Известный общественник рассказал о пользе чтения и развитии некоммерческого сектора в Тюменской области

Михаил Мельцер: «Один за всех, и все за одного!»

Заместитель председателя общественного совета при областном департаменте социального развития, руководитель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Тюменской области, координатор региональной программы «Социальная технологическая инициатива» Михаил Мельцер побывал на площадке «Точка кипения — Тюмень», где реализуется регио­нальный проект «#Россия читает».

Михаил Мельцер: «Один за всех, и все за одного!»
Взаимопомощь и единение людей – главная задача общественников. Фото из соцсетей.

Отметим, что в рамках проекта талантливые тюменцы рассказывают о том, чем они занимаются, как добиваются в жизни успехов, какие книги читают. По словам автора и руководителя проекта Алексея Нелаева, гостями площадки являются предприниматели и педагоги, врачи и общественные деятели, госслужащие и студенты.

Михаил Мельцер отметил, что общественной деятельностью начал заниматься давно. И этот выбор был закономерным. «Социалка» интересовала его еще в школьные и студенческие годы. История, социология, география, психология, политология были любимыми предметами.

— Мне нравилось изучать биографии великих гуманистов, государственников, общественных деятелей, постепенно я понимал, что мне хочется развиваться в этой сфере, менять социальную реальность. Работа в общественном секторе — это возможность самореализации. Более того, он дает наибольший простор для творчества, для незапрограммированных действий и инициатив. Если бизнес настроен на извлечение прибыли, деятельность государства жестко регламентирована различными нормативно-правовыми актами, то общественный сектор — это сфера свободы, где можно творить, создавать нечто новое, нарабатывать уникальный опыт. Работая в общественном секторе, я чувствую большое внутреннее удовлетворение, потому что могу помогать людям, и здесь любой проект можно довести от идеи до реализации, — рассказал очередной гость проекта «#Россия читает».

Михаил Мельцер сообщил, что окончил Тюменский государственный университет, получил специальность политолога. Участвуя в различных социально-политических проектах, будущий руководитель Альянса СОНКО Тюменской области и его сокурсники приобретали опыт серьезной общественной деятельности, нарабатывали связи, находили партнеров. А в итоге вуз выпустил достаточно сильную команду специалистов с хорошими портфолио и практикой работы в сфере общественно-политических проектов.

— Мне нравится, что те знания, которые я приобрел в качестве политолога, я могу применять в общественном секторе, для решения социальных задач, — добавил он.

Отметим, что Альянсу СОНКО Тюменской области уже пять лет. Когда он создавался, участников было немного — порядка двадцати организаций. Речь шла о решении сугубо практических задач, создании общей ресурсной базы, совместном использовании наработанного опыта, развитии коммуникаций. Не все шло просто, потому что лидеры некоммерческого сектора — это очень яркие, эмоциональные личности, и разработать какие-то принципы взаимодействия, сохраняя цветущую сложность каждого, было непросто. Тем не менее, нынче в дружной команде Альянса более 140 некоммерческих организаций, причем не только из Тюменской области, но и из других регионов, например, Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской области и даже Волгограда.

— Применяемая модель основана на толерантности, у Альянса нет жесткого свода правил и ценностей, нет членских взносов. Основная ценность — это взаимопомощь участников. Идеология разного рода объединений, некий внешний каркас зачастую приводят к их распаду. Внутренние скрепы гораздо теснее сплачивают людей, — подчеркнул Михаил.

При этом он придерживается мнения, что различных полюсов в общественном секторе, разных форматов должно быть много. НКО могут объединяться по отраслевому принципу, вокруг ресурсных центров, по горизонтально-сетевому принципу и т. д. Это порождает здоровую конкуренцию подходов к решению социальных задач.

— Еще одно наше открытие заключается в том, что опыт и ресурсы одной организации становятся общими для других организаций в рамках Альянса, — добавил руководитель. — Поэтому Альянс сам по себе усиливает каждого его участника или проектную команду при достижении той или иной цели. Так, в регионе зародились весьма эффективные социальные проекты, в их числе и «Дармарка», и «Дари еду», и «Фестиваль соседей», и «Я — гражданин!», и другие.

Говоря о мотивации заниматься огромным числом различных социальных инициатив и коллабораций, общественник отметил, что он просто не может этого не делать. Невозможно заставить рыбу не плавать, а птицу не летать.

— Мне нравится процесс превращения идеи в реальность. Это похоже на воплощение замысла художника или скульптора. Двух одинаковых социальных проектов не бывает. Кроме того, мне нравятся фронтир, некая свобода, непривязанность к каким-то рамкам и границам, возможность сохранять независимость. Для моей личности это комфортно. И те люди, с которыми я работаю, такие же, — заметил Михаил.

И добавил, что в Альянсе СОНКО Тюменской области исповедуется принцип «Один за всех, и все за одного!». Мушкетерский девиз из старого советского кинофильма по мотивам романа Александра Дюма отражает самое главное: поддержку, взаимопомощь, взаимообмен, солидарность людей. Это то, ради чего гражданские активисты собственно и работают.

Социальный капитал — это…

Что представляют из себя некоммерческие организации? Чем они отличаются от коммерческих? И какое место социально ориентированные НКО занимают в жизни общества?

В качестве примера Михаил Мельцер упомянул о позитивной роли некоммерческих организаций в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции. Он напомнил, что во всероссийской акции «#Мы вместе», объединившей десятки тысяч волонтеров, приняли участие более четырехсот некоммерческих организаций юга области. Пока международные организации, государственные структуры решали глобальные вопросы противодействия пандемии, некоммерческие организации Тюменской области собрали огромный груз масок и антисептиков и отправили его нуждающимся жителям Республики Казахстан. И это говорит об оперативности таких объединений, их умении моментально реагировать на негативную ситуацию.

— Наша задача — заметить проблему, сигнализировать о ее наличии, оперативно начать ее решать. Поэтому наши организации — полипроектные, они решают самые разные проблемы либо предлагают бизнесу и государству варианты их решения. Ныне государство даже готово передать некоммерческому сектору исполнение ряда функций, перевести некоторые организации в разряд поставщиков общественно полезных услуг, — пояснил руководитель.

По его словам, в настоящее время можно говорить о сложившейся триаде: государство, бизнес, некоммерческий сектор. У государства есть нормативный капитал, оно регулирует правоотношения. Второй участник триады — бизнес — аккумулирует финансовый капитал и может инвестировать его в экономику. А некоммерческий сектор накапливает социальный капитал, соединяет нормы государства и финансы для развития гражданского общества. Такое видение в общественный оборот позволили запустить различные проектные сессии, форумы Общественной палаты Тюменской области, позиция лидеров тюменских НКО. И хотя понятие «социальный капитал» не новое, оно все еще нуждается в усилении, распространении и внедрении в общественное сознание. В первую очередь, социальный капитал — это позитивные социальные связи, взаимодействие людей ради решения общественно значимых целей, доверие общества таким людям. Продуцированием социального капитала и занимаются социально ориентированные некоммерческие организации.

Алексей Нелаев добавил, что недавно Тюменская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по уровню поддержки СОНКО. А еще в 2017 году она была на 32-м месте. В чем секрет такой метаморфозы? И о чем она говорит?

По мнению Михаила Мельцера, в том, что в регионе эффективно действуют организации — участники некоммерческого сектора, велика роль государства. Им разработаны понятные правила игры.

— Тюменская область, на мой взгляд, позитивно отличается от многих регионов тем, что на территории области создана многополярная инфраструктура поддержки некоммерческого сектора. В регионе действуют девять ресурсных центров различной направленности, существенную роль играет Общественная палата Тюменской области, свой вклад в эту работу вносит Альянс СОНКО. Кроме того, на самых разных площадках Тюменскую область уже давно воспринимают как регион, где живут очень напористые люди. Может быть, мы не быстрые, но последовательные, и умеем работать над трудными задачами. И тот, кто прошел тюменскую школу развития, может быть эффективен практически где угодно! — отметил общественник.

Можно ли зарабатывать в некоммерческой сфере? Еще лет десять назад такая мысль была почти крамольной. Но постепенно, в том числе при поддержке грантового финансирования, происходит легитимизация зарплат представителей сферы НКО. Михаил Мельцер убежден: в некоммерческом секторе зарплаты не должны уступать зарплатам в бизнес-секторе или где-то еще. И уже сейчас многие организации общественного сектора являются полноценными хозяйствующими субъектами. У них есть бухгалтеры, юристы, пресс-секретари, водители.

Другое дело, некоммерческий сектор для многих граждан может оказаться не постоянной сферой деятельности, а неким социальным лифтом. Так, волонтеры, набравшись опыта, могут пойти дальше. Дойти со своими инициативами вплоть до Президента РФ. И для них это порою важнее, чем денежное вознаграждение. Кроме того, решая некую проблему, человек может ограничиться тем, что сумел помочь себе, своим близким или тем, кто ему дорог. И это нормально.

Вариантов участия волонтеров в общественной работе — масса. Для начинающих активистов достаточно обратиться в любой ресурсный центр, где им предложат поучаствовать в тех или иных мероприятиях, в той или иной роли.

Читать, творить, развивать

Михаил Мельцер сообщил, что формат работы СОНКО в 2020 году, безусловно, сильно изменился. Многие проекты были заморожены. Обязательства приостановлены. Тем не менее, уже сейчас Альянс готовится к реализации проекта «Мой выбор», подразу­мевающий организацию игр по развитию навыков накопления социального капитала. Игра учит детей, подростков, молодежь очень важным вещам: умению сопоставлять, анализировать свои мысли и поступки, видеть причинно-следственные связи между своим поведением и реакцией на него окружающих, способности социально адаптироваться.

В настоящее время из настольной игра превратилась в компьютерную интернет-игру. И теперь в нее могут играть все желающие от Калининграда до Владивостока. Она набирает популярность и за рубежами страны, например, в Республике Казахстан.

Видоизменились и другие социальные проекты. Необходимость применять новые технологии и форматы привела к разработке так называемой «Социальной технологической инициативы», подразумевающей внедрение различных инноваций в социальную среду, активизацию их применения для решения тех или иных социальных проблем. Проект, организатором которого выступила целая группа объединений и организаций, в том числе Альянс СОНКО Тюменской области, объединил гражданских активистов не только из Тюменской области, но даже из других регионов и стран. А также представителей высокотехнологичных компаний, изобретателей, предпринимателей, инноваторов. В итоге общественный сектор, сферы дополнительного образования, экологии, охраны труда, люди с ограниченными возможностями здоровья получат новые технологические решения, повышающие качество жизни.

Одним из подпроектов инициативы стал международный творческий конкурс «#Не Магия», где будут представлены самые разные технологические решения, меняющие мир к лучшему. Стратегическими партнерами конкурса выступили сразу несколько департаментов Тюменской области — информатизации, культуры, социального развития, а также департамент экономики и стратегического развития администрации города Тюмени, Региональный информационно-образовательный центр и Торгово-промышленная палата Тюменской области. Свои разработки на конкурс представили крупнейшие российские инновационные компании и организации, среди которых — Московский госуниверситет пищевых производств, компания «Моторика», группа разработчиков Andegraund Robotics (проект Siberian Tiger), факультет биотехнологий Университета ИТМО, компания «Митотех» при МГУ имени М.В. Ломоносова, фонд поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», НПО «Андроидная техника», ООО «Аврора Роботикс», компания Cyber Suits, фонд поддержки инновационной медицины «Планета Экзар» и другие. Есть среди высокотехнологичных партнеров проекта и тюменские организации — стратегический проект Тюменского индустриального университета «Создание регионального инновационного кластера в сфере компетенций SMART-City, IoT/IioT и BigData», компании «Умные системы контроля», ITES72, «СтройГород» и другие. Итоги конкурса будут подведены 22 апреля 2021 года на торжественном мероприятии, приуроченном к Международному дню Матери-Земли, учрежденному Генеральной Ассамблеей ООН.

В ходе беседы был задан вопрос, какие книги предпочитает гость проекта «#Россия читает»? И хватает ли времени на чтение?

— Не сказать, что я читаю так же много, как в студенческие годы, но прочитывать две книги в месяц мне удается, — сообщил Михаил. — Другое дело, что в настоящее время к книгам у меня в большей степени утилитарный интерес. Я ищу полезную информацию. Возможно, поэтому разучился читать бумажные книги. Читаю с планшета, компьютера, телефона. Аудиокниги не особо признаю. Что касается вкусов, то чтение похоже на музыку: в одном состоянии слушаешь одну музыку, в другом — иную. А в целом мне нравятся социально-философские произведения, книги, связанные с моей деятельностью, а в качестве отдыха — фантастика, фэнтези, приключения.

— Какие из прочитанных книг вдохновляют вас на новые достижения в работе? — поинтересовался Алексей Нелаев.

— Иногда нужно собраться и идти напролом. Иногда важно быть мягким, терпеливо ждать. Поэтому меня вдохновляют разные книги. Признаюсь, что резонирую с писателями-философами. Мне очень нравится Альбер Камю. Его трактат «Человек бунтующий» поразил меня еще в студенческие годы, и даже сейчас я иногда к нему возвращаюсь. Очень нравится Николай Бердяев. Часто созвучен Фридрих Ницше. Если говорить о фантастике, то помогают находить ответы на многие вопросы Жюль Верн — певец новых технологий, Дмитрий Глуховский с его серией романов «Метро 2033». Иногда люблю почитать рассказы о Шерлоке Холмсе. Интересуюсь литературой про биотехнологии, о преодолении человеком биологических барьеров. Мне кажется, что в чтении нужно экспериментировать, как в жизни или музыке, — сообщил Михаил Мельцер.

В заключение беседы гость проекта «#Россия читает» выразил благодарность команде коворкинга «Точка кипения — Тюмень» за ту работу, которую она провела и проводит. И отметил, что коворкинг стал полноправным институтом по развитию гражданского общества наряду с ресурсными центрами, и демонстрирует, в том числе, тот факт, что при поддержке государства общественный сектор в регионе стремительно растет.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру