В Тюмени снят фильм об известном барде Николае Старченкове

В Тюмени снят фильм об известном барде Николае Старченкове
Российский бард, поэт и композитор Николай Старченков. Соцсети.

Фильм «Не могу к вам не вернуться…» рассказывает о дружбе и сердечности, детстве и взрослении, умении рисковать и поисках правды, о том, с каким багажом человек подходит к последней черте.

В нескольких главах фильма Марины Солотовой перед зрителем предстает человек, теплом и песнями которого согреты сердца и души тысяч людей. Тюменец Николай Старченков – поэт, бард, композитор, философ. «Дороговизна этой жизни мне видится в ее единственности и неповторимости, в невозможности повторить ее еще раз в той же ипостаси, в которой дана она нам в этом мире», - писал он в своем дневнике.

В юности и молодости учился в машиностроительном техникуме, трудился на станкостроительном заводе, на шахте в Казахстане. А делом всей жизни стала авторская песня.

- После аварии на шахте начались наши мытарства, одна больница, другая, восстановительный центр, проблемы с позвоночником, инвалидность - так она с ним и была до конца жизни, - рассказала вдова Татьяна Старченкова.

Вероятно, об этом особо никто и не догадывался. Да и как догадаешься, когда для мира и людей – только песня, только музыка. Талант Николая Старченкова стал расти и крепнуть. Будто в ответ на неутешительные прогнозы, минувшие и грядущие испытания.

Концерты, записи альбомов, лауреатство на Грушинском фестивале… Альбом «Старая сказка» стал первой ласточкой и успешной заявкой на вступление в общероссийский и общемировой контекст авторской песни.

Руслан Сампиев (Германия) поведал, что Николай очень рано стал лидером бардовских концертов. Однажды после его выступления следующий исполнитель просто ушел со сцены, сказав в микрофон: «Ну что я теперь могу спеть после Николая Старченкова?».

- Для нас его песни – это целая эпоха, целая жизнь. Мы с женой редко слушаем Колины песни. Мы их чаще поем, - рассказал Руслан. – Все наши немецко- и русскоговорящие друзья уже познакомились с творчеством Николая. И на «Русских вечерах» (молодежный музыкальный фестиваль. – Ред.) его песни всегда слушают с большим вниманием.

Бардовское братство – это вообще удивительная вещь. Сотни людей дружат друг с другом, проживая в разных городах и странах. И эта дружба, точно мягкое невесомое покрывало, окутывает всю землю…

Известный российский бард Леонид Сергеев (Москва) отметил:

- С годами многое забывается, взаимозаменяется. А если что-то остается, значит, это главное. И я знаю, что в свой очередной день рождения обязательно вспомню Колю, его песни, его отношение ко мне. У него было врожденное умение дружить и настоящее мужское отношение к жизни, к проблемам…

И действительно, тезаурус поэта сравним с мирами Данте, Высоцкого, Некрасова, Тютчева, Есенина. В них и про жизнь, и про смерть, про добро и про зло. Николай Старченков еще и великолепный мелодист – мелодии его песен крылаты, легки, проникновенны. Любая из песен очень легко поется. И текст, и музыка тесно переплетены. И петь их может кто угодно и где угодно…

Дуэт Николай Старченков и Леонид Мараков – это вообще отдельная страница их творчества, яркая и запоминающаяся. Музыка этого дуэта покоряла любую аудиторию, а в качестве саундтреков к кинофильмам могла бы украсить любую киноленту.

- На наш фестиваль «Бабье лето» они с Леней приезжали раз двадцать. И каждый раз их все ждали. Николая все очень любили, общаться с ним было одно удовольствие. Если Коля приехал, значит, и фестиваль состоится. Такая была примета, - вспоминает Александр Николаев (Юрга).

Человеку удивительной харизмы, Николаю Старченкову и в самом деле удавалось для каждой ситуации, для каждого человека найти нужные и точные слова.

Поэтому и в фильме много добрых слов в ответе о друге и авторе-исполнителе сказали Константин Мыльцев (Томск), Сергей Алексеев (Новосибирск), Сергей Матвеенко, Леонид Сергеев (Москва), Александр Калистратов (Санкт-Петербург), тюменцы Сергей Ломакин, Александр Соловьев, Марина Дмитриева.

- Очень сложно написать песню, которую пели бы другие люди. И когда я слышу Колины стихи, я понимаю, что в них его душа, и на нее отзываются люди, живущие в России, Израиле, Германии, Америке. Это то, что продлевает его жизнь, - подчеркнул известный бард Сергей Ломакин.

«Раздражает нытье богатого и свободного человека. Вечно у нее «я на грани/на краю/в аду/мы все умрем». Ей бы наслаждаться хорошим вином, жизнью, ездить по стране и любоваться ее красотами, воспевать родную страну. А она даже руку не хочет протянуть за этим счастьем и поделиться им с нами», - написал один из слушателей о новом альбоме Земфиры.

Иное дело – песни Николая Старченкова. В них мудрость, основательность, радость жизни, любовь к друзьям и Отечеству. Его песни хорошо звучат в автомобиле по дороге в другой город, на дачу или в гости. И не надоедают, как и песни Высоцкого, хотя и звучат в ином регистре.

Николай Старченков не любил сидеть в жюри, всегда опасался, что неверным словом может обидеть молодого автора. Очень любил своих дочерей, внучек, посвящал им стихи и песни - «Дай им радости, сколько можно…».

В 2016 году поэта и композитора не стало. А в 2017 году фестиваль авторской песни «Зимний бардовский в Тюмени» стал носить имя Николая Старченкова. И значит, у его участников, гостей, друзей и слушателей в океане житейских бурь, страстей, бед и радостей всегда будет компас - «Всю вашу жизнь я буду петь, всю вашу жизнь я буду с вами…».

Фильм Марины Солотовой «Не могу к вам не вернуться…» создан при поддержке департамента культуры Тюменской области. Его можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=oyGtfAEjzBo.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру