Более 150 тысяч тюменцев проголосовали за присвоение Тюмени почётного звания «Город трудовой доблести»

В память о тружениках тыла

Почетные звания у городов Советского Союза появились еще в конце Великой Отечественной вой­ны. Главным критерием присвоения городам высоких титулов был вклад фронтовиков в победу над врагом. Высшее среди них — звание «Город-герой» — присваивалось за выдающиеся заслуги перед Родиной. После войны его присвоили сразу 12 городам Советского Союза, включая Севастополь, Сталинград, Москву, Киев, Одессу, Тулу, Новороссийск, Мурманск, Керчь, Ленинград, Минск, Смоленск.

В память о тружениках тыла
Мемориал в честь тружеников тыла. Фото автора.

Впоследствии звание «Город воинской славы» присваивалось городам, чьи жители прославились ратными подвигами в ключевые моменты истории, начиная с нашествия Батыя и заканчивая Великой Отечественной войной. Сейчас таких городов — 45. И вот, спустя годы, в России появилось новое почетное звание. В марте 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому почетное звание «Город трудовой доблести» может быть присвоено городам, чьи жители в период Великой Отечественной войны самоотверженно трудились на благо страны, обеспечивали фронт всем необходимым, героически приближали Великую Победу на оборонных и промышленных предприятиях. 2 июля 2020 года глава государства присвоил статус «Город трудовой доблести» 20 городам страны. Каждый из них ковал победу в тылу.

Тюмень также стала претендовать на присвоение городу этого почетного статуса. Горожане уверены, что Тюмень достойна высокого звания «Город трудовой доблести», поскольку в годы войны стала промышленным городом и ковала победу на многочисленных оборонных заводах.

Известно, что в первые месяцы войны из центральных регионов Советского Союза в Тюмень были эвакуированы 28 промышленных предприятий. Тихий провинциальный городок стал центром производства оборонной продукции, выпускал боеголовки для знаменитых реактивных установок «Катюша», торпедные катера, мины, минометы, снаряды, аккумуляторы и электрооборудование для танков и автомобилей, мотоциклов, медикаменты, обувь и обмундирование. Сибиряки подарили фронту уникальный поезд-баню, через который про­шли сотни тысяч красноармейцев и командиров. В тылу ковали победу и инженеры-конструкторы. Десантные планеры, летающий танк А-40, созданный в ОКБ О.К. Антонова на базе танка Т-60, также появились в Тюмени.

А еще в городе были развернуты 11 военных госпиталей. В них трудились сотни врачей, фельдшеров, медицинских сестер. Они оказали помощь 70 тысячам воинов Красной Армии. Благодаря усилиям медперсонала тюменских госпиталей 65% раненых бойцов вернулись в строй.

Тюменцы приняли в свои семьи детей блокадного Ленинграда, собирали денежные средства для победы над врагом. Тюмень сохранила главную святыню советской страны — все годы в центре города в специальном саркофаге хранилось тело основателя советского государства Владимира Ленина. О трудовой славе, вкладе тюменцев, стариков, женщин, детей в дело Победы над врагом говорят многочисленные документы той поры.

По достоинству оценить трудовую доб­лесть наших земляков призвали Общественная палата Тюменской области, Общественная палата города Тюмени, ветераны войны и труда, активисты общественных организаций. В поддержку данной инициативы выступил Благотворительный фонд развития города Тюмени. В конце июля 2020 года по инициативе руководства города была создана рабочая группа по подготовке заявки на присвоение Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести».

1000 страниц трудовой эпопеи

Совсем недавно стало известно, что в Институте истории Российской академии наук заявку тюменцев приняли и одобрили. О том, какая работа была проведена, чтобы это произошло, о ее значимости рассказали кандидат исторических наук, член рабочей группы по подготовке документов на присвоение Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести» Виктор Южаков и глава города Руслан Кухарук.

— Процедура подготовки документов предполагала сбор архивных данных о том, какие предприятия были расположены в городе в период Великой Отечественной войны, каких наград удостоены трудовые коллективы и отдельные труженики, какую продукцию они выпускали. К сбору документов подключились наши историки и краеведы, общественные организации и работники архивов, причем не только в нашем регионе, но и в Омской области, поскольку в начале войны Тюмень входила в ее состав. В итоге архивно-историческая справка, направленная в Российскую академию наук, составила в объеме более одной тысячи страниц. И это уникальный и колоссальный труд, который был успешно завершен общими усилиями. Специалистами проведена научная экспертиза представленных материалов, они признали их весомыми и аргументированными. На очереди следующий этап, а именно рассмотрение этого вопроса в Тюменской областной Думе, после чего непосредственно сам руководитель региона Александр Моор направит подготовленную и утвержденную РАН заявку в адрес Президента РФ. Окончательное решение будет за Владимиром Путиным, — сообщил глава города.

Отдельные слова благодарности Руслан Кухарук высказал в адрес тюменцев, которые отдали свои голоса в поддержку инициативы. Информирование и агитация граждан велись в самых разных форматах — на сайте за-тюмень.рф, в тюменских школах, на предприятиях, в общественных организациях. В общей сложности за инициативу по присвоению Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести» проголосовали более 150 тысяч тюменцев.

— В ходе этой работы меня потрясло не только то, какие виды вооружений выпускала Тюмень, но и тот факт, что трудовую вахту несли дети и подростки. Они стояли у станков наравне со взрослыми. И это настоящий трудовой подвиг, согласно лозунгу «Все для фронта, все для Победы!», — добавил Руслан Кухарук.

Виктор Южаков при подготовке архивно-исторической справки также узнал много нового, несмотря на свой значительный опыт ученого. Сотни документов рабочей группе предоставил Государственный архив Тюменской области. Например, всегда считалось, что в годы войны Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин направил в Тюмень всего три телеграммы. А на самом деле, как выяснилось, таких телеграмм было одиннадцать. Сталин направлял приветствия тем тюменским предприятиям, которые сдавали свой заработок в Фонд обороны. И в них благодарил трудовые коллективы. Все 11 телеграмм Верховного Главнокомандующего были отсканированы и вошли в архивно-историческую справку.

— Тюмень является уникальным городом. Более того, в 1986 году в честь 400-летия со дня образования город был награжден орденом Октябрьской Революции за большой вклад в Победу над врагом. Более тридцати лет назад советское правительство уже оценило вклад тюменцев в оборону страны, — сообщил ученый.

Большое видится на расстоянии

По словам Виктора Южакова, на основании вышеупомянутого закона о присвоении городам страны почетных званий в архивно-исторической справке обязательно должны быть отмечены трудовые подвиги коллективов предприятий, награжденных государственными наградами советского правительства, орденами, медалями, переходящими красными знаменами Государственного комитета обороны. И рабочая группа каждый раз описывала тот или иной трудовой подвиг тюменцев, согласно имеющимся наградам.

Самый ответственный момент состоял в том, чтобы в готовящийся документ не вкралась какая-нибудь ошибка или неточность.

— В Москве, в Институте истории РАН любая неточность могла бы испортить весь наш труд, нас могли бы уличить в недостоверности. Поэтому свою задачу мы видели в том, чтобы исключить любые неточности, каждую строку справки подтвердить документом, — подчеркнул Виктор Южаков.

К сожалению, живых свидетелей тех лет осталось очень мало.

— Я хотел бы выразить огромную благодарность за оказанную помощь ныне здравствующей Галине Ивановне Бройченко, ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла. Она работала на мотоциклетном заводе токарем. Изготавливала для военных мотоциклов детали. В 1943 году завод был реэвакуирован из Тюмени в город Горький. И Галина Ивановна уехала вместе с заводом. Попала там под бомбежку, натерпелась страху. А спустя какое-то время снова вернулась в Тюмень, многие годы проработала механиком. Галина Ивановна до сих пор является председателем совета ветеранов станкостроительного завода, — рассказал ученый.

Безусловно, в годы Великой Отечественной войны Победу ковали жители всех советских городов. И города Тюменской области — Ишим, Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковск — не исключение.

— Поэтому они имеют право подать точно такую же заявку, как и Тюмень, — отметил Виктор Южаков. — К сожалению, сельские райцентры не подпадают под действие федерального закона, там речь идет только о городах. Хотя мы знаем, что жители муниципальных образований юга области точно так же трудились для Победы, кормили и тыловую Тюмень, и фронт, обеспечивали их хлебом и продовольствием, сдавали деньги в Фонд обороны. Многие умирали от голода. Призыв того времени «Все для фронта, все для Победы!» был смыслом их жизни. И когда Тюмень станет «Городом трудовой доблести», в чем я уверен, она получит право установить на своей территории монумент, отражающий трудовой подвиг тюменцев в годы Великой Оте­чественной войны. И будет справедливо, если на монументе найдут отражение и трудовые подвиги наших селян.

Виктор Южаков сообщил, что на основе собранных документов историки и краеведы планируют издать книгу о тыловой Тюмени. Важно, чтобы подрастающее поколение могло правильно оценить подвиг советского народа, грамотно интерпретировать исторические факты и события. В контексте информационной войны, которая ведется в мире против России, Великая Отечественная война — одна из главных мишеней наших геополитических противников, и по ней наносятся основные удары. Чтобы на них твердо и уверенно отвечать, важно хорошо знать историю своей страны, родного края.

— Чтобы проверить какой-то механизм, его ломают, испытывая на прочность. Так и война — такой же излом, когда ломается все: города, люди, целые империи стираются с лица земли. Как раз во время войны проверяются прочность страны, армии, тыла, людей. Кто-то на войне становится трусом, предателем, а кто-то — героем. Поэтому на основе поднятых нами архивных документов можно снимать полнометражные кинофильмы, — заключил ученый.