Пандемия показала, как талантливы тюменские врачи

Елена Томина: «Человеку нужно куда-то стремиться…»

Я держу в руках недавно изданную книгу стихов под названием «Я тебя загадаю». И, вчитываясь в сверкающие разноцветными красками строки, понимаю: этим стихам и этой книге суждено стать событием в поэтическом мире, приятно удивить любителей поэзии, ценителей изящной словесности. Знакомьтесь — Елена Томина, врач-психотерапевт, автор сказок и притч, победительница областных и всероссийских творческих конкурсов работников здравоохранения.

— Признаться, поэзию я никогда не любила. И единственные стихи, которые знала со школы, — это серия стихотворений в романе «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Я всегда писала какую-то прозу, сказки, притчи. При этом не считаю себя литератором, поэтом. Это просто хобби, — рассказала Елена Игоревна.

— Стихи у вас, правда, замечательные! От них веет глубиной, они насыщены деталями, какими-то вкусными и ароматными мелочами, тончайшими нюансами человеческих чувств и переживаний. Вероятно, сказывается влияние профессии…

— Возможно. Я же работаю в медицине. Первый творческий приз получила в 2012 году именно за стихи о своих коллегах. У нас уже несколько лет проходит фестиваль работников здравоохранения Тюменской области «Новая волна». Я четырежды участвовала в нем и становилась победителем в поэтической номинации. А еще у нас проходит ежегодный форум «Здравница» среди санаторно-курортных учреждений России. И он также включает в себя творческие состязания. Там я трижды становилась победителем. Оттуда все и пошло. Примерно два года назад стихописание превратилось в некий способ личной терапии. Потом оказалось, что людям нравятся мои стихи, и я начала выкладывать их в Сеть.

— Елена Игоревна, что можно сказать о вашей аудитории?

— Честно говоря, я вообще не задумываюсь об аудитории и направленности стихов. Они чаще приходят сами. Хотя бывает, что пишу на какой-то юбилей, в честь праздника. Сигналом к написанию стихов могут послужить какая-то услышанная фраза, история. Фотография. Или музыка. У меня есть друг, который пишет музыку. Он прислал мне свое танго, и в ответ родилось стихотворение.

— Из каких известных имен состоит ныне ваш поэтический мир?

— Сейчас у меня любимый поэт — Марина Цветаева. Причем я поняла и почувствовала ее довольно поздно. Для меня стали откровением стихи, написанные ею в 18 лет. Они очень глубокие…

Навстречу людям

— Поэзия и медицина — это такое временное соединение, временный союз? Или это уже навсегда?

— Я вообще люблю творчество в любом его проявлении. И занимаюсь то одним, то другим. Я уже 22 года работаю в крупном реабилитационном центре. Когда я пришла туда трудиться, наш директор всячески поощрял творчество и художественную самодеятельность. У нас была команда КВН, где я была капитаном, затем эта команда преобразовалась в театральную студию, мы поставили два больших спектакля. Один из них — по рассказам Чехова. Я его обожаю! И могу перечитывать его рассказы снова и снова. Поэтому творчество было всегда. У меня его много и в моей профессиональной деятельности. Та же арт-терапия.

— Вы дружите с тюменским молодежным театром «Ангажемент» имени Виктора Сергеевича Загоруйко…

— Театралкой я стала совсем недавно, не очень любила театр. Но однажды познакомилась с Алексеем Шляминым, артистом «Ангажемента». Он пригласил меня сходить на свой спектакль. И я влюбилась в «Ангажемент»! Стала его поклонницей, регулярно хожу на его спектакли. И даже пишу театральные рецензии.

— В чем заключается работа врача-психотерапевта?

— Помочь людям в сложных жизненных ситуациях, людям с психическими заболеваниями. В психике много всего неизведанного. Конечно, есть научные методы и техники. Но человеческая душа такой загадочный орган, что учиться нужно постоянно. Врач — это изначально такая профессия, где без познания нового не обойтись. Нужно подтверждать свою квалификацию, участвовать в семинарах и конференциях. Пандемия коронавируса показала всем нам, что психическое здоровье населения — не менее важная вещь, чем здоровье физическое. Когда человек не совсем стрессоустойчив, когда он не готов к каким-то изменениям, это приводит к нарушениям в психике. Людей одолевают тревожные состояния, паника, страхи. И в этот период было открыто большое число горячих линий: психологи и психотерапевты очень активно работали с населением.

— А сейчас?

— Люди стали спокойнее, они не могут находиться в состоянии стресса постоянно, у него тоже есть свои стадии. Большинство людей приспосабливаются к новым обстоятельствам и идут дальше. Иногда внешний кризис провоцирует у человека личностный кризис. Ему нужно пройти эти изменения. А нам — поддержать его. Не бывает идеальных мест, где хорошо и все хорошие, но всегда можно найти в себе ресурсы для позитивных изменений. Бывает, человек не готов к этим изменениям, и задача психотерапевта — найти тот путь, который приемлем в данном конкретном случае.

— Почему вы избрали именно психотерапию в качестве своей профессии?

— Я всегда шучу по этому поводу. У меня папа — психиатр, мама — терапевт, и, чтобы не обижать ни того, ни другого, я стала психотерапевтом. А вообще вся наша семья — это династия врачей. У нас в трех поколениях 24 медицинских работника. Мы даже заняли первое место на областном этапе конкурса «Семья года» в номинации «Хранители традиций». Поэтому я всегда знала, что стану врачом. Тюмень всегда была очень прогрессивным регионом в отношении психотерапии. У нас даже состоялся первый в стране съезд психотерапевтов. И меня тоже захлестнула эта волна. До сих пор психотерапия — это некий клондайк — новых идей, методик, открытий.

— Главная цель — помочь человеку обрести гармонию?

— Да. Иногда — адаптироваться к сложной ситуации или преодолеть ее, что не всегда происходит гармонично, пережить какую-то потерю или кризис. Измены, разводы, семейные сложности, смерть близких людей — ситуаций много.

— Вы уже давно наблюдаете за людьми и вплотную работаете с их мышлением и переживаниями. Люди такие же, как двадцать лет назад, или мы все меняемся?

— Мы живем в период стремительных жизненных изменений. Люди меняются от поколения к поколению. Сейчас то, что не было приемлемо для родителей, дети считают нормальным. Ощущение, что не успеваешь за этими изменениями, знакомо многим людям. Несколько лет назад был выдвинут прогноз Всемирной организации здравоохранения, что к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди причин нетрудоспособности. Пока он не оправдался до такой степени, но тревожных расстройств стало гораздо больше.

— Выход один — увеличивать число психологических служб, горячих линий, телефонов доверия?

— К сожалению, в государственной медицине психотерапевтов гораздо меньше, чем того требуется. Есть психиатры. Но их боятся — стигматизация профессии сохраняется до сих пор. Даже меня иногда спрашивают: а вы на учет меня не поставите? На работу не сообщите? Радует то, что на приеме много молодых клиентов — от 20 до 30 лет. Совсем необязательно, что у них есть какие-то непреодолимые проблемы с психикой или заболевания. Они хотят разобраться в себе, научиться новым моделям поведения. И это повод обратиться к психотерапевту. Я люблю повторять: человек — это био-психо-социо-духовная модель. И психологическая составляющая в этой модели не менее важна, чем все остальные.

В гармонии с собой

— С чем связано удовлетворение, которое вы получаете от своего профессионального труда?

— Я очень радуюсь тому, когда у моих клиентов дело сдвигается с мертвой точки, происходят позитивные изменения. Искренне радуюсь! «Я смог это! Я смогла то!». Это очень здорово.

— Почему у некоторых людей появляется интерес, даже пристрастие к психоактивным, наркотическим веществам, хотя все понимают, что это путь в никуда?

— Я не работаю с наркологическими больными, но иногда и они бывают на приемах. Никто из них не выбирал путь в «никуда», они начинают употреблять наркотики для новых ощущений, хотят улучшить свою жизнь. Но обманываются в способе. Это большое заблуждение. На рынке сейчас идет оборот достаточно агрессивных средств, солей, синтетики, поэтому зависимость и психические отклонения возникают очень быстро.

— Мне кажется, что если бы человек жил в какой-то более здоровой атмосфере, имел разносторонние интересы, развитое чувство ответственности по отношению к себе и обществу, то, наверное, потребности в употреблении наркотических веществ у него просто не возникало бы…

— Понимаете, наркотики — это ведь еще и бизнес. Всегда есть те, кто их предлагает и продвигает. И потом, нельзя сказать, что все наркоманы — это молодые люди из неблагополучных семей. Нет. На самом деле, наркомания была всегда. И ею нередко страдали весьма неглупые люди. Важен личностный фактор. Чтобы человек умел говорить «нет».

— Среди каких людей вам комфортно?

— Подобное притягивает подобное. Поэтому мне интересно с людьми, которые постоянно в движении, куда-то стремятся, радуются новому, живут в условиях многозадачности, имеют широкий круг интересов, да просто радуются жизни.

— Вы строите какие-то творческие планы?

— Больших планов не строю. Возможно, одна творческая волна закончится, и начнется какая-нибудь другая. Может, напишу книгу сказок и притч.

— Елена Игоревна, спасибо вам за беседу! И пусть о вашей замечательной книге «Я тебя загадаю» узнает как можно больше читателей!

Что еще почитать

В регионах