В Тюмени более 200 учёных, представителей бизнеса и органов власти обсудили перспективы сотрудничества

На пути к новым мегапроектам

Целую неделю в Тюменском технопарке проходила пятая стратегическая сессия Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Впереди — создание новых технологий и рынков, оборудования, инновационных компаний, достижение научных результатов мирового уровня.

На пути к новым мегапроектам
Представители научно-исследовательских команд защищают свои проекты. Фото автора.

Напомним, что Западно-Сибирский научно-образовательный центр создан для усиления вклада науки, технологий и образования в повышение глобальной конкурентоспособности региональной экономики. В его состав вошли 16 научно-образовательных центров, 65 научно-исследовательских лабораторий, пять инжиниринговых центров, 17 научных центров, три бизнес-инкубатора, пять научно-исследовательских институтов, два технопарка, четыре базовые лаборатории на базовых кафедрах совместно с индустриальными партнерами. В создании Западно-Сибирского межрегио­нального НОЦ участвовали три субъекта РФ: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Не жалея средств

Промежуточные итоги работы НОЦ подвел губернатор Тюменской области Александр Моор. По его словам, в 2020 году не все, что планировалось, удалось реализовать. Но, и это самое важное, реализация проектов продолжилась. Начал дистанционно работать Центр развития компетенций НОЦ, в нем прошли обучение 336 человек. Было сформировано десять командных проектов. Губернатор пожелал участникам сессии успеха, чтобы лучшие проекты смогли войти в программу развития НОЦ. Добавим, что ряд инициатив носят как научно-технический, так и гуманитарный характер.

— Мы помним и держим с вами в фокусе, что только тот проект будет утвержден, если его оценят не только представители научного сообщества, но и индустриальные партнеры. Важно, чтобы по итогам пятой стратегической сессии программа НОЦ обновилась и отражала интересы всех трех регионов, всех участников НОЦ, — подчеркнул губернатор.  

Отметим, что в конце прошлого года завершился конкурс на предоставление ученым региональных мегагрантов. В нем победили пять команд, чьи проекты будут профинансированы на сумму 150 млн рублей каждый. Три мегагранта выиграл Тюменский государственный университет, четвертый мегагрант получил Югорский госуниверситет, пятый — Тюменский государственный медицинский университет.

Помимо этого, были профинансированы девять проектов в области биобезопасности. Таким образом, всего 14 проектов от Тюменской области и серия проектов от Югры и Ямала составили костяк программы Западно-Сибирского межрегионального НОЦ на ближайшие годы.

На состоявшейся в Тюмени сессии было решено рассмотреть большой пул резервных проектов, которые, по словам губернатора, «совершенно точно имеют хорошие перспективы».

Один из них — создание в регионе карбонового полигона. Тюменская область вошла в список шести пилотных регионов, где ученые и специалисты будут разрабатывать и испытывать технологии учета и контроля углеродного баланса в атмосфере. Реализацией проекта будет заниматься Тюменский госуниверситет совместно с компанией «СИБУР».

— Это перспективное направление, которое уже в ближайшем будущем окажет влияние на экологию, развитие науки, создание новых рабочих мест. Кроме того, мы продолжим работу над проектами, которые получили региональные мегагранты и направлены на решение глобальных экологических проблем, — отметил ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Объединяя усилия и ресурсы

Руководитель проектной работы Московской школы управления «Сколково» Борис Островский подчеркнул, что Тюмень, Югра и Ямал находятся в авангарде федеральной программы по созданию научно-образовательных центров мирового уровня. Напомним, что ведущими научными направлениями Западно-Сибирского межрегионального НОЦ стали вопросы биобезопасности, Арктика и ресурсы «холодного мира», цифровая трансформация нефтегазовой промышленности.

— Для меня Тюмень — это родина НОЦ. Потому что она была первым регионом, с которым мы отрабатывали концепцию учреждения, — сказал Борис Островский.

По словам эксперта, НОЦ — это система предпринимательских проектов, новая система управления и система партнерств. В НОЦ должны объединиться инновации, исследования, технологии, предпринимательство. К числу барьеров, которые необходимо преодолеть, относятся вопрос об интеллектуальной собственности, вопрос об управлении проектом и грядущей прибыли, вопрос о предпринимательском статусе разработчиков. Нужна дальнейшая сонастройка всех составляющих. А затем выход на устойчивый производственный режим и выпуск продуктов и технологий.

В рамках стратегической сессии для ее участников, представителей университетов и научно-исследовательских организаций, был открыт набор на преакселерационную программу «Навигатор инноватора».

— За время программы участники получат инструменты для развития своего продукта, под руководством опытных экспертов и модераторов научатся разрабатывать бизнес-модель, проанализируют реальные потребности потенциальных клиентов и отработают алгоритмы упаковки технологических проектов под требования венчурных инвесторов и индустриальных партнеров. Мы проводим программу в Тюмени уже во второй раз и надеемся, что объединение наших усилий и ресурсов позволит создать качественные изменения для развития технологических проектов, — сообщила директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова.

Целую неделю лидеры научно-технологических проектов учились тому, как ускорить коммерциализацию своих идей, правильно рассчитать ресурсы и представить свои разработки экспертам и инвесторам. Все дни программы участников сопровождали наставники — представители сферы бизнеса и образования.

Эпоха научного поиска

В обсуждении перспективных научно-технологических проектов, нуждающихся в поддержке государства, приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, его заместители Алексей Райдер и Владимир Чейметов, директор областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Антон Машуков, руководители ТИУ, ТюмГУ, Аграрного университета Северного Зауралья, представители научно-исследовательских команд и предприятий-партнеров.

Так, Денис Губин презентовал международный научный проект «Свет Арктики», посвященный световым решениям для северных городов, включая жилые комплексы, социальные и промышленные объекты. Проект развивает понятие «световая гигиена» и направлен на укрепление здоровья жителей арктических регионов, взрослых и детей, повышение производительности труда.

Олег Романовский рассказал о проекте, посвященном искусственному воспроизведению ценных пород рыбы: муксуна, осетра, нельмы — в Обь-Иртышском водном бассейне. Проект также весьма актуальный, с 2014 года вылов сиговых, муксуна и нельмы запрещен, но это не решает проблемы сокращения их численности. Рыбохозяйственный потенциал региона можно повысить путем создания новых научно-производственных цепочек, включая индустриальные рыбоводные предприятия.

Югорский госуниверситет разрабатывает проект по созданию лаборатории, оценивающей динамику роста парниковых эффектов и влияния на них лесоболотных экосистем.

ТюмГУ выдвинул идею создания и применения технологии 2D-аэрозоля. Речь идет об уникальной технологии по изучению патогенов, передающихся воздушно-капельным путем, востребованной в медицине, микробиологии, экологии. Учеными вуза уже разработана уникальнейшая установка, позволяющая с применением специализированного программного обеспечения исследовать поведение микробов, вирусов, бактерий.

Аграрный университет Северного Зауралья намерен создать тюменскую племенную породу крупного рогатого скота. Для этого научная группа вуза в содружестве с департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области проводит геномно-селекционные и прочие исследования по увеличению продуктивности животных.

В ТюмГУ в числе прочих реализуется международный проект по цифровизации нефтехимических и технологических процессов. В результате исследований планируется сократить затраты нефтегазодобывающих компаний, создав установку по переработке попутного нефтяного газа, а затем сервисную компанию. По поводу данного проекта губернатор Александр Моор отметил:

— Я вижу в нем большой экономический потенциал в целом для региона. И, безусловно, интерес в том, чтобы он принес максимум эффектов. Такая перспектива есть, в частности, в сфере развития малотоннажной химии.

Заметим, что каждый представленный проект — это перспектива новых инвестиций в экономику большой Тюменской области, это решение актуальных проблем, связанных с экологией, биобезопасностью, конкурентоспособностью АПК, ТЭК и других отраслей, перспектива создания современных инновационных компаний и освоения растущих мировых рынков.

Значение Западно-Сибирского межрегионального НОЦ в этом смысле трудно переоценить. Структура становится площадкой для аккумулирования инновационных научно-производственных идей, их оформления, продвижения и реализации в конечный продукт или востребованную технологию.

— Наличие в Тюменской области научно-образовательного центра мирового уровня повышает инвестиционную привлекательность региона, — подчеркнул директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков.

По его словам, в наше время большинство значимых инвестиций включают в себя значительную долю научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В любом большом инвестпроекте, будь то, например, нефтехимия или биотехнологии, содержатся технологические инновации.

— После года летаргического сна тема НОЦ похожа на проснувшийся вулкан. Сессия Западно-Сибирского НОЦ для меня как зрителя и участника была организована безупречно. Целую неделю Тюменский технопарк был местом, где тюменские ученые дорабатывали свои проекты при поддержке модераторов Сколково. Почти у всех эта «доработка» заключается в поиске партнеров и рынков сбыта. А еще это возможность посмотреть «все, чем можно у нас гордиться» в одном месте, — прокомментировала работу сессии президент Фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина Ульянова.

Отрадно, что «проснувшийся вулкан» науки вызвал у собравшихся такой интерес.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру