Тюменская область готовится совершить культурный рывок

Через тернии к звёздам!

На минувшей неделе Тюмень стала местом встречи представителей музеев, театров, библиотек, домов культуры, работников дополнительного образования, сферы зрелищных событий из всех муниципальных образований Тюменской области.

Через тернии к звёздам!
Многоцветный культурный ковер региона блистает самыми яркими красками. фото из соцсетей.

Участников культурно-образовательного форума «4К» поприветствовал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что креативной команде региона предстоит построить нужные коммуникации, подобрать правильные компетенции для новых прорывных идей на благо Тюменской области. Глава региона выразил уверенность, что культурно-образовательный форум станет еще одной авторитетной дискуссионной площадкой, пожелал работникам культуры новых интересных проектов, успехов в реализации задуманного.

В работе трехдневного форума в качестве экспертов приняли участие завкафедрой продюсерства РАМ имени Гнесиных, директор Центра исследований культурной среды философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Иванов, депутат Тюменской областной Думы, координатор партийного проекта «Культура малой родины» Алексей Салмин, главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова, художественный руководитель казанского камерного театра SDVIG, арт-директор арт-резиденции Константина Хабенского «АРТХАБ» Александр Фельдман, PR-менеджер проекта «Культура.РФ» Оксана Кучирка, продюсер творческих фестивалей и шоу Максим Шелунцов и другие.

В рамках пленарной сессии, состоявшейся в ДК «Нефтяник», директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер рассказала о результатах проведенной работы, осветила перспективные направления развития сферы культуры региона.

По ее словам, культура имеет большое влияние на социально-экономическое развитие региона и страны, она непосредственно воздействует на человека, его самореализацию, его мечты, его выбор: где жить, чем заниматься? И на представителей сферы культуры ложится очень большая ответственность. Речь идет и о повышении качества оказываемых культурных услуг, росте числа разнообразных мероприятий, создании условий, способствующих раскрытию талантов жителей региона, формировании социально активной личности.

Руководитель сообщила, что в настоящее время основной культурный ресурс Тюменской области — это более одной тысячи учреждений. И 90% из них находятся в муниципалитетах. Поэтому именно в муниципальных образованиях следует искать точки роста. Ежегодно посетителями культурных мероприятий в муниципальных образованиях становятся 15 миллионов человек. Это 64% от общего числа посещений в целом по Тюменской области. И этот показатель постоянно увеличивается. За 2019–2020 годы посещаемость учреждений культуры в регионе достигла 108,8% при плане 101,7%. Благодаря этому достижению Тюменская область, по данным Министерства культуры РФ, впервые вошла в топ-10 регионов-лидеров. Это весьма значимый результат, и нужно постараться не снизить эту планку в будущем.

За последние два года в сферу культуры было вложено 12,5 млрд рублей. Из них более половины распределены по муниципальным образованиям. Построены и отремонтированы девять объектов культуры. Обучено 360 специалистов отрасли. Продолжается оснащение детских школ искусств.

Елена Майер поблагодарила коллег за их самоотверженный труд, самоотдачу, вовлеченность в культурную повестку, за то, что каждый работник культуры, находясь на своем рабочем месте, всецело отдается своему любимому делу.

— Уверена, что в нашей сфере не могут работать люди, которые не любят свою профессию. Без любви не может быть создан ни один творческий проект, — подчеркнула глава культурного ведомства.

Культура — это культ света…*

Елена Майер заявила о том, что проведение культурно-образовательных форумов для работников сферы культуры региона станет традицией. А в итоге такие площадки превратятся в школу подготовки агентов культуры, которые затем, вернувшись на свои рабочие места, будут транслировать новое видение культуры в свои коллективы, среди земляков.

Директор депкультуры Тюменской области отметила, что формулу успеха отрасли можно представить как «4К»: команда, креатив, компетенции, коммуникации. Все четыре фактора должны привести к созданию в регионе единого социокультурного пространства, когда грани между селом и городом стираются, и достижения мировой и отечественной культуры становятся доступными всем и каждому. В том числе и жителям сельских муниципальных образований.

Второй составляющей формулы успеха, конечно, является креатив. И поэтому представителям отрасли еще многое нужно переосмыслить, трансформировать, модернизировать.

— Хотя достижений, которыми мы можем гордиться, немало, — сказала Елена Майер. — Успехи Тюменской области в сфере культуры нашли свое отражение в рейтинге исследовательской компании «Медиалогия». Регион вошел в тройку лидеров медиарейтинга по реализации нацпроекта «Культура». И, безусловно, это происходит благодаря компетенциям работников культуры.

