Сотрудничество России и Финляндии поможет развитию Арктической зоны

Сотрудничество России и Финляндии поможет развитию Арктической зоны
Фото: Schulz Helge

9 февраля в онлайн-формате состоялся Дискуссионный клуб ПОРА, модератором которого выступил координатор Экспертного Совета ЭЦ ПОРА, эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников. Темой обсуждения стало одновременное председательство России в Арктическом совете и Финляндии в Совете Баренц-региона, а также сотрудничество России и Финляндии в рамках Стратегии развития Арктической зоны РФ, утвержденной президентом страны в октябре 2020 года.

По словам Александра Воротникова, у Финляндии и России есть много общих интересов: развитие международного и приграничного туризма, возобновляемой энергетики, реализация проектов в области арктических стартапов и поддержки предпринимательства, арктического финансирования и сотрудничества молодежи.

Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов высказал мнение, что обе страны обладают важными компетенциями, которые дополняют друг друга и будут полезны при взаимном сотрудничестве в Арктике. Например, России интересно взаимодействие в сферах судостроения, энергетики, производства инновационной продукции, телекоммуникаций, а также компетенции в вопросе обращения с ТКО. В свою очередь Финляндия уделяет внимание сохранению и популяризации культурного и исторического наследия КМНС, в том числе проживающих на территории России. Корчунов подчеркнул, что именно поэтому «необходимо формировать совместные институты развития региона и, в последствии, единую экономическую зону».

Александр Стоцкий, генеральный директор ПОРА, рассказал о проектах Экспертного центра, которые реализуются в Баренц-регионе. Так, в рамках проекта «Полярный индекс» был рассчитан рейтинг устойчивого развития компаний Баренцева/Евроарктического региона. В планах у ПОРА – рассчитать индекс всех стран, имеющих непосредственное отношение к Арктике.

Анастасия Лихачева, директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, полагает, что именно арктические страны могут внедрить новую философию развития региона через его природосбережение. В ближайшие годы необходимо оценить климатические изменения и разработать новую модель ответственности в Арктике между арктическими государствами, бизнесом и населением. Это позволит реализовать совместные проекты в различных областях.

В качестве спикера выступила также заместитель постоянного представителя Республики Карелия при президенте РФ Наталья Беляева. Она подчеркнула, что с учетом географического положения Карелии, именно Финляндия является главным внешнеэкономическим партнером республики. Правительство региона совместно с финскими коллегами из Северной, Восточной и Юго-Восточной Финляндии намерены развивать взаимодействие в области туризма, используя все действующие многосторонние автомобильные пункты пропуска. По предварительным оценкам, таким образом туристический поток через пункты пропуска на карельском участке Российско-Финляндской границы составит более 1 миллиона человек в год, включая туристов из третьих стран.

Исполнительный директор Северного форума Дарьяна Максимова рассказала о сотрудничестве с Лапландией. По ее словам, Северный форум объединяет пять стран и 13 регионов, в марте председательство перейдет к Лапландии. Через Северный форум у Финляндии появится возможность наладить более тесное и плодотворное сотрудничество с Россией. А в рамках председательства России в Арктическом совете совместные проекты будут выгодны для устойчивого развития арктических территорий обеих стран.

Владимир Маслобоев, д. т. н., советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН, убежден, что необходимо совместно с Финляндией разработать стратегию «Зеленой Арктики», при которой в отдаленных районах появятся возобновляемые источники энергии. «Зеленый водород» можно будет поставлять на экспорт в соседние страны, и на обеспечение судоходства по Северному морскому пути.

Мария Питухина, д. полит. наук, профессор Петрозаводского государственного университета, сообщила, что сейчас сотрудничество России и Финляндии носит несистемный характер, и Финляндия не поддерживает заявленные инициативы России в Арктическом Совете. При этом «Карелия интересна для туристов из Финляндии из-за «концепции незнакомого места», которое имеет ту же привлекательность, как и «знакомое место», подчеркнула Мария. Таким образом, Республика Карелия имеет эффект притяжения и помогает преодолеть разрыв между странами.

О поддержке Финляндии в период председательства в Арктическом совете заявил ведущий научный сотрудник, руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель. По его мнению, оно будет проходить «на фоне осложнения международной обстановки, поэтому взаимовыгодное сотрудничество необходимо как России, так и Финляндии».

О том, что сейчас особенно важно возобновить сотрудничество с Финляндией, сказал Алексей Фадеев, д. э. н., ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина КНЦ РАН, профессор Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ Петра Великого, заместитель председателя общественного совета Комитета по делам Арктики при правительстве Санкт-Петербурга. Он сказал также об успешно реализованных совместных проектах, в том числе о проекте по организации логистики в Баренц-регионе «Северное измерение».

В завершении мероприятия модератор Александр Воротников сделал акцент на том, что потенциал возможного взаимодействия России и Финляндии очень высок. Прежде всего, в области инновационного развития Арктики, так как опыт Финляндии в сфере инноваций признан всем мировым сообществом. А инновационное развитие АЗРФ – это «требование сегодняшнего дня».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру