Перед социальной сферой Тюменской области стоят новые задачи

Эра сочувствия и милосердия

Роль социального работника в последние годы на территории Тюменской области возрастает наряду со значимостью и востребованностью медицинских и педагогических кадров. Их вклад в благополучие семьи и общества неоценим. О том, как в 2020 году изменилась работа социальных служб, и перспективах развития социальной сферы в регионе состоялся разговор в Региональном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья».

Эра сочувствия и милосердия
В регионе налажен профессиональный диалог специалистов и родителей. Фото из архива пресс-службы Центра «Семья».

Ушедший год, безусловно, внес свои коррективы во все сферы, в том числе социальную. Тем не менее, перечень социальных услуг для населения в 2020 году не изменился. Однако форматы и подходы к работе с населением, конечно, поменялись. Для сохранения качества оказания услуг была проведена большая работа со всеми представителями корпуса соцработников. Учреждения занимались активной «прокачкой» навыков и компетенций специалистов, в частности в сфере онлайн-технологий и организации фронт-офисов. Сотрудники признаются: в отдельных случаях они столкнулись с повышенной агрессией граждан, тревожностью и высоким уровнем психологического стресса. В этой связи появилась необходимость подготовить работников соцсферы к новым реалиям, вызванным пандемией, сформировать у них навыки, направленные на возможность поддерживать с людьми эффективные коммуникации, недопущение эмоционального выгорания.

Сделать мир добрее

В настоящее время консультации психологов можно получить в режиме онлайн, по скайпу, через Zoom и даже Viber. Появились новые идеи и проекты. Например, в социальной сети «ВКонтакте» успешно реализуется проект «Семья про все». Он направлен на организацию семейного детско-родительского досуга. Его реализуют инспекторы по охране детства Регионального центра «Семья». Они регулярно публикуют для участников сообщества различные задания и полезный контент. В Инстаграме в сотрудничестве с ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации» состоялся масштабный онлайн-марафон «Зажги!». Мероприятие было направлено на продвижение среди тюменцев здорового образа жизни, профилактику употребления подростками психоактивных веществ.

В 2020 году специалистами разработан единый инструмент оценки состояния семей с детьми — программа «Светофор». О данном инструменте в работе с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, рассказала заместитель директора по развитию срочной социальной помощи центра «Семья» Алена Матюханова. Она отметила, что перед специалистами стоит задача оперативно выявлять признаки неблагополучия в семье, оценивать ее ресурсы и факторы, увеличивающие риски, привлекать к решению проблем в семье родственников, представителей общественности и профессионалов соцсферы.

В разработке программы «Светофор» принял участие Тюменский государственный университет. Учеными предложены три этапа оценки состояния семьи — «зеленый», «желтый», «красный», что позволяет более объективно взглянуть на проблемы семьи и ресурсы.

— Основная задача, которая стоит перед специалистами, — это поэтапный перевод семьи с красного уровня на зеленый. Так, чтобы семья вышла из тяжелой ситуации, — уточнила эксперт.

Добавим, что программа стартовала в конце 2020 года, будет продолжена в наступившем году и внедрена на всей территории области. При этом специалисты межведомственной команды региона по работе с семьей должны будут пройти соответствующее обучение.

— Мы уже давно работаем в направлении профилактики семейного неблагополучия, развиваем связи со всеми учреждениями системы профилактики. И можем гордиться тем, что в течение суток получаем информацию обо всех происшествиях в семьях, связанных с детьми, — сообщила Алена Матюханова.

По ее словам, в Тюменской области не только успешно реализована практика ведения единой информационной системы межведомственного обмена информацией, но и разрабатываются и апробируются новые подходы к профилактике семейного неблагополучия, совершения детьми правонарушений и преступлений, а также преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Формируется региональный банк эффективных социальных практик — гордость и достояние Тюменской области. Воспользоваться ими могут любые ведомства, в том числе из других регионов страны.

Алена Матюханова напомнила, что с 2010 года соцучреждения области во взаимодействии с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуют проекты, направленные на комплексную поддержку семей с детьми. Многие из них признаны лидерами в самых разных номинациях на конкурсах социальных практик, рекомендованы к тиражированию в других субъектах России.

В 2019 году Региональный центр «Семья» стал стажировочной площадкой Фонда по направлению предоставления социальных услуг детям, находящимся в конфликте с законом. В рамках обучения специалисты посещают Областной центр профилактики и реабилитации, ФКУ «Тюменская воспитательная колония», Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и другие учреждения. Программой стажировок предусмотрены изучение лучших профилактических практик по работе с несовершеннолетними, встречи с представителями органов власти, правоохранительных органов, судов. В заключение каждой стажировки ее участники генерируют новые идеи и проекты по профилактике правонарушений среди подростков, которые могут быть реализованы на территориях. За два года обучение прошли около ста специалистов из различных субъектов РФ, Забайкалья, Иркутской, Омской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Югры, Ямала.

Такая работа всегда актуальна, поскольку одни кадры приходят в соцсферу, другие ее покидают, отдав ей, что называется, лучшие годы, душу и сердце. Новичкам важно идти в ногу со временем, учиться у более опытных специалистов.

В 2020 году центр «Семья» также стал стажировочной площадкой по комплексной поддержке семей и организации социальной службы «Семейная диспетчерская». О намерении участвовать в ней заявили Костромская, Иркутская, Архангельская, Кемеровская и другие области. На площадке в 2021 году будут обсуждаться вопросы межведомственного взаимодействия по сопровождению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, система учета семей, организация деятельности службы экстренного реагирования, практика психологического сопровождения жертв насилия и членов их семей. Там же будет презентована региональная служба инспекторов по охране детства, которая создана в Тюменской области четыре года назад. А также опыт взаимодействия с родительской общественностью и детьми.

Не надзирать, а помогать

Отметим, что в регионе создана система наставничества для подростков с девиантным поведением. Изначально проект был разработан в 2016 году в молодежном мультицентре «Моя территория» и назывался «Шанс». Он прошел успешную апробацию, и его взяли за основу для создания сети наставничества по всему региону. Наставниками при этом становятся успешные люди, молодые специалисты, лидеры в своем деле. С ними проводится работа с участием психологов, проходит формирование пар с подопечными. Пока что их общение осуществляется в онлайн-режиме. Но в любом случае дети имеют возможность озвучить наставникам свои проблемы. Проект позволяет подросткам проработать свое самосознание, определиться с жизненной стратегией. Добавим, что к 2022 году все 26 муниципальных образований Тюменской области будут охвачены этим проектом.

Безусловно, у центра «Семья» есть и такой блок работы, как замещающие семьи. Заведующая Агентством развития семейных технологий и форм устройства несовершеннолетних Евгения Мунаева сообщила, что в регионе насчитывается 2955 замещающих семей. К ним относятся опекуны, попечители, приемные семьи. И еще 1377 семей-усыновителей. Для таких семей в регионе функционирует программа сопровождения, включающая в себя помощь специалистов, экспертов, общественности. Для тех, кто решился взять в семью ребенка, проходят форумы замещающих семей, а в муниципальных образованиях созданы клубы с семинарами и лекциями, проводятся встречи со специалистами из разных сфер: образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального развития, СОНКО и т. п.

В планах на 2021 год — наращивание объема компетенций консультантов и экспертов по таким направлениям, как семейное консультирование, судебно-психологическая экспертиза, экспертиза информационной продукции, развитие партнерства с родителями. По мнению профессионалов, соцработник должен быть для семьи не надзирателем или контролером, ему важно найти вместе с семьей внутренние и внешние ресурсы для выхода из трудной ситуации, для дальнейшего развития и самореализации. Именно такой формат работы специалистов и родителей поддерживается на родительском форуме «Подростки, родители и рок-н-ролл». Мероприятие организовано как площадка профессионального диалога специалистов и родительской общественности. Ее участники обсуждают темы эмоционально-личностного, информационного здоровья подростков, их взаимоотношений, особенностей взросления мальчиков и девочек и т. п.

Нынче форум будет проходить уже в третий раз. Стоит отметить, что на первом мероприятии в областной столице побывало около 1300 участников. Специалисты провели порядка пяти тысяч очных консультаций, а на площадках форума выступили 15 федеральных спикеров, в том числе из Министерства образования РФ. По оценкам организаторов, в наступившем году благодаря информационно-коммуникационным технологиям форум могут посетить уже около 15 тысяч родителей.

Ключевое событие форума состоится с 21 по 23 января. Родителям будут предложены три формата взаимодействия в виде классических публичных лекций для родителей, интерактивных шоу и дискуссий, консультаций. Родители смогут проконсультироваться по наболевшим вопросам у психологов, соцработников, представителей органов прокуратуры и МВД, общественных организаций.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру