Тюменской молодёжи есть на кого равняться

Артём Андросов: «Я — счастливый человек!»

Мультицентр «Моя территория» — это площадка, где зарождается деятельность тюменских сообществ и где юношам и девушкам помогают выстроить свою карьерную траекторию. На минувшей неделе молодежной аудитории мультицентра о своем профессиональном пути рассказал Артем Андросов, председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства, член правления ООО «Опора России», член рабочей группы Государственного Совета РФ по направлению «Молодежная политика».

Артём Андросов: «Я — счастливый человек!»
Соцсети.

Ребята узнали, как известный предприниматель реализовал себя в общественно-политической жизни региона и России, какие навыки нужно развивать для достижения успеха и освоения профессии, какие черты характера помогают совершенствоваться и расти.

— Мой отец много инвестировал в мое образование и воспитание. Я работал уже с 14 лет. И вопрос был только в том, когда я открою свое дело — на пятом курсе вуза или чуть позже. В школе я не был прилежным учеником. Поступил на платное обучение в строительную академию. Отец мне сказал, что если я переведусь на бюджетное обучение, то сэкономленные деньги он вложит в мое дальнейшее образование. Я решил поехать на год в Австралию. Там я понял, что, с одной стороны, мир очень маленький, а с другой — очень сложный. В Австралии я учился, работал, сам себя обеспечивал. Там же осознал, что быть инженером — это не мое. Мне интереснее общаться, создавать нечто новое.

Тем не менее, если начал получать высшее образование, его нужно получить. Любое высшее образование по факту расширяет твой кругозор, помогает формировать стратегическое мышление. Если ребята, не доучившись, уходят в бизнес, чтобы заработать денег, которые завтра будут потрачены, — это очень короткий диапазон принятия решений. Если всегда жить в этом диапазоне, у тебя никогда не будет хорошего бизнеса. Во время учебы в вузе можно научиться многому. Не только предмету. Но и умению коммуницировать, формированию команды, управлению конфликтами. Почему у нас в Тюмени много студентов-общественников? Потому что в регионе отлично выстроена система отбора на фестиваль «Студенческая весна». Туда «загребают» всех первокурсников, обучают, воспитывают. И самые классные управленцы — это участники и победители «Студвесны», их там учили проектному мышлению. Сейчас эту же задачу решает мультицентр «Моя территория», — рассказал Артем Андросов.

Параллельные пересекаются

По словам гостя молодежной аудитории, предпринимательская и общественная деятельность — это две прямые, которые он в своей жизни пытается свести воедино. Поскольку отец и старший брат предприниматели, то Артем выбрал для себя этот путь, еще учась в университете. На пятом курсе, когда все писали диплом, открыл свой первый бизнес. Это была студия автомобильного дизайна. Затем он продал ее и вместе со своим партнером открыл второй бизнес — компанию «Сити шин». Она достаточно быстро росла и уже в 2013 году превратилась в самую крупную шиномонтажную сеть в Тюмени. Число мастерских выросло с двух до одиннадцати. Это позволило Артему войти в топ-100 молодых предпринимателей России.

Расцвет предпринимательской деятельности пришелся на 2012 год. У Артема Андросова появился новый бизнес-проект — Sib Touch. Компания собирала и поставляла большие мультитач столы. Причем один из таких столов был частью стенда Тюменской области на Олимпиаде в Сочи.

В 2013 году Артем привлек инвестиции в компанию, которая занималась арендой спецтехники. Вместе с партнером они съездили в Корею, купили автовышку, пригнали ее в Тюмень и сдавали в аренду на строительстве Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

— В 2013 году я оказался в Общероссийской общественной организации «Опора России» — партнер пригласил меня посмотреть, что это за организация. Там шла речь о том, чтобы объединить молодых предпринимателей региона. И так получилось, что меня выбрали лидером этого объединения. Потом началась какая-то магия, запустились новые для меня процессы, и я увидел, что общественная деятельность — это очень интересно, — продолжил Артем Андросов.

Вскоре молодежная команда Тюменского отделения «Опоры России» стала лучшей в стране. В 2013 году активисты организовали в Тюмени первый «Слет успешных предпринимателей». Поначалу многие сомневались в его эффективности: зачем он нужен? Для чего? В итоге расходы составили минус 100 тыс. рублей. Многие в команде перессорились, но других проделанная работа сплотила. Они поняли, что такой форум нужен. И дальше все пошло по нарастающей. В 2016 году команда активистов провела самый крупный в России «Слет успешных предпринимателей», десять регионов выбрали Артема Андросова на пост председателя молодежного комитета ООО «Опора России». В настоящее время в работе комитета участвуют 36 регионов страны.

В этом же году по предложению председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Медведева тюменца Артема Андросова включили в генеральный совет партии.

