колхозное поле, каждый дом и семью. На Победу работали все. Труд уральцев и сибиряков обеспечил армию лучшим в мире оружием.

Однако патриотизм и любовь к Родине не наследуются автоматически. Историческую память необходимо беречь. Именно она становится главной мишенью для тех, кто ведет ментальные войны, хочет ослабить Россию, лишить ее духовной и нравственной опоры.

— За последние годы в сфере патриотического воспитания граждан, молодежи сделано немало. Мы возрождаем лучшие традиции прежних лет, придавая им современный облик, — отметил полпред Президента РФ в УрФО.

Во всех регионах страны созданы региональные штабы Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», сформировано 1400 юнармейских отрядов. Активно развивается Российское движение школьников. УрФО является одним из центров поискового движения в стране. В уральских регионах действуют 183 поисковых отряда. Добровольческое движение в последние годы получило новый импульс. Только в Уральском федеральном округе насчитывается более 157 тысяч волонтеров.

— И эти ребята — настоящие подвижники. Не жалея времени и сил, они выполняют свой человеческий долг. Глядя на них, понимаешь, что наша молодежь достойна своих предков, тех, кто создавал и защищал страну, — подчеркнул Владимир Якушев.

Потомкам в пример

Губернатор Александр Моор пригласил участников форума «Подвиг поколений» к обсуждению темы патриотизма как системы ценностей, которая является прочным фундаментом зрелой гражданской позиции человека.

— Наша задача — обеспечить защиту исторической памяти. Никто и никогда не сможет лишить нас правды о подвиге наших предков-освободителей. Слишком высока была цена каждого дня, слишком глубокие раны принесла война в каждый дом. В этой связи особенно важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших предков, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу, родных и близких, чья повседневная жизнь в годы войны — это тоже подвиг. И, конечно, примеры наших современников, ставших достойными преемниками ветеранов: ученых, врачей, педагогов, военных, спортсменов. Их любовь к Родине, самоотверженность, трудолюбие, стремление внести личный вклад в развитие страны — это достойный пример для подрастающего поколения, — сказал губернатор.

Александр Моор обратил внимание участников форума на тот факт, что обозначившиеся в последнее время негативные тенденции среди отдельных групп молодежи придают теме военно-патриотического воспитания особую значимость и актуальность. Программы школ, образовательных организаций всех уровней должны быть наполнены тематикой воспитания гражданственности, патриотизма, укрепления семейных ценностей и преемственности поколений. Необходимо обеспечить в реализации патриотических проектов участие как можно большего числа молодых людей, создавать условия для поддержки общественных инициатив и проектов, направленных на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи.

Заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов, приветствуя участников форума, обозначил главную задачу российского общества, в том числе для молодежи: не дать оболгать, умалить, опорочить великий подвиг поколения победителей. Он указал на активизацию различных псевдоисториков, обслуживающих интересы коллективного Запада.

— Они пытаются фальсифицировать историю таким образом, чтобы возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз. И на этой фальшивой основе протащить тезис о якобы исторической агрессивности России, — сообщил военачальник.

А цели Запада очевидны: сдержать поступательное развитие Российской Федерации, нивелировать ее роль в глобальной системе безопасности, которая сложилась по итогам Второй мировой войны.

Андрей Картаполов сделал акцент на том, что в настоящее время глобальное цифровое пространство становится площадкой для жесткого информационного противоборства, нечестной конкуренции, русофобии и кибер­атак. Цель ментальных войн — разрушение культурных кодов, личного и общественного сознания. И объединяющей силой должен оставаться патриотизм. Тот самый, благодаря которому Советский Союз дал отпор фашистским полчищам. Для этого в Министерстве обороны РФ ведется активная работа: рассекречиваются архивные документы о событиях Великой Отечественной войны, проводятся поисковые экспедиции, целевые тематические мероприятия на национальном и международном уровне. Так, недавно состоялась международная акция «Диктант Победы», в ней приняли участие около 800 тысяч россиян, а в России и мире было создано 16 тысяч площадок для написания диктанта.

