В Тюмени провели форум по развитию сельского предпринимательства «НеГород»

Большие перспективы

Организаторами форума выступили правительство Тюменской области, фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» и Тюменское региональное отделение ООО «Опора России». Основными темами стали развитие внутреннего туризма, производства и молодежного предпринимательства на селе.

Большие перспективы
Александра Самойлович, руководитель проекта «Ярмарка инвестиций» на форуме «НеГород». Соцсети.

Форум провели на трех площадках. На форсайт-сессии для талантливой молодежи «Креативные индустрии малых городов» с лекцией на тему «Брендинг и развитие территорий» выступил советник ректора Тюменского государственного университета, основатель креативного кластера Melnica Space Сергей Долгов. Социологический портрет малых городов нарисовала советник директора Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета Элина Ермакова.

На стратегической сессии «Капитаны бизнеса» было организовано шесть зон — по числу участников-муниципалитетов, где ранее прошли свои, местные сессии. «Капитаны» — успешные предприниматели региона — делились своим опытом с «матросами» — начинающими бизнесменами. Представители муниципалитетов рассказали о своих идеях, выслушали советы экспертов по развитию перерабатывающих производств, формированию коммерческих предложений, продвижению товаров, повышению уровня профессиональных компетенций инвестиционных команд в муниципальных образованиях.

Татьяна Чаплинская из Исетского района рассказала, что училась в Школе социального предпринимательства, Школе фермера. Организовала небольшой зоопарк в селе Солобоево. Татьяна заметила, что не стоит зацикливаться на одном виде деятельности, важно находить для себя новые точки роста.

— Сельское хозяйство — это не только ежедневный уход за животными. Мы развлекаем детей и взрослых: поставили карусель, купили несколько квадроциклов, организовали школу верховой езды, — сообщила она.

Добавим, что в каждом муниципальном образовании разработаны инвестиционные паспорта, они информируют, какой бизнес будет востребован на селе.

— В настоящее время мы пристально смотрим на ресурсную базу, от которой нужно отталкиваться. И надеемся, что экономическая проработка новых проектов будет более детальной. Инвестор хочет прийти, что называется, «на все готовое», — уточнил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

После форума «НеГород» «капитаны бизнеса» поедут в другие районы области, чтобы найти наиболее перспективные проекты, помочь запустить процесс их реализации.

Первый заместитель директора фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Анатолий Картухин, приветствуя участников «Ярмарки инвестиций» — еще одной площадки форума «НеГород», напомнил, что в регионе началась реализация инвестиционной стратегии Тюменской области до 2024 года. Среди девяти приоритетных направлений развития экономики есть направления, которые связаны непосредственно с развитием сельского предпринимательства. Например, один из регионов Турции закупает порядка 180 тысяч тонн торфа, причем из Прибалтики, качество которого в два раза хуже тюменского торфа. А стоимость в два раза выше.

— И по этому направлению у нас достаточно большой потенциал, — отметил Анатолий Картухин.

Природными ресурсами региона также являются глины, стекольные пески, цирконий, титан, древесина. У региона — широкие возможности по переработке зерна. Большой вклад в экономику Тюменской области вносит отрасль туризма. С 2015 года турпоток в регион вырос в два раза. И для села это еще одно перспективное направление развития, от эко- и агротуризма до оказания оздоровительных услуг и практик реабилитации. Участники форума обсудили потенциальные проекты развития туризма в районах Тюменской области, рассмотрели успешные кейсы в России и в зарубежных странах.

Один из акцентов был сделан на развитии молодежного предпринимательства. Начинающие бизнесмены изучали кейсы по развитию социальной, досуговой и культурной сфер жизни сельского населения и жителей малых городов, обсуждали примеры масштабирования и экспансии молодежных проектов. Так, молодой предприниматель Егор Ефимов открыл в Ялуторовске кинотеатр «Премьер». Накануне — в 2015 году — он был участником «Ярмарки инвестиций» на форуме «Слет успешных предпринимателей» в Тюмени. И когда опыт, ресурсы, желание и азарт объединились — проект был запущен. В 2017 году кинотеатр «Премьер» в Ялуторовске признали лучшим среди кинотеатров малых городов России. А в 2020 году оборот предприятия составил 15 млн рублей.

— «Ярмарка инвестиций» подарила мне уверенность в своих силах, мой проект высоко оценили. Затем были победы на различных конкурсах в Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге, — рассказал Егор.

Отметим, что всего на «Ярмарке инвестиций» эксперты рассмотрели 14 проектов из самых разных сфер бизнеса. Проект глэмпинг-парка «Лунный отель» представил Антон Данилов. О комплексном проекте «Сибирская фауна» рассказал Илфат Минулин. Предприниматель мечтает построить зоопарк, посвященный исключительно сибирским животным. А в комплексе с ним — океанариум и площадку детских аттракционов. Евгений и Татьяна Чернышовы презентовали экспертам проект жилого комплекса с сопровождаемым проживанием для пожилых людей и инвалидов «Город Золотой». А еще экспертам понравились проекты по открытию цеха полимерно-порошковой окраски металла, созданию производства по переработке речной рыбы, открытию детской «Школы мюзикла» и другие.