В Тюмени эксперты обсудили вопросы безопасности детей в киберпространстве

В Тюмени в онлайн-формате состоялся круглый стол на тему «Обеспечение безопасности детей в киберпространстве». 

В Тюмени эксперты обсудили вопросы безопасности детей в киберпространстве
pixabay.com

В его работе приняли участие директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, руководитель направления по защите детей в сети Интернет «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, представители органов образования и родительского сообщества.

- Мы ведем работу в области обеспечения безопасности детей в сети Интернет по тем рискам, которые их там могут преследовать. Сейчас трудно представить современную жизнь любого молодого человека, школьника, подростка без сети Интернет. До 80 процентов свободного времени они проводят в киберпространстве, - сообщила Мария Рудзевич.

По ее словам, в обществе существует запрос на введение неких правил поведения в цифровой среде. Для детей младшего школьного возраста особенно. Главное, чтобы они не воспринимали это как ограничение и ущемление их прав. Они должны оценить заботу взрослых о них, об их безопасности.

Инна Лосева отметила, что цифровизация проникает во все сферы нашей жизни. Современные дети социализируются в мире, который очень отличается от мира, в котором росли их родители. И одним из важнейших факторов этого процесса становятся информационно-коммуникационные технологии, Интернет.

- Различные гаджеты попадают в руки детей во все более раннем возрасте. А к 16 годам почти у каждого подростка есть свои аккаунты в соцсетях. Получается, что все ключевые события для детей - знакомства, общение, дружба, ссоры, поиски и отбор информации - происходят в общении с компьютером, а не с родителями или учителями. И все это в значительной мере исключает воспитание в традиционном понимании этого слова как процесса социализации детей. Тем более что взрослые, в силу своей меньшей интернет-активности, не имеют адекватного представления о тех рисках, которым подвергаются дети в онлайн-сфере. К этому следует добавить и острейшую проблему защиты нравственности и здоровья детей от интернет-информации, способной причинить вред их нравственному и социальному развитию. Именно эту проблему органы государственной власти Тюменской области, в частности депутаты Тюменской областной Думы, рассматривают как сферу своей компетенции. Так, наряду с правовыми нормами, закрепленными федеральным законодательством, в регионе принят и действует ряд нормативных правовых актов, направленных на обеспечение информационной безопасности детей. Тюменская областная Дума ежегодно рассматривает информацию о реализации законов и государственных программ в данной сфере, заслушивает доклады уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области. К слову, с 2014 года в регионе реализуется проект «Киберпатруль», в рамках которого проводится активная работа в социальных сетях по блокированию информации, способной нанести вред интеллектуальному развитию и здоровью несовершеннолетних, - сообщила Инна Лосева.

Депутат уверена: информировать об угрозах, которые несет Интернет, необходимо все общество - и детей, и родителей.

Новая реальность

Результатами проводимой работы по обеспечению детской безопасности в киберпространстве, в том числе на территории Тюменской области, с участниками круглого стола поделился Андрей Сиденко.

- У нас в Тюмени прошли занятия с детьми. Они очень отзывчивые и весьма быстро вовлеклись в работу. Она была посвящена мерам безопасности в социальных сетях. Соглашусь, что дети используют смартфоны уже в младшем возрасте. По нашим опросам, уже в начальной школе у 86 процентов детей они есть. И это не просто зависимость. Речь идет о том, что дети выполняют привычные им каждодневные действия с помощью гаджетов и выхода в Интернет. Старшеклассники практически все свободное время проводят в Сети, и, естественно, они скрывают это от родителей, как и сайты, на которые заходят, фильмы и сериалы. Почти у трети родителей возникали конфликты с детьми на этой почве. Причем самый высокий показатель конфликтности – в возрастной группе от 11 до 14 лет. Мы опросили детей, что они делают в Сети. В основном их действия там носят развлекательный характер, школьников интересуют игры, видео, музыка, общение с друзьями. Подготовка к учебе занимает лишь пятое место в списке приоритетов, - рассказал представитель «Лаборатории Касперского».

Кстати, тюменские подростки значительно меньше играют в компьютерные игры, чем их сверстники в других регионах страны. Но в соцсетях и мессенджерах общаются значительно больше. Активное внимание уделяют новостным ресурсам, электронной коммерции и сайтам, посвященным религии.

Родители относятся к этому по-разному. 33% родителей не ограничивают детей в общении с Интернетом. Часто признают, что хотели бы тщательнее контролировать своего ребенка, но у них на это недостаточно времени.