— Урало-сибирские полки сражались под Москвой и Ленинградом, громили врага в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали страны Восточной Европы. За мужество и героизм, проявленные на полях Великой Отечественной войны, 507 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, — напомнил начальник Главного военно-политического управления ВС РФ.

За весомый вклад в достижение Великой Победы в 2020 году четырем тыловым городам Уральского федерального округа — Екатеринбургу, Челябинску, Нижнему Тагилу и Магнитогорску — было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». А вопрос о присвоении этого звания городам Тюмень и Каменск-Уральский будет рассмотрен 11 мая на заседании организационного комитета «Победа», который пройдет под руководством Президента РФ Владимира Путина.

Андрей Картаполов попросил руководителей регионов УрФО уделить больше внимания развитию на территориях юнармейского движения. От этого, в том числе, зависит, кто в скором времени будет руководить предприятиями, отраслями, регионами.

— Мы должны воспитывать патриотов, лидеров, людей, которые любят свою страну, уважают ее прошлое и связывают с Россией свое будущее. Необходимо обеспечить приток свежих сил и в армию, и на производство — сильных молодых профессионалов, честных, смелых, целеустремленных и деятельных. И важно предоставить им все возможные инструменты развития, — подчеркнул замминистра обороны РФ.

В заключение Андрей Картаполов рассказал о реализации федерального проекта по созданию сети военно-патриотических центров «Авангард». В регионах России уже действует 21 подобный центр, еще 24 центра должны открыться до конца 2021 года. Это проект, который поможет ученикам десятых классов в течение пяти дней усвоить 40-часовую программу начальной военной подготовки, получить массу дополнительных знаний. По словам заместителя министра обороны РФ, базой для реализации данного проекта в Тюменской области может стать Региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост».

Равнение на лучших

Представители регионов УрФО рассказали о вкладе своих земляков в достижение Великой Победы, выступили с предложениями об усилении патриотической работы с подростками, молодежью и новых формах этой работы.

Отметим, что в Тюменскую область было эвакуировано около тридцати промышленных предприятий и организаций. Рабочие Тюменского судостроительного завода выпускали мощные торпедные катера. Они оснащались реактивными установками «Катюша», действовали внезапно и сокрушительно. 165 торпедных катеров отправили из Тюмени бить врага на Балтийском и Черном морях.

Опытное бюро знаменитого авиаконструктора Олега Антонова в Тюмени выпустило 600 бесшумных планеров для разведки и заброски партизан в тыл противника. На деньги, собранные жителями Тюмени, был построен банно-прачечный дезинфекционный поезд. За годы войны через него прошли около миллиона красноармейцев.

Лучшие снайперы Великой Отечественной прибывали на фронт из Ханты-Мансийского национального округа. Югра кормила бойцов Красной Армии рыбой и мясом. 70% всех консервов, поступивших на фронт, были изготовлены в Ханты-Мансийске. Леспромхозы Югры заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок и лыж.

Ближе всего война подошла к ямальской земле. В 1944 году в водах Карского моря вблизи острова Белый фашистская подводная лодка потопила советский военно-морской арктический конвой. 378 красноармейцев, работников метеостанций, исследователей и членов их семей погибли. Для нужд фронта ямальцы поставили 81 тысячу тонн рыбы, 22 миллиона банок консервов.

Каждый регион УрФО внес весомый вклад в достижение Великой Победы. И все жители округа, особенно молодежь и подростки, должны знать и чтить эту историческую правду.

Добавим, что современность по-прежнему изобилует примерами героизма и мужества. СМИ регулярно рассказывают о подвигах российских военнослужащих в горячих точках, самоотверженном труде врачей в «красной зоне», на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса, активных волонтерах. В прошлом году тысячи добровольцев доставляли продукты врачам, лекарства инвалидам и пожилым людям. Учителя и бизнесмены, студенты и пенсионеры, депутаты и рабочие выступили единым фронтом в борьбе с коронавирусом, сплотились против общей беды. Это ли не повод заявить о преемственности традиций, великих ценностях, культурных кодах, которые присущи нашему народу? Главное — сохранять эти общечеловеческие ценности и транслировать их в будущее.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру