В развитии экономики Тюменской области возрастёт роль научных исследований

Без альтернативы

Десятилетие, в которое мир вошел в 2020 году, будет характеризоваться изменениями в научно-технологическом и инновационном ландшафте, трансформацией образовательных и бизнес-моделей, социальными сдвигами. В этих высокотурбулентных условиях существенно повышается роль человека знающего, человека, готового быстро адаптироваться к новым реалиям, умеющего видеть возможности там, где другие ожидают только неких угроз.

Без альтернативы
Экспертами на защите проектов выступают руководители вузов и представители индустрий.

Для подготовки таких специалистов в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре (НОЦ), объединяющем образовательные и научно-исследовательские организации в УрФО и за его пределами, создан Центр развития компетенций (ЦРК). Его задача — обеспечить исследователей самыми передовыми технологиями, предоставить доступ к самым современным знаниям.

— Центр развития компетенций стартовал в прошлом году и за прошедшее время в полную силу приступил к решению своей ключевой задачи — формированию нового поколения научно-исследовательских команд для Западно-Сибирского НОЦ. Без преувеличения, ЦРК — это уникальный опыт организации обучающего центра по распределенной «двухъядерной» модели в Тюмени и Сургуте. Представленные им проекты — важный вклад в развитие тематических направлений Западно-Сибирского НОЦ. Это первые серьезные результаты работы ЦРК, выпускников вузов. Говоря о перспективах, важно отметить, что и ЦРК, и весь Западно-Сибирский НОЦ — это еще и проект развития научно-образовательного пространства, взаимовыгодного партнерства вузов, науки и реального сектора экономики в достижении общественно значимых результатов. Каждому слушателю ЦРК дает уникальную возможность работать в команде профессионалов, наработки столь необходимых в будущем деловых и научных контактов, оценки полученных результатов со стороны признанных экспертов, — рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента образования и науки Тюменской области, член президиума правительства региона Алексей Райдер.

Оба самостоятельных офиса — в Тюмени и Сургуте — реализуют две ключевые образовательные программы: «Школа научных лидеров» и «Школа руководителей научно-технических проектов». Каждая программа направлена на опережающее развитие кадрового потенциала и человеческого капитала в сферах исследований, образования и инноваций. К планируемой деятельности ЦРК будут привлекаться представители академических научных институтов, зарубежные профильные специалисты, в том числе соотечественники из-за рубежа, представители индустриальных партнеров.

Уже сейчас в рамках тюменского ЦРК создается электронная база профилей и портфолио потенциальных руководителей научных и научно-технических проектов и лабораторий, формируется «карта талантов» для использования потенциальными работодателями при принятии решений о трудоустройстве и продвижении сотрудников.

Одна из образовательных программ ЦРК позиционируется как первый в России научно-технологический МВА. Выпускники смогут занимать посты проректоров или директоров по науке и инновациям, обеспечивать рост доходов от коммерциализации научных разработок в вузах и научных организациях, выстраивать эффективную систему управления НИОКР (научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами) в научно-образовательных организациях, формировать среду управления научно-техническими проектами.

Вторая уникальная модульная программа задумана для координации подготовки специалистов для управления широким спектром проектов в Арктической зоне России.

В интересах всех участников Западно-Сибирского НОЦ Центр развития компетенций запустит IT-платформу «Цифровой профиль исследователя», позволяющую эффективно управлять развитием проектов и контролировать их исполнение.

В содружестве с бизнесом и государством

Руководитель тюменского ЦРК, и. о. проректора по персоналу и организационному развитию Тюменского госуниверситета Андрей Латышев сообщил, что первый выпуск слушателей школ научного лидерства и руководителей научно-технических проектов состоялся в конце октября 2020 года. В обучении приняли участие руководители и ключевые исполнители, научные сотрудники, исследователи из различных университетов ХМАО-Югры, ЯНАО, Тюмени, участвующие в управлении лабораториями и научными проектами. Всего — 46 человек. За период с октября 2019 года по октябрь 2020 года слушателями Школы научного лидерства инициированы восемь новых научных, образовательных и научно-технических проектов, получено около 80 млн рублей на их реализацию из различных источников, в том числе грантовых фондов, сделано 27 докладов на конференциях, опубликовано 35 научных статей в международных базах данных.

Школа руководителей научно-технических проектов готовит специалистов, которые должны обеспечить перевод исследовательской идеи в инновационную технологию или продукт, способствовать масштабированию инноваций, созданию новых рабочих мест, выводить на рынок новые продукты и передовые технологии. Обучение в школе прошли 38 человек. В течение года они инициировали десять новых научно-технических и образовательных проектов, привлекли на их финансирование 38 млн рублей.

Системная поддержка правительства Тюменской области помогла ровно пройти через тяжелое время обучения онлайн и уверенно взглянуть в будущее. Важно отметить, что оба направления рождались в 2019 году в мозговом центре Тюменского госуниверситета при проектировании НОЦ под руководством экс-ректора, ныне министра образования и науки РФ Валерия Фалькова, а сейчас успешно реализуются при активном участии врио ректора ТюмГУ Ивана Романчука.

— НОЦ — это государственная масштабная задача. Соответственно, наш уровень ответственности очень высокий. Для меня важно, что в рамках Центра развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ идет коллективная продуктивная работа по отбору и обоснованию проектов, выявлению и обучению научных лидеров. Я верю, что настроение поиска и дух сотворчества дадут отличный практический результат, — подчеркнул Иван Романчук.

— Школа научного лидерства дает уникальную возможность сформировать и развить компетенции конкурентного исследователя мирового уровня, дефицит которых сами ученые осознают зачастую только со временем. Это работа исследователя с собой и научным проектом в динамично меняющихся условиях, способность говорить на одном языке и быть понятным в разных аудиториях: академическом сообществе, бизнес-среде, сфере власти и обществе, — отметил руководитель проектной работы Школы, заведующий кафедрой отечественной истории ТюмГУ Александр Сорокин.

По его словам, проекты Школы научного лидерства посвящены решению актуальных больших задач, которые стоят перед регионом, страной и экономикой.

К новым продуктам и технологиям

Научно-исследовательскими командами НОЦ в настоящее время реализуются такие проекты, как увеличение профессионального долголетия пришлого населения северных территорий, создание региональной научной школы по экологической физиологии человека, разработка платформенных решений для «умного» арктического города и сокращение бюджетных расходов на его содержание, формирование системы оценки рисков заболеваний работников в Арктике, создание мобильной установки по подготовке топливного газа, разработка электрической платформы с дистанционным управлением для выполнения работ в строительстве, благоустройстве, сельском хозяйстве, а также интеллектуальной системы защиты растений, создание биологически активных добавок и лекарственного иммуномодулирующего препарата на основе штамма Bacillus Frost, и многие другие.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления ТюмГУ Ольга Захарова рассказала, что в итоге реализации проекта по разработке «зеленой трансформации» региона будет создан реестр зеленых практик, через которые люди гармонизируют свои отношения с природой. К ним относятся и экопросветительская деятельность, и магазины, торгующие натуральной продукцией без упаковки, и мусоросортировка, и многое другое. Только в областной столице учеными выявлено более двухсот таких практик. Затем был сделан следующий шаг: проведен анализ групп в соцсетях, исповедующих экологию как принцип жизни. Оказалось, что данные группы объединяют более 130 тысяч жителей областной столицы. Они концентрируются вокруг таких тем, как экопитание, забота о животных, раздельный сбор мусора, производство и потребление экотоваров.

Полученные данные позволили начать работу над созданием интерактивной карты, чтобы показать локации, где реализуются те или иные зеленые практики, ведется зеленый бизнес, и куда еще бизнесу стоит направить свои усилия. Анализ больших данных позволит сформировать пользовательские запросы, узнать, какая территория нуждается в той или иной зеленой практике. Что в итоге поспособствует развитию малого бизнеса.

— Полученные выводы лягут в основу создания интеллектуальной платформы, которой смогут воспользоваться обычные физические лица, предприятия и организации, интересующиеся зеленой тематикой, — сообщила Ольга Захарова.

Добавим, что научные группы НОЦ разрабатывают проекты в коммуникации с российскими и зарубежными коллегами, в результате чего вокруг каждого проекта формируется профессионально-экспертное сообщество.

— Важным содержательно-смысловым итогом проектной работы является вовлеченность участников в проект и готовность его реализовывать после окончания Школы. Участники подали девять заявок на гранты Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, пишут совместные статьи по тематике проектов и проводят научные мероприятия, — особо подчеркнул Александр Сорокин.

Ожидается, что в 2021 году в Центре развития компетенций Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра пройдут обучение более четырехсот человек. Ими будут инициированы не менее 25 научных и научно-технических проектов, в которые участники привлекут грантовые и инвестиционные средства, измеряемые десятками миллионов рублей, а сам ЦРК окончательно закрепится в статусе заметного на федеральном уровне игрока в области развития компетенций в сфере исследований, разработок, передовых образовательных технологий и управления сложными научно-техническими проектами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру