В «Точке кипения-Тюмень» обсудили тему развития эмоционального интеллекта

На площадке цифрового и технологического развития региона «Точка кипения — Тюмень» в рамках проекта «Школа цифровой трансформации» побывал тренер по развитию эмоционального интеллекта, сертифицированный тьютор Московского института психоанализа по направлению «эмоциональный интеллект» Юрий Рыбьяков.

В «Точке кипения-Тюмень» обсудили тему развития эмоционального интеллекта
Тьютор Юрий Рыбьяков. Фото: соцсети.

На площадке цифрового и технологического развития региона «Точка кипения — Тюмень» в рамках проекта «Школа цифровой трансформации» побывал тренер по развитию эмоционального интеллекта, сертифицированный тьютор Московского института психоанализа по направлению «Эмоциональный интеллект» Юрий Рыбьяков.

Аудитории было предложено поразмышлять над феноменом эмпатии, ее развитием и совершенствованием в цифровой среде. Отметим, что эмпатия — это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания. Соответственно, эмпат — это человек с развитой способностью к эмпатии. Данный навык является профессионально важным качеством для людей, чья работа непосредственно связана с людьми.

— Раньше мы общались в офлайн и могли почувствовать другого человека с разной степенью его понимания. А сейчас, в режиме онлайн, делать это все труднее, — отметил Юрий Рыбьяков.

Тем не менее цифровая среда открывает новые возможности для самообразования, изучения самого себя, своих и чужих эмоций.

По словам эксперта, эмпатия зарождается в области мозга, где расположены так называемые зеркальные нейроны. Если мы видим партнера и понимаем, что он встретил любимого человека, наш мозг это отзеркаливает и порождает ту же эмоциональную реакцию, которую испытывает наш партнер.

Особенность процесса заключается в том, что есть три уровня развития эмпатии. Первая лесенка — это уровень эмоционального заражения, или базовой нейронной эмпатии: «Я чувствую ваши эмоции, но не осознаю, что они ваши». Эмпатия развита еще не очень хорошо. К чувствам примешиваются собственные воспоминания, ранее пережитые ситуации.

Вторая лесенка чуть повыше: «Я чувствую ваши эмоции и знаю, что они ваши, а не мои, хотя я до какой-то степени отражаю их». У человека включаются те же паттерны, что и у партнера, и он начинает ему сопереживать.

И самая высокая лесенка: «Я знаю, что вы испытываете определенные эмоции, и хочу вам помочь, так что если вам грустно, то я захочу и смогу поднять вам настроение». Человек может не только почувствовать, принять чужую эмоцию, но и управлять ею.

— Наращивая эмоциональный интеллект, мы поначалу учимся определять свои эмоции, затем учимся работать с ними, и лишь потом у нас возникает чувство эмпатии. Оно крепнет, поскольку человек учится разбираться со своими эмоциями, управлять ими, нести их вовне, направлять эмоции собеседника в нужное русло, — уточнил Юрий Рыбьяков.

В гармонии ума и сердца

Известно, что эмпатичные люди, эмпаты, живут от сердца. Но в большей степени это все-таки работа мозга, его зеркальных нейронов. Однако сердце и эмоции чутко реагируют на паттерны мозга. Наши предки начинали общаться друг с другом на языке жестов. Используя зеркальные нейроны, они считывали внутреннее состояние других людей благодаря улыбке или палке в руках. По словам австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда, важно отделять чувства другого человека от своих чувств и делать выводы об изменениях его психики. То есть эмпатию изучают уже давно. С одной стороны, это полезное свойство психики, а с другой — оно может привести к тяжелым последствиям. Человек начинает жить проблемами других людей, а о своих — забывать. Философы-стоики в Древнем Риме говорили следующее: «Эмпатия — это ловушка для разума. Эмоции возникают, если разум засыпает».

— Темная сторона эмпатии заключается в том, что мы, проявляя этот навык, можем запутаться в клубке собственных реакций: злости, раздражении, тревоге, сопереживании. И в результате энергетически пострадать. Это приведет к эмоциональному выгоранию, потому что разум не успевает разматывать клубок эмоций, каждую ниточку по отдельности, — пояснил эксперт.

Тем не менее эмпатия полностью может отсутствовать лишь в случае трех заболеваний: нарциссическое расстройство личности, психопатия, аутизм. Если человек — нарцисс и любит только себя, он не способен проявить эмпатию. При психопатии страдают нейронные связи, и чувства жалости и сострадания проявляются очень слабо в отличие от чувства гнева и агрессии. Аутисты воспринимают мир иначе, чем все остальные. Сенсорная перегрузка не позволяет им погрузиться в действия, мысли и чувства других людей.

У эмпатии есть так называемые слепые зоны. Первая — коллапс сострадания. В одной книге сказано: «Смерть одного человека — это трагедия, а смерть миллионов — статистика». Это можно объяснить. Одному человеку можно открыться всей душой, что-то ему подсказать, дать совет. А если таких людей — десять, сто, тысяча, то мозг давит на тормоз, предлагая остановиться. Эмпатически помочь всем нельзя. Окна добродетели закрываются, и в радиусе близких контактов остаются один-два человека.

Вторая слепая зона: эффект опознанной жертвы. Нам проще помочь тому, кого мы знаем, нежели чужому незнакомому человеку. Есть теория, что эмпатия может обернуться жестокостью. Допустим, живут два племени, белое и красное. И вот красный пошел помогать белым. Какое-то время спустя он начинает понимать, что это чужое для него общество. И у него возникает чувство ожесточения к этим людям.

Следующая слепая зона — эмпатия и мораль. Ее суть в том, что человек порой готов помогать другому, но если уверен, что нуждающийся не «редиска». Если это плохой человек, помощи ему не дождаться.

Эмпатия и власть — это еще проще. Дай человеку власть — и увидишь, что он из себя представляет. Если провести анализ, то можно сделать вывод: зона мозга, ответственная за эмпатию, у людей власти начинает отмирать. Возможно, в силу того, что у политика слишком много задач, которые необходимо решать, не отвлекаясь на эмоции и переживания.

Каждую из этих слепых зон следует осмыслить, чтобы понять, как у вас лично проявляется эмпатия, какие факторы ей препятствуют.

Фильтры и границы эмпатии

Сильный и слабый эмпат — кто из них вы? Суть в том, что у каждого человека свои границы, представления об интенсивности и глубине общения. Сильного эмпата от слабого отличают способность чувствовать эмоциональное состояние другого человека, перепады его настроения, искреннее желание помочь. Соответственно, слабый эмпат не умеет считывать чужое настроение, малоэмоционален, не готов быть искренним и помогать ближним. Лучшая позиция — срединная, когда вы можете помочь другому, но чужие эмоции не могут вас подавить из-за того, что вы начали принимать их близко к сердцу.

Чтобы понять переживания человека, вначале необходимо осознать, какие переживания свойственны нам самим, что можем чувствовать мы сами, какие эмоции и действия можем себе позволить, а какие нет. Для этого в рамках домашнего тренинга стоит поупражняться и продолжить фразы: «Меня можно…», «Мне нравится...», «Мне не нравится…», «Меня нельзя…». Таким образом, у человека складывается истинный образ самого себя, без фантазий и приукрашивания. И это дает возможность столь же реалистично оценивать другого человека, что с ним можно делать, а что нельзя. Обнимать, расспрашивать, направлять, одергивать, восхвалять, наказывать и т. п.

Для того чтобы натренировать фильтры и границы эмпатии, нужно использовать несколько вещей. Уметь восполнять ресурс общения при любой возможности: бегать, ездить на рыбалку, играть в теннис, писать картины. Погрузиться в собственные ощущения и чувства, а не только оценивать чужие. Принимать то, что чувствуете вы и ваш партнер. Понимать, что все люди разные, и не все видят мир так, как вы. Помнить, что работа важная, но не единственная часть вашей жизни. Избегать токсичных людей. Осознавать, что сильные эмпаты порой сами могут быть токсичными людьми и злоупотреблять чужим вниманием. Не пренебрегать одиночеством, находиться в гармонии с самим собой.

Цифровизация и эмпатия

Эмпатию можно проявлять и в онлайн. Для этого важно отказаться от критики и самокритики, искать позитивную повестку для общения. Люди чаще делятся негативными эмоциями. И к этому стоит выработать соответствующее отношение, постепенно выводя разговор в положительное русло.

В онлайн можно получить новый эмоциональный опыт, который не был доступен в ближайшем окружении. И его стоит складывать в копилку, он может быть востребован в дальнейшем и в режиме офлайн. Мы узнаем людей, которые живут на другом конце земного шара, видим, что речевая и словарная этика этих людей немного иная. Начинаем использовать дополнительные возможности для акцентирования нашей письменной речи, сообщений, тех или иных смыслов: отправлять фотографии, аудиосообщения, смайлы, гифки и т. п.

«Цифра» и режим онлайн позволяют найти людей, оказавшихся в схожей культурной, политической, психологической, производственной, семейной ситуации, получить от них информацию и поддержку. Новые онлайн-сообщества — это множество полезных контактов, саморазвитие, самообразование, возможность узнать что-то новое, поделиться своими опытом и знаниями.

Эмпатию можно совершенствовать, подчеркнул Юрий Рыбьяков. И это очень полезно, поскольку в настоящее время важно уметь грамотно общаться, налаживать коммуникации с разными людьми, из разных социальных и профессиональных сфер. Для настройки эмпатии важно применять навык активного слушания партнера, концентрироваться на переживаниях, не переходить черту, привыкать к многообразию людей. Тепло от солнца распределяется неравномерно, и все же каждый живой организм получает свою порцию тепла.

Если человек может снять чужую боль, избавить от излишних переживаний, вызвать улыбку, воодушевить партнера, тогда его можно считать супергероем, человеком, который разбирается в своих и чужих эмоциях, может ими управлять.

В последние годы модным становится тренд на человекоцентричность. И проявление эмоций — это очередной паттерн, очередная ступенька для того, чтобы работать с человеком долго и эффективно, понимать его запросы и возможности. Это позволяет выполнить поставленную задачу с наиболее приемлемым результатом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 17 марта 2021

Заголовок в газете: От улыбки станет всем теплей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру