У тюменской молодёжи большие планы на будущее

Оседлай свою волну

О будущем и о том, как в нем жить, шла речь на проекте «Планерка 2020», организованном в мультицентре «Моя территория». Образовательный интенсив с участием федеральных и региональных экспертов позволил тюменской молодежи погрузиться в тренды и тенденции сферы проектного управления и организации событий, заглянуть в будущее.

Оседлай свою волну
Молодежные команды готовы штурмовать новые высоты. Фото мультицентра «Моя территория» в Тюмени.

Добавим, что активисты мультицентра уже десять лет занимаются «прокачкой» разного рода навыков и компетенций у тюменской молодежи, ребят из муниципальных образований региона, продюсируют сформированные сообщества, инициируют появление новых, работают над молодежными проектами.

О том, какими были события в 2020 году, на «Планерке 2020» рассказали лидеры общественного мнения, профессиональные создатели образовательных и креативных ивентов Маргарита Посадских, Мария Федоренко, Александра Оверченко и Мария Копытова.

Маргарита Посадских, продюсер, директор Центра развития региональных медиа и кино «Медиаполис», рассказала об онлайн-кинофестивале им. Квентина Карантино. В нем приняли участие представители 55 регионов России, которые прислали на конкурс 254 фильма. А в проекте «Онлайн-кинотеатр «Попкорн», который начал свою работу 23 марта прошлого года, были представлены 37 тюменских короткометражных фильмов.

Мария Копытова, руководитель отдела креативных проектов мультицентра «Контора пароходства», также нашла плюсы в онлайн-работе. Она рассказала, что пандемия дала возможность работать с представителями сферы креатива со всего мира. Напомним, что 1 декабря 2020 года мультицентр «Контора пароходства» отметил свою первую годовщину.

Итоги года подвела и руководитель мультицентра «Моя территория» в Тюмени Мария Федоренко. Она выделила главные форматы проектов и дала пару практических советов о том, как удержать зрителя в формате онлайн.

Александра Оверченко, руководитель Медиацентра молодежной политики Тюменской области, сообщила, что онлайн-проекты «Лучше дома» и «Спасибо, доктор!» стали самыми прорывными медиапроектами в период самоизоляции в Тюмени и на юге Тюменской области.

На «Планерке 2020» также выступил Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По его словам, в 2021 году самыми обсуждаемыми и актуальными трендами будут наука и технологии, ценности общества, экология, навыки и компетенции, экономика и инновации, политика и демография. По каждому из этих направлений можно специализироваться, искать свою нишу, развивать знания и компетенции.

Медицина, старение населения, рынок услуг для граждан пожилого возраста — в числе приоритетов глобальной повестки. В Японии, например, ставится задача увеличить продолжительность активной жизни до 120 лет.

Новые отрасли туризма, городская инфраструктура, умный город — еще один приоритет. Финтех и блокчейн, кибербезопасность, экономика совместного потребления, навыки работы с большими данными, климат и зеленые технологии, логистика, — также весьма перспективные направления. К числу упомянутых трендов можно отнести биотех, нанотехнологии, ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), природопользование, транспорт и космос, энергетику и т. д.

Студентам технических специальностей можно поинтересоваться «Прогнозом научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он утвержден Правительством РФ, вошел в пятерку лучших прогнозов в мире и в этой связи стал настольной книгой для многих руководителей. Описанным в нем трендам наверняка будут сопутствовать внимание институтов развития, финансовая, инвестиционная, образовательная и прочие виды поддержки. Александр Чулок порекомендовал в итоге каждому составить индивидуальную дорожную карту собственного саморазвития и двигаться по ней с учетом глобальных трендов. Он также напомнил фразу Базарова из романа Ивана Тургенева «Отцы и дети»: «Всякий человек сам себя воспитать должен».

— Текущие изменения предоставляют человеку колоссальное число новых возможностей, но, чтобы воспользоваться ими, важен фактор сильного, характерного, ответственного отношения к себе, — заключил Александр Чулок.

И добавил, что ключевыми компетенциями для топ-менеджеров станут, помимо уже известных, умение видеть возможности в сложной неопределенной среде, комплексное многоуровневое решение проблем, эмоциональный интеллект, критическое мышление, сочетание гибкости и умения держать фокус.

Чем крепче ветер

Какие значимые проекты были реализованы и какие стартуют в 2021 году? Куда будет вовлекаться молодежь Тюменской области, чтобы провести время интересно и с пользой? Об этом рассказала куратор общественных пространств и проектов молодежной политики Тюменской области Юлия Каргаполова. По ее словам, трудности закаляют и становятся мотиватором для новых прорывов и достижений. В 2020 году подавляющая часть событий проходила онлайн. Тем не менее, участников было не меньше, чем годом ранее. Многие молодежные инициативы получили финансовую поддержку.

— Это очень радует, как и то, что наши ребята быстро перестроились и освоили новый формат работы, — отметила спикер. — Организаторы проектов научились ускорять коммуникации, вовлекать в события более широкую аудиторию, приглашать в качестве экспертов не только региональных, но и федеральных спикеров.

Дальнейшее развитие в условиях пандемии получили креативный бизнес, креативные индустрии. Так, в рейтинге креативных городов, подготовленном Агентством стратегических инициатив, Тюмень заняла четвертое место по России. Доля креативного бизнеса в экономике города составила 9%. И это не может не радовать.

Юлия Каргаполова уточнила, что такой бизнес не может расти без коллабораций, новых технологий, и онлайн-режим работы пошел ему только на пользу. 2021 год объявлен ООН Годом креативных индустрий, и очевидно, что данный сектор экономики получит дальнейшее развитие. В Тюменской области он рассматривается как возможность наладить более тесные коммуникации с муниципалитетами юга области. Молодежные сообщества вынашивают планы по развитию новых коллабораций с ребятами из сельских муниципальных образований, в том числе удаленных.

Говоря об актуальных проектах в сфере молодежной политики, руководитель сообщила, что в 2020 году в регионе стартовала интересная инициатива «Твой университет». Это образовательный онлайн-проект по развитию у школьников, студенчества и молодежи надпрофессиональных компетенций. Речь идет о навыках социального проектирования, умении создавать общественные пространства, медиакомпетенциях. К проекту могут присоединиться авторы самых разных онлайн-курсов и школ.

Несмотря на пандемию, 2020 год был очень успешным для организаторов и участников проекта «Морфология улиц». Фестиваль стрит-арта объединил уличных художников из многих городов, экспертов и партнеров. Благодаря ему на улицах областной столицы появилось более тридцати концептуальных арт-композиций, украсивших город. Их можно найти на специальной интерактивной карте, размещенной на сайте проекта.

— Во многих городах такие фестивали были отменены, поэтому художники приехали в Тюмень и были приятно удивлены уровнем организации мероприятия, — рассказала Юлия. — Поэтому в 2021 году этот проект продолжит свою работу. Тем более это один из блоков большой системы, которую мы создавали несколько лет. Ее курирует молодежный мультицентр «Контора пароходства», где развернуто выставочное пространство, идет продвижение местных художественных талантов.

По словам спикера, в числе креативных индустрий в регионе активно развиваются и поддерживаются такие направления, как медиа, театр, кино. Более того, в 2020 году тюменцы выиграли на форуме «Таврида» заявку на проведение Всероссийского хакатона цифрового искусства.

В Тюменской области также получила дальнейшее развитие региональная система наставничества. В рамках проекта «Шанс» активную работу с подростками ведут четыре муниципальных образования региона. В ближайшие годы организаторы планируют запустить проект уже во всех территориях области. Напомним, что проект «Шанс» дает путевку в жизнь многим подросткам, а их наставниками являются известные и успешные люди: предприниматели, общественные деятели, авторы различных идей, увлеченные своим делом.

Добавим, что в рамках проекта «Планерка 2020» эксперты познакомились с новыми идеями тюменских молодежных команд. И выделили среди них ряд наиболее интересных. Впоследствии они будут реализованы в Тюмени и на юге области. Одна из команд предложила создать комплексную программу по поддержке активной молодежи «СтудМотив», провести исследование интересов студентов, сформировать линейку событий по актуальным тематикам, организовать премию «100 студенческих лидеров».

Следующая команда готова провести «Краш-челлендж» — серию разноформатных событий для школьников 5–9 классов в городах юга Тюменской области, направленных на развитие надпрофессиональных компетенций, в том числе навыка проектного управления.

Актуальной экспертам показалась и инициатива по разработке нейросети «Тюмень: мои события». Сервис позволит получать персонализированную информацию, приглашения на мероприятия, полезные статьи. В соцсети появится бот, с которым можно будет общаться с помощью текстовых и голосовых сообщений.

Проект «Real Work» разрабатывается для студентов Тюмени и муниципалитетов юга области. Команда проекта планирует создать два мобильных сервиса, которые обеспечат студенту возможность найти работу уже на первом курсе вуза.

Настроение — боевое

Говоря о новых векторах развития молодежных сообществ в 2021 году, Юлия Каргаполова отметила, что молодым людям стоит ознакомиться с ежегодным Посланием губернатора Тюменской области Александра Моора, в котором глава региона подводит итоги прошедшего года и говорит о планах на будущее. Безусловно, одним из векторов станет поддержка молодежных инициатив. Их оценка и отбор проходят в рамках конкурсов «Моя идея», «Цех» и других.

— Мне кажется очень важным, чтобы эти идеи максимально точно решали некие локальные проблемы, были направлены на развитие региона, — уточнила спикер.

Юлия Каргаполова добавила, что в городах области действует ряд молодежных пространств: филиалы мультицентра «Моя территория», МТЦ «Космос», «Контора пароходства», «Медиаполис», Студенческий центр Тюменской области, Медиацентр молодежной политики. И это, безусловно, точки притяжения для активной молодежи и студенчества.

На этих площадках можно знакомиться с существующими молодежными проектами, принимать в них участие, генерировать собственные полезные обществу идеи, учиться их реализовывать.

— У нас много достойных представителей молодежи. Я уже не успеваю следить за событиями, в которых они участвуют, чтобы сделать что-то доброе и полезное. Приведу одну цифру: в 2020 году тюменские юноши и девушки выиграли на свои проекты 94 миллиона грантовых средств. И это означает, что в Тюменской области суперкрутая молодежь, — подчеркнула руководитель.

О крупных молодежных офлайн-событиях в 2021 году говорить пока рано.

— Тем не менее, я уверена, что новый год точно будет очень интересным и плодотворным, — заключила Юлия Каргаполова.