Успехи отрасли, конечно же, впечатляют. Так, значительно повысился уровень материально-технической базы отрасли, учреждения оснащаются современным оборудованием и мультимедиа. К концу 2021 года все муниципальные образования региона будут охвачены сетью виртуальных концертных залов. Таким образом, любой житель области сможет приобщиться к сокровищнице музыкального наследия, смотреть прямые трансляции выступлений на ведущих концертных площадках Москвы.

По результатам конкурсного отбора в селе Упорово появился первый 3D-кинотеатр. В рамках внедрения IT-технологий в музейной сфере региона создано 11 мультимедиа-гидов. Федеральный проект «Культурная среда» позволил открыть в Ишиме первую модельную библиотеку. Были приобретены 14 передвижных культурных комплексов, которые охватят 44 тысячи жителей сельских поселений, где нет стационарных учреждений культуры.

В 2019 году впервые детские школы искусств в рамках нацпроекта «Культура» получили новое оборудование, музыкальные инструменты. До конца 2021 года еще 13 детских школ искусств будут обеспечены новыми музыкальными инструментами.

Для вовлечения в отрасль творчески и социально одаренных людей на базе исторического парка «Россия — моя история» создан Центр волонтерства. Добровольцы, а их уже более тысячи, принимают активное участие в мероприятиях культурной направленности, организации музейных выставок. Более того, тюменский Центр волонтерства стал победителем всероссийского конкурса волонтерских центров в сфере культуры.

...и воспитание души

Активно развивается театральная жизнь. В 2019 году в рамках всероссийского празднования Дня театра регион принял участие в театральном марафоне. Благодаря поиску новых форматов сценического искусства Тюменская область заняла третье место среди театральных регионов по версии журнала Forbes. Два спектакля Тюменского драматического театра вошли в лонг-лист «Золотой маски», а спектакль «Молодость» Данила Чащина был отмечен в пяти номинациях. Учреждение стало победителем в III Международном конкурсе большого детского фестиваля в номинации «Лучший музыкальный спектакль». Членами жюри были сами дети, и они высоко оценили тюменский спектакль «Сказки тысячи и одной ночи», выделив его из 43 постановок.

Эстафету наград принял и Тюменский театр кукол. Он получил право использовать «Знак качества» на своей продукции, выиграв федеральный конкурс по продвижению продуктов, предназначенных для детей.

Знаковыми для региона стали съемки и выход на теле- и киноэкраны исторического фильма «Тобол». В киноленте были запечатлены виды Тобольского кремля, а реконструированный Нижний Посад превратился в точку притяжения для туристов.

Елена Майер с удовлетворением отметила, что делегация Тюменской области регулярно попадает в десятку лучших в общекомандном рейтинге конкурса «Дельфийские игры». В общероссийском Дельфийском движении молодых деятелей искусств в прошлом году регион занял третью ступеньку почета. И добились этого результата творческие коллективы и яркие таланты из муниципальных образований области.

— Впервые мы начали оказывать грантовую поддержку любительским творческим коллективам. И увидели — какой там потенциал! Многие из них достойны звания профессиональных, — заявила Елена Майер.

Например, цирковая студия «Мечта» из Ишима стала обладателем гранта Министерства культуры РФ на Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов.

— Во всей этой работе виден вклад каждого из вас, — отметила руководитель, обращаясь к аудитории. — Но впереди у нас не менее значимые цели. Теперь мы с вами двигаемся в одной повестке со всей страной, она определена указами Президента России и правительством страны.

Директор департамента культуры Тюменской области подчеркнула, что в феврале 2021 года указом главы государства установлены новые критерии оценки эффективности деятельности глав регионов. Впервые такими критериями стали условия для воспитания гармоничной и социально ответственной личности и число посещений жителями культурных мероприятий. По словам Елены Майер, уже сейчас важно думать о том, чтобы к 2030 году утроить число посещений гражданами мероприятий в сфере культуры.

Это означает, что у работников отрасли, особенно в муниципальных образованиях, впереди действительно много работы. Им важно развивать коллаборации и коммуникации, создавать креативные команды, активнее работать над развитием детских талантов, укреплять материально-техническую базу учреждений, стремиться к новым профессиональным высотам. А идти в ногу со временем им помогут региональные и федеральные эксперты, заслуженные деятели культуры и искусств, руководители российских и международных культурных проектов.

*Культура — лат., почитание света («культ» — почитание, «Ур» — cвет).