Александр Моор подвёл итоги года и наметил планы на будущее

Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил 22 декабря 2020 года с ежегодным Посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития». Адресатами его Послания, помимо парламентариев, также стали почетные граждане региона, представители науки, культуры, деловых кругов, местного самоуправления.

Александр Моор подвёл итоги года и наметил планы на будущее

Глава региона подчеркнул, что уходящий год стал серьезным испытанием прочности тюменского сообщества. Экономической, политической, социальной, духовной. Пандемия подтолкнула правительство Тюменской области, все управленческие структуры искать взвешенные решения. Особо актуальным стал известный принцип политического управления: «Столько свободы, сколько возможно. Столько ограничений, сколько необходимо». И в этом процессе нужную меру, нужный баланс того и другого, на взгляд губернатора, помог найти еще один символ Тюмени, незаслуженно забытый, а именно — весы «Тюмень». Этот замечательный прибор был известен всему Советскому Союзу и еще примерно восьмидесяти странам мира. Тюменский приборостроительный завод с 1959 по 2012 годы выпустил их более двух миллионов штук.

— Это были весы универсальные, надежные и точные. Поэтому я и считаю их нашим символом — выражением тюменского стиля и характера, — подчеркнул Александр Моор.

Взвешивание рисков и шансов, выгод и издержек стало ведущим управленческим приоритетом. Глава региона отметил, что с началом пандемии в области были приняты беспрецедентные меры по обеспечению биологической безопасности. Именно у нас в областной инфекционной больнице удалось впервые в России подобрать адекватную терапию и методы восстановления больных. Развернуть первый обсерватор. Выйти на лидирующие позиции в стране по числу тестов на COVID-19. Разработать и внедрить передовую IT-технологию, позволяющую в режиме онлайн управлять движением всего инфекционного коечного фонда и оперативно осуществлять госпитализацию и переводы пациентов. Один миллиард восемьсот миллионов рублей был выделен на закупку расходных материалов, медикаментов и средств индивидуальной защиты, самого современного оборудования. Более миллиарда рублей — на стимулирующие выплаты, которые стабильно получают семь тысяч медицинских работников. Всем им огромное спасибо за вклад в борьбу с коронавирусом.

Помимо сотрудников социальных служб, волонтеров, активистов общественных организаций, отлично проявил себя тюменский бизнес. В период острого дефицита индивидуальных средств защиты в помощь врачам и больным тюменские предприниматели пожертвовали миллионы рублей.

В условиях ограничительных мер правительством региона был запущен масштабный пакет мер поддержки деловой активности. Общий объем региональных налоговых послаблений и преференций составил более трех миллиардов рублей. Миллиарды рублей из регионального бюджета были направлены на обеспечение мер социальной поддержки жителей региона, многодетных семей, граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Отдельно Александр Моор поблагодарил деятелей культуры и образования, а также сотрудников тюменской прессы — за слаженную работу, укрепление душевного здоровья и общественного спокойствия.

Есть успехи и достижения

К числу достижений, к которым стремились тюменцы, губернатор Тюменской области отнес прирост населения региона, естественный и миграционный, а также развитие промышленности. Индекс промпроизводства в 2020 году вырос почти на четверть! В полтора раза выросли темпы производства в обрабатывающей отрасли. Так, прирост производства компьютеров, электронных и оптических изделий составил 32%. На проектную мощность вышел тобольский нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим». Рядом построен завод по производству полимерной пленки. Вступили в строй третья очередь товарного молочного комплекса в Голышмановском городском округе, цех по производству сухого молока в Ялуторовске, вторая очередь водно-термального комплекса «ЛетоЛето». В начале следующего года добавятся завод гормональных препаратов в Тюмени, третья очередь тепличного комбината в Тюменском районе, молочный комплекс в Ярковском районе, первый этап кондитерской фабрики в Ишиме, завод тротуарной плитки и других элементов благоустройства в Ялуторовске и другие объекты. Сдвинулась с места реализация проекта по созданию на базе тюменского ДСК-500 промышленного технопарка.

Новая поликлиника и стоматология построены в Тобольске и Заводоуковске. Обновлены 37 ФАПов. В эксплуатацию введены семь школ и семь детских садов.

А каких замечательных успехов достигли обычные тюменцы! Число высокобалльных и стобалльных работ выпускников тюменских школ в рамках ЕГЭ по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30%. Выпускник гимназии №21 Андрей Левченко впервые в истории нашего региона поставил абсолютный рекорд: все три экзамена — по физике, математике и информатике — сдал на 100 баллов!

Тюменская семья Чаюн одержала победу в общероссийском конкурсе «Семья года», выиграв в номинации «Молодая семья». Многодетные семьи Кириченко, Сухановых, Чередняковых, Иматовых получили государственные награды Российской Федерации.

— Присутствуют в картине нашей жизни и нерадующие элементы. Они ни для кого не секрет. Валовой региональный продукт, инвестиции в основной капитал, выпуск по некоторым секторам индустриального производства, объемы строительства и как общее следствие — реальные денежные доходы населения — все это снизилось, — отметил губернатор.

Авторитетные рейтинги показывают: по товарному экспорту регион занимает тридцать первое место. В рейтинге инновационного развития субъектов Федерации — двадцать пятое место. По социальному благополучию населения — пятнадцатое место. По субпараметру «качество инновационной политики» — шестьдесят седьмое.

По словам Александра Моора, тем важнее сделать правильные выводы, перегруппировать силы и определить новые точки их приложения. Общие стратегические ориентиры понятны и очевидны. Это максимальное сбережение человеческой жизни и здоровья. Сохранение рабочих мест и доходов населения. При первом же открытии соответствующей перспективы — переход к восстановлению и росту региональной экономики.

Работа по формированию новой региональной реальности в 2021 году будет организована на основе трех системных требований.

Первое — это экономия ресурсов, внедрение в социальную политику принципов адресности и нуждаемости, наращивание человеческого потенциала.

Второе — акцент на развитии конкурентоспособности и реализация имеющегося экономического потенциала региона.

— Совместное исследование Консультативного совета по иностранным инвестициям и компании «Эрнст энд Янг» показало: Тюменская область находится в первой десятке субъектов РФ, привлекательных для международного бизнеса и иностранных инвестиций, — сообщил губернатор.

И третье требование. Губернатор считает необходимым приступить к масштабной дерегуляции не только хозяйственной, но и социальной активности в регионе. Масса введенных в разное время ограничений и требований уже не приносит никакой пользы. От них необходимо избавляться. В этой связи Александр Моор поручил заместителю губернатора Елене Еремеевой организовать сбор, обобщение и анализ соответствующих предложений от областных органов государственной власти, объединений тюменского бизнеса. План такой дерегуляции будет обсужден на заседании областного правительства в первом квартале 2021 года.

Наши ближайшие планы

По предварительным оценкам, в 2021 году в Тюменской области будет создано порядка трех тысяч новых рабочих мест, отметил губернатор. Точками роста локального и регионального масштабов станут открытие в Тобольске аэропорта и газпромовского комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа. Новатэковский научно-технический центр в Тюмени. Бройлерный комплекс в Голышмановском городском округе и Юргинском районе. Модернизация Боровской, Пышминской и Каскаринской птицефабрик в Тюменском районе.

В ходе недавнего рабочего визита в Тобольск Президент РФ Владимир Путин поставил перед компанией «СИБУР» и правительством региона новые амбициозные задачи. И это означает, что тобольская особая экономическая зона должна стать главным обеспечительным инструментом для Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера. Вокруг производственного ядра СИБУРа должны возникнуть новые комбинации инициатив и проектов, новых перерабатывающих мощностей.

Центр кластерного развития и Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр будут вплотную заниматься формированием регионального нефтепромышленного кластера. А также газопромышленного — под эгидой компании «Новатэк».

— Тем самым мы укрепим наш потенциал крупного центра несырьевого роста российской экономики, — уточнил Александр Моор.

Глава региона также отметил, что в кратчайшие сроки в регионе должен быть подготовлен многовекторный, адресный план действий по обновлению и развитию тюменской «цифры», наращиванию кадрового потенциала цифровой отрасли. Региону необходимо преодолеть серьезный разрыв между потребностями и предложением этих компетенций. Соответствующие поручения Александр Моор дал заместителю губернатора Владимиру Сысоеву и директору департамента информатизации Марии Рудзевич.

В своем Послании губернатор также вспомнил о позитивном опыте Тюменской области по стимулированию предпринимательской энергии. И предложил помимо «Единого дня отчетности» для предпринимателей регулярно проводить «Единый день консультаций» с участием не только основных контрольно-надзорных ведомств, но и иных органов власти.

Губернатор счел также возможным расширить круг индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которых областной закон освободил от уплаты налога на имущество как наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции. В ответ глава региона ожидает расширения спектра выпускаемых товаров и оказываемых услуг, всемерного наращивания областного экспорта, появления новых производственных и сбытовых цепочек.

В заключение Александр Моор упомянул о надежном сотрудничестве Тюмени, Югры и Ямала и поздравил тюменцев и жителей автономных округов с наступающим 2021 годом.