Сбер возглавил национальный ренкинг устойчивого развития

Сбер возглавил национальный ренкинг устойчивого развития

Сбер занял первое место в ренкинге устойчивого развития, подготовленном журналом «Эксперт». Как отметили в издании, банк традиционно находится в лидерах российской экономики, однако в последние годы компания быстро росла как по доходам, так и по прибыли, даже несмотря на замедление всей экономики страны. Сбер сильно изменился в том числе благодаря цифровым сервисам, внедрению инноваций, охвату клиентов и стал интерфейсом финансового мира для 100 млн клиентов.

Банк также стал престижным местом работы, о чём говорит снизившаяся текучесть кадров, повысил энергоэффективность и прозрачность и в итоге превратился в витрину российской экономики и бренд мирового уровня. По мнению журнала «Эксперт», Сбер в новом качестве отвечает многим целям устойчивого развития ООН, а кроме того, является лидером в сфере устойчивого развития в стране.

В настоящий момент повестка Сбера в этой области охватывает все ключевые направления ESG (Environmental, social and corporate governance, т.е. экологическая, социальная и корпоративная ответственность), такие как «зелёное» финансирование; развитие социальных сервисов и услуг, в том числе на основе искусственного интеллекта; инклюзия; минимизация собственного воздействия на окружающую среду; забота о сотрудниках; ответственные закупки и многое другое.

Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

Мы рады, что наши усилия в области устойчивого развития были высоко оценены уважаемыми экспертами. Наш успех в рейтинге ʺЭкспертаʺ неслучаен — это первый результат системной работы по ESG-трансформации Сбера. Буквально неделю назад мы представили свою новую Стратегию до 2023 года, ESG-повестка стала её сквозной частью. Мы снижаем собственное воздействие на окружающую среду, в том числе развивая концепцию ʺзелёногоʺ офиса, но видим своим приоритетом создание механизмов, мотивирующих к ответственному поведению и наших клиентов и партнёров. На горизонте новой стратегии мы запланировали сделать ESG-скоринг для всего своего кредитного портфеля, стимулировать своей собственной практикой развитие рынка ʺзелёныхʺ закупок. В социальной сфере мы стремимся задавать стандарты заботы о сотрудниках на национальном уровне, развивать благосостояние населения через финансовые и инвестиционные сервисы, создавать среду равных возможностей для улучшения жизни каждого члена общества. Наша амбиция – стать лидером ESG-повестки в России.

В ESG-ренкинге принимали участие компании из списка «Эксперт-400», использовались данные по МСФО и подраздел «Устойчивое развитие» в годовых отчётах компаний. Ренкинг состоит из пяти компонентов: экономики компании; социальной политики и персонала; экологии; развития региона присутствия; работы с малым и средним бизнесом.

Максимально возможное количество баллов — 100. Итоговый балл взвешивается по всем пяти компонентам с приоритетом факторов социальной политики и экологии.

В первую пятёрку также вошли: «НОВАТЭК», НК «Роснефть», группа «Фосагро», СУЭК.

Пункт «экономика компании» подразумевает в первую очередь её финансовую устойчивость. Наибольший балл получает компания, чья выручка, рентабельность EBITDA и чистой прибыли растёт на протяжении двух лет.

Компонент «социальная политика и персонал» принимает во внимание текучесть кадров, обучение, привлечение студентов и выпускников вузов, а также социальные гарантии (ДМС, вакцинация, путёвки в оздоровительные учреждения, инвестиции в безопасность и отсутствие травматизма на производстве).

В пункте «экология» оцениваются затраты на минимизацию воздействия на окружающую среду, обязательные и добровольные экологические программы.

Раздел «развитие региона присутствия» включает в себя строительство инфраструктуры и социальных объектов, поддержку благотворительных организаций, партнёрские программы с НКО.

Пункт «работа с малым и средним бизнесом» отражает долю закупок у малого и среднего бизнеса в общем объёме закупок компании.