Многие подростки имеют свои аккаунты в соцсетях. В младшей школе детям больше нравятся TikTok, YouTube, детям постарше – Инстаграм, ВКонтакте. Почти половина детей признались, что знакомились там с новыми людьми. Более трети потом с ними встречались в реальности. И лишь немногие уделяют внимание настройкам в аккаунте и защите приватных данных. Многие дети указывают на странице номер мобильного телефона в качестве контактной информации. И его может видеть кто угодно. А также дату рождения, геолокацию, обстановку в квартире.

При этом 44% родителей заходят на страницы детей в социальных сетях. А 13% не делают этого вообще. Хотя им стоит знать, кто и что пишет их отпрыскам. Тем более что к детям в возрасте от 11 до 14 лет за последний год хотя бы раз пытались втереться в доверие незнакомые взрослые люди.

Андрей Сиденко подчеркнул, что дети могут столкнуться в сети Интернет с теми же угрозами, что и взрослые: кражей аккаунта в соцсети, потерей персональных данных, странными письмами, мошенническими сайтами. К сожалению, 19% родителей не обсуждали с детьми правила поведения и меры безопасности в сети Интернет. Он сообщил, что существует сайт kids.kaspersky.ru, где эксперты рассказывают о настройках приватности в соцсетях, дают различные интерактивные задания, которые подходят как родителям, так и детям. Предлагаемые меры и программы, а также советы психолога помогают оградить ребенка от вредного контента.

Контроль – это важно

Директор Регионального информационно-образовательного центра Татьяна Беляева сообщила, что в Тюменской области проведена подготовка по реализации проекта Kaspersky Safe Kids. Его цель - обеспечение информационной безопасности детей с помощью бесплатной выдачи родителям лицензионных ключей. Организаторами была создана тестовая фокус-группа, участники которой в течение двух месяцев пользовались специальным приложением по защите детей от вредной информации. А затем была получена обратная связь.

В итоге губернатор Тюменской области Александр Моор принял решение о том, что региону данный проект нужен уже в этом году. Согласно ему, 50% тюменских первоклассников, а это порядка 13 тысяч родителей, бесплатно обеспечат данным приложением. Взрослым достаточно зайти в информационную систему «Электронная школа», нажать на кнопку и скачать данную лицензию.

- Для родителей наших первоклашек лицензия будет бесплатной в течение одного года. А дальше каждый сам примет решение, пользоваться этим приложением или нет, - пояснила Татьяна Беляева.

Отметим, что приложение позволит родителям обеспечить контроль над поведением ребенка в сети Интернет. Кроме того, регион получит мощную систему мониторинга интернет-поведения детей. Эксперты смогут достаточно быстро увидеть и среагировать на особенности выхода детей в Сеть, на контакты с участниками и организаторами негативно настроенных групп в соцсетях. Владея этой информацией, специалисты смогут остановить развитие данных контактов.

Экспертную оценку новому IT-проекту по контролю родителями их детей дала главный внештатный педагог-психолог Тюменской области Юлия Шаркунова:

- Мы не навязываем никому этот сервис, каждый родитель выбирает сам – участвовать ему в этом проекте или нет. Это первое. А второе – я наблюдала мастер-класс с участием маленьких детей и видела, с каким интересом они погружаются в интернет-пространство. В этой связи создание для них безопасной интернет-среды – это одна из основных задач взрослых. Нам нужно сформировать у них культуру безопасного поведения в любой среде, как на улице, так и в интернет-пространстве. И родительский контроль является при этом значимой составляющей. Он ограничивает возникновение опасных ситуаций, а с другой стороны, дает анализ сложившихся контактов и перспективу быстрого реагирования.

По словам Юлии Шаркуновой, есть мнение, что родители пользуются такими программами, потому что не доверяют своим детям.

- Не соглашусь с этим утверждением. Ведь формирование самостоятельности и ответственности в любом виде деятельности происходит поэтапно, в том числе с участием и при поддержке родителей и педагогов. Формирование культуры поведения в интернет-пространстве строится точно по такому же принципу: от полного постоянного контроля до периодических проверок, - сказала она. – И очень хорошо, что проект стартует уже в первых классах школ.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов поблагодарил организаторов круглого стола за актуальность поднятой проблематики.

- Те глобальные изменения, в которых мы живем, воспринимаются разными поколениями по-разному. И хотелось бы, чтобы вопрос, о котором мы говорим, перешел из плоскости общественного обсуждения на уровень профессионального просвещения в рамках школ. На сегодня это настолько важная тема, и для взрослых, и особенно для детей, что оставлять ее без внимания нельзя, - отметил он.

По словам уполномоченного по защите прав ребенка, уроки и занятия со школьниками по информационной безопасности очень многое им дают. И хорошо, если бы они проводились на регулярной основе.

Добавим, что старт проекта Kaspersky Safe Kids в Тюменской области запланирован на 1 ноября 2020 года.