Как социальный контракт меняет жизнь тюменцев

Выгодно всем

Жизнь многих сельских и городских семей может измениться благодаря «подъемным» от государства. Встать на ноги малоимущим семьям помогает социальный контракт.

Выгодно всем
В рамках соцконтракта Галина Пивень открыла ИП. centrmsp72.ru.

Семья Малышевых из села Солобоево Исетского района начинает свой рабочий день задолго до рассвета. В домашнем хозяйстве — коровы, бычки, гуси, поросята, куры. Вывести скотину на выпас, убрать в хлеву, привезти на тракторе сено помогают подросшие сыновья. Осенью прошлого года Малышевы справили новоселье и живут сейчас в большом просторном доме. А развить свое подсобное хозяйство смогли с помощью соцконтракта. Пять лет назад супруги решили купить корову, чтобы трое детей росли на парном молоке, свежем твороге и сметане. Купили буренку с помощью полученных от государства средств, вошли во вкус, приобрели вторую. Вот так и встали на ноги.

Марина и Эдгар Гуликян из поселка Голышманово открыли небольшую пекарню почти два года назад. На первоначальные траты в рамках социального контракта семья получила 60 тыс. рублей. На эти средства приобрели самое необходимое: тестомес и печь. В настоящее время пекарня Гуликян поставляет в местные магазины буханки хлеба, лепешки, хачапури, лаваш и другие хлебобулочные изделия. В планах — расширить производство, найти хороших специалистов.

Технология социального контракта помогает развивать индивидуальную предпринимательскую деятельность в сферах услуг, образования, обрабатывающих производств. Тюменке Галине Пивень помогли составить индивидуальный план выхода семьи на самообеспечение на условиях соцконтракта в Центре обеспечения мер социальной поддержки г. Тюмени. После рождения детей она увлеклась изготовлением ярких упаковок для подарков, мегакиндер-сюрпризов, пиньят (полых игрушек) для вечеринок. Когда дети подросли, самостоятельно изготовила для них детские дорожные столики, незаменимые в дороге, в путешествиях. На новый виток в реализации творческих планов Галина вышла после получения денежных средств в рамках соцконтракта, на них она приобрела расходные материалы, профессиональные инструменты, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в налоговой службе.

Как пояснила заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Ирина Ожогина, в регионе ежегодно заключается около четырехсот социальных контрактов. И это говорит о том, что данный вид соцподдержки достаточно востребован тюменцами. С 2006 года данную государственную поддержку получили более девяти тысяч тюменских семей. Из них половина — многодетные семьи. И на эти цели из бюджета области направлено порядка 400 млн рублей.

Размер предоставляемой финансовой помощи варьируется в зависимости от того, в какой сфере семья планирует развиваться. С 2020 года соцслужбы могут оказать содействие в профессиональном росте: средства можно получить на переобучение. Кроме того, семье могут быть выданы средства для обеспечения первоочередных нужд: на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, школьных принадлежностей и товаров, для лечения и профилактических медицинских осмотров.

В департаменте социального развития Тюменской области уточнили, что для заключения социального контракта гражданам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Государственная социальная помощь предоставляется в денежной форме безвозмездно. При этом получатели обязуются в течение года реализовать разработанные ими мероприятия по выходу на самообеспечение.

Социальная помощь на основании социального контракта может быть предоставлена малоимущим семьям и одиноко проживающим малоимущим гражданам, если их среднедушевой доход за три последних календарных месяца не превышает величину прожиточного минимума. В 2021 году эта величина составляет 12 196 рублей.

Размер выплаты на самообеспечение в зависимости от индивидуальной программы семьи по выходу из категории малоимущих может достигать 100 тыс. рублей. В 2020 году средний размер денежной выплаты на самообеспечение составил 86 тыс. рублей. Сумма выплачивается единовременно и не чаще одного раза в пять лет.

По словам специалистов, при заключении социального контракта учитывается наличие у гражданина или членов его семьи положительной характеристики, образовательных, профессиональных, квалификационных и других возможностей, в том числе бытовых и технических.

Решение о назначении выплаты принимает управление социальной защиты населения не позднее десяти календарных дней со дня регистрации заявления. После чего каждые шесть месяцев в период действия социального контракта получатель государственной социальной помощи представляет отчет о выполнении мероприятий индивидуальной программы поддержки семьи.

Добавим, что заявление о назначении выплаты на самообеспечение, обучение, первоочередные нужды подается через МФЦ или личный кабинет федерального (https://www.gosuslugi.ru/) или регионального (https://uslugi.admtyumen.ru/) портала госуслуг. Получить подробную консультацию можно по справочным телефонам 6-8888-6, 8-800-100-12-90 либо в управлении социальной защиты населения по месту жительства.