В Тюмени сняли документальный фильм об удивительной истории одной семьи

1944 год. Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин вызывает на связь маршала Ивана Конева, войска которого только что вышли к границе Советского Союза. Первым трубку взял начальник войск связи 2-го Украинского фронта Николай Матвеев. Это единственный уроженец Тюмени, который закончил Великую Отечественную войну в генеральском чине.

Генерал-майор Н.С. Матвеев в штабе армии. Фото из семейного архива.

В семье Матвеевых чудом сохранился старый семейный архив. Большая часть старых фотографий и писем относится к концу XIX — началу XX веков. Они бережно хранились сначала Александрой, затем Валентиной Матвеевыми.

— Нам действительно посчастливилось, что в семье сохранился такой архив — фотографии, документы, письма. Сначала их берегла моя прабабушка — Александра Матвеева, потом моя бабушка — Валентина Степановна, далее — моя мама. Теперь этот архив по наследству перешел ко мне, — рассказала двоюродная внучка генерала Николая Матвеева Ольга Жилина.

По словам Ольги, ее всегда интересовала история семьи. Особенно дореволюционная. Всегда хотелось узнать, кто эти красивые люди на фотографиях — статные мужчины и элегантные женщины, офицеры в форме царской армии, чудесные дети. Ольга решила заняться генеалогией семьи, начала отправлять запросы в различные архивы, общаться с тюменскими краеведами. И так, по крупицам, сложилась большая и удивительная история семьи Матвеевых. Вторая часть семейного архива, касающаяся периода Великой Отечественной войны, хранится у Татьяны — внучки Николая Степановича Матвеева. Благодаря этим фотографиям можно подробно восстановить хронологию жизни генерала Матвеева. А в ней, как в зеркале, отражается история страны.

Парень с тюменской окраины

Поначалу ничто не сулило Николаю Матвееву офицерской карьеры. Он был в семье вторым из шести детей и родился в Тюмени в 1897 году. История их семьи началась на улице Громовской, сейчас она называется Циолковского. В те времена это была окраина Тюмени, район, как бы сейчас сказали, неблагополучный. Вечерами здесь было лучше не гулять. Да и днем тоже. Тем не менее, в семье Матвеевых существует предание, что среди криминальных обитателей Тычковки, окраины старой Тюмени, было негласное правило: Матвеевых не трогать.

«После окончания высшего начального городского училища в 1913 году я работал на телеграфе города Тюмени учеником, телеграфистом», — писал в своей автобиографии генерал Матвеев.

Известно, что в августе 1915 года он добровольно вступил в русскую армию. На войне служил в 52-м и 75-м стрелковых полках, был командиром взвода, командиром роты, начальником связи полка на Юго-Западном фронте. 1916 год ознаменовался одной из самых успешных наступательных операций русской армии во время Первой мировой войны. Она вошла в историю как Брусиловский прорыв. Одним из его участников был и окончивший омскую школу прапорщиков тюменец Николай Матвеев.

Октябрьскую революцию он встретил в окопах и сражениях против войск кайзеровской Германии в районе поселка Гусятина недалеко от Каменца-Подольского. После демобилизации в 1918 году вернулся в Тюмень, а затем на место прежней работы — на телеграф города Омска.

С омским периодом его жизни связана отдельная история. Летом 1918 года Омск был захвачен казаками и белогвардейцами. Объявили мобилизацию офицеров. С июля 1918-го по март 1919 года Николай — командир взвода связи в армии Колчака. Вместе с ним в армии Колчака служил еще один Матвеев — брат Виктор, который пережил газовую атаку немцев, демобилизовался по контузии с германского фронта, был кавалером орденов Святой Анны, Святого Станислава. А в Омске стал адъютантом Верховного правителя России Колчака.

— Мы не знали, что наш дед тоже служил у Колчака, — отметила Татьяна Михайлова. — А выяснилось это тогда, когда вышла книга Валентина Пикуля «Моонзунд». Мы читали книгу с большим интересом. И дед ее прочитал. Сказал, что в ней очень правильно описан Колчак. Мы стали его расспрашивать. И дед рассказал, что служил у Колчака.

Можно лишь догадываться, как произошло расставание братьев. Один из них остался на родине, второй после разгрома белых войск, следуя своему долгу, отправился на восток вместе с Верховным правителем. В 1923 году Виктор написал письмо Николаю, дав знать о себе, жене и сыне. И эта харбинская фотография нынче хранится в семейном архиве. Судьба Виктора типична для белого эмигранта. В Харбине было немало тюменцев. Поначалу он трудился на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге), затем вместе с семьей переехал в Сан-Франциско. Похоронен на сербском кладбище.

Смело мы в бой пойдём!

Оставшийся в Омске Николай после отъезда брата вернулся в Тюмень. Там его встретили родители, два младших брата, сестра. В городе свирепствовал тиф. В апреле 1920 года Николай Матвеев был призван в войска Красной Армии, она по-прежнему нуждалась в военных специалистах. Поэтому даже прошлое в рядах белых не стало препятствием для призыва Николая на новую службу.

Николая Матвеева распределили в Особую Уральскую стрелковую бригаду, с которой он отправился на фронт. С боями против войск Деникина и Врангеля через Кавказский хребет дошел до Батуми. С Кавказом судьба связала Николая Матвеева на целых тринадцать лет. По его признанию, служба в этом регионе была для него самой сложной. Здесь же он утвердился в роли уважаемого и любимого командира. В 1932 году он уже командир и одновременно комиссар 8-го полка связи. Совмещение обоих постов случалось очень редко, что говорит о большом авторитете Матвеева у командования.

Однако безупречная служба в рядах Красной Армии не уберегла комполка от пристального внимания НКВД. Как рассказала внучка генерала Татьяна Михайлова, в 1934 году, когда дед служил во Владикавказе, приехали его арестовывать. Но дело кончилось тем, что полк встал в ружье: солдаты не дали арестовать того, за кем поднимались в атаку.

Через некоторое время Николая Матвеева направили в военную академию.

— Когда почитаешь имеющиеся о нем документы, проникаешься к этому человеку безграничным уважением, — рассказала старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) Татьяна Ильина. — Они свидетельствуют о том, что это был, прежде всего, профессионал. Он прошел Первую мировую, гражданскую, финскую войны, Великую Отечественную войну. И, безусловно, затем передавал свой опыт слушателям Военной академии связи. Уникальный опыт! А сколько душевных, искренних слов в свой адрес получил Николай Матвеев от своих сослуживцев! И каждый подчеркивал не только его профессиональные качества, его мощный интеллект, но и его деликатность, интеллигентность.

В августе 1939 года Николая Матвеева назначают на пост начальника войск связи 9-й армии в войне с белофиннами.

Вставай, страна огромная!

С первых дней Великой Отечественной войны в июне 1941 года Николай Матвеев — замначальника, а с конца июля начальник войск связи Северо-Западного фронта. Принимал активное участие во всех оборонительных и наступательных операциях, проводимых войсками фронта, в ликвидации прорывов и наступлений немецко-фашистских войск под Псковом, Новгородом, Шимском, Старой Руссой.

— Бои здесь шли ожесточенные, а самое главное — очень продолжительные. Уже 14 июля немцы захватили город Сольцы. Войска немецкого фельдмаршала Манштейна растянулись на сто километров, и решением командования Северо-Западного фронта было предпринято контрнаступление. Оно было успешным: Сольцы были освобождены, а немецкие войска — отброшены назад на сорок километров, — сообщила директор Шимского музея Ольга Новожилова.

Этот контрудар, а также последующие задержали наступление противника на Ленинград почти на месяц. Это позволило советскому командованию выиграть время на подготовку города к обороне.

Даже такой локальный успех не мог быть не отмечен руководством фронта. Количество награжденных в 1941 году, особенно по сравнению с 1945 годом, было в десятки раз меньше. Поэтому представление Николая Матвеева к награде, да еще к одной из самых главных наград — ордену Красного Знамени, трудно переоценить.

«Николай Матвеев организовывал и руководил связью в ходе борьбы за Новгород. И с этой задачей также справился на «отлично», несмотря на ежедневное разрушение связи бомбардировками», — говорится в приказе о награждении.

Статный, седовласый, по воспоминаниям сослуживцев, внешне и внутренне благородный, Николай Матвеев сочетал в себе твердый характер и отличное знание дела. Эти качества обеспечивали ему непререкаемый авторитет среди солдат и военачальников. Именно так описывает его генерал Василий Агафонов, который после войны опубликовал книгу «Неман! Неман! Я — Дунай!».

«Блестящий специалист и чуткий командир, он снискал уважение и любовь связистов. Этот удивительный человек располагал к себе с первого взгляда. Притягательную силу его обаяния я испытал на себе. Глубокой осенью 1941 года, когда генерал Матвеев сменил полковника Курочкина, вызвали меня в управление связи фронта. Встретил меня сам генерал. Высокий, стройный, с седой шапкой волос. Хотя ему тогда было чуть больше сорока, он выглядел очень представительно», — вспоминал Василий Агафонов в своей книге.

В июле 1943 года Николай Матвеев был назначен начальником войск связи Степного фронта, в дальнейшем 2-го Украинского фронта. Организовывал управление и связь во всех операциях по разгрому и уничтожению вражеских войск на Курской дуге, при освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кировограда, окружении и уничтожении крупной вражеской группировки в районе города Корсунь-Шевченковского, форсировании Днепра.

Многие скажут, что самое опасное на войне — быть танкистом. На поле боя танк живет в среднем три-пять минут. И процент погибших в этом роде войск самый высокий. Другие скажут: в пехоте солдат живет одну-две атаки. Третьи добавят: самый опасный род войск — это авиация. Для многих будет новостью, но самая опасная работа на фронте была у связистов. Ставка Верховного Главнокомандования всегда требовала надежной связи. Она держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налете провод секло осколками, и связисту, несмотря ни на что, нужно было идти и искать обрыв, часто под градом пуль и снарядов. Одна ходка туда-обратно — это все равно что сходить в атаку.

1944 год — год решающих наступательных операций советских войск. Перелом в войне уже произошел, и яростный натиск всех фронтов нес освобождение территориям страны, ранее занятым врагом. В июне 1944 года Николай Матвеев занял пост начальника войск связи 4-го Украинского фронта. Обеспечивал управление и связь во всех операциях фронта при овладении Карпатами и освобождении по пути продвижения советских войск городов Чехословакии, Венгрии и ряда городов Польши. В октябре 1944 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции. В результате этой операции была освобождена Закарпатская Украина.

Эту память хранить и хранить

— Со Сталиным он никогда не встречался, но часто разговаривал по телефону. Сталин знал его голос, всегда с ним здоровался и обращался к нему так: «Товарищ Матвиёв!», — рассказала Татьяна Михайлова.

В 1945 году ударами южнее Кракова 4-й Украинский фронт обеспечил наступление советских войск на Варшавско-Берлинском направлении. В марте — начале мая в результате наступления Красная Армия очистила от врагов Моравско-Остравский промышленный район и создала условия для продвижения в центральную часть Чехословакии. Войну Николай Матвеев закончил в Праге. На его парадном мундире сверкали ордена Ленина, Красного Знамени, Кутузова и Суворова, Отечественной войны I степени, ордена и медали бывших стран соцлагеря. В том числе высшая военная награда Чехословакии — орден Белого Льва «За победу».

Всю войну он поддерживал свою семью, жену и дочь, которые жили в Москве, мать и сестру с детьми в Тобольске.

Уже в июне 1945 года Матвеев был назначен начальником Высшей офицерской школы связи. Через год — начальником кафедры связи Военной академии Генерального штаба. В декабре 1950 года после очередного инфаркта ушел в отставку.

Всего службе в Вооруженных Силах СССР Николай Степанович Матвеев посвятил 35 лет. Участвовал в сражениях, которые позднее назовут поворотными моментами в истории Первой и Второй мировых войн.

Судьба сталкивала генерала Николая Матвеева со многими военачальниками. Но больше всех, по словам родственников, он ценил маршала Советского Союза Константина Рокоссовского — за то, что тот берег солдат и тщательно планировал каждую операцию.

Похоронен Николай Степанович Матвеев в 1979 году на Кунцевском мемориальном кладбище в Москве. Единственный из уроженцев Тюмени, кто прошел четыре войны, а Великую Отечественную закончил в звании генерал-лейтенанта, и для кого слова «Есть такая профессия — Родину защищать» стали девизом и смыслом жизни.

***

О коренном тюменце Николае Матвееве, ставшем генералом, об удивительной истории его семьи на телеканале «Тюменское время» снят документальный фильм «Генерал». Автором сценария и руководителем съемочной группы выступил известный тюменский тележурналист Андрей Жилин.

Что еще почитать

В регионах