Александр Моор вошёл в топ-10 губернаторов новой волны

Соответствовать велениям времени

«Губернаторы новой волны» — это современное понятие, которое характеризует глав регионов по трем основным параметрам: эффективность управления, решение проблем населения, близость к людям.

Соответствовать велениям времени
Глава региона выступает на Всероссийском совещании по молодежной политике. admtyumen ru

Рейтинг глав регионов сформировали по итогам соцопросов сотрудники близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В список от УрФО, помимо Александра Моора, также вошли ямальский руководитель Дмитрий Артюхов и глава Челябинской области Алексей Текслер.

Доклад «Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики» был презентован на онлайн-площадке МИА «Россия сегодня» 15 декабря. В его основу легли анализ государственной кадровой политики последних лет, определение уровня ее одобрения среди жителей страны.  

Эксперты отметили, что имидж современного политика определяют такие качества, как патриотизм, умение прислушаться к мнению других людей, открытость.

— Когда люди видят соучастие главы региона, они готовы понимать, прощать какие-то проблемы. Новые главы регионов как раз дали ощущение соучастия. Когда возникает соучастие, формируется доверие. Когда губернатор вдруг появляется в местах, где сильнее всего болит, оказывается в тех семьях, которые уже опустили руки, это всегда производит вау-эффект. Люди хотят видеть в главе региона человека, — выразил свое мнение руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

— Главное — быть, а не казаться. В современном мире очень легко считываются любая неискренность, нечестность, попытки представлять себя в соцсетях в одном образе, а на самом деле быть другим человеком, — прокомментировал результаты рейтинга проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров.

При этом федеральный эксперт по региональной политике Виталий Иванов отметил, что единой формулы отбора идеальных губернаторов нет, поскольку каждый регион уникален.

Рейтинг губернаторов новой волны формировала большая команда экспертов — специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Института социального маркетинга, Экспертного института социальных исследований.

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, говоря о целях и основных идеях доклада «Губернаторы новой волны», пояснила, что в последнее время специалисты все чаще сталкиваются с термином «губернаторы новой волны» в СМИ, на интернет-ресурсах. 

— Нам показалось очень важным разобраться, какой смысл вкладывается в это понятие — «губернаторы новой волны». Мы запустили такое исследование внутри нашего института, затем к нему присоединились коллеги-социологи, чтобы оно получилось максимально полным. Сначала на вопрос «Кто из глав регионов ассоциируется у вас с губернатором новой волны?» ответили сами эксперты, политологи и социологи. Затем они провели в регионах соцопросы населения. Люди рассказывали, как они оценивают руководителей своих регионов, насколько те соответствуют понятию «губернатор новой волны». На основании этих исследований был составлен топ-10 регионов, где руководители отвечают запросам граждан, — рассказала Дарья Кислицына.

Главными критериями, по ее словам, стали «близость к людям», «решение проблем населения», «эффективность управления». На основании соцопросов и был сформирован обобщенный портрет управленца нового времени.

— Мы увидели, что по критерию «близость к людям» респондентам важны такие параметры, как открытость, возможность встретить губернатора в каком-то общественном месте, задать ему вопрос, написать ему в соцсетях, а также понимание того, что губернатор знает о потребностях населения, ценах в магазинах, оперативно реагирует на обращения людей. Что касается категории «решение проблем населения», запрос людей также понятен: главы регионов должны отвечать за реализацию стратегических проектов, но при этом заниматься решением вопросов «здесь и сейчас». Коронавирусная инфекция только усилила этот запрос. Говоря о параметре «эффективность управления», стоит отметить, что, как правило, большинство губернаторов новой волны имеют специальную подготовку, являются выпускниками так называемой «Школы губернаторов» на базе ведущих вузов России, — пояснила эксперт.

Отметим, что программа подготовки кадрового резерва запущена Президентом РФ, но готовят там не только глав регионов, а в целом кадровый состав для высоких позиций, в том числе и министров. Действительно, из топ-10, который представлен, большинство — выпускники и слушатели данной программы.

Отвечая на новые вызовы

В этом году губернаторы получили дополнительные полномочия для противостояния пандемии. Роль губернаторов и их решений в каждом регионе резко возросла. Безусловно, нынешняя ситуация с коронавирусом — это своего рода проверка глав регионов на политическую прочность. И руководители выдерживают ее по-разному.

— Мы следим за ней с самого начала, ведем мониторинг ситуации по стране в целом. Весна и нынешняя осень — это, как говорится, «две большие разницы», в первую очередь, с точки зрения ограничительных мер. Но мы уже все научились жить в новых условиях. Говоря о лидерах регионов, важно отметить, что в топ-10 оказались те, кто честно работает в этой предметной плоскости. В этой теме мало позитивных новостей, и о негативных обстоятельствах тоже важно говорить. Те руководители, кто работает на опережение с точки зрения информирования граждан, очень быстро стали ньюсмейкерами в своих регионах. Они не только анонсируют свои управленческие решения, но и рассказывают о развитии ситуации. Мы увидели в регионах большой набор нестандартных мер, в том числе в Тюменской области. И обобщили эти практики для тиражирования по всей стране, — добавила Дарья Кислицына.

Помимо сбора практик по антиковидным мерам, эксперты, конечно, оценивали ситуацию в регионах в целом, делая акцент на социальной сфере.

— В Тюменской области, безусловно, есть ряд очень интересных управленческих решений. Мой любимый тюменский проект называется «Советник губернатора». Он отвечает запросу граждан на взаимодействие с властью. Этот запрос очень велик, но в стране не так много примеров, когда региональные власти строят площадки для коммуникаций и диалога с населением. И теперь некоторые регионы тоже стали наблюдать за реализацией данного проекта в Тюменской области и в том или ином виде внедрять у себя, — уточнила директор департамента региональных программ ЭИСИ.

Дарья Кислицына также упомянула в положительном свете информационно-профилактический медицинский проект «Палатки здоровья». Раньше считалось, что он реализуется только в Москве. Но в регионах, и в Тюменской области в частности, идут схожие процессы, а именно рост активности медучреждений, их желание оценить состояние здоровья населения в общественных местах.

Недавно в Тюмени общественность обсуждала тему обеспечения кибербезопасности детей. Следующее десятилетие принято считать эпохой цифровизации, и охрана психологического здоровья детей, правила работы в глобальной сети актуальны как никогда. Этой проблематике губернатор Александр Моор также уделяет повышенное внимание.

Много в Тюменской области и других интересных проектов. В их числе — «Школа цифровой трансформации», «Школа юных нейроинженеров», проекты по развитию предпринимательства, сферы занятости населения, повышению производительности труда, совершенствованию молодежных инициатив, направлений туризма, физкультуры и спорта, некоммерческого сектора, добровольчества, культуры, образования, медицины. Многие инициативы реализуются в рамках региональных государственных программ. Так, на недавнем заседании президиума правительства Тюменской области было отмечено, что в 2021 году все дети в возрасте до трех лет будут обеспечены местами в детских садах. Число новых мест в средних общеобразовательных школах региона к 2024 году нарастающим итогом с 2019 года превысит 25 тысяч.

В рамках региональной госпрограммы «Недропользование и охрана окружающей среды» рядом с деревней Посохово Тюменского района в 2021 году планируется завершить первый крупный проект по рекультивации свалки твердых коммунальных отходов. До конца 2025 года данная госпрограмма предусматривает создание в регионе еще 24 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Четыре из них будут созданы уже в 2021 году. В настоящее время в Тюменской области насчитывается 99 ООПТ регионального значения.

Поддержку губернатора и правительства области также получают инициативы в области искусства и творчества, сферах подготовки кадров, развития экспорта.

С прицелом на будущее

Что важно иметь в виду в будущем? По словам Дарьи Кислицыной, важно, чтобы население принимало участие в разработке региональных бюджетов. Губернатор Александр Моор публично рассказал, какая работа идет над соответствующим законопроектом, о социальной направленности главного финансового документа. В результате закон о бюджете Тюменской области можно назвать всенародно принятым.

Замечательно, что в рамках региональной госпрограммы «Социальная политика» в 2021–2023 годах мерами социальной поддержки будут охвачены все жители Тюменской области, имеющие на них право. Общий объем финансирования программы на 2021 год превысит 19,6 млрд рублей.

В рамках соответствующей региональной госпрограммы в 2021 году на территории Тюменской области будут реализованы 11 значимых проектов, инициированных активистами социально ориентированных некоммерческих организаций.

— Мне кажется, работа над бюджетом — это один из ключевых моментов, который останется в фокусе внимания населения в ближайшие годы, — сделала акцент эксперт. — Кроме того, впереди нас ждут выход из пандемии, вакцинация, и все это нужно должным образом организовать. При этом не забывать про стратегическое развитие региона, планировать новые проекты на горизонте 10–15 лет.

В заключение Дарья Кислицына подчеркнула, что соответствующие исследования будут продолжаться. Деятельность глав российских регионов останется в поле зрения экспертов. Они будут наблюдать за их работой в регионах и отношением к ней населения.