— Все знают о таком понятии, как социальный лифт. Так вот, в моем случае это была «социальная катапульта». С небольшой локальной площадки я вдруг поднялся на федеральный уровень. А в 2017 году в стране проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов — самое большое мероприятие в мире с участием молодежи. И нашу команду пригласили на фестиваль, чтобы мы провели там свой предпринимательский блок, по сути, организовали международный «Слет успешных предпринимателей». Это была огромная политическая школа. Я чуть ли не ежедневно летал на совещания в Москву, где министерства и ведомства вели работу над проведением мероприятия. На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехали 24 тысячи человек из 186 стран мира. И это была эпическая история! Мы провели для всех желающих нашу образовательную площадку по предпринимательству. После чего пятеро тюменцев, в том числе и я, получили медали от Президента Российской Федерации. Так я приобрел опыт общественно-политической работы на международной арене, — поделился мыслями Артем Андросов.

Важно уметь мечтать

В 2017 году наш земляк отправился в Грецию, где группа молодых российских предпринимателей впервые получила возможность пообщаться с Конфедерацией молодых предпринимателей Евросоюза. В нее входят 28 предпринимательских ассоциаций из 24 стран мира. И это было очень полезно: делегаты из России увидели, что у их зарубежных сверстников тоже много разных проектов, и все они безумно рады новым коммуникациям. В итоге общественная деятельность подхватила Артема Андросова как волна. Вскоре он продал ряд бизнес-активов. И теперь инвестирует в проекты, имеющие, на его взгляд, большие перспективы.

— В числе таких мегапроектов — event-парк «Алебашево» на улице Профсоюзной. Я побывал в Москве на защите проекта с участием московских архитекторов. И замечу: event-парк выглядит очень круто! Если все получится, это будет площадка мирового уровня, которой тюменцы смогут гордиться. Несмотря на то, что поначалу многие опытные люди оценивали саму идею как безумство. И это тоже определенная магия. А почему она происходит — объяснение такое: нужные люди в нужный момент оказываются в нужном месте. И у них достаточно знаний и ресурсов, а также есть опытные наставники, которые могут указать на ошибки, направить энергию в нужном русле. И это некая формула успеха в моем понимании, — уточнил Артем Андросов.

Он также отметил, что проект event-парка потребует нескольких лет реализации. Но он уже запущен в работу, и этот факт приносит большое удовлетворение.

— При этом мне кайфово от обсуждения вопросов международной политики, трендов мирового бизнеса. Мне хочется во всем этом разбираться. Ввиду большой занятости получать дополнительное образование тяжело. Тем не менее, в 2020 году я получил два диплома, участвуя в проектной деятельности. Один как раз за проект event-парка «Алебашево», второй — за создание российско-китайского бизнес-инкубатора, — добавил спикер.

Вопрос «На что важно обратить внимание, если все начинаешь с нуля?» член правления «Опоры России» прокомментировал таким образом: на самом деле, среда не определяет предпринимательского успеха. Он определяется мышлением, диапазоном принятия решений. В первую очередь, важно адекватно оценить себя и цели, которых хочешь добиться. Правильно выстроить маршрут. В идеале — найти хороших наставников, тех, кто уже прошел аналогичный путь, узнать, чего стоит опасаться. Не рисковать с созданием новых рынков. Многие предприниматели тешат себя тем, что у них уникальный продукт и все им заинтересуются. Это опасное заблуждение. На первом этапе придется не продавать новый продукт, а рассказывать о нем, убеждать людей в его необходимости и ценности. Лучше всего производить продукт, который будет известен и востребован во всем мире, и употреблять его должны как можно чаще.

В какой бизнес стоит идти молодежи? Цифровые продукты, автоматизация, креативные индустрии, социальное предпринимательство — это абсолютные тренды. В ближайшие три–пять лет туда будут направляться огромные финансовые ресурсы. Все, что связано с экспортной деятельностью, — также весьма перспективно, особенно рынки Китая, Индии.

Какие качества необходимы, чтобы добиться успеха? По словам Артема Андросова, в книге его наставника, депутата, предпринимателя, кандидата психологических наук Эдуарда Омарова «Кустари и Рокфеллеры» очень четко показано, что такое успех. У него три составляющих: правильно поставленная цель, удовлетворенность ценой, которую человек заплатил за свое достижение, и общественное признание.

— Лично я люблю мечтать и что-то придумывать. И мало знаю профессий, где мог бы найти себя так, как в предпринимательстве. Если ты боишься неизвестности, то предпринимательство — это не твой путь. Это всегда большой объем ответственности, необходимость принимать трудные решения. Я счастливый человек, мне приносит удовольствие и радость то, что я делаю. И я плачу за это приемлемую цену, — пояснил Артем Андросов.

В заключение гость мультицентра «Моя территория» сообщил, что в 2021 году форум «Слет успешных предпринимателей» пройдет в Тюмени 20–28 августа. В нем примут участие представители Евразийской экономической комиссии, молодые предприниматели стран СНГ. И это для бизнес-сообщества Тюменской области весьма позитивный сигнал.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру